A4S

进入圣域

[心情] 大阪一日游

在大阪工作一个星期,周五结束了所有的工作,老板特地安排了周日的飞机,于是我就有了这一天的自由活动时间。赶紧网上做做功课,把想要去的几个地方都串起来~我的主要行程是,做地铁到四天王寺,然后步行去通天塔,漫步日本桥,地铁到大阪城,游览大阪城以后坐地铁去梅田,步行到空中庭院看夜景,回到梅田坐地铁回家。主要行程我都标记在下面这张地图上了,红色的是我步行的路程,蓝色的是地铁的路程,边上紫色的是心斋桥和道顿堀,详情请看我前面两篇博客。

心斋桥——关于shopping
http://www.all4seiya.com/forum.php?mod=viewthread&tid=82923&extra=page%3D1
道顿堀——关于吃
http://www.all4seiya.com/forum.php?mod=viewthread&tid=83008&extra=page%3D1

下面这张地图是我自己用google map拼接的,费了很大劲,希望给大家参考,但是转载请注明:Styx小雪。[s:122]

进入正题!大阪的地铁非常不便宜,进一次站,至少要200日元,还只能坐个两三站的样子,因此如果是一天在外游览的话,推荐买一日通票,周末只要600日元,三次单程的价钱,还是很合算的,在地铁站的售票机里直接可以买到~

第一站,四天王寺!

其实我本人对宗教不是特别感兴趣,但是这座寺庙出现在每个攻略上,就觉得值得一看。这个寺庙是日本历史上某文化达人——圣德太子所建造,在日本人民的心目中的地位灰常高,很多官方的、民间的、个人的祭祀、祭奠仪式也会在这里举行。

我是坐谷町线到四天王寺前下。一路走,看到个寺庙模样的门就往里钻,钻进去发现了一大片墓地。[s:110] 和中国的寺庙不同,四天王寺有多个门可供出入,后来发现我进的门就是下面地图上西面的乾门。贴一张地图上来:

路过的英灵堂,大致是供奉着战争时期死去的士兵。

四天王寺有里几个水塘,叫“龟池”,乌龟在佛教中地位极高,象征着智慧和长寿,但是我真的从见过那么多乌龟!而且都是活的啊!趴在池子中间的石头上晒太阳,一层一层的,这放在中国,早就给捞了吃了![s:104]

六时堂,是日本人祭奠死去的先人的地方。本来想进去参观,门口竖一块牌子,大致意思是:里面是一个追思的地方,游客止步。

北钟楼。

钟楼下面的讲堂里貌似在布道,反正我也听不懂,进去就出来了。日本特色的格子窗,看起来传统而又温暖。[s:127]

突然看到一块牌子“极乐净土入口”,哇塞~去瞅瞅[s:115]

跟着牌子,到了一个小寺院,走进去,木有人~正当我举起相机的时候,冲出两个人,对我一阵笔画,由于我是日语文盲,通过肢体语言,总算明白:闲人免进。。。只能灰溜溜地出来。好在还偷拍了两张照片~[s:115]

边上一片石像,本来以为又是一片墓碑,看地图知道是“不动尊像”。

四天王寺的宝物馆,在攻略上也是一个必去之地,据说里面有不少珍贵的展品,可惜我去的时候在维修。

边上是一个龟井堂,堂内一个池子,池子里有一只巨大的石龟,口内吐水。许愿者在竹签上写下自己的心愿,堂内的工作人员将竹签放在一个小桶内,接着石龟口中的水,待桶满后,倒入池子,竹签随着水流飘走。可惜不能将这个过程拍下来——刚举起相机,工作人员就拿出一块牌子“No Photography”。[s:109]

堂内的吊灯,底盘和顶盖看起来有点像乌龟呢~偷拍的,hoho~~~[s:116]

出了龟井堂向南走,左边是太子院,右边就是四天王寺的中心了。先去太子院,太子院应该是以圣德太子为名建造的寺院。

寺院分为两部分,前殿和后殿。前殿是一个祠堂,日本传统式的,入内需要脱鞋,里面是榻榻米,里面又分内堂和外堂,一道格子窗式的移门分隔内、外堂,游客止步于外堂。内堂很深,通过格子窗可以看到尽头有供奉神像的祭祀台,由于灯光昏暗,看不清供奉的是什么,看到周围的日本人在那里磕头、许愿,我猜可能是圣德太子的神像。

后堂能够去的地方是一个地下室,通过仅一人宽的大理石楼梯走下去,豁然开朗,一个圆形的大堂,中间供着几尊观音像,四周全部供着鼠标大小的观音像,密密麻麻,少说有几万尊。在这样一个阴冷、只有许许烛光的地下室里,光脚走在大理石地板上,周边有几万尊观音看着你,突然觉得头皮发麻,浑身毛骨悚然,逃一样的离开了后殿。[s:112] 回到阳光明媚的世界才觉得安心~

太子院的南面是南钟楼。

四天王寺的标志性建筑——五重塔。

仁王门,门口有两位金刚守门。貌似仁王门才是这个寺院的正入口,但是游客只能从西重门进入

进入五重塔的寺院,是要收费的,交了600大洋可以从西重门进去了。整个寺院除了五重塔,还有一个讲堂和金堂,和仁王门在一根中轴上。

五重塔,据说这个名字的由来不仅仅是因为这个塔有五层,而是因为在建造的时候,而是五个构筑体以嵌入式的方法像套盒一般地重叠在一起,这样在地震的时候不容易倒塌。五重塔可进入参观。中间有木质的楼梯可以通往上面一层。由于游客稀少,灯光昏暗,依旧觉得阴森恐怖,爬到两层,就赶紧逃下来了。[s:98]

五重塔往北是金堂,供奉着四天王像和观世音像。

讲堂是一个布道的地方,里面也展示着各类祭祀用品以及一些祭祀的照片。

整个庭院以回廊包围连接。回廊上方吊了许多灯,猜测是许愿长明灯,应该是需要购买的。

龙之井,和国内的寺庙一样,是一个许愿井,丢一枚硬币许一个愿望吧~

从五重塔庭院出来,整个四天王寺就差不多逛遍了。从气势宏伟的“极乐门”出去,可以看到鸟居。

在日本,有传说鸟居是分隔人界和神界的分割线,进入了鸟居算是进入了神的世界。踏出了鸟居,算是进入了回到了人类的世界了吧~

鸟居下看到一个日本的僧人,这个是在,化。。。缘。。。?[s:113]

离开了四天王寺,看看地图去通天阁的路,看起来不是很远嘛~在去通天阁的路上,路过一个人丁看起来非常兴旺的寺庙,叫“一心寺”,很小的寺庙,不过有趣的是门口站着两个裸男,[s:108] 寺庙看起来香火十分足啊~太拥挤了,还是不进去了吧~

日本街边到处都有这样的小神社,不知道里面供奉着哪位神仙。

通天阁是大阪非常有名的一个景点,是大阪的地标建筑,曾经肩负着电视信号发射塔、报时、天气预报等功能,现在应该只是一个观光景点吧~真正来到通天塔下,会有点失望——听名字应该是一个很高的建筑吧?脑海中浮现出东方明珠、艾菲尔铁塔。但是不幸的是,通天阁只有103米,看起来一点都不伟岸。[s:131]

即便这样,还是要上去看看,600日元。其亮点在于最顶上的那个观景平台,但是只有两部电梯上下,因此上电梯的队伍就排得巨长。好在排队的地方,两边会展出一些日本战后通天塔附近的居民生活,曾经通天阁附近是大阪非常重要的一个娱乐场所呢~

陈列展示品之一,很有喜感的大象~右手还在yeah居然![s:117]

观景平台看看远景,没什么特别就下来了。通天塔里供奉着吉祥物——Biliken,一只长得很奇怪的猴子,据说这个形象是神、人、精灵三界的形象都集于一身,据说摸摸它的脚,许一个愿望,会特别的灵验。([s:135] 不知为何那张照片没有了,可能误删了,下面的图片来自于网络)

供游客拍照的大阪三大吉祥物~

通天阁脚下就是灰常有名的“新世界”,美食聚集地啊!

这个串烧店听当地人说灰常有名,排队是经常的。这个店叫做“元祖”,我想知道和上海的元祖是否有亲戚关系。

不知道这三个东西是干嘛的~合影留念么?

来一张通天阁的夜景,Mark那天偷偷翘班带我来吃大阪烧,就在这附近,就在那个时候,拍下了这张夜景。[s:103]

从通天阁出来,就是日本桥,小憩片刻就向日本桥进发。日本桥真的是男淫的天堂啊~男人们喜欢的一切东西——漫画、手办、游戏、电子产品、各类中古店(二手店)、宅男各类居家旅行必备之物,这里都能找得到。[s:101]

很多这类的商店,通常这类商店的玻璃门都给海报贴满,看不到里面是什么,也不知道里面有什么,始终没有勇气推门进去,站在门口看见男人们进进出出~[s:105]

终于找到了我喜欢的店——二手手办店,第一次找日本桥木有找到,这次终于找到了,看到这块巨型高达广告牌,就知道这附近藏了不少有料的店。可惜晃了一圈,走马观花,什么都木有买。[s:103]

在日本桥买了块镜头滤镜,到了日本桥地铁站,已经夕阳斜下了,于是赶紧跳上地铁去大阪城。我的原则是不走回头去,因此路线是在地铁站Osaka Business Park下,然后走到下一站。

大阪城其实就是一个特别漂亮的公园,天守阁就在这个公园的中心。公园是免费进去的,而天守阁需要600日元的门票,每天9点开门下午5点关门,由于我到的时候有点晚,就没能进去天守阁内部,据说里面现在是一个博物馆,里面有不少藏品,想了解历史的人,值得一去。

进了大阪城公园,看到一个棒球场。对于棒球这项神秘的运动,我一直抱着好奇的态度,我的兴趣起源于安达充的Touch和H2这两部漫画,初中的时候看了Touch的动画片,那个时候大家都为《灌篮高手》疯狂着,或许Touch有点写实的画风和平淡的叙事风格,并不能引起热血少年们的喜爱,但是却在我心中留下了不可磨灭的印记——青春或许就该是这个样子,每天其实都很平淡,无聊的学习考试,平淡的生活,为了梦想要奋斗一回,但是奋斗其实并不美好,伴随着的痛苦、汗水和不断的失败,没有人是天才,没有人天赋才华,谁能坚持,谁就能胜利。到了大学看了H2,看着散了页的盗版漫画也能看得泪流满面,其实这些故事就像发生在身边一样真实,对于平平淡淡过了一整个青春的人来说,这样的故事在内心深处最能引起共鸣吧~扯远了。。。呵呵~思绪回到棒球场,第一次亲眼看到一个标准的棒球场,第一次看到有人在上面跑动,好像从青春的漫画里走出来一样,活生生地在眼前展开,那种激动,可能不是一般人可以体会得到的。[s:127]

在棒球场边发呆发了一会,就赶紧往天守阁去。天守阁是大阪城的中心,那座高高在上的城堡,仿佛漂浮在空中,充满了无限的威严。天守阁其实并不是一个名称,而是指修建于日本战国时期的一种城堡,前期的天守阁作为军事上的嘹望台来建造的,同时也是君主居住的地方,后期的天守阁更像是一种权利的象征,而大阪城的天守阁就属于后期。

沿着护城河一路向上走去,护城河很宽、很深,枯水季节几乎可以看见底部斑驳的石头。天守阁的正门是“樱门”,其实就是一块巨大的石头。

绕过石头前行,看到的是天守阁博物馆。

由于到的时间有那么一点点晚,因此已经不能进入天守阁参观了,需要参观的同学们以后要赶早啊!冬日夕阳下的天守阁,可以想象如果是春天,在鲜花映衬下的天守阁将会是多么的美丽。[s:151]

水塘中的倒影。

天守阁前,埋的是松下的时空胶囊。1970年大阪世博会,松下电器在这里埋下了一个时空胶囊,里面装着2089件当时认可的“高科技”产品,计划5000年以后打开,作为那个时代的考古依据。5000年以后,真的很难想象呢~在科技日新月异的当代,仅仅几年科技就翻天覆地地变化着,5000年以后会发生什么呢?或许那个时候人类已经可以穿越黑洞,在时空中来去自由了吧?或许5000以后喵星人统治了地球,人类已经移居火星了也说不定嘛~[s:150]

天守阁外,有一个“丰国神社”,一个很小的神社,既然天守阁是当时丰臣秀吉号召天下的根据地,或许这个小小的神社供奉着战国时期的将军或者战士。

主庙的边上有一些小的房子,电视里一般都是拉一下绳子,绳子连着铃铛,响了以后许愿祈祷,于是我也就有样学样,虽然我连这些小房子里放的是什么都不知道。

天色晚了,步行到森宫站,跳上地铁去梅田地区。梅田是大阪另一个特别重要的商业区,同时也是一个非常重要的交通枢纽,人流量特别大,于是导致我出了地铁直接迷路,虽然我有GPS+地图。[s:132]

在问了人以后,穿过一个火车站、一个长途客运站以及几个商场,我终于找到了梅田摩天大厦,这里的40楼就有着大阪著名的空中庭院展望台,可以看看大阪的夜景。

在这里说一句,虽然40楼没什么,但是恐高的童鞋们就不要上了,其精华不在于那个庭院,而在于这个上40楼的过程。首先坐自动扶梯上到3楼,然后做一个直达电梯到37层,这个直达电梯可是四周都是透明玻璃,好在脚下还不是玻璃,否则估计我就吓得直接趴地上。这还没完,到了37层,要做一个很长的自动扶梯到40层,由于梅田大厦其实是双子楼,这个自动扶梯就是架在两座楼中间,最可怕的是四周依旧是透明的玻璃啊![s:135]

大汗淋漓到了40楼,交了700块钱就可以进入这个空中庭院了,其实空中庭院没什么很特别的,下层是一个360度的室内观景台,全玻璃封闭,还有雅座,特别适合谈恋爱。上层就是户外观景平台。冬天啊~40楼啊~大风那个吹啊~于是随便按了几张夜景就跑了。这里要吐口血推荐一下索尼NEX-5相机,居家旅行杀人必备之物啊!体积够小,出片够好,关键是这台相机绝对对得起“高感光之王”的称号啊,夜景毫无压力![s:101]

有一个爱心角,上面放满了爱心锁。可以在服务台购买。

还有一个爱心形状的“到此一游”留念点,情侣拍照专用,于是我就默默飘过了。[s:99]

当然700日元的门票感觉交的有点不值得,毕竟这只是一个特别普通的40楼办公楼,但是享受一下那个上下的过程却很有意思。可能日本是一个多地震国家,因此不能建特别高的楼,难得有一个40层的办公楼也就变得稀有,不过正因为这样,从40楼看出去的景色就很不一样。在新加坡,我住的那个地区,好几幢居民楼都盖到了40层,在40层往外一看,不是看到周围房子的水箱,就是看到什么裸男在家裸奔,毫无美感可言。[s:98]

回到梅田中心的路上,看见摩天轮,已经没有力气再走过去了,举起相机,拍照留念,下次再来吧~

跳上地铁已经差不多要9点了,一整天的行程几乎就是这么靠脚走过来。回到宾馆倒头就睡,第二天清晨还要赶飞机。大阪实在是一个太吸引人的地方了,我会回来的![s:133]

图片好多 于是我这里XX了
辛苦  等网络好时细看

通天塔?不是通天阁吗?先占位再说!

獅堂光 发表于 2012-3-31 12:54
通天塔?不是通天阁吗?先占位再说!

我错了。。。[s:109]

好多PP,好像详细~~~~去了大阪2次也没LZ玩得这么全。。。。[s:120]

这篇游记太详细了,照片也非常美,让人仿佛身临其境一般。很佩服小雪的记忆力和认路能力,我在想如果换成是我早就要迷路流落街头了。。。

小雪探路辛苦了

小雪探路辛苦了

这行动力,无敌神腿啊,这么多景点一气呵成,换我估计爬都爬不动了

好充实的一日游行程!
这么详细的贴出来,绝对要支持个XD

一天去了那么多地方, 还有祥尽資料, 真要頂一下.

那么多乌龟真的好壮观啊

赏心悦目的风景,感谢分享如此充实的游记,比较喜欢好玩的大象和猴子,相机强大,片小清新
从没看到那么多乌龟集在一起,有些惊诧,龟成熟后才能墨黑。保护得太好了,有灵性的地方,极乐净土

Diamondust 发表于 2012-4-7 10:37
赏心悦目的风景,感谢分享如此充实的游记,比较喜欢好玩的大象和猴子,相机强大,片小清新
从没看到那么多 ...

其实相机不怎么强大。。。只是综合来看比较适合旅游。。。和那些什么无敌系列相比,简直就是小巫见大巫~

佩服小雪的认路能力,真的只有你一个人吗? 要是我的话,即使我懂日文估计也会迷路的~
看来以后去这些地方要多几个人,就不会因为人少而害怕了~没逛完的地方真是可惜啊,不过看小雪的文字叙述觉得很有意思呢~
看<柯南>看的,通天阁是必去的~刚说要是有夜景就好了,后面就有了,太给力了~!
天守阁也是<柯南>里经常提到的地方~照片上再有点樱花就更美了~
双子大厦直接让我想到了M5<通往天国的倒计时>..貌似我也有点恐高~北京电视塔和上海东方明珠我都上去过~特意使劲向下张望,赶上大风天感觉塔尖都在晃~甚是恐怖~
夜景照片真的很赞,还以为是单反呢~
爱心角那张上面写的字是什么呢?看似中文怎么我没看懂呢||||

好漂亮的地方。。。。有机会我也想去

看着还不错啊