A4S

进入圣域

让参赛作品的颜色更绚烂吧~~

昨天看到万代魂微博的本次大赛的动员贴,激动不已,众多玩家跃跃欲试~~~又常听有人抱怨作品颜色偏灰,颜色不够饱和等问题故发此贴,斗胆献上我的小心得,能力有限,欢迎指正~~!

首先,当前主流的单反相机或高级卡片机皆可提供颜色模式的选择,即最常见的两种模式:adobe RGB 和 sRGB以下简称A色和S色)

简单来说: S色是惠普和微软共同制定的标准色彩空间,A色则由开发Photoshop而闻名的 Adobe于1998年推出的拥有更宽广色彩空间和更良好色彩层次表现的新标准! A色包含了S色所没有完全覆盖的CMYK专业印刷色彩空间。故公认的A色在印刷等领域具有明显优势。

为了更多的应用,所以在摄影中选择A色,完全合理~~但直出JPG和经由PS编辑储存后的JPG,在使用ACDsee等软件观看时,以及上传至网页共享时得到的效果却正好相反,因为普通的显示器仅支持S色,普通的网页色彩空间和部分看图编辑软件也同样只支持S色。以下图片举例:

A色由于目前显示设备、普通网页及看图软件不兼容的情况下,明显偏灰,丢失色彩细节,欠缺饱和度。(PS环境下,因为同时兼容两色,故视觉差异几乎没有)。

因此为了得到最佳的色彩表现,最出彩的电脑显示效果,目前只能将A色无奈转换为S色~~~(如果是印刷等输出则完全不必)

个人方法有2种:(都要用到PS软件)

1.高版本PS(貌似版本cs2以上)可以通过以下方式直接输出S色的JPG。
但缺点是完全丢失照片的EXIF信息,鉴于本次赛制建议,故不推荐。

2. 以下操作的是公司的PS,版本为CS1,网页显示的图片有部分缺失,请点击大图查看~~~还有需要注意的是,我家里所使用的PS,版本为CS5,在使用CS5做色彩转换时,该菜单出现在编辑一栏中,效果相同。

好了,然后就可以最大化丰富作品的颜色及层次!!

对色彩挑剔的玩家,值得尝试 !!预祝大赛圆满成功!!

补充一点: 使用MAC或apple产品上网参赛发图的童鞋请注意,因为apple全线产品对应 A色,故显示效果出众,但对于绝大多数使用S色普通屏的玩家,再欣赏您的作品时,所看的颜色会与您看到的有较大差异,故提醒注意~~~(价格贵是有点道理的)

[s:148]  [s:148] harry真不愧是大师级别的,我学习了,受益匪浅啊~~~~

技术贴啊。。。回家就试试,难怪以前老狼一定要我转色彩空间 [s:146]

背景忒有感觉了~~~!!!感觉某大片的公司出品宣传!

恩 又补充了一点 修改了点错别字~~~~
其实这个问题我是近两年在实际使用中才悟得的,好经验不敢独享,借着大赛的持续升温,拿出来分享一下 ~~~~~实际使用中有什么问题,欢迎来此交流~~~~
[s:147]

好帖,通俗易懂,不过可能多数人还没有到注意色彩空间这个阶段,这个有点高阶了,呵呵。

惭愧!弱弱的问一下,万代魂微博的地址 [s:148]

技术帖啊,LZ的图PS的真棒,这张神天马的图真美

引用第6楼真三无于2011-07-21 02:43发表的  :
惭愧!弱弱的问一下,万代魂微博的地址 [s:148]

http://weibo.com/bandaigz
引用第7楼剑誓天下于2011-07-21 02:48发表的  :
技术帖啊,LZ的图PS的真棒,这张神天马的图真美

谢谢前辈的夸奖 以前潜水时看了你不少的帖  得到不少启发~~~

真专业,这张用来举例的图也很不错,谢谢分享~~~~~~~~~

技术贴一刚~~~学习了~~收藏~顶!

请问可以直接在相机中设置呢?我是60D

相机直接设置为S色的确可以免除这些步骤~~~但是如果您的作品今后需要打印或输出为实体时 就会遇到诸如 色彩失真 偏灰 不够饱和油润的 诸多遗憾~~~ 为了保留好每次的劳动成果,记录下更多更丰富的色彩以备不时之需 建议相机色彩设置选用A色吧~~~~

回 12楼(harry825) 的帖子

哦·~~~明白~~所以有些事是不能懒的··~~[s:169]

补充强调一点 ~~ 虽然用S色拍片可以在PS中象征性的转成A色 但因为A色颜色空间 > s色 所以就如同把小图转成大图一样 没有意义
故该方法不可逆 没有记录到色彩数值永久不会存在~~~[s:161]

再请教一下··~~我想做一个半月型的刀锋,如何做啊??

哇 学习了 谢谢!!!!!!

回 15楼(alan911110) 的帖子

建议你可以参考我参赛的圣剑VS圣剑~~~ 形状 钢笔工具钩造  ->  变为选取后 新建图层白色填充  ->  双击该图层调整图层样式中的外发光/内发光/及渐变叠加 ->  最终模糊/设置透明/橡皮修正~~~~还请多多尝试把~~~~[s:158]

回 17楼(harry825) 的帖子

谢谢指导·~~[s:169] [s:148]