A4S

进入圣域

[追忆] 【怀旧动漫】设定资料集之圣斗士星矢Saint Seiya (多图)

车田正美这个漫画家是我最喜欢的漫画家之一,他的作品基本上我都有收藏,这些在“车田正美作品讨论区”也发过。圣斗士25周年了,没啥好值得拿出来晒的,只好把博客上关于圣斗士这部分的帖子重新包装一下拿出来给大家看看。(图片编辑要我命了)
      作为圣迷,80年代除了《龙珠》这部人气作品,对我来说印象最深的当然首推《圣斗士星矢》。老车在圣斗士中引入希腊神话,创造了圣衣和小宇宙的观念,成为给当年粉丝的流行语。而对于中国的80后圣迷,就不得不感谢当年海南摄影美术出版社的D版圣斗士了,记得我第一次买的是海南版的进入冥界篇,深深被其中的圣衣给吸引,因此我成为了一个铠甲系动漫爱好者。现在那套海南版还在我的抽屉里藏着,估计我永远也不会扔掉。
      《圣斗士星矢》尽管剧情设计比不上其他人气漫画,但其宣扬的热血却感染了我们这一批圣迷,其人气不可小觑。《圣斗士星矢》的漫画版本是非常全的,单行本之后不久就出了收藏用的爱藏版,remix版(廉价版),接着是文库版,完全版,这间接导致了单行本销量的减少;再加上圣衣神话周边更增添了这部动漫的光彩。(庆幸自己没进圣衣神话的坑,不然血本无归啊……)
       《圣斗士星矢》的动画设定资料集包括TV部分的《圣斗士星矢动画特别编辑Jump Gold Selection》和冥王十二宫篇的《冥王十二宫篇设定资料集》(可惜冥界篇和极乐净土篇没有专门出过资料集);而漫画资料集则主要是《圣斗士星矢特别增刊Cosmo special》和《圣斗士星矢大全》。这几本资料集网上均有电子版,有兴趣的朋友可以看看。

《聖闘士星矢アニメスペシャル》——《圣斗士星矢动画特别编辑Jump Gold Selection》这3册是台湾当年也出过全日文版本,但封底印有台币价格,1989年出版,主要记录了TV版和4大剧场版的所有人物设定、剧情介绍以及其它详细资料,应该是《圣斗士星矢》的最稀有珍贵的资料集。每本书130多页,其中彩页不多,平均10几页。其实我更大的兴趣在于TV原创剧情——北欧篇及其他原创的设定……

第1册的海报

第2册的海报

第3册的海报

部分彩图,银河战争开场。

原创的几个人物,啊,莎尔拉的妹妹,死了吗?我还是希望没死吧……

白银圣斗士出场,准备全裸出境的蜥蜴座美斯狄……

本人的星座战士白羊座穆

原创的神斗士啊,个个都是悲情人物,真希望多点彩页……

哀伤的两兄弟……

海斗士集结

充满回忆的结局

4大 剧场版动画介绍

部分剧情介绍

可爱的莎尔拉……车田笔下的mm都是我喜欢的type,可惜这个配音实在是选错人了

黑撒和白撒都有各自的fans啊  

神斗士集结

奥丁圣衣很酷

部分设定资料

剧场版的设定也有

好吧,我比较喜欢神斗士,就多拍了几张,嘿嘿

其他还有小说和访谈等内容

《 聖闘士コスモスペシャル》——《圣斗士星矢特别增刊Cosmo special》,1988年08月10日集英社发行,包含大圣战史、圣斗士名鉴等资料,但里面有1/3是《雷鸣泽基》的前两话连载,其他就是一些海报卡片游戏模型等。这本书市面上也不多见,我把它和上面的3册TV动画特辑并称为圣斗士资料之4大古物。

附录贴纸、海报、游戏、卡片等

大战圣史补充了《圣斗士星矢大全》里的内容,主要是对圣斗士的背景历史做了一番介绍,相关内容可以见中文翻译。

圣斗士名鉴,即人物介绍,但当时漫画并没有连载完

雷鸣泽基,老车笔下经典的冷酷男人  

必杀技解说  

冥王十二宫篇这部分动画的制作比较精良,当然《冥王十二宫篇设定资料集》也设计得非常不错,共分为两册,两册的封面可以拼起来组成圣域模样,其中一册是华丽的彩图和剧情介绍,另一册则是对动画的人物设定和声优等介绍。但很可惜,冥界篇和极乐净土篇除了DVD附带的一些设定外,却没有出版专门的设定资料集,否则我就收集完全了。

第一本是画集,这张是超大海报

冥衣版黄金圣衣

冥界之蝶巴比隆

天猛星 拉达曼迪斯

剧情介绍

第二本是设定资料集

《圣斗士星矢天界篇场刊》附带有早期的4大剧场版资料以及天界篇序奏的制作人员和角色设定等,目前也算是比较稀有的东东,我能收到也是一大幸事也。尽管天界篇不被老车承认,但只要是对圣有爱,本人一定支持(回忆那一段赤裸裸的画面中,呵呵)。

经典海报

声优还是老一辈人

TV剧情回顾

设定资料

《圣斗士星矢大全》相信大家很熟悉,漫画的官方资料大全,不多介绍,属于圣迷居家旅行必备之物也。可惜没有中文正版,但收了国内的D版。这本有书腰却非初版,从香港买回来没注意,但日版的初版有一个错误,再版倒是修正过来了。

上面介绍了这么多设定资料集,当然也得提一下以下这4本比较珍贵的剧场版动画特集。
日版

港版

《圣斗士星矢》的漫画我就收了一套完全版日版收藏,一套中少版翻阅。
完全版,图上面还有8本文库版的BTX钢铁神兵

中少版

海南版

一句话总结,无论如何,作为圣迷,我对圣斗士的爱好将永远不变……

评分

9 + 9 補充~
小泊川 + 50 优秀文章,支持!神马都是浮云

應該是沙發~
很感興趣~
但是看不到圖~

LZ辛苦了
[s:169] [s:169] 我图也看不到

汗,为啥我这里看得到,可能是缓存原因……
只能重新上图了

图片终于编辑完了
应该可以看到图了吧
幸苦啊[s:141]

好强大的收藏啊,这些东西要到哪里弄去啊

W好久没爆了啊,很强悍啊。

SS的这些东西你有,我有,老服也有……
我只能是多拍几张照片,多念一下碎碎语而已
[s:169]

圖文並茂~

清新好帖~~

冥十二宫的设定集真美啊,不知现在还能买到么

这些资源非常罕见,lz这么全,都有,可惜偶们只能旁观。有条件一定要scan啊,10W金币出售都不贵![s:137] [s:137] [s:137]

LZ想问一下冥十二的设定资料集国内还有卖的么···望着那张海报流口水中

引用第11楼寒星紫瞳于2011-08-01 09:56发表的  :
LZ想问一下冥十二的设定资料集国内还有卖的么···望着那张海报流口水中
国内都是不可能的,这些书都没有正式引进过,你只能通过代购,冥十二这本书比较新还好买,只是价格就难说了,我那本都花了3张老人头,但是品相几乎跟新的一模一样,鉴于此,我也还是心满意足的。楼上的可以去日站逛逛,说不定也能淘到物美价廉的书啊。

顺便吐个槽,当年买这些资料集都太心焦了,吃了不少亏,花了不少冤枉钱啊,想买的各位,别心焦,舍得等,一定会碰到合适的。

四大中古宝物已经收了,非常感谢老服帮我找到COSMO SPECIAL,品相绝对一流,附录都全。而接下来的目标是冥十二那本了。

引用第12楼我是龙太子于2011-08-01 10:05发表的  :

国内都是不可能的,这些书都没有正式引进过,你只能通过代购,冥十二这本书比较新还好买,只是价格就难说了,我那本都花了3张老人头,但是品相几乎跟新的一模一样,鉴于此,我也还是心满意足的。楼上的可以去日站逛逛,说不定也能淘到物美价廉的书啊。

顺便吐个槽,当年买这些资料集都太心焦了,吃了不少亏,花了不少冤枉钱啊,想买的各位,别心焦,舍得等,一定会碰到合适的。

龙太子说得对,淘宝有但价格不菲,可以找代购去日雅逛逛,或许找到不少便宜货,我也是省钱至上,这些买的都非常便宜,例如那本冥十二……

PS:
Cosmo special有的时候日本雅虎很多本;而另外三本,现在日雅是越来越少便宜的了;冥十二倒好找,无论日雅还是日亚马逊都有;天界篇也相对比较少见。

羡慕啊,和楼主一起分享下作为圣迷的幸福。

強大啊,对设定资料集那些很有爱,但可惜现在想收也很难了,唉

果然还是冥王 黄金十二宫篇的漂亮呀~~~~
谢谢分享

眼饞的滋味,大家都明白的

冥十二宫的设定集跟天界篇的都很美啊 [s:169] [s:169] [s:169]