A4S

进入圣域

[追忆] 我和圣斗士同岁

1985年5月8日(这生日好记吧?在五一还有长假的年代,这个日子就是一个悲剧),一个重约8斤的男孩诞生在中华人名共和国广东省新会县。彼时,离圣斗士星矢的第一期连载1985年11月26号,还有201日。

在我诞生的那一年,我家刚有彩色电视,日立牌子的。这部老爷机一直陪伴我直到2001年,也就是911袭击那年。那一年我和圣斗士都是16岁,骑着自行车上学,交了13000赞助费,读上了市里实力第一的重点高中。若不是走后门的人多,把分数线拉高了,TMD根本就不需要交赞助费!16年间,这电视饱经风霜,包括我SB的把粥放在电视机顶,然后粥流到了电路板那里。顿时,一股焦味散发出来,电视画面开始充满雪花。那是一个星期天的早上,TVB正在播飘零燕……

TVB在广东人的幼年生活里,真的不可或缺,有道是“电视捞饭”。那些年,电视看的就是翡翠台和本港台,中央电视台还不知为何物。1990年,TVB开始播映圣斗士星矢。在香港人看来,圣斗士太血腥了,以致播映时间居然是周六深夜12点半之后。对于5岁的我来说,彼时还在上幼儿园,小孩很早就上床睡觉的。要坚持到那个时段,这是多么的不容易啊。在我稀薄的记忆里,就只有冰河跳入海底和星矢魔玲被阿鲁贝利西紫水晶的画面和冯锦堂先生(星矢的配音员)热血的叫声“雅典娜!沙织小姐!”。巧合的是,冯锦堂也是礼服蒙面侠(美少女男主角)的配音员。不过古谷先生最开始出名的是机动战士高达,而香港这边配音员是林保全(饰演叮当,也就是多啦A梦)。林保全先生在圣里,是为紫龙配音的。想象一下叮当和紫龙,真是囧囧有神啊。圣斗士第一次在电视上播映就这样结束了,而我对它是什么也没什么印象。

1994年5月5日,这是我一辈子都不会忘记的日子。离生日还有3天,我遭遇了车祸。当我左脚刚刚踏上马路,一辆逆向行驶的摩托车就狠狠的撞向我左脚。我永远不会忘记那一个画面,妈妈抱着我去医院,而我的左脚已经形如被切了的猪脚,仅剩皮肤连着了。(对不起,令各位恶心了)那一年,我的舅舅因为工程意外去世了。可以说,1994年对我们家来说是不祥之年。就这样,我在医院里过了第9个生日。第一个晚上,竟然没合上眼,望着窗外的颜色由深到浅。

医院生活很无聊,每天都躺在床上,输液。那个时候,手背上没一寸皮肤是完好的,因为布满了针孔。每到小姨送饭的时候,总是分外高兴。因为又有漫画看了!清楚的记得第一次看日本漫画是看乱马,从新华书店买的。年幼无知的我基本是把他当黄漫来看的。可惜,出了10卷就没有了下文。之后,小姨又买了圣斗士星矢的漫画!这就是我第一次看圣斗士的漫画。然而这个不是很多人怀念的海南版,而是一个不知名版本,剧情是海皇篇。若干年之后,当我在线看了SS的漫画,才发现当年我看得那个版本真是奇葩。虽然剧情主线一样,但是有很多画面都没有,而且人物比例严重失调,生生的把人压扁了,每页就只有两个分格。我很感谢那时候的班主任,因为他拿着试卷来医院为我进行期末考试,并且当场批改。试问这么好的老师现在还有多少?!!

在住了4个月的医院后,我扎着护腿板就回家了。此时,新学期已经开始四个星期。当我扎着护腿板,穿着拖鞋上学的时候,围观者总会投来异样的目光。很快就到期中考试了。那一天,全校开会,我被全校表扬了!!!语文全级第一啊!!!89.4分!!!虽然只是一个三流小学,但是能拿到第一就是爽!然而,这也是我最后一次独享全级第一了。

90年代中期,国内电视台重播SS。但是,那个年代,放学后是看TVB的时间,所以我再一次和SS擦肩而过。那一次播映我只有魔玲星矢大战米丝蒂和无青铜帅气登场的印象。(没错,又是魔玲,可能我的御姐情结是从这里开始的……)

这次播映之后,SS在国内就销声匿迹了,也许他说在蓄力,为了在将来释放出更多小宇宙,就像沙加一样……

时间来到2002年,这一年我17岁,粤语有句歇后语“17岁薄薄脆”(意思差不多就是17岁正是情窦初开的季节)。高二的时候,我居然初恋了……虽然持续时间仅有短暂的两个星期,但是那种甜蜜的感觉是刻骨铭心的。金庸先生云,每个人都有糊里糊涂的初恋。我承认我当时处事不成熟,而且有点小气……若干年后的同学聚会里,当我再次见到她的时候,她的眼神好像在暗示什么,但是我没有解码器,没有读懂她的意思。我们没有说一句话,再一次分道扬镳。而在东海的近邻那里,圣斗士正在重新绽放光芒,而我完全不知……

2004年的情人节,圣斗士剧场版天界篇上映!而身处小城的我当然毫不知情。这一年,经历了高考,我第一次离开家乡,去广州过新生活,成为一个大学生。

大学生活不堪回首,尽管那是人生最后的净土。大二的上学期,宿舍有人添置了电脑,下载了几个动画,叫上一众人来观看。“namida yori mo yasashii uta o”,没错,这就是冥王十二宫篇的OP——地球仪。上高中之后,我很少看动画了,本来以为自己会和“动画”这个幼稚的玩意儿说再见,但是黄金GG们的倾力演出深深的俘虏了我。我情不自禁的追看下去,把冥王十二宫篇和天界篇都看了。05年底,“圣斗士又出新动画了”,同学这样告诉我,冥界篇承载着众多人期待的,开始播放。看了6集之后,我只是充满了疑问:怎么还没有更新啊,都几个月了!06年的一月份,TVB播放冥王十二宫篇,还是在深夜。趁着某次回家,得以一看阔别影评10年的圣斗士!可惜,香港的翻译总会有让人吐槽的点。“艾奥尼”,“薛安”,“迪斯马古”……而且最不能接收的是星矢的配音换人了!由热血的冯锦堂换成“港版绿川光”梁伟德!试问绿川光能配好星矢吗?中气不够的流星拳毫无气势,梁伟德,我知道你不是不努力,但这真是一个miscast!

“圣斗士”这三个字在脑海里存在了20年,小宇宙也被传诵了20年,然而他们究竟是什么?我一头扎进了圣斗士的世界,开始“补课”。由于没有电脑,我让朋友帮我下载圣斗士的TV版,并且为此第一次投资移动存储设备。而这只是硬盘噩梦的开始。(现在共有移动硬盘1T1个,500G一个,160G两个,80G两个,准备再买个2T)

那个时候,土鳖的我只是疯狂的上网吧寻找SS的资讯,重新看漫画,探究瞬究竟是不是女孩……我朋友给我下载的SSTV版只是到79,网上怎么都找不到80。就在郁闷的时候,我注意到了“galaxy字幕组”这几个字。于是,命运的拐点到来了。打开百度,输入“galaxy字幕组”,我寻找到了a4s论坛。然而,对于一个网络盲来说,要找到论坛入口不是那么容易的。终于,一个伸手党和潜水党在2007年4月21日终于找到入口,注册了一个ID。

07年的暑假,我进入天河区教育局作为毕业实习,终于了解到为何这么多人削减脑袋要做公务员了。9月,人生最后一个暑假,虽然仅有30日。就快要踏进社会了,此时百感交集,有前途没出路。适逢冥界篇后章来袭,更添浓浓的离别之情。12黄金GG们一次次的死去,一次次的复活,最后齐集在叹息之墙前,把使命托付给五青铜。

这一年的12月,第一次参加公务员考试。可笑的是,考试当天偶遇到一个老乡,她告诉我,“你那个位置已经有人预订了,考试只是形式,走过场,他就是我朋友”。TMDMLGB,走后门者不得好死!!!

2008年的开头,上天就和中国开了个玩笑,南方发生雪灾,连广东茂名都飘雪了!尽管我不用坐火车,但是不禁要为那100万聚集在火车站的同胞们问一句:为何回家那么难?

回家呆了3个月,又到了考省公务员的时候。结果当然是负面的。十几日之后,汶川发生地震。据说连香港都感受到了震感,我却感受不到……这段时间闲得无聊,收到某人的推荐,我看了LC。本来对于LC那个画风没什么兴趣,但是LC一开始就用连续的高潮把剧情推向高峰,尽管后来烂尾了,可是小宇宙很久没有这样燃烧了!似乎漏了正统续作没说,可是那个剧情……没什么好说的。

08年的6月某个下午,收拾好东西准备回家了。那些熟悉的脸庞恐怕再难以看到,走过熟悉的路,登上前往家乡的车,我和广州作别,开始了人生另外一个阶段。8月份,SS迎来了最终话,星矢的小宇宙消失了!星矢死了吗?当世界树的背景响起,出现五青铜的画面,“回到地上去吧”。沙织小姐的话语,宣告了一个时代的终结。当年东映腰斩SS的时候,有谁想过SS还会有动画完结的一日?连Slam Dunk都不能善始善终。

毕业之后经历了一段长时间的失业,公务员考试考了若干次,但是每一次都输在起跑线。踏入社会,一切都变得那么的现实,告别穷书生的年代,迎来的只是变成穷二代的人生。但是,星矢无时无刻都在提示着我,只要有毅力,即使不成功,那也没有什么可以后悔的。  

LC和ND在继续着连载,LC也有了动画,2011年更会有几年SS25周年的CG动画。小宇宙永不停歇,甚至比当年更加强大。尽管人气比不上三大民工漫,但是我固执的认为圣斗士是最好看的。这一辈子,我都要燃烧小宇宙!

你感觉到我的小宇宙了吗?很高兴的说一句,我永远和圣斗士同岁!

评分

秋之刀鱼 + 55 感觉到了你的小宇宙
服港寒羽 + 10 很深情 有初恋加戏
lijunfeng + 5 真系一篇好文章!!!

身為斑竹 俺過來搶一樓合適嗎?~ [s:149]

乃都裝了兩替的聖闘士啦?~~太特麼犀利了  ~

寄過來讓俺拷貝吧~~[s:148]

秋之刀鱼 该用户已被删除

羡慕小学天天看TVB剧;
你小姨太伟大了;
MF初恋不给力;
继续考公务员吧!

迫于压力
上周也去参加公务员考试了
其实我很明白根本考不上
不用浪费那个时间和精力的
遗憾的是
算了
不提了

我们家14存的青岛彩电还在服役

永远和圣斗士同岁,感觉到LZ内心强大的小宇宙

其实我也是同岁人,好在咱俩的文章并没有雷同之处,好险啊。

原来楼主系新会人,我嘅乡下系东莞(虽然系东莞人,但系我同我老豆都系系广州出世,广州长大嘅),我地两个嘅乡下一个系东,一个系西,中间夹住个广州,而且楼主你睇圣斗士嘅历程同我睇圣斗士嘅历程差吾多,希望我地两个有朝一日可以见下面拉!!!

引用第1楼9c16于2011-04-26 13:54发表的  :
身為斑竹 俺過來搶一樓合適嗎?~ [s:149]

乃都裝了兩替的聖闘士啦?~~太特麼犀利了  ~

寄過來讓俺拷貝吧~~[s:148]
俺两T里面最多的是篮球视频

和圣斗士同岁,真让人羡慕啊,尤其是现在依然能够清楚地感受到LZ的小宇宙
当初翻过漫画最后一页的时候,我曾经以为圣斗士对我来说已经结束了……所以也一直忽略了LC跟ND……
PS:08年圣诞节那一天,我骑车进地下车库,结果把自己的左手摔成了骨裂,放假家里人来接我回家的时候,杭州也开始下雪了,如果再晚几天,估计也要被关在杭州了

引用第6楼我是龙太子于2011-04-26 16:02发表的  :
其实我也是同岁人,好在咱俩的文章并没有雷同之处,好险啊。
聖闘士單行本比俺大一天~~ [s:169]

[s:137] 越发觉得我这个伪圣迷真是欠扁的可以啊···

引用第11楼新人小G于2011-04-29 13:48发表的  :
[s:137] 越发觉得我这个伪圣迷真是欠扁的可以啊···
伪圣迷,为何?

童年是美好的,也有一些黑色的存在,呵呵,楼主写的太好了,虽然在圣斗士最火时没有看到完的,不过在后来能补上,也是很有意思的,哈哈。

桐树霸气外露啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

引用第14楼圣域的持剑者于2011-04-29 22:21发表的  :
    桐树霸气外露啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
圣剑的回忆录呢,期待啊

里面有写到撞车事件、初恋事件、漫画结缘事件、生活的努力,平实而有内容的文字。为自己的目标继续努力吧,有圣斗士同在。

看來五哥是感同身受 了~ [s:119]

真感动!
楼主加油!
[s:169]

原来呢度都有讲广州话的广东人,是在系太亲切啦,真系失觉晒咯