A4S

进入圣域

【教程系列:要有光】扔掉摄影棚

做一个圣斗士摄影比赛的总结吧,毕竟算是自己的心血
一直以来,自己的拍摄一直采用普通的摄影棚布光方式,再采用大量的后期来制作照片,略微有点邪道了,毕竟摄影是一种光与影的艺术表现形式,大白光作为测评照片和P图的原片来说不错,但在表现力上比那些布光优美的骚图还是差了很多的,所以,在这次摄影比赛中,除了使用自己比较擅长的P图方式,有一半的照片是采用抛弃了摄影棚的布光方式纯摄而成,最后得奖的两幅作品也是这种形式,所以这次就厚着脸皮总结一下自己的布光方式,毕竟自己拍得也不怎么样,抛砖引玉,抛砖引玉吧。
由于最近自己刚换过两盏摄影灯,把35W的摄影灯换成了125W的,导致亮度大增,所以这次的示例照片中只能意思一下当初拍摄照片的位置,快门、曝光补偿等参数是用不上了,另外,拍摄物都已经还盒了,所以这次的示例照片都是环境照片,没有拍摄主体的。由于为了照片清晰,在拍照时使用了闪光灯,所以整个房间都很亮,实际上每次拍摄尽量都挑选在晚上,或者把窗帘拉下,这样,就不会有其他光源的干扰。
首先,是自己最常用的摄影棚拍摄方式,基本上这次比赛里大规模PS的图片都来源于这种方式下拍摄出的照片,采用80CMX80CM摄影棚,两盏侧面摄影灯加一盏摄影顶灯。拍摄环境如下:

比赛中采用这种方式的照片比较多,举例几张:

从下面开始的几种布光方式,都抛弃了柔化光线的摄影棚,希望通过光影的强烈对比来营造特别的效果,不过,这样的拍摄方式下,三脚架是必需的,毕竟要控制好照片里光线的亮度水平和范围,手持还是有点困难的,下面举例的布光都只是一种示范,实际根据拍摄的需求,灯的位置、高度、角度都需要仔细地调整。
1、侧面单摄影灯
示例照片:

上面照片中,都是采用了一盏摄影台灯,放在拍摄主体的侧面来进行拍摄,根据想要最后出来的效果,对灯的远近、高度和角度进行调整,如第一张头盔照,为了呈现整体偏暗的感觉,实际上摄影灯并没有对这主体直射,而是把灯罩转向别的方向,用一点余光照射到主体上。
拍摄环境示例:基本模式

根据主体和出片需要调节灯的角度、高度和亮度,这里是把灯朝向别的地方,用余光来拍

2、逆光单摄影灯直打
示例照片:

这种拍摄方式太极端了,在老狼的建议下尝试了一张,后来就没有再试了。把摄影灯直接放在主体的背后拍摄,对快门速度要控制好,不然就曝得一塌糊涂了,当时是使用35W的摄影灯来拍摄的,不知道现在125W的摄影灯拍摄起来会不会更吃力一点……
拍摄环境:

3、逆光单摄影灯透背景布
示例照片:

这是我最喜欢的一种布光方式,配合不同纹理和色泽的背景布,会带来各种璀璨的光线效果。将摄影灯放置在背景布后,调整灯光的角度,产生各种圆形和放射性的光斑,并将背景布的色调带至主体上。示例中采用的都是仿毛毡背景布,第一张是棕色,第二、第三张是红色、第四张是驼色。第一、第二张灯光直接面对镜头,第三、第四张则把灯光采用稍侧的方式打至背景布上。
拍摄环境:

4、逆光单摄影灯透背景布+下方单摄影灯
示例照片:
一种特殊需要的布光方式,也只拍了一张,除了放了一盏灯在背景布后,将另一盏摄影灯放在主体的前下方,将光线从下往上打至主体身上,根据需要调整灯罩的角度,示例里实际上灯光是完全往地面打的,靠漏出来的一点光完成脸部的光照效果。
拍摄环境:

5、两侧摄影灯
示例照片:

在拍摄主体的两侧各放置一盏摄影灯,也是许多摄影棚拍摄时用的打光方式,由于没有了摄影棚的柔光效果,所以灯光的距离和强度一定要进行调整。第一张里左右两侧灯的距离拉远,保证两个人物中间出现足够的阴影,同时灯的高度也调整的不一样,第二张里,是从主体的后方打侧光,使前面的人物有一种逆光的效果。
拍摄环境:

6、特殊布光
示例照片:

其实要拍骚图,可以更多地采用彩色的灯光,不过因为自己懒得去弄彩色灯泡,所以这次拍摄中的色调调整基本上靠背景打光来带动。这张是打算采用红蓝两色来表现不同的效果,打光方式是左侧高处打一盏摄影灯,右侧使用红色和蓝色的高达发光底座来加上彩色光,由于这种底座的发光亮度很低,所以在拍摄过程中,两个底座是拿在手里的,不停的晃动手中的底座,来使需要的部位都能打到光。
拍摄环境:

这次拍摄中的布光方式基本上到这里都总结完毕了,实际拍摄中部分照片还动用到了反光板,但因为反光板一向是自己拿的,相机用自拍模式的,所以这次也没法把反光板的位置完全体现出来。虽然标题是教程系列,但实际上也只是个人的一点心得,希望对大家能有所帮助。
本人博客 http://remi2002.blog.163.com 微博 http://weibo.com/remi2003 欢迎大家交流指导!

评分

harry825 + 50 感动常在!
styx + 150 技术贴

技术贴啊!!![s:169] [s:169]

这个就是传说中的自由布光吗?

此贴仿佛凝聚着诸多的心血与才思!一种夜空都被点亮的感觉!

花絮加作者的实际经验。。一同娓娓道来!看得都有点感动了!

大师!感谢分享!

感动之情无以言表,星仔对于摄影的执着探索令我无比汗颜啊……
我已经原地止步很久了,哎~[s:109]

美图啊,全部右键收藏啦

教程谢谢了,只是最近实在懒得去拍(买回来就一直封印起来,唉)

魔鬼般的小艾啊,呵呵

引用第3楼孤独的狼于2011-12-14 23:19发表的  :
感动之情无以言表,星仔对于摄影的执着探索令我无比汗颜啊……
我已经原地止步很久了,哎~[s:109]  

那个原地止步的,还不分享你的摄影经验![s:114][s:114]

搬个凳子好好学习~ remi仔就是给力!

猛然发现2、3、4楼是三个版主!remi你发达啦~

雪版终于射了啊啊啊啊啊啊~~~~~ [s:148]  [s:148]  [s:148]

万分感激LZ的讲解。
楼主不光有高超的技艺,过人的才华,这种分享的精神和兼济天下的情怀,更是令人敬佩~  [s:138]
都说作品的灵魂源自于作者的思想和心灵,楼主的这些作品,可以让我们真切感受到其心灵世界中细腻的情感、斑斓的色彩和悦动的旋律。

引用第8楼阿凯于2011-12-14 23:56发表的  :
万分感激LZ的讲解。
楼主不光有高超的技艺,过人的才华,这种分享的精神和兼济天下的情怀,更是令人敬佩~  [s:138]
都说作品的灵魂源自于作者的思想和心灵,楼主的这些作品,可以让我们真切感受到其心灵世界中细腻的情感、斑斓的色彩和悦动的旋律。

回复帝啥时候也开设一个回帖教学贴吧,真心的。。。。[s:107]

顶JCSS~~~~![s:149] [s:149] [s:149]

引用第9楼孤独的狼于2011-12-15 00:15发表的  :

回复帝啥时候也开设一个回帖教学贴吧,真心的。。。。[s:107]

你个粗人,这都是靠平时的积淀啊~~!哪里是看个贴可以学的会的!

引用第11楼逆风飞翔于2011-12-15 00:28发表的  :

你个粗人,这都是靠平时的积淀啊~~!哪里是看个贴可以学的会的!
哦,原来是酱紫啊~~ [s:128]
那偶平时应该肿么鸡店啊?求逆总指点迷津啊![s:117]

引用第12楼孤独的狼于2011-12-15 00:46发表的  :

你先背个“淫诗三百首”~!

引用第12楼孤独的狼于2011-12-15 00:46发表的  :

看,大湿出手指点了~ 你要努力向淫一被子好湿的境界冲击!

引用第14楼逆风飞翔于2011-12-15 01:02发表的  :

看,大湿出手指点了~ 你要努力向淫一被子好湿的境界冲击!

有个捷径:多去那些“水深火热的女湿主”那里体验生活,采风写生,必定对狼狼有“立杆见淫”的帮助!

引用第15楼火花塞于2011-12-15 01:10发表的  :

有个捷径:多去那些“水深火热的女湿主”那里体验生活,采风写生,必定对狼狼有“立杆见淫”的帮助!

求“水深火热的女湿主”地址电话邮政编码。。。[s:155]

長知識,雖然自己不擅長攝影~[s:140]

感谢LZ分享经验,这里有对模玩摄影深深的爱,和勇于尝试不断探索的精神,值得钦佩~~~~~~~~~

搬个板凳,坐看前面几位基情四射。。。。。[s:147]

搭车同求回复帝开个回复教学贴[s:158]