A4S

进入圣域

关于棚拍镜头

想问下各位在坛子里用单反拍神话时都用得是啥镜头?定焦么?一般用多少焦距的?多谢多谢~~~

18-55mm套头~~~[s:151]

难怪我用长焦反而感觉不好.....

樱井1智树 发表于 2012-3-2 11:32
18-55mm套头~~~

18-55两端都用?

尼康AF-S DX 35mm f/1.8G(定焦)  配合D90。。。性价比的考虑。。。大光圈效果不错。。

从来没有用过定焦头,但是一直对定焦头的大光圈很感兴趣,但是又不知道定焦头拍出来的效果会不会不如变焦头那样丰富。。。。。

好久不见大叔了啊~~
棚拍的镜头选择一般需要考虑三点:
1、单纯从画质来说,定焦更好,5018,5014,3518,百微等都是不错的选择。
2、从构图的便捷性来说,拥有广角的变焦镜头是必须的,18~55,18~105,18~200都是非常实用的,广角端可以拍摄对战全景,还可以利用镜头畸变达到很好的视觉冲击力。
3、拍摄圣斗士由于要解决正面黑影反杂光的问题,所以往往需要使用前帘,这时候大变焦的长镜头就会比5018和3518等定焦短镜头更方便。

由于棚拍玩具是在非常理想的光影条件下完成的,所以同款相机各镜头之间画质的区别并不是太明显,于是方便实用的优势就使得大变焦长镜头成为我推荐的首选了。当然,进入摄影的高阶之后你会对画质有更苛刻的要求,那时候自然可以再寻觅一款其他的镜头。

Windwing620 发表于 2012-3-2 11:54
难怪我用长焦反而感觉不好.....

长焦拍摄的优势在于可使主体更加鲜明,更富有层次感,背景虚化的更自然,而且主体比例还原更加真实,所以一般拍摄官图风格的照片都用长焦端。我一般除了构图需要会变到短焦距,统统都用长焦端的。

孤独的狼 发表于 2012-3-2 14:56
好久不见大叔了啊~~
棚拍的镜头选择一般需要考虑三点:
1、单纯从画质来说,定焦更好,5018,5014,35 ...

我用Canon的18-200mm拍摄一直都觉得画质和色调不理想,可能是因为我相机上的色调和风格调节的问题?总觉得颜色不够丰富和鲜艳,尤其是圣衣的质感方面的效果

cmkabbdgt 发表于 2012-3-2 12:51
从来没有用过定焦头,但是一直对定焦头的大光圈很感兴趣,但是又不知道定焦头拍出来的效果会不会不如变焦头 ...

定焦的花头肯定不如变焦多,因为视角的广度是恒定的,所以没法拍摄一些宽广视野的照片,而且几乎没有镜头畸变,比例真实却缺乏视觉冲击力,适合官图风站尸图的拍摄,不适合多样化创意发挥。

Windwing620 发表于 2012-3-2 13:03
我用Canon的18-200mm拍摄一直都觉得画质和色调不理想,可能是因为我相机上的色调和风格调节的问题?总觉得颜 ...

最好有一张你拍出来后期好的成品图看看,大家可以一起分析一下问题出在哪里。一般来讲,上到单反画质都不会差。你看葡萄的天马图,用的是卡片机,画质都已经相当好了。

最近收了600D配定焦35mmF2 ,
最短對焦距離0.25m,拍全身拍特寫也不錯。
拍神話需用棚子,對焦距離較短會方便些,曾用50mmF1.8 ,對焦距離45mm, 只能拍全身,特寫靠栽圖。
聽說百微較好,也要考慮Body 的選擇,配無敵兔非常不錯,配600D卻退後較遠才能拍,家中拍片不方便。
新手建議18-55練手,學習棚子佈光,技巧成熟才升級,單反坑比神話坑更深!

edwardkkw 发表于 2012-3-2 13:43
最近收了600D配定焦35mmF2 ,
最短對焦距離0.25m,拍全身拍特寫也不錯。
拍神話需用棚子,對焦距離較短會 ...

大叔实力雄厚,家里的神话墙那是相当地壮观,不用担心米的问题,嘿嘿~~

孤独的狼 发表于 2012-3-2 13:49
大叔实力雄厚,家里的神话墙那是相当地壮观,不用担心米的问题,嘿嘿~~

哎呀~~狼狼不知~
花了不少嘴舌, LP才下放開銷額度,收部600D。
註定今世和兔子無緣,別告訴我無敵閃來了。

edwardkkw 发表于 2012-3-2 14:19
哎呀~~狼狼不知~
花了不少嘴舌, LP才下放開銷額度,收部600D。
註定今世和兔子無緣,別告訴我無敵閃來了 ...

哈哈,我是说LZ大叔是实力相当雄厚滴,不怕单反坑,龙闪兄误会鸟~~[s:115]
不过无敌闪的确来了,嘿嘿~~[s:108]

被老狼忽悠了~~~
61點AF,多重曝光,63區測光...

無敵閃+24-70+ 600 EX閃燈,
神級組合,拍不出好片來,只能怨自己技術不足。

泥坑粉表示D800+24-70+SB910神级组合才是王道啊~~[s:117]

孤独的狼 发表于 2012-3-2 14:24
哈哈,我是说LZ大叔是实力相当雄厚滴,不怕单反坑,龙闪兄误会鸟~~
不过无敌闪的确来了,嘿嘿~~[ ...

额,最近几年潜水多冒泡少~~~~主要是默默地欣赏各位的大片拉。。。。现在计划重新冒泡。。然后本人一直信奉技术不够器材来凑,所以就先来咨询下,然后再下手

无敌闪还是算了..弄支无敌兔玩玩比较适合我这样的不是太菜的菜鸟~~~

孤独的狼 发表于 2012-3-2 13:06
最好有一张你拍出来后期好的成品图看看,大家可以一起分析一下问题出在哪里。一般来讲,上到单反画质都不 ...

大师聊啊聊的全副都祭出来了,让穷淫的我情何以堪啊。
老狼此贴的回复认认真真的都看了,明显表达能力强啊!
现在在棚拍神话上,我能拍出不错的片子,那是由于“棚拍玩具是在非常理想的光影条件下完成的”,但是风景啊人像啊人文啊糖水啊小清新啊学问就大了,哈哈,这里就不讨论了。
“利用镜头畸变达到很好的视觉冲击力” 是的呀,这两辑天马,部分片子晚上了,用DC的广角端尝试玩视觉冲击,目前来看也挺满意的。
至于定焦变焦的选择嘛,主流两家的5018都是入门所需,3518嘛再增加点预算咯。最大光圈收两档锐度就上来了,配套套头嘛思维定式总归F8到F11的用了,最大光圈虽然画质很肉,P啊P的总能P锐吧,哈哈哈
不知道P家的5018上市啥价位啊?小众品牌总是吃亏啊。
大家继续讨论全副与高端神镜。