A4S

进入圣域

[圣文原创] 没有你的明天系列之番外:  ——阳光总在风雨后——

【原创】没有你的明天系列之番外:  ——阳光总在风雨后——

初夏的地中海,已经进入阳光灿烂的季节。

爱琴海的海面一如既往地犹如蓝绿色的美丽锦缎,散在其上的银色光点随着徐缓的波浪起伏翩翩起舞。十二宫内不通风的地方,也逐渐变得炎热起来。

格朗端着一盘裹着蜜汁的新鲜水果正走进狮子宫的书房。

“花祭日?你是说罗德里奥的那个?”

“嗯,”,格朗缓缓点了下头,往前走了几步,“是里特斯告诉我的,她也是从她在罗德里奥的朋友处得知的。据说最初是为纪念上届圣战的一位黄金圣斗士而举办的,已经有二百多年的历史。现在,每年传统的祭典仪式还有,但在此之上已经逐渐发展成热闹的花卉买卖和种植经验交流的集会。许多附近其它村子的花农都会在这一天去那里展示自己的成果。圣域周围,这是一年中最远近闻名的花市了。”

艾奥里亚微微笑笑:“那你带她去吧。我这几天比较忙,说不定那天还要去觐见教皇。”

但是格朗没有移动脚步,而是直立在原地,左臂横放在胸前,保持着一个行礼的姿势。

艾奥里亚笑了:“格朗,你怎么还不走?这是干嘛?”

格朗也笑了:“艾奥里亚大人,您误会了里特斯的用意。”

“你是指……?”

格朗继续解释道:“这个花祭日另一处特别的地方在于,教皇每年都会出现在当天的祭典仪式上,二百多年无一次缺席,直到七年前……”

听到七年这个数字,艾奥里亚心里猛地震了一下,仿佛一道闪电穿过他的胸膛。

“七年前,也正是您的哥哥,射手座黄金圣斗士艾欧洛斯带着当时刚刚出生不久的女神转世离开圣域的时候,后来他被指为叛徒,即便身死也未能洗脱罪名。

“大人,难道您对此还是一点兴趣都没有吗?”

艾奥里亚合上手中的书。

“帮我谢谢里特斯。代我转告她,那天我一定会去。另外,你也一起去。”

“是,艾奥里亚大人。”xx微微颔首行礼,然后转身走出了书房。

花市的熙熙攘攘,如果不亲自去感受一下是难以体会的。罗德里奥以种植玫瑰最为闻名,村子因此而繁荣,玫瑰跟这里也有难解的渊源,因此玫瑰占据了最多的摊位。但是花市上还有其它各种珍奇花卉,甚至地中海地区的各种香料。花农们有的在大声吆喝着推销自己的产品,有的在亲切而机灵地同往来的观者攀谈。人群摩肩擦踵,xx不时小心翼翼地左右观望;里特斯要他俩紧贴自己的身旁,以免走散。

他们走过的这条花市所在的街道在一处小小的广场结束,其它几个方向的街道也在这里汇合。广场的中央有一个小花坛,和周围的街道结合而形成一个小转盘。花坛的中央有一尊雕像,人物身着黄金圣衣,嘴中叼着一朵玫瑰。雕像雕得十分生动,长发那细致波动的形状,像是真的在迎着海风飘扬。雕像的脚下是玫瑰编织成的各种花环,五颜六色,新鲜的娇艳欲滴,多数上面都挂有带名字的纸牌,它们都是村民们所献。雕像的底座上简单地刻着:

ALBAFICA DE PISCES
1719-1742

“这就是上届圣战时,双鱼座的黄金圣斗士雅柏菲卡?”艾奥里亚抚摸着这几个字,抬头向上望去,眼中带着一丝崇敬感。

“是的。”格朗回答,“据说他牺牲自己保护了这个村庄,现在已经被村民尊为守护神一样的人物。因此村民们会在这天献上花环,希望他保佑自己生意兴隆,生活美满。”

“卖花喽,珍奇品种的玫瑰,花期比普通品种更长哦!
卖花喽……这位先生,给这位可爱的小姐买一朵象征着永恒的爱的玫瑰吧……啊……!”

一个稚嫩的女孩的声音出现在他们身后。艾奥里亚正望着雕像发呆,等他回过神来一转头,刚好撞到了女孩搂着花的胳膊,她和她怀中的一大束玫瑰顿时同时扑倒在地。玫瑰的花瓣掉落了,正在随风四处飘散。

“啊……!不好意思,小妹妹,你的花……”

艾奥里亚正要俯身去扶这个女孩,三人却被眼前的景象惊呆了:刚才随风飘散的花瓣又有序地飘回到了花柄上,像有灵性似的,重新组成一朵朵完好无损的花。

小女孩却完全没有惊讶的样子。她用双臂支撑着爬起,然后得意地向他们解释着:“先生,正如你所见,这不是普通的玫瑰噢。它叫做魔宫玫瑰,不但比普通的玫瑰更长时间开放,而且有自我修复能力。它的花语就是‘永恒的爱’。先生,旁边这位可爱的姐姐是最适合它的噢,买一朵送她吧。”

女孩八九岁的样子,很天真地笑着,但从这笑容中能够看得出她已经是个颇有经验的商人了。但艾奥里亚没有在意这些。他望着女孩塞到他手里的这朵玫瑰,自言自语着:“魔宫玫瑰……阿布罗迪?”

“小妹妹,请问你是如何得到这种玫瑰的?”

女孩调皮地眨了一下眼:“这是七年前,教皇大人最后一次出现在祭奠仪式上的时候带来的……是最珍贵的品种噢……啊……好痛……”

没等女孩说完,艾奥里亚就急切地抓住她的肩膀:“七年前?你说七年前?七年前这里还发生过什么?能把你知道的都告诉我吗?”

“艾奥里亚大人,请您冷静一点。”xx走过去,把艾奥里亚的手从女孩的肩膀上拽开,“看她的年纪,还不一定记得七年前的事啊……”

“对……对不起……”艾奥里亚觉得有点窘迫,但女孩却很放松。

“没有关系,先生。七年前我还不满两岁。如果真有什么事发生,也的确不会记得……但是我爷爷知道得肯定比我更清楚。他好像在等你噢……“

艾奥里亚转头,一个白发苍苍的老者出现在他十几米的身后。

“你就是狮子座的黄金圣斗士艾奥里亚大人吧?”老者开口。

“你认识我……?”艾奥里亚错愕。

老者玩味地笑着:“老朽有幸,七年前曾经见过大人。但大人未必记得我。”

三人跟随着老者和女孩一起来到他们的住处。很简单的石头砌的小屋,屋顶上铺着茅草。门口旁边的墙壁上挂着玫瑰编成的花环,这在这里是再普通不过的装饰,昭示着这是一个以卖花为生的家庭。屋子的旁边有一个凉棚,这里也是他们制作玫瑰艺术品的小作坊。因为这里通风凉爽,老者便招呼他们在此就坐,然后吩咐女孩去给客人们倒鲜果汁。女孩应声而出。

艾奥里亚望着一面墙壁上挂着的各种各样用玫瑰编成的精美装饰品,对老者说到:“我现在有一点记起你了。你是那个常去教皇厅送花的人。在去那的路上经常坐在射手宫的门口,一边休息一边跟我哥哥攀谈……”

老者微笑着:‘没错啊。我也算是认识您的哥哥艾欧洛斯大人了……但是当时您还小,只有差不多这么高……”老者一边说着,一边伸出手在空中上下比了比。

艾奥里亚也笑了,嘴角带着一丝温馨。

“老先生,想必今天您是特意把我叫来的吧?您有什么话想告诉我吗?”

老者叹了一口气。

“我年纪不小了,只是想说出自己所见到的事,否则心里会不踏实……”

“您有什么想说的,不妨说说看。”艾奥里亚接过女孩递过来的果汁,啜了一口。

老者又叹了一口气。

“听说您的哥哥艾欧洛斯大人后来叛逃出了圣域,还带走了刚出生的女神。修罗大人奉教皇之命追捕他,最后他就死在了山羊座的圣剑之下……”

“艾欧洛斯大人被修罗杀害这件事,我们是知道的。”格朗补充。

“那你相信他们说的话吗?”老者反问艾欧里亚。

“怎么可能相信?!”艾奥里亚将右手握拳捶在桌子上,紧紧咬住嘴唇,“我哥哥是冤枉的,他不可能背叛女神和圣域……!只是我现在还没有找到证据……

“话说回来,这些年我倒是没有再看到送花的人了……?”

老者从脚边拿起几枝修剪好的玫瑰,开始在手中来回地编织。

“是啊,有好些年没送了。

“二百多年来,圣域的装饰花卉一直都由罗德里奥提供,我们甚至专门成立了一个负责送花的机构。因此我们虽然身为平民,但在卫兵的监视下可以进出教皇厅,做更换花束的工作。

“七年前的一天,我正来到教皇厅的门口,突然听到里面有很大的吵闹声,和家具倒塌的声音,像是两个人在激烈地争辩……当时卫兵要我退后,于是我就站在一旁等待。

“过了好一会儿,吵闹声才渐渐停止。一名卫兵先进去查看,然后出来通知我可以进去了。我进去以后,看到教皇戴着面具坐在皇座上,手里捧着一本书正在安静地阅读,但并没有其他人在场。我走到他的身边,把花瓶中已经快要枯萎的花取出,然后插上带来的新鲜的花。等把厅中所有的花都换好以后,行了个礼便起身告退。当时教皇吩咐我,说我以后不用再去送花了,但没有说明原因。他语气很平静,但我觉得殿中有一种不祥的暗流在涌动,总是跟在我的身后。

“我走出来的时候,隐约听到士兵们在议论:教皇大人最近的头痛越来越厉害了……

“教皇大人也是跟罗德里奥很有渊源的人……二百多年来他身体一直很健康,还每年都来出席花祭日这天的祭奠仪式。除了偶尔会有些咳嗽之外,从未听说过他患有头痛……”

三人专注地听着,听到这里有些惊讶地面面相觑。

“您的意思是说……”艾奥里亚先忍不住开口,但没有说完。

“……教皇大人已经换人了……?”格朗补充道,但听口气他显然也不太相信自己说的话。

“年轻人,这样的话可不能乱说啊……”老者慢慢说道。

“教皇活了二百多年。他来参加祭典的时候总是戴着面具,所以从我们这一代人开始都没有人见过他的样子。他总是用瞬间移动出现,坐到事先为他安排好的位置上。这些年来随着年纪的增长,渐渐几乎不跟人交谈了,仪式一结束就会离开,因此也跟人们渐渐产生了距离感。但我们都知道他是代表圣域的教皇,像崇敬神一样崇敬着他……七年前,也就是他最后一次出现的时候,带了一束魔宫玫瑰,轻轻放在祭坛旁。今天丽莎卖给你们的,就是那次他带来的品种。”老者边说着,边把头轻轻向孙女盘腿坐着的方向甩了甩。

“后来我觉得,教皇也许是不喜欢见我这老朽的样子了,于是就没有亲自再去圣域,而是派了一位叫诺斯的年轻人。”

“诺斯……?我对这个人好像没什么印象……?”艾奥里亚吃力地想了想。这时老者没有再说话,只是闭上了眼睛。

“诺斯叔叔只去了一次圣域就死了……尸体是圣域的卫兵送回来的。他们还说,死后能留全尸,是教皇大人的恩赐。”女孩在这时候突然开口,但口气中带着些许愤恨。

“死了……?!”三人又同时惊讶地面面相觑。

“他是怎么死的?”艾奥里亚急切地问。

老者这才缓缓开口:“听说他企图对教皇不利,有人亲眼看到他杀死了守卫教皇厅的几个卫兵……

“艾欧里亚大人,罗德里奥人世代以卖花为生,几乎无人精通格斗之术。诺斯是个性格很温和的年轻人,我从未听说他练过功夫,更不要说杀人了……”老者望向远方,眼神很平静。

是啊,如果他真要行刺教皇,那目的又是什么呢?

里特斯有些诧异,但艾奥里亚和格朗互相对望了一下,似乎同时明白了什么。圣域之中能够控制别人行为的招数,他们只听说过一种。

里特斯开口问道:“老先生,既然您对这件事有所怀疑,没有想过要调查一下吗?”

老者笑笑:“调查……?不会调查出什么的……我有预感,知道越多的人就越有危险。小姑娘,圣域和从前不一样了,你们以后要多加小心啊……”

夕阳染红了西边的天空。三人起身告辞。

“老先生,谢谢您告诉了我们这么多事。我们以后一定多加小心,也请您多保重。”艾奥里亚站起身,轻轻颔首。

“艾奥里亚大人……谢谢您的关心。我的年纪大了,多活还是少活几年都无所谓。罗德里奥还是比较安全的。

从前我去圣域的时候,每次都需要大约半天的时间才能到达教皇厅。在射手宫遇到您哥哥的时候,他总是邀请我喝清凉的果汁,让我坐在旁边的阶梯上休息,跟我聊天,有时甚至一直陪我走到教皇厅。他当时的年纪,就跟您现在差不多……那样温柔又善良的人,我也不相信他会是叛徒……但是真相大白的时候,怕是要经历一场血雨腥风吧……”

艾欧里亚没有再说什么。他嘱咐女孩好好照顾爷爷,然后三人一起走出了凉棚。

“没错,这的确是我魔宫玫瑰阵中的玫瑰。”阿布罗迪摆弄着艾奥里亚递给他的玫瑰,带着略带骄傲的口气回答,“不过,如果没有我的招数配合,它不会有任何攻击能力,只是花期长一些,然后有一定的自我修复能力。”他这样说着,把玫瑰送到鼻子前面闻了闻。

艾奥里亚一把抓住他的衣领:“阿布罗迪,你不要再给我装蒜了!教皇七年前为什么要带着魔宫玫瑰去罗德里奥,又为什么没有再出现?教皇厅里时常的争吵是怎么回事?诺斯是怎么死的?这些你不会一点都不知道吧?!”

“艾奥里亚,你要干什么?!”阿布罗迪用右手用力拨开了艾欧里亚的双臂,“你想知道什么?难道你怀疑教皇大人?不要忘记了你现在的身份哦!”

艾奥里亚紧握双拳,他明白阿布罗迪提醒他的,自然不是狮子座黄金圣斗士的身份。

“艾欧里亚,我想提醒你的只有效忠教皇,努力为圣域做事,这样才能替你哥哥赎罪。如果你再胡思乱想一些不该想的事,搞不好自己也会有危险。”阿布罗迪轻笑了一下,转身离开。艾欧里亚觉得他的口气中有一丝轻蔑,但似乎比这更多……

天空飘过几朵白云,遮住了太阳。但没有日照的天气在爱琴海周围的地域是不常见的。

果然没过多久,云朵就飘过了头顶的天空。太阳又露出了温暖的笑容,把它的光芒洒向大地。

“阳光总在风雨后……”艾奥里亚轻声呢喃着。一缕阳光照在他的手掌上,他把手握紧,像是害怕它会马上流失似的。

“哥哥,我不相信你是叛徒。就算前方真的有血雨腥风,我也决不退缩。你的忠诚日月可昭,总有一天,我会找出真相!”

“艾奥里亚大人,您怎么在这里,找了您好久……”里特斯温柔的声音从远处传来,像家人般温暖。

“大人,这里太晒了,我们回狮子宫吧。格朗先生已经榨好了新鲜的果汁,我们好久都没有聚一聚了……”

“谢谢你,里特斯,我们走吧。”

两人并肩走下了双鱼宫的台阶。

FIN

评分

弃天帝 + 30 原创作品

阳光总在风雨后,真相总在迷雾之后
就看能不能经受住风雨,拨开迷雾找到真相

胡乱猜想一下,的确能联想到好多东西和事情