A4S

进入圣域

[追忆] 谢谢你们,年轻的圣斗士——25年,与圣斗士一起走过的历程

我是1983年生人,今年是圣斗士25周年,我已几近而立,回首与圣斗士一起走过的历程,很多铭刻在心底的感动仍历历在目。

上世纪九十年代初,日本动画片开始在国内风靡,那时我刚上小学,正是天真懵懂,开始对世界产生浓厚兴趣的时候。一部《圣斗士星矢》,深深地抓住了我童年的心灵。最初让我着迷的是那唯美的画面,我惊异于动画片里的人物竟然可以那么美,身材修长,五官俊朗,男性的刚毅,女性的柔美体现的淋漓尽致,我被映入眼帘的一切所吸引。随着剧情的深入,我感到自己深深地融入其中。每个人物悲伤的过去都让我心痛,每一次激战都让我心悬一线,每一段艰苦卓绝的战役后得来的胜利都让我叹惋。因为误解和仇恨,因为信仰的不同,那么多鲜活的面孔、执着的灵魂都像花瓣一样都随风逝去。我清楚地记得在黄金十二宫的第五宫,莎尔拉的徒弟卡西欧士为了拯救星矢,唤醒被教皇迷惑的艾奥里亚而牺牲了自己。他并不是圣斗士,甚至正是因为星矢的存在使他没能获得圣斗士的资格,但是为了圣斗士共同的信仰,他用自己的生命换回了曾经是对手的星矢,那一刻,我失声痛哭。我曾经无数次地幻想,我希望魔铃就是星矢的姐姐,与亲人在一起的时光该是多么幸福。我希望一辉没有失去深爱的艾丝美拉达,这位孤傲而强大的战士身上已经背负了太多的苦难。我甚至希望动画片快点结束,这样这群年轻的少年就能过上本应属于他们的平凡而快乐的生活,没有那许多的痛苦和悲伤。这就是圣斗士带给一个幼稚孩童的天真幻想,甚至是一种憧憬,很单纯,却很珍贵,在那段日子里它已经成为我心灵的一个港湾。

那个时候家里的生活并不好,一家人刚刚搬到一个陌生的城市,初来乍到,百废待兴。小学的班主任因为我是借读生对我甚是反感,经常当众责骂,哪怕一点点错误都会被狠狠修理一番。我每天都在惶恐中度过,《圣斗士星矢》的动画片成了我唯一的慰藉。那个时候家长们流行一种风气,就是不让孩子看动画片,怕影响学习。我的父母也受到了一些影响,每次班主任向父母告状的时候,他们都会厉声禁止我以后再看动画片。但是我实在是太热爱了,甚至是痴迷,我不能不看。我尽一切可能寻找机会,当他们心情好转,或者我的成绩有提升的时候,我都会提出继续看的要求,因为我实在不能没有圣斗士们的陪伴,就这样在断断续续中,我沉浸在圣斗士带给我的真善美的世界里。然而现实与幻想总是对立的,临近期末,我得到班主任的通牒:如果期末考试不能达标,就取消借读资格,另找学校。我深知在当时的条件下,父母为没有学籍的我找到这样一个上学的机会有多么不容易。尽管我每天都和圣斗士们接触,但此时此刻我却没有勇气去燃烧自己的小宇宙,有的只有惶恐,极度的惶恐。我就是在这样一个心态下学习、考试,我知道我只能继续走下去,不管多么害怕。最后的成绩让所有人意外,我得了全科满分。这是我第一次感悟到自己的力量,原来我们每一个人都有自己的小宇宙。从那以后,我似乎变了一个人,我开始相信自己,开始在生活中敢于做出选择并全力投入。

随着一天天长大,初中,高中,我已渐渐告别了童年的幻想世界,但是对热血动画的喜爱却依旧不改。在《灌篮高手》的陪伴下,我带领高中班级篮球队在学校联赛中夺得了年级第一,只是圣斗士曾经带给我的那种单纯的感动却不见了。

2002年的高考将我带到了北京的一所普通大学,一所四年都没有一场学术讲座的大学。尽管现实的学校与我想象中的相去甚远,但我还是热情地投入了进去,因为这是我的生活。我很快就在同学中和社团里找到了自己的舞台,然而年轻浮躁的心却被混乱的价值观所迷惑。我过于渴求所谓的成功而急功近利,我对感情的轻浮不仅伤害了我本该珍重的人,也让我向美貌和虚荣敞开的心扉支离破碎。事实证明,不管能力多强,狂妄和目空一切都会夺走你所珍视和追求的东西。临近大四,我陷入了心灵的深渊,我悔恨于自己的轻狂与鲁莽,我忏悔于自己对信任和真情的辜负,我痛心于爱情女神手中那把无情的利刃。我可以接受失败,但我却无法原谅自己因狂妄自大和追名逐利而对许多人造成的伤害,我感到自己的灵魂几近废墟。

就是在这样的境况下,我踏上了考研的征程,因为我知道不管怎样,我必须继续走下去。复习的日子单调而苦涩,每一次下晚自习回去的路上,看到昏暗的街灯下那熟悉的道路,心里都溢满了泪水,这里的一草一木都倒映着太多的身影。

那段时间虽然我每天都把自己按在图书馆和自习室里,但我知道自己根本无法进入状态,悲伤而凌乱的思绪渗透进了每一分每一秒。这个时候,圣斗士冥王篇的动画成为了同学们热议的话题。是的,童年时期的圣斗士回来了,而且是我曾经无比渴望的冥王之战。我迫不及待地下载,观看,熟悉的身影让我亲切,然而,因为年龄的增长,动画片对我的感染力已大不如前。我急迫于剧情的进展,华丽的特效,却失去了细细品味的心境。我不禁感叹,我的小宇宙在哪里…

转折点出现在暑假的考研英语班。一位我十分敬重和喜爱的英语老师谈到他小时候也喜欢圣斗士星矢,并声情并茂地讲述了圣斗士陪伴他的心路历程,这引起了我深深地共鸣。最后他说道:“我们每一个人都有自己的小宇宙,此时固然辛苦,但却是人生战役的关键时刻,一定要将你的小宇宙燃烧起来!每一次想要偷懒或者放弃的时候,就想想星矢,在心里呼喊:‘燃烧吧!小宇宙!’用这种方法激励自己,坚持下去。”作为一个曾经用心喜爱圣斗士的人,这一席话深深地打动了我。是的,以星矢为代表的圣斗士们真正感动我们的就是两个字:坚持。对理想的坚持,对信仰的坚持。我希望通过考取研究生,再给自己的大学时光一次机会,重新珍重每一份真情,重新支撑我热爱的团体,重新让我身边的人获得充实和快乐。这就是我的信仰。就这样,在后来的复习过程中,每次想要放弃或偷懒的时候,我都用“燃烧小宇宙”激励自己坚持下去。这种行为或许有些单纯得可笑,但当时却是我不竭的动力之一,人在很多时候需要的就是一种精神力量。

最终,我重新获得了这个机会,并得偿所愿。

2009年硕士毕业典礼那天,我历时三个月为研究生班级拍摄的纪录片在学校公映,我用心为这个集体记录下了每一份珍贵的回忆,同学们开心的欢笑和雷动的掌声让我找到了寻觅已久的完整。

时至今日,我已经是一个步入社会为生活打拼的成年人,也许“燃烧小宇宙”这个词汇我已忘记,但是星矢身上那种对理想的执着和对目标的坚持却始终伴随着我。我不是人中龙凤,达官显贵,没有异秉的天赋,也没有深厚的背景,我只是和许许多多普通的80后一样,处于辛苦打拼中的年轻人。如果圣斗士的故事结束,星矢可以回归平凡人的生活,他或许也会像我们一样,在现实的无奈与挤压中努力工作,在忙里偷闲的缝隙中与知心好友小聚,在孤独的不安中寻觅或守候那个平凡却贴心的恋人。但我相信,凭借心中的真情和执着的信念,无论是星矢还是我们都一定能够找到自己人生幸福的方向。

25周年,回首记忆中的圣斗士们,我蓦然发现,星矢其实很平凡,他没有一辉的傲骨、冰河的冷俊、紫龙的英气、瞬的柔情,也没有黄金圣斗士高贵的气质和无与伦比的实力,更没有海斗士和冥斗士背后来自海王和冥王的直接而坚实的庇护,但星矢却始终是战斗到最后的那个人,当其他人因力不从心而无奈放弃的时候,正是他最后一刻的坚持,换来了最终的胜利。很多时候在他脑海中使他坚持下去的信念,只是亲人、朋友的呼唤,以及对保护雅典娜这一神圣使命的坚定信仰。

星矢其实很单纯,但是因为单纯所以坚定,因为坚定所以永不放弃,因为永不放弃所以强大。

谢谢你,星矢。
      谢谢你们,年轻的圣斗士。

阿凯
                                                                                                   2011年11月5日   
                                                                                                   于all4seiya论坛
                                                                                            谨以此文纪念圣斗士25周年           
                                                                        愿all4seiya论坛越来愈好,愿所有喜欢圣斗士的朋友们幸福快乐!

后    记

25年,圣斗士们挥拳制敌的飒爽英姿已渐渐离我们远去,现在的他们更像是记忆中的老朋友,忠实而坚定。无论何时想起,他们总会在那里注视着我们,依旧闪动的眼睛仿佛在鼓励我们继续守护心灵的那一片净土。是的,我们每个人心中都有自己的雅典娜,她可以是我们的理想和信仰,可以是亲情和爱情,可以是对真的追寻,对善的坚持,对美的爱恋,甚至可以是一份曾经沧海的从容,宁静致远的淡然。但只要她是我们所一直坚信的,就值得我们每个人用心去守护,就像年轻的圣斗士们那样。

评分

9 + 23 補分~
新人小G + 5 好文章!
秋之刀鱼 + 60 同为83年生人

和楼主一样是83年生人。也经历着和楼主相似的感动。很感谢能在这个时代里遇到车田老师,遇见圣斗士这段美丽的神话。也感谢all4seiya让我遇到这么多和我一样热爱着圣斗士的朋友们。

生命中有很多东西,能忘掉的是过去,忘不掉的就是回忆
圣斗士对于我们这个年代的人来说,是一段美好的回忆
如果不是在那时接触到圣斗士,认识了星矢这个单纯的家伙,我想自己也许不可能坚持到现在

都是那个年代的人,我是1984年的,在02年看到圣斗士继续排OVA就开始更痴迷圣斗士了,现在我光漫画就没了好几种了![s:122] [s:124] [s:120] [s:123]

一部作品改变了许多人的前半生

后半生,还要继续下去吗?
看你的了,車田先生!

同为83年的感慨支持个
相似的经历啊

[s:145] 希望大家继续燃烧自己热血小宇宙~

童年的回忆就是那么的经典啊。

多么相似的经历啊!

圣斗士在我成长过程中,真的是不可缺少的呢~从学前一直到大学一直到现在[s:169]

这个LZ体会深刻啊,当今社会80后注定是艰难的一代,带着那份内心的小宇宙不停燃烧奋斗吧

不管时间过去多久,那份热血永远在血脉里流淌

阿凯,太喜欢你带来的温暖小宇宙了,强大的正能量啊!
也非常钦佩你,文章写的真好![s:157] [s:107]

握手
对圣斗士的爱会继续