A4S

进入圣域

[圣文原创] 拉达曼迪斯的杯子

拉达曼迪斯有一只杯子,自米诺斯和艾亚哥斯和他认识以来,那只杯子就存在着了。
拉达曼迪斯喜欢收集各式各样漂亮的茶杯,陶瓷的,玻璃的,水晶的,木制的,甚至也有镶嵌着红蓝宝石的,或者是黄玉的。至少米诺斯是这样认为的。因此他总是理所当然地无所顾忌地使用拉达曼迪斯的杯子,每天换每天换,或许偶尔有重样的吧。
咳,我说米诺斯啊,你真是个杯子控阿。
你说什么,米诺斯怀疑自己的耳朵听错了,哼哼,明明你才是杯子控,怎么推到我头上来了。
要不是因为你老是换来换去的,我也不至于找遍全世界大街小巷,为了填满这几个书房的玻璃橱子了。
所以说,既然你收集了,我就要帮助你物尽其用啊。但是收集的还是你啊拉达,难道不是吗?
额前的刘海垂落下来,挡住了那双狡黠的眼睛,但米诺斯一定是轻轻地笑了。
我说你不要笑得那么诡异好不好。
那是优雅。唉唉,拉达,不是我说你,你看你如今古板得连审美水准都下降了。
这两者之间有必然联系么,拉达无语。
当然。你应该多出去转转,不要老宅在这个昏惨惨的冥界嘛。要不就和老板申请去极乐净土公费出差嘛,反正你是那么热爱工作的员工,老板一定会买你的账的。米诺斯眼睛一转,好心帮拉达出主意。
话说艾亚哥斯哪里去了。拉达曼迪斯想还是转移话题好了,不然接下去米诺斯就要开始吹嘘自己的那些花花绿绿的世界见闻了。
他还能去干什么。像他那种一秒也呆不住的人,就是现在在某某登月的宇宙飞船上也不足为奇吧。米诺斯两手一摊,满不在乎的样子。反正玩累了他就会回来喝茶了。
米诺斯不可能注意不到,拉达曼迪斯手里总是那一只同样的杯子,从来没有拿错过,只是他懒得去问。可是最近的气氛有些太沉闷了,连米诺斯都开始一半认真地工作起来了,对此他颇有怨言,因此把这怨恨撒到了那只杯子上。
我说拉达,那只杯子到底有什么,为什么你对它那么爱不释手。不知道的还以为它是你恋人呢。米诺斯抱着胳膊嘟囔了一句。
拉达曼迪斯抬眼瞟了一下米诺斯的方向,忽然就想逗一逗他,于是他捧着杯子,摆出了一副神秘的姿态,喏,真的想知道吗?告诉你哦,米诺斯,其实这是一只有魔力的神奇的杯子呢。
米诺斯瞪大了眼睛,下巴快掉到了地上,刚才那个那么可爱的人是他认识的拉达么?不可能的,太诡异了,要么他米诺斯,要么就是拉达,反正两个人中至少有一个昨晚梦游没有睡好今天早饭被鸡蛋噎着了被牛奶呛到了,否则拉达这种千年不遇的可爱的表情怎么可能看得到。唉呀,艾亚哥斯没有看到一定会后悔得去撞墙。
米诺斯,有必要这么惊讶吗?拉达无奈,恢复到原装状态。其实在这个杯子中可以看到许多东西,想看到的,不想看到的,愉快的,悲伤的,真实的,幻想的,表象的,内在的,离奇的,平常的……总之这个杯子里是世界。拉达幽幽地解释道。
真的?那不就和水晶球一样?拉达,你不会一直都会巫术吧。米诺斯作痛心疾首状,哀叹自己正直的同事也倒戈了。
才不是。拉达否定了米诺斯的妄想。不过,这个杯子和水晶球是不同的,水晶球只关心求问者,虽然预言多半是假的,只要努力,很多预言的事情就不会发生。而这个杯子里所看到的谁也避免不了,包括我们的陛下。所以我从来不会去看未来。再者,在这只杯子里也有看不到的东西。
哦,是什么?米诺斯在一边卷着自己淡金的长发,似乎没有在听,似乎又小心翼翼地留意着。
愿望。
愿望?
是的,你看不到别人在祈求什么,也看不到自己在祈求什么。你永远都不知道愿望实现了没有,因为不需要知道。
我,明白了。因为这只杯子是必然,所以这只杯子不需要愿望。这点还真是令人讨厌啊。米诺斯讽刺地笑了一下,又笑了一下。不过,我很好奇这只杯子怎么会在你手上,老板应该会对这类玩艺儿感兴趣吧。
不过是很多年前神灵遗留下来的手工罢了,说白了就是玩具,留给拉达曼迪斯的玩具。除了疯狂的人类,没有神明会在意这种东西的。拉达曼迪斯把杯子重新放回玻璃橱子里。
真是无聊的故事呢。下午就这样过去了呢。米诺斯放下茶杯,站起身来,整整衣服。手搭上门把手的时候,他回过头来说,拉达,我听巴连达因说,你最近好像经常通宵呢,休息一下又不会错过什么消息。还有,为什么不和我说说地上的情况呢,虽然是你负责,但是我也有权知道的吧。
米诺斯,安心做你的工作吧。拉达曼迪斯回答道。
米诺斯头也不回地离开了。
~~
听到了冥界大军在圣域全线溃败,得知了路尼和巴连达因的死讯,眼见着艾亚哥斯倒在了自己的面前,看到拉达曼迪斯和海龙消失在了冥界的天空的时候,米诺斯想起了拉达曼迪斯锁在橱柜里的杯子。他忽然就想去看一眼,看一眼自己的结局。但是他没有,就像当初他没有去看一样。因为他知道,他依旧无法赶到审判厅,依旧无法推开艾亚哥斯,依旧会留给倔强的拉达曼迪斯一个背影。他不会去看未来,因为只要他还身在冥界,他的愿望就不可能实现,他拥有着过去和现在便已足够,根本就不需要荒诞的未来,骄傲的他也从来不想放下身段向神灵祈求什么。
一阵伤感漫布全身,仿佛被电流击中。米诺斯想起曾经开过的玩笑,他知道那个时候即使是爱玩爱闹的艾亚哥斯都不会在什么宇宙飞船上准备登月,不会在珠穆朗玛峰上探险,不会在黄石考察地质,不会在巴西高原上放牛,不会在斯卡拉歌剧院唱美声……因为他在认真地帮拉达曼迪斯搜集情报,帮拉达曼迪斯督察每一狱的工作,减少他的后顾之忧。果然是有拉达曼迪斯在的关头,所有人都会想要为他分担。
不过这场豪赌,不但没有完成老板的任务,而且连生生世世所守护的冥界尽头也赔了上去。真是不划算呢。老板因为以前的圣战结果变得过于自信了呢。真是的,拉达就不能好好地看一看自己的杯子吗,看看未来吗,米诺斯抱怨了一句,怎么可能真的改变不了。
谁知道呢?真遇到大事,性格、思维方式、成事条件、促成因素岂是说变就变的。
米诺斯手里握紧那只杯子,踏入了被破坏的叹息墙,泪滴瞬间被太阳的光芒所蒸干。
拉达曼迪斯,小心让我找到你,我一定把你按到杯子里,让你好好看看,看看我们的未来,没有未来。

评分

弃天帝 + 50 原创作品

反派高人气
不过我个人不太感冒

很感人啊
从来也不放下身段祈求神明的人……

[s:149] 牠倆啥關係呢到底?

还真是个硬汉啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊