A4S

进入圣域

[心情] 亲爱的祖国,让我怎么感谢你?

国家税务总局:节假日加班工资须缴个税
昨日,国税总局纳税服务司就纳税咨询热点问题作出解答,明确个人在法定节假日的加班费不属于国家统一规定发给的补贴津贴,需按照工薪收入纳税;同时,夫妻婚前财产婚后加名无需缴纳印花税。

加班费应并入工薪收入依法征税

根据《个人所得税法》第四条第三项,按照国家统一规定发给的补贴、津贴,免纳个税。而按照《劳动法》对节假日加班工资的规定,休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

因此有纳税人咨询:个人在国家法定节假日加班取得两倍或三倍的加班工资,是否属于“按照国家统一规定发给的补贴、津贴”?

对此,国税总局纳税服务司表示:根据《个人所得税法实施条例》第十三条规定,《个人所得税法》第四条第三项所说的按照国家统一规定发给的补贴、津贴,是指按照国务院规定发给的政府特殊津贴、院士津贴、资深院士津贴,以及国务院规定免纳个人所得税的其他补贴、津贴。因此,加班工资不属于国家统一规定发给的补贴津贴,应并入工薪收入依法征税。

夫妻财产婚后加名无需缴纳印花税

此外,针对有纳税人咨询“夫妻婚前财产婚后加名,是否需要缴纳印花税”的问题,纳税服务司明确无需缴纳印花税。

因为,根据《印花税暂行条例施行细则》第五条规定,暂行条例第二条所说的产权转移书据,是指单位和个人产权的买卖、继承、赠与、交换、分割等所立的书据。《婚姻法》规定,婚后约定一方的财产可以变为共同财产,所以夫妻婚前财产,婚后加名,是夫妻之间关于财产的一种处分行为,是夫妻之间对财产关系作出的一个约定,并不代表产权的变更,不是一般意义上所讲的普通的赠与关系。因此,按照现行规定,不属于《印花税暂行条例施行细则》第五条规定的征税范围,不需要缴纳印花税。

据了解,解答上述两个问题的“办税服务”栏目,是国税总局为了普法便民,在其官网特别开辟的纳税咨询栏目,该栏目承诺“有问必答”,同时,纳税服务司会每周集中回答网友提问较多的热点问题。不过,纳税咨询并不是一种具体的行政行为,即不受理、不办理,也不代转各类具体的行政事项,如:各类申报、审批、备案等具体行政事项。

我就想问 tmd还让不让人活了????!!

萨卡别火大,人人都这样~现在国内的苛捐杂税真的是让人受不了~

一直想要回上海,早就回去的朋友劝我入了外国籍再回去(因为现在我已经够条件入籍了),就是因为现在的法律对外国人很多都是免税的~20%的个人所得税,一年赚10w的话,就要交掉2w,中环一个平方没有了~

加上最近换了工作岗位,变成了空中飞人,拿着这本煤球卡一样的护照,火气就是大,连去个马来西亚、印尼、菲律宾还要签证,浪费时间浪费精力~

但是我还是属于一个比较传统的人,骨子里还是觉得自己是中国人,子不嫌母丑,对于入籍这个事情,始终抱着负面的态度~只是现在的祖国越来越让人失望!

每个人都不容易~萨卡火气表太大了

天朝就是拼命往外送钱
神马援助啊 贪污外流啊
对内拼命刮老百姓

不要忘了尽义务的权利,嗯。

小雪我木有火大~ 我只是有感而发~
多谢关心哈

[s:125]所谓的中环是指香港吗?香港也是中国领土哦····香港人也是中国人哦···

所以···入港籍吧···

新人小G 发表于 2012-2-21 19:48
所谓的中环是指香港吗?香港也是中国领土哦····香港人也是中国人哦···

所以···入港籍吧 ...

中环是指上海的中环线。。。香港中环2w一平米,买的到咩?

styx 发表于 2012-2-22 11:27
中环是指上海的中环线。。。香港中环2w一平米,买的到咩?

万一乃年薪是美元单位呢···嗯···欧元?现在啥货币汇率最高啊···

其实这个事根本不是事
因为一般情况下加班时不给加班费的
既然木有加班费
那就谈不上神马税了
如果真的都能按照劳动法的规定发钱之类
交点税就交点税了

加班怎么会没有加班费的呢

不过上有政策下有对策 我如果是企业领导 我说这发放的不是加班费,是你的工资补贴或者岗位补贴等等神马的,钱不是一样发么

这个gcd真是强盗真是g匪,连老百姓的血汗钱都要打鬼主意

萨卡你太天真了
你以为加班一定有加班费的么??
不可能的
法律还规定一天工作八小时呢
这真是笑话了
哪个工厂会给你八个小时的工作
特殊岗位除外
至少我们这里的工厂一般都是9到12个小时
干半天休息半天,或者干24小时休息24小时等等
我感觉能找到个有加班费的工作基本上就是挺不错的工作了

至少离所谓的公务猿比较近了

ls的ls,很多企业是没有加班费一说的,也没有补贴神马的~资本家不就是靠剥削剩余劳动力来赚钱的,发了加班费,他拿什么赚钱啊?

萨卡以为只要加班就有加班费

别说加班费了
能按正常的发点工资都不错了
当然,我从来不加班的

styx 发表于 2012-2-21 10:15
萨卡别火大,人人都这样~现在国内的苛捐杂税真的是让人受不了~

一直想要回上海,早就回去的朋友劝我入 ...

入台灣籍吧 從第三方的國籍以華人身份加入~操作也很簡單 ~ 而且按照兩岸的法律意義來講 妳祗是變更了戶籍沒有變更國籍哦~ 香港方面入籍太麻煩

经常加班,从来没见过加班费~~~~~只能自己调节阿Q一把

羽随风飘 发表于 2012-2-24 10:08
萨卡你太天真了
你以为加班一定有加班费的么??
不可能的

同意!我们公司法定工作时间是8点半到5点!我一年里,准时走的次数,一只手都能数过来,离开办公室7、8点是再正常不过了!加班费,从来没见过~

甚至,我们部门一个女孩子,来了3个月,每天准时下班,老板还炒了她~资本家啊资本家~

也就是说
如果把加班费算一下的话
我们交点税也是很乐意的
反正加班费也是白捡的

同意ls,昨天接到通知,出差费都给减了一半~算到来,每次出差我还要贴钱

其实各个企业多少都有加班费的吧 至少我带过的几个单位都有的丫,可能也因企业不同,加班费估计是以其他的形式来发放神马的

除了国有企业和货真价实的外资企业以外,我所见过的大多数企业是没有加班费的,最多是名义上可以补休,但在永远干不完的活面前,补休也只是一场空。。。