A4S

进入圣域

[追忆] 【流水账】人间20年

当年的书一直丢在家中自己房间的书柜里,每次回去总想打开书柜,像老服那样拍照晒书,可拿起钥匙,却又叹口气,放下。晒收藏,真的不是我的性格,何况,也没什么好晒的,离老服、龙太子等等等等诸位卿的层次不只差了十万八千里,还是算了吧。只是恍然间,突然发现,人间已过20年,浸淫在ACG的世界里已经那么长时间了,用空兄的话说,已经迈向不惑之年的我,就趁这个机会,卖回老吧。

回首往事,才发现自己的记忆是那么不靠谱,具体接触到圣斗士的日子,完全不记得了,总大约是1990年底、1991年初吧。十岁,即将面临小升初的我,老师眼中的好学生,父母心中的乖孩子,终于在学校门口画书摊(这个词,好有沧桑感~··)上发现一套与平时常见的小人书的大小、风格完全不同的画书---《女神的圣斗士》。当时的心情已经不记得了,唯一能记得的是以一角钱一本的价格,坐在书摊的小板凳上,一遍遍的读。还记得当时的书封二还是封三的位置上印着前两卷的书目,那时的我还以为这套书就这两卷十本,一本一块九,十本二十块。从来没有向父母提过买玩具要求的我(真的···即使是在TF火爆的时候,我都没动过要父母买玩具的念头···虽然TF是我的另一狂爱),认真的向妈妈提出,考上家乡最好的初中,就允许我买一套(第二卷第五本的书名叫“战斗吧,在女神身边!”···我真的左看右看怎么着都觉得这个标题完全是最后一集的意思嘛!),还认真的和妈妈算全套要多少钱。好吧,于是,神奇的是,严厉的母亲居然同意了我的请求。当然,买书的钱是要从自己的零花钱里一点点积攒。

现在还记得,当1991年的暑假,我发现买回的第十本书的封底赫然印着下集简介时,我的心顿时沉到了谷底!怎么办?且不说意味着投入已经不会再限于二十元钱,而且关键是如何向家人交代。对圣斗士的喜爱终于战胜了一切,我选择了一条偷偷买书的路,想不到,这条路一走就是二十年。且不说90年代那时国内“引进”的种种风格的漫画作品,即使到了已经工作了十多年的今天,我也从未告诉过父母,其实,他们的儿子从没有真正改正过爱看漫画爱玩游戏的习惯。每次爸爸和人聊起我的儿时,聊起被他们深恶痛绝的漫画和游戏时,我都是笑而不语,最多顶一句“现在我不也过得挺好”。

虽然我走上了一条法律工作的道路,虽然我在买别的书籍时从来都选择正版,但在我心中,从来没把海南摄影美术出版社当做一家盗版书商。圣斗士、七龙珠、乱马、一刻公寓、福星小子、人鱼传说、寒羽良、猫眼三姐妹、圣传、变身斗士凯普······所有这些或真或假以海南社的名义出版的漫画,已经影响了我的人生,我的价值观,并将继续影响下去。唯一遗憾的是,当年的全套初刷海南版圣斗士,被初三暑假的我卖掉买模型了···虽然我旋即又重新买了套新书回来,可···好吧,我永远失去了向老服炫耀“俺也是有圣斗士初刷版本”的机会了。

高中以后,首先是国内的漫画引进市场被日益加强的知识产权管理而打压,其次漫画的类型也渐渐转向我无爱的领域,再加上我的注意力被PS和SS吸引过去,对漫画的最大乐趣,也就是时常关上房门,拉上窗帘,把那些锁进柜底的圣斗士、七龙珠再翻出来看。

哎?为什么没有动画的事情?好吧···其实,一直到高中毕业,我的家教真的很严,动画片?太难偷看了···首先要在位处四楼的里屋抢在家人未进楼道前分辨出脚步声,再以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势关上电视,掩上机罩,带上房门,冲回小屋,还要冒着散热的电视机箱出卖自己的高风险···程序太复杂,难度太高了。哪有看漫画简单啊,关上房门,拉上窗帘,躲进小屋成一统,爱看多久看多久。于是,我为什么成为坚定的漫画党,你们懂了?

絮絮叨叨了这么多,其实,圣斗士真的只在我的ACG世界中小占一隅,我也时常疑惑为何老服会拉我进群---名字,记不全,记住的那几个还都是海南版的!国籍,更别提,只记住了100个孩子的爹是日本人!生日,太难了吧,我自己的生日是什么星座倒还算知道···身高···血型···绝招····停!停!停!请无视我吧。

究竟是为什么拉我进群呢?!我怎么都不像车田正美真FANS啊!
你爱圣吗?
我爱。
那不得了。
哦·····

好吧,虽然我是漫画党从来不看圣斗士动画···虽然我是博爱党喜爱的漫画且杂且多···虽然我是懒惰伸手党从来没有贡献过资源···虽然我是深度潜水党身为版主都可以半年不出现····

······

其实,我还是爱圣斗士的。

再抢沙发,抢完了再看 [s:148]

平淡的文字透着真挚的感情,读来很赞,哎,不得不说看了你们几位的回忆录,我有点想删帖了~~~貌似我那篇有点煽情过了啊,虽然写的都是真实的故事,不过相较冰龙和小G的纯真自然的文风,似乎并不怎么耐看,怪不得回我帖的人那么少~~~[s:169]

TO 9版:小G是被我用激将法逼着才写出这文的好不好,鉴于这臭小子一直很无礼的叫我空兄,且我又不能叫他“G妹”——因为《G屎正传》人尽皆知,地球人都知道他是男的、我叫了也没用,因此我强烈要求把加给他的分数分一半给我做为精神损失赔偿费!!![s:169]

圣斗士死忠一名飘过
LZV5 空姐V5

悲摧的G啊~小時候家教這麼嚴格啊~~[s:148]
俺的另一種悲摧——俺小時候實在是太乖了~不知錯過了多少童年的沿途美景啊~俺就偶爾趁吃完飯那會兒看看動畫片~半個小時的動畫片放完俺就直接進屋學習去了~那時候俺老媽還經常晚上跑過來給我說“別看書了~你也去看會兒電視嘛” ||||~可俺那時候居然只喜歡看書啥書都看各種看神馬長篇名著武俠小人書科普書教科書甚至是現代漢語詞典~ [s:112] ...打住~不說了~~

引用第1楼我是空空于2011-03-02 20:06发表的  :
再抢沙发,抢完了再看 [s:148]

平淡的文字透着真挚的感情,读来很赞,哎,不得不说看了你们几位的回忆录,我有点想删帖了~~~貌似我那篇有点煽情过了啊,虽然写的都是真实的故事,不过相较冰龙和小G的纯真自然的文风,似乎并不怎么耐看,怪不得回我帖的人那么少~~~[s:169]
.......
啊~這麼狠啊~俺本來想扣G屎一點兒小宇宙的在這裡胡亂放水(kidding~)~~ [s:149]
既然是空姐的貢獻~俺就不扣分了~恩~空姐讓俺給他多少分俺就給你多少分~~ [s:147]

空姐乃表注重啥回帖量~~都是浮雲~~有我們愛你就成~~恩~你是最棒的~~ 歐 [s:117]

那好,你说的听我的,给加-50好了,然后给我减个-50,两边就扯平了 [s:148]

PS:明明就是我借用你的一句话忽悠他写的嘛,不信你看http://www.all4seiya.com/bbs/rea ... ge-2-fpage-1.html19楼,我刚贴完不久,小G就发了这个主题。。。那时候你们都不在线~~所以我的功劳不可没!而且坚决要帮我教训小G,不能让他再叫我空兄!所以要听我的! [s:169]  [s:169]  [s:169]

PPS:小G你好可怜~~说话属蛇的人都很记仇的。。。何况是一向恩仇分明的你家空兄~~老话说不怕什么就怕惦记来着~~~ [s:148]  [s:148]

哇~空姐太威武了~[s:107]

另~俺扣扣呼叫乃為啥無視?!~~~  [s:128]

再另~空空~乃都不注意細節的哦~~~ [s:149]
引用楼主新人小G于2011-03-02 19:18发表的 【流水账】人间20年 :
       用『空兄』的话说
.......
就這樣乃還給他加好評?~ 乃真的是屬蛇記仇的嗎?~呵呵[s:147]
引用第3楼9c16于2011-03-02 21:56发表的  :
空姐讓俺給『他』多少分俺就給『你』多少分~~

.......

[s:148]  [s:148]  [s:148]

这么多人都在写自己的20年,我那颗躁动的心已经不安分了,下一个回事我么?哈哈

小G的童年很悲催啊,居然木有动画,哎!

不过你曾经的初刷海南版绝对能镇住老服啊!

好吧。。。于是苦等太子的20周年纪念文。。。话说冰龙的文曾经提到六岁的故事、而且还并不算和圣有关的开始,至于你么。。。偶就等着瞧好了,看看社区头位从五岁开始写回忆录的牛人,会写出啥子来 [s:148]  [s:148]  [s:148]

我來了G桑 終於能一窺G桑的內心世界.... [s:146]

空姐...G屎不只正傳.. 還有外傳

用无线网卡登陆 赶在第一页

初刷海南版? [s:148]
你个败家子啊  买玩具就卖掉了啊  [s:169]

其实我也是漫画党,动画对我来说可有可无。海南版不是盗版,恩!

引用楼主新人小G于2011-03-02 19:18发表的 【流水账】人间20年 :
        其实,圣斗士真的只在我的ACG世界中小占一隅.......

从小学六年级第一次买《动漫时代》开始,每月10本左右的动漫杂志让我以动漫FAN自诩,不过现在只能感叹,称得上FAN的,还是只有圣斗士之FAN而已。
经得起时间的磨练的,才是最耀眼的。

.......

[s:137]空兄,冰龙那才是纯真,偶的其实是实在没有什么可以拿出来煽情的啊,博爱党的历程实在是没留给圣太多的空间呢····
[s:138]所以,如果空兄是论坛资格比较老的真圣迷的话,我就是典型的资格比较老的伪圣迷啊!
[s:166]关于“兄”····哎呀···非要我说这么明白啊···家有悍娴啊····从此以后,在我的眼中,只有兄,没有姐啊~···
初刷海南版?
你个败家子啊  买玩具就卖掉了啊  

[s:139]服卿···这个事还能别再提了·····[s:135]玩具都被我丢的七七八八了····
既然是空姐的貢獻~俺就不扣分了~恩~空姐讓俺給他多少分俺就給你多少分~~  

亲爱的版主大人,空兄的帖子加了200小宇宙,冰龙的50····偶很期待身为专区版主的您怎么处理偶的帖子呢····[s:141][s:167][s:159][s:108][s:115][s:116]
这么多人都在写自己的20年,我那颗躁动的心已经不安分了,下一个回事我么?哈哈

不是你又是谁啊!连身为懒惰资深潜水伸手博爱党的纯正伪圣迷(我的头衔越来越多了[s:128])都发帖了···作为竞争最佳版主的种子选手之一的你还能当神马浮云都没发生吗?![s:156]

哈哈,今天得到太子的独家预告,文会写的,敬请各位期待! [s:148] 另外。。。同样期待辰星的纪念文
引用第1楼Darkness于2011-03-03 06:32发表的  :
这帖是属于雨后春笋的第一个么?

于是也希望辰星种下的笋也早点破土而出,好让大家看到^_^

[s:149]版主选择了回避和沉默

我也1991年進初中

引用第12楼我是空空于2011-03-03 18:42发表的  :
哈哈,今天得到太子的独家预告,文会写的,敬请各位期待! [s:148] 另外。。。同样期待辰星的纪念文

于是也希望辰星种下的笋也早点破土而出,好让大家看到^_^
空姐可能要空等了
我不擅长写长的东东

引用第15楼Darkness于2011-03-04 19:04发表的  :

空姐可能要空等了
我不擅长写长的东东
作濕一首也素可以滴~~ [s:147]

对啊,9版说的极是,这个看个人偏好喽,我写了1W,小G和冰龙写个几K,你可以写几十字几百字都行嘛,潘长江说啥来着,浓缩的都是精华~~ [s:148]

强烈期待! [s:146]

引用第13楼新人小G于2011-03-04 16:15发表的  :
[s:149]版主选择了回避和沉默
快去補充細節~俺不要看幻燈片~~而且還是半分鐘20年的幻燈片~~~ [s:145]

不用心啊不用心~ [s:157]

能在这里遇到这么多同样喜爱圣斗士的朋友真好