A4S

进入圣域

[原创] 感想:LC外传看到现在,我觉得已是虐得我都看不过眼了

熟悉我的都知道我不单爱看虐文,自己也爱写,这是一个不好的嗜好,但就是难改。曾经做得最BT的事情就是和SOMEBODY讨论这段要这么写才能虐一些,那段要那么表达才更辛酸一点……

可是呢,目前这LC外传连我这么BT的人都觉得虐得看不过眼了。

不得不说LC外传刚出来的时候,我是惊艳了一下子。我曾经以为“雅柏菲卡是论视觉丝毫不能引起我对美的联想,但论人格却美得不可方物。”没想到这论视觉丝毫不能引起我有美的联想的雅柏菲卡终于被画得这么好看了,完全可以和阿布罗迪媲美了。更没想到的是,这个,到目前为止是LC外传里最大的亮点,也是唯一的亮点。

这个故事是根据广播剧改编的,广播剧是个伤感中带着明丽的风格的故事。而这LC外传内容比广播剧丰富了很多,然而在表现力上却不如简短明快的广播剧表达效果好。

实在不理解为啥让雅柏菲卡一出场就挂了彩,还是因为收拾杂兵挂的。LC正传里雅柏在和米诺斯交手之前都是毫发无伤的吧?难不成那些欺负小孩的杂兵比真正进攻圣域的冥斗士还强?

难道说让他挂彩就是为了让史昂有个关心他的理由,好趁机一把拉住他受伤的手臂,大声去问:“你受伤啦,是执行任务中伤的吗?”晕,再乐意和别人交往,再内心温柔的人,都不会喜欢别人拉拽自己受伤的手臂吧?

对比广播剧的内容,雅柏:“史昂,请让我通过白羊宫。”
史昂问:“你又要去执行任务吗?”雅柏:“和你无关。”史昂:“是因为魔星闪耀吗?如果仅仅是这个原因何必让你去呢,这应该是守护第一宫的我的职责吧。当然,我不是质疑你的实力啊。”雅柏:“都说了和你无关。”史昂:“又来了,好吧。我一定等你回来,作为朋友。”

虽然只有对话,却绝对比漫画中那个生硬的细节更能体现出史昂的关心,和雅柏的冷漠倔强吧。

到了岛上,雅柏竟然在回忆往事中晕了过去。我现在有点不知道,这个情节该怎么往下编了。如果鲁克真就是魔星,那肯定应该趁这个机会下手。可现在看这个机会被放过了,难道说鲁克有洗白的可能?要是老车的作品,我肯定就不扣这个逻辑问题了。但SDM,怎么看也是非常讲究细节的前后铺垫的,不知她将来要怎么解决这个问题。

在雅柏菲卡的回忆里,我终于体会了SDM能怎么虐人了。广播剧里所写的换血不过就是一天,而且还写得比较唯美雅柏回忆和老师在一起的前尘往事什么的呼啸而过,这其中雅柏也没承受什么痛苦的样子。结果,漫画里这个过程被SDM老师延长了好几年,这还不够,还要让雅柏在换血时承受烈火焚身一般的疼痛,这种痛苦要延续好几年,我汗。好像坏事干尽的慕容博,金庸借上帝之手惩罚他的时候也不过让他练功走火入魔承受这样的痛苦吧。然而,这还不够,承受这样的非人待遇之后,所面临的不是一线光明,而是亲手毁掉了自己内心唯一的温暖的绝望。

看到这一幕,再联想LC正传里雅殿浑身是血还要去拼掉最后一个大魔头的时候,顿时就觉得SDM老师塑造这个人物,难道就是为了要虐的吗?不然怎么什么苦到极致的事情,都要这一个人承受啊。

抛开虐的问题,感觉到目前位置漫画的表现力是不如广播剧的。当然,这很大程度归功于神谷浩史那唯美得融化万物一般的声音。个人感觉,广播剧所需要的声优功力强于动画的。动画里只要表现出坚强不屈,高傲自尊就可以了。而广播剧里则是把各个时期的雅柏那种曾有过的小快乐,和后来的痛苦挣扎以及成为黄金圣斗士后的那种淡淡的忧伤表现得淋漓尽致。除此之外,广播剧的重点很明确地就是要写雅柏失去的那曾经有过的一点点美好和他为了责任再度放弃了一切。而现在的漫画,感觉直线太多,反而把这个淡化了。

毕竟是巨蛋连载,难道LZ希望雅柏菲卡外传也和正传中雅柏菲卡那样,草草了结吗??
      所谓众口难调,至少我觉得还不错,我就觉得广播剧太短,太仓卒,很多事情都交代得不清不楚

引用第1楼圣域的持剑者于2011-06-18 22:45发表的  :
       毕竟是巨蛋连载,难道LZ希望雅柏菲卡外传也和正传中雅柏菲卡那样,草草了结吗??
      所谓众口难调,至少我觉得还不错,我就觉得广播剧太短,太仓卒,很多事情都交代得不清不楚

正传篇幅很短,却能让这个人物很深入人心,这本身就很强了。

外传,如果要是也能有这样的功力,自然是不错的。

引用第2楼star13于2011-06-18 22:55发表的  :

正传篇幅很短,却能让这个人物很深入人心,这本身就很强了。

外传,如果要是也能有这样的功力,自然是不错的。

正传中,雅柏菲卡虽然很深入人心,但是就人物个体来说却很单薄,虽说正传故事中,对于配角他来说,接受这种“厚此薄彼”的待遇无可厚非,不过既然现在有了以每一位黄金为主角的外传,借以这种舞台,将这人物进一步的丰满和完善不是更好?   
      外传和正传在刻画的角度上已经发生了变化,自然得不到你所要求的那样,不过也正是外传,让我们更加清楚了雅柏菲卡这个人物的过去,这个人物是活的

感觉进展有点慢……煽情很重……热血哪去了?本来以为这个故事差不多4话就能完结,现在看来要8话差不多吧?

基情严重啊……不过看热血的话估计可能雅殿不太适合……再说外传里很难出现热血情节啊

看看就可以了,甭想忒多。
淡定