A4S

进入圣域

[追忆] 回忆过去·有圣相伴的时光(20110428更新)

写在前面的话:写这篇文,是因为那天看了空空姐那篇回忆录之后深有感触,只是上班没思路写东西,只能拖到周末写了。在这个论坛也混了三年多了,没有头绪胡乱写的,凑合看吧,也欢迎吐槽
=================================================
Part 1 童年,与圣的第一次不完全接触

198866日,我出生在位于浙江省北部海域,隶属于舟山群岛的某个海岛上的小县城山脚下的一个村庄。父母都是附近工厂里的工人,虽然那时候家里的条件并不是很好,住的工厂简单的宿舍,但是我依旧感到很快乐,因为我有一个疼我的父亲,不管我想要什么玩具,或者想要吃什么想吃的东西,他总会想办法尽量满足,有空的时候还会带我去他上班的工厂里玩。
那个时候家里没有电视,唯一的娱乐活动就是每天晚上跑到楼下邻居家里看电视,黑白屏幕上的播放的是奥特曼打怪兽。之后某一天,别人给了我一箱酸奶,里面有一张贴纸,上面的人物穿着帅气的盔甲我很喜欢,于是就贴到了房间的门上了。当然,直到后来才知道,那个人物是圣斗士里的主角,星矢。
原以为能够这样一直美好的生活下去,可惜好景不长,六岁那一年,父亲像是一夜之间像变了个人似的,脾气变得很暴躁,动不动就开口骂我和母亲。那个时候,年幼的我对于死亡没有任何概念,只是无法理解这突如其来的变故,而且,还有些害怕,因为母亲告诉我,父亲患上了一种在当时无法治愈的疾病……
父亲离开之后,母亲带着我离开了那个村庄来到县城里的寄居在亲戚家,或许是从这个时候开始,我的性格在不经意间发生了改变。
上了小学之后,老师对我的评价总是内向、不爱说话,也是从这个时候开始,我一直都在别人鄙夷的眼神中度过在学校的每一天,因为我没有父亲,家里生活困难要向学校申请救助,所以理所当然的,我必须得成为他们眼中的乖学生,好学生,不被允许犯一个小小的错误,即便是同学间的打闹也不可以,不然就会被班主任骂的狗血淋头、无地自容。
唯一能让我感到快乐的事情,就是每天晚上放学之后就迫不及待地打开电视,看到地方台播放的圣斗士TV版动画,虽然只有短短的二十几分钟,但是至少能够让我暂时忘记那些烦恼和不开心的事情,唯一的遗憾就是没能完整的将动画看下去,也没能够看到圣斗士的漫画。
虽然有次在邻居家里无意间发现过一本残破的疑似圣斗士的漫画书,但是给我留下印象的只有冰河与米罗对决那一页。
地方台播放完圣斗士TV版第一部动画,没有再播放续集,只播放一部B’TXTV动画,不过同样也没能完整的看,在此之后,圣逐渐开始淡出自己的记忆,取而代之的是两部漫画:机器猫(哆啦A梦)和神奇宝贝(宠物小精灵)。

Part 2 重燃小宇宙
2003年,相信跟很多喜欢圣斗士的朋友一样,冥王十二宫篇的动画,将自己心中沉睡已久的小宇宙重新唤醒。因为条件的限制,只能偷偷存钱周末去图书馆上网,在网络的帮助下,在线看完了冥十二的动画之后,还恶补了前面的北欧篇跟海皇篇动画,以及后面的天界篇序奏剧场版动画。
高中的某个寒假去外地看望奶奶的时候,夜里做了很奇怪的梦,回来之后,利用寒假剩余的时间,写了自己第一篇同人文-冰雪中的温柔,文笔很烂,思路也很老套,但是自己却很满足。于是写文逐渐开始成为了那个时候的自己发泄的一种方式,尤其是高考前那段时间,学习压力很大,家里又跟母亲冷战,心情不好的时候,或者伤感的时候,就会拿起笔就在纸上开始写,写得不好就撕掉重新写,之后借助于网络,我接触到了第一个圣斗士论坛-黄金圣坛,然后抱着试试看的想法注册了“圣斗士中的阳光少年”这个ID,把自己写的东西贴了上去,没想到真的有人看了并且回帖了。之后便一发不可收拾,开始尝试记忆作品当中自己喜欢的人物的生日,也接触了不少其他的圣斗士网站跟论坛,比如圣斗士星矢中文网、天马幻想、圣盟等等,也认识了不少朋友。
生日的时候亲戚买了一台步步高的DVD播放器给我,于是我又开始从网上购买圣斗士的碟片,休息在家的时候就拿出来一边一边的看,怎么也看不厌。之后逛街的时候在音像店里发现了一张动漫歌曲的VCD,上面有两首歌,分别是地球仪跟永远的蓝,于是毫不犹豫的买了下来。现在回想起来还是感觉有点疯狂的。
07年去杭州上大学,也因此有了一台属于自己的联想本本,大一的时候课程不多,在寝室的时候,没事就上网搜索圣斗士的图片,或者去论坛瞎逛,要么就是上淘宝用圣斗士的关键词去搜索。
那一年圣诞节正好是周一,那天早上我骑车带着同学去上课,到教学楼下之后,同学下了车,然后我准备把车停到底下车库去,按照往常我应该是推着自行车下去,但是那天因为时间来不及马上快下课了,于是我就直接骑了下去。那天正好下雨,去地下车库的路又不是笔直下去而是有弯道的,结果快要到达坡道的底部进入车库时,自行车不知道因为什么原因发生了侧翻,然后我在身体接触到地面之前本能地用左手去撑地面,结果悲剧了---左手手腕骨裂。
接下去的一个月,因为有伤在身不用去学校上课,所以就整天待在寝室,也是那个时候开始逐渐接触了网络游戏,然后慢慢开始堕落了……

Part3 永远的伤痛
本来,圣于我而言,是一个美好的存在,至少在那次意外之前。同样的也是高中时的一个周末的下午,我陪上初中的表妹去书店借书,在她挑选书的时候,我在旁边的书架上无疑瞥见了圣斗士的漫画,其中有两本是冥王篇的,上下两册,头脑发热,就借回家了,吃完晚饭之后,电视也没去看,直接躺到床上看漫画去了,看到晚上八点的多时候,上册看完了,本来想留着下册第二天起来再看的,结果合上书后闭上眼却怎么也睡不着,没办法,只能拿出手电筒钻在被窝里继续看下册,于是后来就杯具了,不知道自己是怎么翻过那最后几页的,反正那个晚上是真正的失眠了,一直到凌晨才勉强睡着,因为怕被家里人发现,只能躲在被窝里偷偷的流泪。从此之后,在心里就留下了一个深深的伤口,无法愈合……
之后的那个星期,人变得恍恍惚惚的,上课也老是走神,一直在想,为什么最后会是那个样子?这样的状态持续了一个月,成绩也一落千丈,没少挨骂。
现在的我,已经不再是当初那个叫冰龙的家伙,堕落了,人也变得懒惰了,上大学之后有了自己的本本,呆在寝室里玩网络游戏,很少再写点什么了,没有了当初那种热血沸腾的感觉,因为身体里的血液逐渐在冷却,也没有了之前的那种热情,因为在被一点一点的磨灭。曾经有段时间想回避什么,重新申请了QQ账号跟论坛ID,也退掉了QQ上加的不少跟圣斗士有关的QQ群,但是后来发现,一切都是徒劳,因为自己太没用太脆弱不堪一击,就算是能回避一时,早晚还是得面对的,曾经说不想看极乐篇的动画,但是很多人劝我看看,犹豫了再三后来还是看了,只是没有了看漫画时的那种感觉,是因为已经麻木了?
所以,现在的自己,依旧喜欢着那个叫seiya的家伙,只是已经没有了当初那种热情,也感受不到自己的小宇宙了……

抢沙发。。。抢完了再看 [s:148]

PS:怪不得小冰龙曾经说我“好能写”,合着你写回忆录的时候就没有“坑人”的气势了 [s:148] 嗯,请发挥你强大的小宇宙吧,继续挖个大坑,比如写个6位数的追忆啥的,誓将挖坑进行到底,这才不愧一惯坑人的美名是不是 [s:148]

我的沙发。不过看着小冰龙的故事,颇有一些伤感啊。不过就像星星所说的那样,不管我们是出生在幸运之星下,还是不幸之星下,这都是我们的宿命,我们并不怕受到伤害,因为我们还有一群共同生活在这个时代的热血战友么,不是么?

小冰龙,继续燃烧小宇宙吧,与热血一起共鸣!

很真挚。
甭纠结了  星矢没死 ND继续男猪脚! [s:148]

冰龍感情豐富啊~~~ [s:147]
對聖的回憶總是感動地存在~~

[s:134]
其實俺每次看冥王篇也是看一次感動一次~

引用第2楼我是龙太子于2011-02-26 11:09发表的  :
我的沙发。不过看着小冰龙的故事,颇有一些伤感啊。不过就像星星所说的那样,不管我们是出生在幸运之星下,还是不幸之星下,这都是我们的宿命,我们并不怕受到伤害,因为我们还有一群共同生活在这个时代的热血战友么,不是么?

小冰龙,继续燃烧小宇宙吧,与热血一起共鸣!

我是应该庆幸,认识了一群共同生活在这个时代的热血伙伴
只是现在的自己没有办法继续燃烧小宇宙,也无法共鸣
除非……我能够跟过去的自己告别,忘掉过去不愉快和痛苦的一切,像凤凰一样浴火重生……
引用第3楼服港寒羽于2011-02-26 13:55发表的  :
很真挚。
甭纠结了  星矢没死 ND继续男猪脚! [s:148]

嗯 是没死,我一直告诉自己他只是睡着了而已。
只是不知道还能这样欺骗自己多久……
引用第4楼9c16于2011-02-26 14:18发表的  :
冰龍感情豐富啊~~~ [s:147]
對聖的回憶總是感動地存在~~

就是因为感情太丰富,所以好几次都被人当成女生……  [s:157]

哈哈小家伙,这个你大可不必介意,话说三楼那位,我也喜欢把他当成女生 [s:148]  存在即合理嘛 [s:148]
引用第5楼冰翼之龙于2011-02-26 19:17发表的  :

我是应该庆幸,认识了一群共同生活在这个时代的热血伙伴
只是现在的自己没有办法继续燃烧小宇宙,也无法共鸣
除非……我能够跟过去的自己告别,忘掉过去不愉快和痛苦的一切,像凤凰一样浴火重生……

如果你觉的现在好,大可不必要改变,在必要的时候,你的心灵会引导你做出适当的选择,而且这改变完全可以不因环境而影响;但是,有些东西丢掉久了,是找不回来的,这个只能说出来混总要还,届时没后悔药(因此这才是我最感谢太子的地方)

PS:以亲身经历提醒之,信不信由你

引用第6楼我是空空于2011-02-26 20:20发表的 :
哈哈小家伙,这个你大可不必介意,话说三楼那位,我也喜欢把他当成女生 [s:148]   存在即合理嘛 [s:148]

如果你觉的现在好,大可不必要改变,在必要的时候,你的心灵会引导你做出适当的选择,而且这改变完全可以不因环境而影响;但是,有些东西丢掉久了,是找不回来的,这个只能说出来混总要还,届时没后悔药(因此这才是我最感谢太子的地方)
.......

……我应该说过的吧 写回忆录跟写同人文完全两码事,所以不要指望我想同人文连载那样挖很深的坑
就算挖了,能不能填上还是个未知数

LC第二季里的台词
——你会后悔的,一定会的
——会吧  因为选择必然伴随着后悔 但是……把我今后作为一名战士战斗到底的觉悟,深深地刻在了上面,而且,我已经决定,他们要保护的东西,我也会去保护

只能说现在自己没有这个觉悟,因为自己不是一名战士,虽然曾经幻想自己是,但……只是幻想而已
所以,现在不可能指望心灵引导我做出适当的选择,因为没有选择的余地——改变不了环境,就只能改变自己去适应环境,即便是很痛苦……

酸甜苦辣,这就是人生啊 [s:169]

看来LZ跟圣斗士有不解之缘呀。 [s:147]

看过空姐和冰龙的回忆录,我自认是伪圣迷

引用第10楼muacmffl于2011-02-27 21:35发表的  :
看过空姐和冰龙的回忆录,我自认是伪圣迷

這是真的嗎?這真的是真的真的嗎?~~ [s:131]

你寫一篇讓大家鑑定一下吧~~~~ [s:147]

看到龙龙的贴偶立刻就滚进来了…………

表示强力抱龙龙[s:149]

怪不得这家伙这么迷星矢···

ND开始后,LZ终于可以庆幸,星矢果然没死··

天啊···我却只有郁闷···他居然没死!

哈哈,小G可真够损的,话说你要在别处这么说也就罢了,在这儿说,小心冰龙和你拼命,真的

PS:其实我在成年之前也是最喜欢青铜五人组的,起初应该是星星和冰河不分上下吧,我在回忆录里写的曾经烧过的四篇圣的读后感,第一篇就是写星矢,也是写的最长的,第二篇是写冰河的,应该也是写的很投入的~~~不过等20岁左右的时候,可能真的是那种纯纯的少女情怀在作怪,汗,于是也和N多非圣迷的MM一样,转而迷上黄金GG(虽然在此之前,我在众黄金里最喜欢的就是小米,不过那时没有觉的比起青铜更加喜欢黄金= =)而且一直持续到变成准老太太了,还是喜欢黄金多于青铜 [s:147]

一直有很多人讨厌星星,为什么,就是因为觉得星星作为小强也太小强了···

可是,我一直认为,挺身为雅典娜挡住哈迪斯之剑的星矢,用生命换来一刹那的胜利曙光的星矢,微笑着死去的星矢,击碎了所有的非议和责难。

所以,我真的希望,他就这样死去。

引用第13楼新人小G于2011-03-02 18:03发表的  :
怪不得这家伙这么迷星矢···

ND开始后,LZ终于可以庆幸,星矢果然没死··

天啊···我却只有郁闷···他居然没死!
你给我记住,回头找你算账!两天没上线就在人背后说坏话

引用第16楼冰翼之龙于2011-03-03 08:09发表的  :

你给我记住,回头找你算账!两天没上线就在人背后说坏话
别激动,冰龙,小G不过是最近欠缺我们的“特别照顾”罢了,哈哈!

引用第15楼新人小G于2011-03-02 19:38发表的  :
一直有很多人讨厌星星,为什么,就是因为觉得星星作为小强也太小强了···

可是,我一直认为,挺身为雅典娜挡住哈迪斯之剑的星矢,用生命换来一刹那的胜利曙光的星矢,微笑着死去的星矢,击碎了所有的非议和责难。

所以,我真的希望,他就这样死去。

为神马你们就看不到我这段真挚感情流露的话呢····[s:169]

[s:165]明明我也很爱星星的好吧!

部分同意小G的话吧。。。。星星挡住那一剑真的是太伟大了,所以我这个从不认为他的强大需要被排斥的文学欣赏盲= =更加认为这是星星需要被喜爱的理由~~呃,其实现在更加喜欢黄金的原因是,我认为星星的性格塑造似乎不够丰满,倒是在青铜五人组里,若以性格特点来论,好像星星总体反而输入其他几位~~汗