A4S

进入圣域

[转贴] 中国的应试教育-你究竟毁了多少人?

很想静下来写点什么,谁知道现在变得越来越懒,心里有很多想法,但总是不愿意坐下来认真的写一写。
其实要写的话题很多,刚才写完了关于朋友的话题,现在来写写中国的教育,这个话题以前我就写过,主要写的是中小学教育,最近能让我决心再写一下教育的是源于曾经的一个朋友,他43岁,正在备考博士,我劝过多次不要再考了,考了博士再读两年,那他整个人就真的是全废了,因为,就他现在的处世能力和思维能力等很多东西,完全都公式化了,甚至让人匪夷所思,其实他读两年博士都不如在社会上锻炼两年学的东西多,再读,整个人都完全僵化了,还不如不读,只会做题而没有应用能力的博士不读也罢。这样说虽然是刻薄了点,但事实的确如此,所谓良药苦口,忠言逆耳。我不是在批评他,而是说这么一类人。农民和工程师的区别就是将功率放大器做成了4级。

秦人无瑕自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也……
我一向对中国的教育表示鄙视,中国的中小学教育是一切为了分数的教育,应该反思的是怎样才能使中国的中小学教育的分数代表其真正的素质。在高分要求的重压下,各种匪夷所思,有悖教育宗旨,甚至伤天伤理的事都发生了。这既是当事者的素质问题,也是体制问题,学校什么也没有教给学生,学校最擅长的是使学生失去学习兴趣,憎恶学习,最后导致青少年心理发育畸形,从而发生各种命案。

目前高考是中小学教育的指挥棒,大学毕业工作后都会有一份不错的工资,而且以后的升迁机会也要比一般人多得多。高考压力并不是应试教育带来的坏处,而是争取稀缺的优质教育资源所必定导致的竞争压力。素质教育是目的,应试教育是选拔手段,两者并不是矛盾的。
中国的中小学教育,考试负担、作业负担极其严重,在这种情况下,变应试教育为素质教育就成了政府到教师一致赞成的口号,出版了很多论文、著作,但少有真知灼见。中国的中小学教育,学生天天忙于做作业、应付考试,学生负担太重,教师与学生都没有时间也无法自觉主动地让学生自学扩展知识面,提高素质,提高动手能力等等,在中国中小学教育基本上是满堂灌的情况下,学生的自学能力、动手能力、知识面等等是极其重要的素质,但现在的中国的中小学教育根本不让或者没有时间让学生自我发展这些素质。

所以,上了大学的孩子们,还是是缺乏创造力,为什么很多人读了博士之后思维能力非常不清晰,甚至思维能力和创造力地下,更甚至理解能力下降?在那种教育下上了大学,他们其实什么都没变,只是变了个名称,会做题的硕士博士,除了做题什么都不会,甚至连人际关系都处理不好,一走向社会,连最起码的与人为处世都不会了,这些在学校是看不出来的,因为在学校,只要会做题,会论文答辩,就是好学生了,一真正走向社会,所有的问题全部都出来了。
最可悲的是,他们考完了硕士考博士,考完了博士想要博士后,这辈子不想离开学校了,因为一离开学校他们就会无所适从,悲哀的是他们明知道越读越呆,而且还不厌其烦的读下去。

这该死的落后的教育害了多少人?学校成了书呆子加工厂,像生产机器一样生产学生,最后的合格证就是那张印着“**同学经本校学习,顺利毕业”的破纸。毫无疑义!!

以上转帖网上不经意间看到的文章,回想到以前我们学生时代,再看看现在,到头来的学习不都为张纸在不懈努力么,....不谈也罢,让我最辛酸的是我的兄弟,他标准的大学生,去年毕业,工作就是找不着,当然他也眼高手低,我也劝他,在这个中国,你不要以为你是大学生就能轻松找到你的理想工作,你连基本的苦都不能吃,不肯付出,哪里会那么容易收获?我也不得不感叹,你就算在学堂里学得再多,一到社会这个大舞台上就会发现学到的东西没有多少能发挥实际效用,甚至一切都得从零开始。活生生的例子就在我的身边,我看着我兄弟惆怅,无奈,我真不知我心里是神马滋味儿,真希望有朝一日中国的教育制度能有所转变,变成真正的制造人才而不是毁灭人才。(如果喷子们要喷我天真,你们就尽管放马过来...老子奉陪到底!!!!!)

中国的高考制度是现阶段最合理的选择了,且不说执行过程中的种种,至少从制度上保证了公平也在相当程度上改变了一些人的命运。

关于毕业等于失业,那也很正常的事情,文字里面自己也说了,你连基本的苦都不能吃,不肯付出,哪里会那么容易收获?如果一切都归罪于教育制度,还不如直接归罪于老爹不是李刚更直接

读书读傻了不能全怪应试教育,自己本身的性格和家庭教育都是原因
应试教育了这么多年,照样很多成绩又好又有特长交际无问题的高材生,每年那么多状元没几个是光读书死读书的,读到高学历的这样的人更多,比起来读傻了的才是少数
有时候高分低能对成绩不好的学生来说是个很好的逃避现实的借口啊,但其实连中小学阶段的学业难度和压力都承受不起的人,不知道对社会上的种种难处和压力又有多大承受力,能学业和兴趣兼顾,性格正常健全的成长起来的才是真正可靠的人才

我不觉得应试教育害了多少人,至少在现在的国情下,高考选拔提供的是一种最为合理、最为公平手段~一个社会,公平和效率不可兼得,在目前的社会里,我可以说,高考是最为“干净”的考试了。

写那篇文章的人,一看就没读过博士,一看就不知道博士到底是干嘛的,什么叫做“读了博士就废了”,有人终生的追求就是科研,读博可以为他们提供很好的科研机会,他们读的很happy~况且,博士不是“读”的,博士的学习中,已经很少部分涉及到“考试”这个东西了,更多的是一种“科研”兴趣。

萨卡不要相信网上这种无聊的愤青~

我只是看到我兄弟有感而发~ 转帖只是形式 ~你懂得

走上社会的时间越长我越发感受到自己十几年的寒窗苦读是多么的值得。虽然它未必让我目前在物质上很富有,但它让我在人格上和素养上很富有。人的眼界和胸怀会随着读书的增多和受教育程度的提高而变得更远和更宽广,这会使人在精神上受到洗礼和升华并脱离低级趣味。
我说的是普遍现象,至于反常个例另当别论。高分低能的考试机器必然不会是主流,而不读书成就非凡事业的人也绝对不可能成为大多数。
中国的应试教育确有其弊端,它让大多数孩子的童年不那么快乐甚至没有快乐,但至少在我们小时候那个年代里还算正常,我认为考不上大学不能完全怪社会。但在今天,在发达地区,拔苗助长急功近利的教育模式已经在疯狂的蔓延,孩子和家长身上的压力已经大到变态的程度,我感到非常非常恐惧和害怕。

当所有的家长都那么做的时候,害怕也没用了,不也得跟着那么做?即使不愿意。

高考的失败者前来报道
那天也看到类似的一个文章
下面有人回帖回的好

说,所谓考上大学的学的都是些什么2b专业,生物工程,工商管理,等等等等
这样的2b专业本来就不好找工作
我认识一个农村出来的孩子,家里啥都木有
人家学医学,考研就考那种最难得
都木有人考的那种,然后学出来了
现在有车有房一年几十万的收入
所以说不仅仅是教育的问题,至少这种事情,和个人有很大的关系

我觉得大学的意义,并不在于那几个成绩,不在于读了几本书,而在于大学本身。

怎么说呢?我从大学里得到的东西,不是那一张文凭纸,由于我的专业不好,我甚至觉得那一张纸就是废纸;也不在于那一张成绩单,虽然我的成绩很差,我高数也不及格过,被老师招去办公室,你现在让我解二重积分,我依旧不会解;那些个什么均相、非均相反应,那些个手性不手性分子,那些个微生物、病毒、DNA,那些个污泥、反应器,可能在我离开大学时候,一并留在了大学的校园里。

大学的意义在于你遇见的事情、碰到的人,可能这辈子就这么一次了;而大学也是一个残酷的地方,给你的人生上了鲜血淋漓的一课,让你刻苦铭心;更在于大学教会你一种思维方式,让你第一次去真正地思考你的未来和人生。而这些,如果你有意识,同样可以在社会里找到答案,但是大学却用较之于社会更温柔的方式,来给予你上这些人生的课。

都是高淫啊,老衲学习了~![s:115]

我觉得并不是高考害人,而是想让孩子一定高考的家长有问题,当然应试教育也不是好的教育方法。

中国教育体制的问题,人家外国的博士找不到工作也会去超市当售货员、出租车司机

没有办法,在这里不上学还不行,难啊