A4S

进入圣域

[追忆] 相交的平行线 (迟来的25周年追忆文)

相交的平行线
                                      ——《圣斗士星矢》25年的故事

写在前面的话
         很早之前就要写这篇文章了,半年前开始动笔,然后一直搁置搁置,结果就拖到了25周年的尾巴上,不过我是一直都没有忘记这事,时光一去不再返,失去了就再也无法追回来了,所以终于在2011年最后一天,完成了这篇25周年追忆文,与大家在最后共享那段珍贵的回忆。

平面上的两条直线、空间的两个平面或空间的一条直线与一平面之间没有任何公共点时,称作平行。

兴起(1986——1990s)

无数个日夜,胶着的思绪,灵感飘忽不定,总是在即将把握之际烟消云散,让他好生懊悔。惆怅间,凝望星空,蓦然一瞥,流星雨在夜空上留下一道绝美的光束!星空、星座、战士……思绪如潮水般宣泄而出,提笔作画游刃有余,数日后,JUMP周刊上出现了一部全新的连载作品《聖闘士星矢》。

经过了十月怀胎的长足等待之后,一个新的生命,终于按耐不住对这个五彩斑斓世界的期盼,于是,在一个清新的早晨,他,以一声清脆而响亮的啼哭声,向世人宣布他的到来。初为父母,凝视着生命结晶缔造而成的婴儿,他们的眼中充满了欣喜。

登上JUMP的舞台没多久,《聖闘士星矢》就以其超高的人气,短短几个月的时间就确定了动画化,这在当时也是很少见的。星座、圣衣、小宇宙,无数全新的概念冲击着读者的思想,美型的人物更是让读者如痴如醉不能自拔。由于横空出世的天马座圣衣,闪耀着耀眼的夺目光芒!

一个新生命的诞生,无疑成为了家庭生活中的核心,所有的人都围绕着他转,那是一种最纯真的幸福。他什么都不用做,仅仅只是一颦一笑,就能博得所有人的欢欣雀跃,生命的恣意展现,才是生命最真的时刻,也是最快乐的时刻。

一场恶战,星矢等人终于打败了一辉为首的暗黑圣斗士,然而这时出现在他们面前的却是实力超乎他们想象的白银圣斗士。面对蜥蜴座米斯蒂那一身毫发无损的身体,星矢掷地有声地说出了“伤痕,男子汉的勋章”的热血之语,那一刻无疑让人热血沸腾。即便是多年之后再次独到这里,你也会为那种男人的豪情所感染。

那个时候的我还过着简单快乐的生活,“男子汉”一词还离我太远,然而勋章却早早地烙印在了我的身上。一个是左手手腕处的伤疤,我曾问过父母,他们说,那时我爸瞪着单车载着母子俩,而我尚且躺在母亲的怀中,却不知为啥,左手垂了下来,于是就被单车轮子就绞了,于是就留下了我人生的第一处勋章。不过事后,我也在想这种概率的可成立性,虽然很奇特,但的确发生了。第二处则是眉头上的一道疤,是玩耍时撞在床头而落下的,据说当时血流不止,不过也只是用红药水就解决了的。也许,是为了回应星矢的名言吧,我早早地烙下男子汉的勋章,也就注定了我只能成为一个顶天立地的男子汉,不能污染自己胸前的勋章!

伴随着热血激昂的《天马幻想》的响起,《聖闘士星矢》已经从那四格的漫画中一跃进入了电视屏幕里,流畅而激烈的打斗,美型而帅气的人物,扣人心弦的故事情节,还有很多很多,这一切,让圣斗士的声名大振,顿时红遍日本国内,也正因为如此,才有了我们的第一次相交。

告别了无忧无虑的时光,我也终于背上了小书包,走进了校园。改一下那句名言,当真是“一入校门深似海,再回首童年不再”。我的小学生活还算是过得顺风顺水,因此还能享受每晚都能看电视的待遇,而那每晚6点半的动画片则是我雷打不动的最大娱乐项目。世界各地的优秀动画片,轮番上阵,那感觉,无疑是吃到了各种美味的零食,绝对的超级大餐。

第一次相交

这是《聖闘士星矢》与我的第一次相交,时间我的确已经记不住了,大约是在90年代初期吧,那个时候,圣斗士的动画被正式引进,经过广东和沈阳电视台联合译制后登上了国内银幕。可惜的是,我也记不得自己接触圣斗士的第一感觉了,但是喜爱是必然,只是究竟爱到什么地步,我自己也不清楚,也许当时太多好看的动画片了,所以分不清楚那种感觉。
       星座的代入,第一次让我知道了自己是摩羯座的,然后一直很期待摩羯座的战斗,最后修罗被紫龙一招天龙架山羊给干掉了,不过修罗最后时刻回归正义,好歹让我不至于在校园生活中太丢脸。
       那时候,圣斗士是很红的,大街小巷到处都有那个年代独有的角色扮演游戏,天马流星拳、庐山升龙霸更是不绝于耳,那首一直不知道唱的是什么的主题曲,也能被我们哼哼啊啊地唱出来,真是热血非凡啊。
       那个年代想要一些周边很难,我记得自己收过最贵重的是一个星矢的模式,估计也是国产的吧,只是现在已经完全找不到了,还记得是新生圣衣版的模型,还有翅膀啊,这是我的第一个模型,暂时也是唯一的一个。除此之外,大约还有一些文具盒、贴纸什么的,虽然没什么价值,却承载了那个年代的宝贵记忆,永远都无法再去复制了。
       我之前说过的,那个年代的动画很多,一波接着一波,你不能指望一个孩子会只对一部动画钟情。而且受限于那个年代的特殊条件,我也有很多集没有看到,包括大结局,虽然很遗憾,不过当新的动画上档的时候,自己慢慢地忘却了那些没看到的遗憾,而投入到新的动画中去了。

沉寂(1995——2002)

历经了十二宫的辉煌,面对众多后起之秀的冲击,《聖闘士星矢》已经从高峰期逐渐走下,随着动画和漫画的分别完结,这部作品的时代基本结束,偶尔有零星的周边发行,也更改不了大势了。《聖闘士星矢》逐步淡出人们的视线,这就是现实。

告别圣斗士之后,我的生活还在继续,年级越来越高,需要面对的事情和压力也在逐渐增加。我那个年代虽然在提倡素质教育,但是应试教育的根基还在,考试的压力也让我逐渐告别了小学时代的动画片,基本从初中开始,我就忘了那些所谓的动画片了,只是偶尔还从别人的嘴里或者其他什么渠道中听到一些老旧的名词,才能够记得自己曾经也是为之痴狂过的。比如一次做日本动漫的调研,其中一题就是“你所认识的漫画家”,那些备选答案中,就有圣斗士之父车田正美。
       高中时代,学业的压力更加大了,是不是因为这样反而刺激到内心对于那些无忧无虑生活的渴望呢?有一次跟同学聊起《聖闘士星矢》,大家聊得很热乎,说海皇篇之后是冥斗士,然后是天斗士,再往后还有静斗士。我当时就在纳闷,静斗士又是那个派别的?绝招难道是静止一切?我想漫画党们比我幸福,至少看过冥王篇的漫画,而我却是彻彻底底地没有看过,以为海皇篇之后的冥王篇一直没有画。心痒难耐的我,居然在有一天在自己的笔记本上端正地写下了“圣斗士星矢之冥王篇”。是的,我居然开始写圣斗士的同人,只是那个时候的我根本不会写作,情节内容、人物设定什么的,都没有想,就匆匆开笔,写了一些文字后写不下去了,就搁着了,然后也不知道到哪里去了。我想,那大约是我当时唯一能做的一些祭奠自己逝去的美好记忆的方式吧。
       那个年代,我所在的城市特别难找到圣斗士相关的影音作品。我找遍很多的地方,都找不到一盒磁带,非常的怨念。如同圣斗士时代的逝去,我也逐渐地忘却了,将小宇宙深埋于心中。

复兴(2002——2006)

是的,2002年,这是一个圣迷们注定要铭记于心的日子,《聖闘士星矢~冥王哈迪斯十二宫篇~》正式与观众见面了。沉寂了13年的小宇宙,终于再度复苏了,雅典娜的圣斗士们,再次出动,为了地上的爱与和平而战吧!
       13年后的归来之作,充满了诚意,精致的画面、原创的内容、感人的情节、依旧热血的战斗,让《聖闘士星矢》这部作品在新时代重放光芒,再现辉煌!

缺少网络、相对封闭的环境,使我没能在第一时间受到小宇宙的感召。我得到消息,却已是两年之后了。那个时候我就读高三,封闭式的教育环境,使我更加没有太多的几乎接触到外界的信息,然而就是在这种情况,仅靠着食堂那台电视,我有幸通过付费点播电视台看到了冥王篇的片段,虽然很不清晰,但是也像是看到老朋友了一样,只是自己不明白的是修罗为什么会用手刀架在雅典娜的脖子上。当然后来我一定知道,这是在哈迪斯城内,修罗挟持潘多拉带他们去找哈迪斯。也就是这么几分钟,然后我还是回到了我高考的修罗道上。

第二次相交

2004年,高考结束之后,漫长的假期,宽松的大学生活,我仿佛再度回到了那个无忧无虑的童年时代,有了充实的时间可以去做自己想做的一切事情。2年后,大二的学习生活相对轻松,一个空闲的下午,跟室友去大学城租碟看,无意中找到了《圣斗士星矢》,于是就跟朋友一起租了回去,然后拷在电脑上。然而,印象中的圣斗士都是说汉语的,初次听到日语,非常不习惯。事后我也有去重温国语,结果我自己被雷得里焦外嫩。
       2006年,正值圣斗士星矢20周年生诞纪念,官方和民间有很多相关的东西出品,我,买到了自己的第一本圣斗士相关书籍,那就是国内维度出品的圣斗士星矢20周年的画册,内容还算是比较丰富的,有故事回顾、神话介绍、同人文集等等,附赠的光碟内容更是强大无比,收录了冥十二宫篇、冥前章1-2话、天界篇、复活的黄金圣斗士之谜等动画,实在是非常强大的。可惜,这是一张电脑光盘,那个时候我还没有电脑,家里的影碟机只能打开其中的音乐文件,包括Drama的黄道十二宫。虽然听不懂日语,但是那些熟悉的场景还是勾起了自己的回忆,但是看不到画面一直让我心痒痒,于是跑到音像城去买《圣斗士星矢》的压缩碟。那个时候,冥王篇尚未完结,我只想买老TV版的,可惜都附带了冥王篇的,也罢,先买下再说。虽说是盗版的,不过完整地保留了片头片尾和下回预告,实在是很超值啊。那一整个暑假,我都在重温《圣斗士星矢》,重未有过的快乐,真的,很久没有过了。
       那个时候,我确认了一件事情,那就是我是一个还能感觉到自己小宇宙的圣迷,而且从此以后,我也会永远燃烧我的小宇宙!

燃烧吧,我的小宇宙(2007——2010)

2008年的8月1日,是所有圣迷们必须铭记于心的一个日子,它是圣斗士本章的正式完结,从那一天起,圣斗士将永远地回复到历史的长河中,静静地流淌着。星矢被哈迪斯的剑刺中,永远地躺在了雅典娜的怀中,这一次没有奇迹了,他没有再睁开眼睛。伴随着《神之园》的绝唱,圣斗士这部跨越2个世纪,长达20年的作品,终于走到了终点。但是,没有人料到,这只是另一个时代的开始!

在校期间的最后日子,我被一家名不见经传的电视台录用做无薪实习生,每天能够看到动画片,就是这么简单的条件,我尽然一直坚持了下来。利用职务之便,我曾经在五一期间,利用飞字滚屏,预告极乐净土篇3、4话的播出。后来更是准备做一期单独的圣斗士动画节目,可惜被国殇汶川大地震给震掉了。7月底,在圣斗士即将终结之时,我的实习工作也被老板终结了。初出校门就遭遇了社会的残酷,没有校园,我顿时不知所措,而圣斗士却也在数日后完结。生活瞬时之间,像是没有了支点,人生不知何去何从。依然如圣斗士本章的完结,预示着新时代的开篇一般,一个新的时代也在朝我而来,无论想或不想,就这么发生着!

手代木执笔的《冥王神话LC》成了新时代圣斗士的执牛耳者,领衔车田正统不定期彩漫《冥王神话ND》和冈田那诡异画风的《圣斗士星矢G》。那是一个变更与重构的时代,进化着星矢的世界,也进化着这个时代的圣迷。那时候的日子是幸福的,因为还能有星矢可以看,但是却永远找不到那种感觉和味道了,成为一种习惯,机械而麻木地前行着,在这之中寻找一些快乐。

我也迎来自己新的时代,就职广告工作,这一做就是三年多。从开始百般不适的痛苦,到后来的习以为常,再到现在的麻木前行。我在适应着社会对于我的要求和改变,成为一个符合社会要求的职业人,也许这中间有无穷的无奈,至少自己还能通过网购圣斗士周边来挖掘一些快乐。一次次收到宝贝的快乐,我原以为是拆包裹购物的畅快感,其实只是祭奠回忆的心满意足罢了,久了也会麻木的。

第三次相交

这一次的相交是国内最大的圣斗士中文论坛——热血论坛,在这里我结识了一大帮子热血的圣迷们,也正是在论坛中,我逐渐领悟了小宇宙的精髓,发挥了第七感,从一个普通的圣域士兵,成长成为守护圣域最强大的十二黄金圣斗士之一,在网络中圆了自己儿时的梦,穿上了山羊座的黄金圣衣,成为守护雅典娜的圣斗士!
       从圣斗士20周年的时候开始接触论坛,一待就是五年多,迎来了圣斗士的25周年。官方总是很给力,柏青歌游戏、PS3游戏、Online游戏、CG电影、蓝光剧场版BOX、圣衣神话EX系列、皇级、LC黄金外传、ND、G连载再开……在这里,我不用再担心跟不上SS的脚步,因为我的生命已经穿越时空的限制,与SS永远地关联在了一起。无论未来SS会变成怎样,唯一不变的,是我们那不断燃烧的小宇宙!
      也许再一个25周年,我们还能在热血论坛,畅谈圣斗士!战友们啊,为了大地的爱和正义,继续燃烧我们的小宇宙吧!

写在最后的话
       今天是2011年的最后一天,明天就是2012了,传言中的世界末日年终于来到了跟前,无论是否有末日,都希望大家珍惜每一天,充实地度过,好好地对待身边的每一个人,不留下任何遗憾!最后,祝大家新年快乐!

评分

9 + 88 25

占个沙发
现在已经忘记看国语版的感觉了,现在听着国语配音总觉得有些别扭,没听着日语舒服,不知道为什么
奇迹不是一直都会有的,天下也没有不散的宴席
但是只要还有希望,至少能成为自己坚持下去的理由
2012,继续燃烧小宇宙吧

每次读这样的文章,都会有观看SSOL采访圣迷那视频时一样的感动,真的,因为一直是在说心里话。特别共鸣

觉醒了,每一位还在关注圣斗士的人都是在继续燃烧着的。
恩,我是漫画党,看到了原著的结局。但小学以后似乎也不是那么痴迷。小宇宙埋藏了很多很多年。

然而特别想知道八几年日本圣迷在讨论SS连载时的盛况场景是怎么样的津津有味。

如今,也许圣斗士的辉煌走向在朝往终点,但这份支持在消逝之后也不会改变。因为他改变过我们,让我们坚强、让我们不服输。

車田正美在完善自己的梦吧,我们要珍惜这份意外的礼物。

汗,有感而发。

新年快乐

前人的路我们将走得更远

2012来了,我还活着,我仍然热爱SS,啥也不说了[s:142]

依旧记得小学放学时狂奔回家的感觉...为了追上圣斗士的动画

静斗士翔3不能下载了,解决一下呀 [s:169]

太子的歲月 如此深的感動
將是永遠的男子漢!!!

能夠認識太子太好了阿!!!

引用第7楼傾宅小嫻于2012-01-08 19:52发表的  :

太子的歲月 如此深的感動
將是永遠的男子漢!!!
.......

能够跟阿娴跨海相识,我也很高兴。

恩,我第一次看是在9几好年了呢~后来发现海皇篇在日本88年就播了~
这个看完刚好遇到柯南第一次在电视上播出|||
03年,我莫明的想要去找圣坛,于是刚好注册不久就看到说日本那边有新OVA,真是很巧合的事,如果那时我没有去找寻,也不会再度激起我的热情吧。

看了Lz 这文章真令人感慨, 如道尽一个圣迷的心情, 一夽动漫的兴衰.
25年的確太遙迲了, 如果沒LC 出現, 圣可能早已被人淡忘.
或許有一天, 圣巳沒人再提起, 也再沒这些平台.
那时我們只能遙望星空, 迲迲懷念这夽动漫.

当年看得虽然很热血,但也从没想过圣斗士的热潮能燃烧到25周年的现在,简直就像个奇迹 有这些宝贵回忆已经值了

回 楼主(我是龙太子) 的帖子

支持有才的龙太子 撒花 撒花 [s:146]

回 8楼(我是龙太子) 的帖子

跨海相识 会发展会跨海相恋么 哈哈哈 [s:147]  [s:147]  [s:147]

不称职的催稿人来了,前提是这个不称职的作者,一篇文居然从年初写到年尾,所以也算扯平了[s:148]

但做为一位中文系高材生,不得不说太子殿下的文字功底还是相当了得,很平凡的故事,越看越回味无穷 ,平淡中深蕴感动,能把最简单的事情写成这种水准,我自叹不如,新年来顶一记,就当是送太子的新年贺礼吧,汗

引用第15楼我是空空于2012-01-24 20:00发表的  :
不称职的催稿人来了,前提是这个不称职的作者,一篇文居然从年初写到年尾,所以也算扯平了[s:148]

但做为一位中文系高材生,不得不说太子殿下的文字功底还是相当了得,很平凡的故事,越看越回味无穷 ,平淡中深蕴感动,能把最简单的事情写成这种水准,我自叹不如,新年来顶一记,就当是送太子的新年贺礼吧,汗
空姐过奖了,我这叫做投机取巧罢了。
这不称职的作者终于给催稿人及时叫上了一份答卷啊。

[s:149] 纯漫画党路过无鸭梨啊···

[s:137] 读完咋觉得后来的孩子过的日子比偶当年更凄惨呢····难道偶当年太不用功学习了?

[s:136] 其实想起来,偶这一代还真是遇上动漫好光景啊···先是内地经典动画一个都没落下,什么大闹天宫哪吒闹海黑猫警长葫芦娃的统统都看了,又能够遇上日美动漫刚刚进入内地的年代,比如变形金刚G1系列动画都播完了才有人站出来指认TF是美帝腐蚀祖国花朵的巨大阴谋,比如米老鼠机器猫花仙子太空堡垒聪明的一休全没缺,至于漫画就更没的说,日漫刚刚进入内地的时候,也没啥版权意识,出版社翻着花样的出书,出经典,出新番,清晰的模糊的翻译的翻印的都挤着上架,等到经典的动漫都接触的七七八八了,仿佛一夜之间内地动漫就剩下蓝皮鼠小头爸爸了····

[s:148] 既然LZ都能拖上半年才完稿,俺拖上一个月再回复也不算啥大事哦···[s:138]