A4S

进入圣域
楼主: 魔鸟飓风

【焦点话题】EX系列和原神话黄金圣衣设定的全方位对比(第12页最后一次更新天秤)

看来只有双子的分段胸甲看起来很别扭```其他也还好```希望其他人的发型也能象狮子那样有点厚度的感觉```现在的图里头发太细太轻薄了``尤其水瓶和双鱼``希望改进

路过~~~~    EX版价格高  难得大爱

引用第141楼Epyon_Dio于2011-07-09 15:54发表的  :
路过~~~~    EX版价格高  难得大爱
这个有一句说一句,相对于EX的技术含量和配件数量来说,查考最新几个神话的售价,EX走的完全是低价亲民的路线,6000出头对于这么大一盒配件充实的神话来说完全称不上贵

我只对比过射手和水瓶,楼主把12个都研究遍了,佩服~
我早就注意到处女座的圣衣在漫画原作中是没有后片裙甲的,好在沙加头发很长~||||
“究其原因,也许和车田大神本人是射手座有关吧……”射手圣衣在<圣>整部作品中举足轻重,就算老车不是射手也..
“另一套是胸腰合体的,就像以前,目的是不摆动作的时候更好看”要是臂甲也能这样就好了,不然手肘处看着实在别扭~(不希望为了实现超可动就牺牲美观性)
水瓶的那页“TV前臂甲从原著的双层改成了单层”原著的前臂甲是双层?外观上看不出来哪里是双层?

现在后面几款EX还是半成品,希望将来成品发售了楼主再做个清晰的全面对比分析~

另,为何EX的头雕都那么缩水呢,还是老版神话的头雕更饱满圆润~

还有,我一直想问,漫画版射手的箭是放在肩甲里的吗?动画版是从背后拿出? 如果这次EX能把射手的弓做成能折叠和打开的就好了~!

引用第88楼Z于2011-06-26 14:51发表的  :
黄金圣衣堪称圣衣中的精品,每一件设计都有一种独特的内涵,例如白羊座圣衣暗示高贵,金牛座暗示强壮,双子座暗示权利,巨蟹座暗示嚣张,狮子座暗示勇敢,处女座暗示神圣,天平座暗示文明(整体设计富有中国古典色彩),天蝎座暗示孤傲,射手座暗示完美,山羊座暗示效率,水瓶座暗示个性,双鱼座暗示唯美,这些都又与人物相辅相成,使得黄金圣斗士更加丰满
这个总结的好~ 是官方说的还是自己总结的?

引用第91楼changhui206于2011-06-26 23:14发表的  :
按照上次的訪談,射手座胸像是最後一款了,之後將由EX系列取代~
为何天平不出胸像了?
EX系列的头雕能和老版神话互换吗?

引用第145楼fuka于2011-09-03 23:57发表的  :

为何天平不出胸像了?

因为成本太高,出了胸像已经到达一般普通神话的价格了。

引用第145楼fuka于2011-09-03 23:57发表的  :

为何天平不出胸像了?
胸像已经烂尾,而且不会再版,就这个样子。
头雕不能互换,嗯。
相比之下老头太丑,能换我也不换。

一大早爬完了楼,楼主强人,神贴留名

首先要感謝樓主的分享~實在偉大

但是我覺得說許多評論過於在意紋路等..最後評分結果可能會淪為明明一隻看起來最醜的神話~得分卻最高

其實我最在意還是在整體比例及曲線上~
例如神話系列最常見的天平肩甲比例過大~還有胸甲感覺不出有混厚的胸膛(天平最嚴重)~腳部沒有曲線(這點在ex的獅子會還是一樣)

花紋的表現參考漫畫或動畫本來是一件見仁見智~但是做到比例不合失去味道才應該是最嚴重

我觉得EX的射手比皇级的要给力多了,圣衣浑然一体,相信到发售的时候,配色也会更加忠实TV人设的

引用第147楼孤独的狼于2011-09-04 01:12发表的  :

胸像已经烂尾,而且不会再版,就这个样子。
头雕不能互换,嗯。
相比之下老头太丑,能换我也不换。
胸像悲剧了,当初没听说不再版啊~ 不知射手和天平的私服系列还出否?
你照片里的老头是不怎么好看,也可能和拍摄角度有关~我家这个看着还不错~(当初入双子时在实体店挑了好几盒,发现确实有不小的面相差别) EX双子的头雕我还没看习惯,感觉有些缩水~后面的头发就不能再多一点么,眼睛就不能再大一点么,不要太锥子脸好伐~

楼主的评测非常的详细认真~~~表扬表扬!!!

不过从文字中可以清晰的看出,楼主更加喜欢TV的设定啊~~~~我个人还是喜欢原著的。。。不过,萝卜青菜各有所爱嘛~~~

感谢楼主的评测!!

回 149楼(dominic2708) 的帖子

首先先感謝樓主的整理,很有心(掌聲鼓勵)

但我同意這位的觀點…

比例和美感在不同的媒介出現時要有最適用的形態

漫畫有時間慢慢磨,也沒有物理形狀的限制,形態自然比較多特色和細節,設定圖上本來比較不順暢的線條在後來的原著出場時也有很大程度的改善,看看設定圖上的獅子座和冥界十二宮的差界有多大就知道。

動畫搶快和效率,聖衣很貼近身形,造型比較流線,多少也是為了作畫方便。畢竟一秒十幾張是沒有時間慢慢磨聖衣的造型的,最簡單的就是畫成肌肉的形狀再加上刻紋就好了,有些部分真的有打混摸魚的感覺…但這是適合動畫的…
動畫設計的重點就是抓住大概的不同處,其它的地方就用相似的紋線和形態帶過…

至於聖衣神話這個商品線,到底適不適合完全以動畫的造型其實見人見智
某些造型上的美感是漫畫比較優秀的,個人認為山羊座的頭盔(動畫的頭盔簡直糟透了)、獅子座天蠍座處女座的手腳盔甲(其實大部分的手腳盔甲都是漫畫版的比較有特色和造型力)、雙魚座的軀幹部分設計、天秤座的武器和盔甲配置是相當好的,動畫的設計簡直讓人有太過隨便的感覺
但是某部分的動畫造型是比較好的,比如獅子座、射手座的身體,水瓶座、巨蟹座整體的改造,天蠍、獅子座的胸、腹甲、從造型上都比漫畫版更為優秀好看。

只能說因為動畫版比較走紅,所以比較多人喜愛
但這真的不代表動畫版的聖衣設計的就比較好看…
小弟個人看法…

虽说不上泪牛满脸,但也看得我心里激动万分啊~~~!!!支持一下~~~[s:148]

我个人都是比较偏爱漫画版的,但我觉得觉得楼主不算是偏向TV,楼主刚开始不是表明了,BD的圣衣神话是以TV为设计基础吗?所以所有的评测都是以这个为依据吧~

回复楼上几位
漫画和动画的黄金圣衣各有优缺点
动画版造型优美,但细节简单
漫画版细节精致,但造型笨重
对于我个人来说,二者都非常喜欢
都体现出来车田和荒木两位大神各自的风格

但正如楼上朋友所说
毕竟神话的蓝本就是动画
所以本帖已动画当作标准来进行评判

分析的有够细心的,支持!!!

新人表示看不懂这么多专业的,只是光比例来看EX确实感觉比老神话要协调一些

实在没看出漫画版好看在哪里。太多多余的细节,堆砌在一起,显得很臃肿。都是细节 = 没有细节 = 无法突出要点。

TV版的简化不是偷懒的简化,而是去掉繁琐多余的细节,让圣衣整体更简洁美观,更能突出每件圣衣的重点特征。