A4S

进入圣域

【EX专题】浅谈EX黄金和原神话的区别以及大家的认识误区(第5页更新误区6~误区8 更

不久写了个帖子,主要是对EX黄金和原神话的圣衣忠实度做了个比较,算是发售前的简评吧。
地址:http://www.all4seiya.com/bbs/read.php?tid-78999-fpage-2.html

看了这个帖子,也许有朋友会问为什么不选择头雕、素体等元素来对比,而单单选择圣衣来测评呢。这个我们在原帖中也提到了,主要原因有三个:
1、想借此机会和大家一起回顾圣衣的设定,一起体会两个版本圣衣设计的魅力;
2、设计的忠实度在模型的测评中是一个很重要的指标,那么作为圣斗士模型,圣衣自然是重中之重;
3、EX作为新系列,比原来发生了不小的改变,很多问题譬如“哪个系列头雕做的更像?胸腰分离的超可动设计是利大于弊,还是弊大于利?”,在新系列发售前也许还不太明朗,那么相比之下,圣衣忠实度是绝对的硬指标,符合设定就是符合,不符合就是不符合,大家对评价的结果意见更容易形成统一。

鉴于以上三点原因,我选择了圣衣作为评价的对象。

今天,我们在原帖的基础上作个进一步的对比,看看EX都赋予了我们什么,同时也纠正一下大家在讨论中表现出来的误区。我们先来看一组图片:

1、狮子座头盔对比
通过图片很容易看出
EX头盔在完胜1.0的同时,在设计上比胸像也更胜一筹
原设头顶“狮鬃”的弧度,以及与其他几片“狮鬃”的高低关系,在EX的头盔中都得以淋漓尽致的体现。

附图2、狮子座胸部对比
EX胸甲的形状(包括腰部中间的四边形结构)和花纹明显比1.0更加美观,更贴近设定,同时隐藏了腋下的螺丝。
但相比之下,胸像的胸甲比EX更胜一筹,其设计可以说达到了几乎重合于设定的水平,这方面EX胸腰分离的设计相比之下就吃了亏。

这个回合取胜的是胸像

3、双子座胸部对比
EX的领口、花纹处的细节和比例明显比1.0要出色
但和狮子座一样,胸腰分离的设计让这个胸甲失色不少。

4、狮子座肩部对比
1.0的护肩过于缺乏曲线,显得很机械
胸像的护肩弧度很棒,但有些窄,这也是配合当时人物的需要而设计的
EX的护肩很漂亮,漂亮的甚至超过原设,但从忠实度角度来看,貌似两边上翘的过了一些。

总的来说,胸像和EX都很出色

补充一句:
从狮子座EX护肩这张图片来看
EX的圣衣远非很多吧友诟病的那样轻薄

5、双子座肩部对比
1.0的护肩和身体不太贴合,很独立,同时边缘的形状也和设定不吻合,显得比较厚重
EX的护肩无论比例、形状、花纹设计的都和设定图相符合,这里充分体现了EX系列第二个“惊叹”中提到的“经过淬炼的外观与剧中形象一模一样”。

6、狮子座裙甲对比
两个版本的裙甲都非常给力
但是仔细观察,EX前裙甲的花纹更切近设定,更具有曲线。

7、双子座裙甲对比
两个裙甲都做得偏长,但是效果完全不同
1.0是按照漫画来设计的,而EX是参考TV设计的
侧裙甲的弧度,前裙甲的分色等都充分体现了出来。

8、狮子座手臂对比
狮子座1.0、胸像、EX的臂甲都挺给力,而且一直在进步
但是从上臂甲的刻线和肘部的形状(应该是6边形)来看,只有EX可以称得上完美。

这里需要吐槽的是,总有人诟病EX手肘内侧裸露明显
其实和EX相比,1.0或胸像的肘关节内侧裸露的更明显。

9、双子座手臂对比
和EX相比,1.0的手臂太粗壮了,而且有较浓重的“原著味道”。

10、狮子座腿部对比
1.0大腿甲上边缘向上的弧度没有做出来,同时上边缘往下的圆形刻线也没有得到还原
护膝形状和尺寸不对,小腿甲下边缘的形状也有些生硬

和1.0比较,EX的小腿得到了很大改进,不过大腿上边缘的向上的弧度依然没有的到还原。

11、双子座腿部对比
1.0腿部的大腿设计、膝部形状、小腿花纹都很不靠谱。
EX的腿部设计很出色,完全改掉了1.0的问题,不过小腿甲下边缘的形状不如1.0。

看了这组图片,我想大家对EX和1.0黄金的区别都有了一个大致的概念
下面我们结合上边的图片和近日在贴吧和论坛上的见闻,来谈谈部分吧友的误区,让大家对EX和1.0黄金都有一个客观的认识。

误区1:1.0的黄金已经很好了,EX没有太大改进
首先,从官方的宣传来看,EX系列包含三个“惊叹”:1、圣衣穿着状态实现超可动的惊叹;2、外观忠实度方面的惊叹;3、拥有标配丰富的惊叹。三个“惊叹”意味着EX在这三个方面比1.0有了明显的进步。试想,如果EX和1.0比较没有太大提高,这些改进如何能称为“惊叹”?

其次,抛开官方的宣传,仅仅是直观对比,我们很容易看出EX黄金在其他方面也比1.0有了质的飞跃
如身体比例、头发纹理、头雕的精细程度、圣衣流畅性、披风设计等等。
值的一提的是披风,运用了三层可动式设计,完全再现了布制披风应有的下垂感和飘逸感,这都是1.0时代不可想象的。
另外,如果大家仔细观察狮子座的杂志图,可以看出他胸甲背面是没有插孔的,那么披风是如何插上去的呢?
我们在怀着好奇心等实物的同时,不得不惊叹技术的进步。

总之,无数事实证明,EX黄金和1.0相比,确实有了一个明显的提高。

附图:新老黄金身体比例的对比

附图:EX黄金头发的纹理和层次

附图:EX头雕的精细程度
牛哥,童虎等人连下巴的曲线都还原的非常到位

附图:传说的三段可动披风
完全超越了以往各系列的设计
充分体现出了下垂感和飘逸感

附图:背部的设计也将TV设定高度还原
而且胸甲背面居然没有安装披风的插孔

对于持1.0+胸超越EX观点的朋友,我也简单说两句。
首先我们可以肯定胸像基本都是精品,而且有的换装后要比1.0有翻天覆地的变化,比如狮子、射手等。
但是胸像也存在三个弊端:
1、都是塑料,换装后存在明显色差;
2、目前出的7款黄金胸像中,只有4款可以换装上半身,但是换装后无法改变原来四肢短小的比例问题,尤其狮子座,为了改善头身比例,头部小型化,导致本来就很矮的身材变得更加悲剧;
3、所有1.0在换胸后都无法解决本身设计中圣衣忠实度差这个问题,毕竟换的只是上半身或一个头部而已。所以,胸像绝对不是能够将1.0完美化的最终方案,而是B社用来圈钱的阶段性产物,或者从积极方面理解,胸像是B社推出新系列黄金的一个过渡和基础。

误区2:EX各方面都要比1.0强
从上边的图片对比和简要分析可以看出来,EX确实比1.0华丽不少
但在个别的细节上也有不如1.0的地方,比如双子的小腿甲下边缘形状没有1.0犀利。

其次,EX胸甲由于为了实现超可动,还原度难以令人满意,毕竟鱼和熊掌不可兼得嘛;
反观胸像,由于没有圣衣换装和金属零件的限制,自然能以最完美的造型出现在我们面前。
此消彼长之间,EX的胸甲的造型就被1.0+胸像比了下去。
虽然EX胸腰分离的设计能给我们带来新的乐趣,但其造成的还原度不如胸像的现象却是客观存在的。

综上,EX确实在各个大的方面都要超越1.0,但并不是每个细节都要强于1.0,其中胸甲的造型更是和换装胸像后的1.0有差距。(待续)

如果给说1.0神话打80分的话,那给EX就应该打98分~!

[s:169] 我就是因为贴吧一堆谈论EX的帖子,才入住A4的。没想到EX又来了 [s:121]
[s:134] 自从5月17日EX消息之后贴吧就一堆谈论EX的帖子,已经快两个月了,EX能不能消停一会啊,就是因为EX污染了贴吧所以我昨天大部分时间就在A4上,贴吧只去一刻钟左右
[s:109] 什么时候不谈论EX啊

胸像的终结让我们玩1.0加胸像的人,不得不入EX

引用第2楼Forever随泉于2011-07-07 16:00发表的  :
[s:169] 我就是因为贴吧一堆谈论EX的帖子,才入住A4的。没想到EX又来了 [s:121]
[s:134] 自从5月17日EX消息之后贴吧就一堆谈论EX的帖子,已经快两个月了,EX能不能消停一会啊,就是因为EX污染了贴吧所以我昨天大部分时间就在A4上,贴吧只去一刻钟左右
[s:109] 什么时候不谈论EX啊
我倒……A4这里EX的一些无意义的讨论少很多啦,而且这种精品的讨论不发过来岂不太可惜啦?呵呵
淡定啦,EX讨论也是要的,只要是有科学性的,有理智性的,为什么不欢迎呢?

引用第4楼孤独的狼于2011-07-07 16:07发表的  :

我倒……A4这里EX的一些无意义的讨论少很多啦,而且这种精品的讨论不发过来岂不太可惜啦?呵呵
淡定啦,EX讨论也是要的,只要是有科学性的,有理智性的,为什么不欢迎呢?
只要有才的人都可以上俺们梁山来,公明哥哥你说是不~~~

LS肯定是名镇八方鲁提辖!!!! [s:148]  [s:148]  [s:148]

[s:169][s:169][s:169]我其实就是小小抱怨下EX消息一来贴吧就各种无意义的帖子,没有说LZ有什么不好的,谈论EX也只有他一人开两个帖子说的详细,其他的要么就是鼓吹EX好,要么就是鼓吹1.0好,然后看到EX腰和腹甲之后就各种喷,闲EX腰太细,比大腿细,话说除了胖子之外其他的人的腰怎么可能会比大腿粗了?我们大多数人都很早的发现了腰细和TV的很像,其他人么。。。看到了处女的肩甲后就说肩甲是败笔,从EX双子上来看肩甲是金属的,处女的肩甲本来就是十二个黄金里最复杂的,做成这样也是没办法的事情,顺其自然好了,他们还是嫌东嫌西,没有一点满足感,各种喷。。。贴吧就成为了专门谈论贬低EX或者1.0的场所了。。。看的都烦死了
[s:109][s:109][s:109]我记得晨吧和零吧在EX消息一来的时候就开了个汇总帖,然后么其他人还是各开各的帖子,各种喷,重复的消息N多,无意义的帖子N多,把汇总帖都不当回事,然后我就贴吧规,请翎哥帮忙删帖了。。。
[s:148][s:148][s:148]LZ观察的很仔细,他在贴吧开的两个帖子我都看了,写的很好,观察力很强
[s:149][s:149][s:149]既然LZ在A4入住为什么第一个帖子不发表呢?我觉得写的最好的帖子还是第一个,第二个帖子起到画龙点睛的作用,但是最主要的还是第一个帖子啊,LZ干脆一起发吧
[s:147][s:147][s:147]其实我觉得LZ把EX消息发在A4比贴吧好,各种不解释

LS的作文肯定写的很好。。。。。。表情丰富,图文并茂!ALL4需要您这样的淫才!

[s:105]  [s:105]  [s:105] 原来LZ早就已经把第一个帖子发到A4了啊。。。
[s:100]  [s:100]  [s:100] 我刚刚发现。。。
[s:99]  [s:99]  [s:99] 怪我自己入住A4晚了点。。。

引用第7楼Forever随泉于2011-07-07 16:26发表的  :
[s:169][s:169][s:169]我其实就是小小抱怨下EX消息一来贴吧就各种无意义的帖子,没有说LZ有什么不好的,谈论EX也只有他一人开两个帖子说的详细,其他的要么就是鼓吹EX好,要么就是鼓吹1.0好,然后看到EX腰和腹甲之后就各种喷,闲EX腰太细,比大腿细,话说除了胖子之外其他的人的腰怎么可能会比大腿粗了?我们大多数人都很早的发现了腰细和TV的很像,其他人么。。。看到了处女的肩甲后就说肩甲是败笔,从EX双子上来看肩甲是金属的,处女的肩甲本来就是十二个黄金里最复杂的,做成这样也是没办法的事情,顺其自然好了,他们还是嫌东嫌西,没有一点满足感,各种喷。。。贴吧就成为了专门谈论贬低EX或者1.0的场所了。。。看的都烦死了
[s:109][s:109][s:109]我记得晨吧和零吧在EX消息一来的时候就开了个汇总帖,然后么其他人还是各开各的帖子,各种喷,重复的消息N多,无意义的帖子N多,把汇总帖都不当回事,然后我就贴吧规,请翎哥帮忙删帖了。。。
[s:148][s:148][s:148]LZ观察的很仔细,他在贴吧开的两个帖子我都看了,写的很好,观察力很强
[s:149][s:149][s:149]既然LZ在A4入住为什么第一个帖子不发表呢?我觉得写的最好的帖子还是第一个,第二个帖子起到画龙点睛的作用,但是最主要的还是第一个帖子啊,LZ干脆一起发吧
[s:147][s:147][s:147]其实我觉得LZ把EX消息发在A4比贴吧好,各种不解释
第一个帖子已经发表了呀,你看第一行字不就有链接?呵呵
经过和魔鸟商议,还是把【谢绝转载】的字样去掉了吧,因为各处圣迷都是一个大集体,也就不要把彼此分得太细了吧,好东西应该让所有的神话迷都能看得到嘛。

又见神帖。。。LZ已经是神人了

我就坚守自己岗位,扫扫图了

引用第10楼孤独的狼于2011-07-06 21:03发表的  :

第一个帖子已经发表了呀,你看第一行字不就有链接?呵呵
经过和魔鸟商议,还是把【谢绝转载】的字样去掉了吧,因为各处圣迷都是一个大集体,也就不要把彼此分得太细了吧,好东西应该让所有的神话迷都能看得到嘛。

[s:169][s:169][s:169]狼版请看第九楼,呜呜呜呜,我没看仔细,还有入住A4晚了点
[s:148][s:148][s:148]这样的好东西当然要让更多人看到~~~~

那个披风,从官图看来,好像左右两边与身体没有接触。全靠中间一边固定的~

EX直接让老黄金OVER了

狮子胸的无头盔的前额头发做得比较长,于是自己也DIY削短了,这次EX前额头发做得刚刚好了

EX素体比以前的要高了,估计这次EX双子也不会因为手臂短而比较难弯曲起来了吧

Z
EX的圣衣没有黑线,也不像以前给花纹上色了,算是省了些成本吧,不过效果上还是不错的,也许,掉色情况会好些。
狮子的胸部感觉有些圆了,这个似乎和胸腰分离关系不大,也许是为了给腰甲上方遮丑吧。

EX的胸腰分离设计感觉有些鸡肋,弊大于利```有几个人摆poss的时候会玩命转动那个地方呢?腰部的一点弯曲和转动足够摆poss了,导致现在腰细成那样``胸甲的完整度极大破坏,就凭这点甚至可以抵消掉EX其他全部优点,设想一下,如果胸甲完整,腰部再粗壮一些,EX该有多完美````哎

引用第18楼xiaoxian于2011-07-08 00:38发表的  :
EX的胸腰分离设计感觉有些鸡肋,弊大于利```有几个人摆poss的时候会玩命转动那个地方呢?腰部的一点弯曲和转动足够摆poss了,导致现在腰细成那样``胸甲的完整度极大破坏,就凭这点甚至可以抵消掉EX其他全部优点,设想一下,如果胸甲完整,腰部再粗壮一些,EX该有多完美````哎
胸甲的分离是要使背部得到弯曲,也就是脊柱部分的弯曲,而不是腰部。对于我这种人来说是相当希望背部能够适当弯曲的,这样的话才可以摆出如下的pose,而不至于像我这样都快把素体掰断了也才只能达到这个程度。

我想说的是如果没有足够的可动性就无法完成一些高难度的pose,也就无法拍摄出让人印象深刻的摄影作品,神话本身的意义就会失去很多,大家也会损失很多交流的乐趣。
补充一句,我坚持认为像我们这样的pose拍照党的诉求并不是无理的和自私的,我们能够用我们对于圣斗士和神话的热爱去赋予神话生命和灵魂。