A4S

进入圣域

[其它] 《圣斗士星矢Ω》杂感

3 B( Q% `6 @) u: I# P( C" j
) X* |1 p0 j- @9 H, v# @% |- ]: B0 a# W: J: r, H
    在新浪微博上发了一句话:“一边复习冥王篇OVA一边追电阻,偶尔穿插银河战争TV,毫无压力,是什么水平呢?”8 J# l3 y1 C$ m4 h/ E8 I3 r$ i1 U
    仍然不知道这样算什么水平;但,可以肯定地再说一遍,追Ω的同时回顾SS正作,我确实毫无压力。8 O- q- K, j7 E% C& @  H* s
    我是出生于76年的残疾人,动漫,或者说动画片,对于我这样的人来说,是想象力世界的扩张。《圣斗士》在上海首度播出的时候,我才上初中。可以说,《圣斗士》和更早些的美版《变形金刚》TV动画,给我的印象是刻骨铭心的——就象《擎天柱复活》那集最后、星空中出现那个红色英雄幻影带给我强烈的心灵震撼一样,当《海皇篇》最后一集,五青铜互相扶持着,最后一次出现在镜头上时,我知道,他们将永远成为我挂心的虚拟英雄了。/ `* O& R7 y, y$ j$ H( \: R$ X# s
    但由于自身条件限制,以及长期养成的阅读习惯所致,我对漫画极少涉猎,对静态的画本也不是很感兴趣,所以只是听说《冥王篇》非常精彩,却一直没有完整看过(只记得看到过“强渡!阿格龙河”,这是少年时唯一有印象的漫画画面)。直到前些年,《冥王12宫》和《冥界篇》相继动画化,我的注意力才又一次为《圣斗士》的新动态所吸引。然而,冥王相关的篇幅,基调比较深沉、悲伤的部分远比前作为多,再加上我还是比较喜欢“银河战争”TV那种现代环境跟科幻、奇幻、格斗(而不是魔法式的大招对轰)的结合,因此对这两个OVA系列看得其实也不是那么仔细了。
( c% w, \* |# H. T3 i    然后,Ω突然出现了。
) @  m1 h$ ?4 K% R2 B; e+ g: s    老实说,“圣斗士传承”是我多年来所盼望看到的。三次元里,时间已过去了20多年,而星矢他们五青铜却一直在圣斗士的世界里包拼包打,希腊著名的神灵几乎都打过了——若说冥王是漫画正脉,那些剧场版则几乎就是想让五青铜公式化地打遍寰宇,这样的圣斗士世界未免有些单调和不靠谱——后者更有万年小学生的前车之鉴。作为一个老圣迷,我早就希望,《圣斗士》能如美版《变形金刚》那样,有代际传承,有后辈英豪,如此则不但故事方面可以注入新生活力,商业周边产品上也可以有新的拓展。而Ω的出现,确确实实圆了我的这个梦想。
( g6 @9 q. s3 x; Y% {2 V    当然,两部《冥王神话》其实也是类似的尝试。圣斗士不再只有星矢这一代的三阶圣斗士们的“断代史”,而是一个有着过去、现在和未来的完整世界了。
$ I# e$ B* r( R    毋庸讳言,时隔多年,这次是《Ω》的出现重新点燃了我对圣斗士系列作品的热情,我开始认真复习冥王12宫和冥界篇的OVA,并且决定补课《极乐净土篇》,再把能找到的《冥王神话》看一看。

评分

Leo + 100 推荐

& S" g4 U" }* x8 Z
    Ω出了两集,争议很多。0 m: s' k( I/ j- U* o! X8 J
    争议集中在人设和圣衣设定两方面。大批80后老圣迷们叫着“瘦如竹竿般的娘化人设接受不能”,“圣衣变紧身衣接受不能”,“圣衣箱变成变身宝石接受不能”,甚至大吼着“我的童年被毁了”。4 V2 Q$ g/ [: |
    好吧,我承认,我完全无法理解这些。
6 q. \" Y' o7 A/ X    也许是我以ACG前期策划创作为自己发展方向的缘故?我对上述两个吐槽点并无多少反感。从创作角度看,这两点至少在目前看来,仍不能说是“没有诚意”造成的,而是整个Ω计划中几乎必然会出现的情况。
; u. j! `$ l* y# e' {9 B    因为Ω是拍给00后看的。它的受众群体年龄定位+目前日本流行的动画风格,自然出现了这样的Ω。
  ^0 P$ D3 ]% {9 E$ `2 z- r    老实说,除了受众年龄定位确实有点偏低外,Ω所展现出来的,无论是人设还是圣衣设定,我都不仅仅是“能够接受”而已。应该说,从知道有Ω这个作品要出来开始,我所预期的,就是目前的Ω的这个样子:它应该与以往的《圣斗士》系列都不相同,美术风格上接近日本2000年甚至2005年以后的新趋向(我当时想象中的参照对象是《Infinite Stratos》),装备和武技系统也应该有所创新(早就想到过可能象《魔神坛斗士》了);但同时,它又应该与SS正作系列建立起一种传承关系,能在各种设定上驳接得上。SO,Ω目前在这两点上,做得还是相当让我满意的。
+ s& h, M& y! d, d! l- G0 c$ @2 [    一种不同的绘画风格,造成了Ω的人设看上去瘦小而“没有肌肉”,这就是我对Ω人设的看法。这是一种错觉,或者说,指责人物瘦小、没肌肉、“象竹竿”、“小蛮腰”的说法,其实都只是把马越的简约风格,和原作偏写实性质的形体画法混为一谈,来一场轰轰烈烈的关公战秦琼罢了。每一种绘画风格都有各自表现人体形态、肌肉、劲道的方法,马越的这种画法跟车田、手代或荒木的工笔不同,整体的结构比例,和他对“少年(男孩)”这个年龄段人物的理解,决定了他会把腰画多粗、会把胳膊画多粗,会不会细化肌肉线条和阴影等等。这只是绘画风格的不同,而不能说马越笔下都是“没有肌肉的竹竿”或“娘化了”。老实说我很不明白怎么会有人认为腰细就等于“没有肌肉”、“娘化”?话说我第一次看到光牙坐在海边的镜头时,即时反应是“这个腰和身形设计,有非洲猎豹的感觉,不同于80年代的肌肉男孩画法,算是比较成功的了”……另外正如我在百度贴吧的一个帖子里所言,我个人对Ω中的纱织、星矢和萨尔娜的形象,还是比较满意的。看的出,作画努力在一种几乎完全不同的画风里,尽可能地还原出了老车原作中人物的样貌。这点上让我十分欣慰。因此,在人设方面,应该说Ω还是比较令我满意的了。# j! [; o7 ~- L/ W
    另一个被吐槽极多的部分——新版圣衣,则要分两方面说了。# W+ x4 l6 Z) S/ G6 J6 y. ]
一方面,到目前为止,大部分关于圣衣的新设定并没有让我感到有多么违和。无论是从盔甲形式变成了轻装衣甲形式,还是从圣衣箱进化成圣衣石,乃至装备方式从分解、着装变成了直接启动星座能量来着装,基本上,我都没有感觉到“很违和”的不适应。原因,前面我已经说明,即我所预期的Ω中的圣衣装备,就应该是与正作有区别的。同时,第二集中光牙穿上天马圣衣后竟不能行动,也让我更相信这次Ω中确实自己作了系统的圣衣设定。这两点是我能够接受它的原因。
3 T( `2 P! i4 F5 _% H    然而另一方面,我也非常担心。担心的原因,前面也说明了,即,这样的新版圣衣设定能否与SS正作系列建立起一种传承关系,是一个大问题。我相信,所有到目前为止能够接受这个新版圣衣设定的老圣迷们,他们的宽容都是建立在脑补的基础上的。比如未名圣版的Stxs就在《圣迷永远是少年——写在Ω开播前》中这样写道:
: n( x& R7 Z- Q2 P7 t3 B“所以,我们有什么理由,不微笑面对构建在新的历史时间上的Ω呢?虽然圣衣箱改圣衣石了,瞬混在新主角阵里也不觉得有多么伪娘了,圣衣看着也有点软包装高分子了,小宇宙有属性了,圣斗士都开始上学了……你也许说,这不科学这不合理。但是你现在用着手机上微博上QQ,用电脑上网,二十多年前你也这样么?他们的世界,二十多年也已经过去了啊。; j: A! i8 |. l9 s( G$ j& W- j' \
" L% x! c' \* u& U
老圣迷们玩笑道,倘若史昂、穆他们看到贵鬼把圣衣改造成了这个样子,一定会大骂不肖子孙,气活过来的。不过我相信,事实不会是这个样子。他们大概是会笑着骂一句‘不肖子孙’,然后安心地离去。”
2 d- c. o5 i6 Y5 F7 D0 S    而我也曾在百度贴吧里说,能接受新版圣衣,但是希望Ω后面最好能自圆其说地解释一下,为什么圣衣演变成了现在这个样子,惟其如此,Ω在开始两集中努力构造起来的与SS正作的渊源,才不至于从令老圣迷们激动的理由,变成那个被挂出去的羊头。
. e% B: x9 l, M; r    但是,这一点,现在确实很不确定,因为“星座能量化为圣衣”这个设定本身,确实很难跟正作中的圣衣设定驳接。更要命的是,很有可能,Ω根本不解释,甚至理直气壮地说:“在Ω的世界观里,圣衣自古如此。”果真如此的话,好吧,那么请问,你们既然想跟SS正作扯上关系,甚至紫龙的儿子都出现在Ω中,却又为何毫无愧色、不加解释地颠覆原作设定呢?这样一来,Ω无疑与其他变身铠甲战斗动画同化,失去可以被接受为“圣斗士”传承作品的独特性;那么,它之前在传承SS正作上所做的全部努力,不但是白费了,而且会成为“这是山寨货”、“挂羊头卖狗肉”的证据,导致Ω的整个策划彻底失败。7 o  B6 @" L7 K! S
    事实上,这种担忧并不仅仅限于圣衣设定。反派BOSS设定、小宇宙附加属性设定以及角力学校这样的背景设定,目前还都可以接受;但如果之后不作认真处理的话,也都有背离SS正作而难以自圆其说的危险。如果Ω不好好追加、完善这些设定文案,很可能折腾20几集甚至10几集之后,Ω真的会被车田毫不留情地踢进“另一次元”,成为尴尬之极的“官方同人作品”。
6 J9 Y$ q7 w/ g3 D7 a) b    对于Ω而言,实在必须警醒!这些新设定现在还可以靠老圣迷们自动脑补来维系与SS正作的渊源;但若是Ω竟敢大言不惭地说什么“圣衣自古如此,角力学校自古存在”,那么恐怕,老圣迷们所有的包容和期待都会烟消云散,而Ω最好的结局也不过是变成“发生在另一次元的平行故事”了。
$ P: T# H" x  V1 B. c    会不会杯具,就看你自己了,Ω。% P. b; W6 _5 \9 v/ [

是啊,电阻所代表的,是一种积极面向未来的精神。

to shevy:
) a9 S, \, p; }7 M+ u! v    先强烈握个手。。, U0 U+ q. }3 q" o
    圣域究竟出过什么事目前真的很难说。。我还是比较担心Ω会擅自另立世界观,也就是我文章里说的“所有新设定(新版圣衣、小宇宙属性和角力学校)都自古如此”,那当然是最简便、但也是最愚蠢滴解释方法了,直接自己把自己给踹到平行宇宙去了。。
! _  z# N# w' W  y0 l& W1 ?2 K    就目前的情况看,如果Ω要让自己能够算是秉承正统SS的新作,那么必定要解释,圣域出了啥事导致只有星矢一个黄金出现救驾,以及为什么会建立现代模式的角力学校等等问题。但现在来猜想的话资料还是太少了。。咱只能等待,看看后面会不会有我们期望看到的设定展开。。
# P" e6 o1 X5 g    我也觉得日本方应该在中国设立一个圣斗士意见反馈组。。这次的Ω不就是为拓展中国、巴西这些海外市场嘛。。。

哥们,你和我有一样的梦,让我们继续热血沸腾吧!!

本帖最后由 shevy 于 2012-4-13 10:42 编辑 1 L8 h1 [- M: b" |. d& W( O, U

1 e: ~5 y: f5 b弱弱的问一个问题阿,新版唯一给我感觉不一样的地方就是,雅典娜身边特冷清不知道为什么,因为黄金圣斗士都牺牲了嘛,还是多年前的内斗让白银圣斗士也都牺牲完了呢,那至少老一代还有10个青铜和3个钢铁圣斗士呢,他们如果晋升为黄金圣斗士,或者这么多年白银圣斗士还有剩余,那也应该招新了才对,另外,当年童虎都活了200多岁,怎么才20多年,以前的圣斗士都没了?期待这个问题的解答?怎么雅典那身边圣斗士这么冷清,看到新生代圣斗士确实很激动,觉得圣斗士后继有人了,但是老的人如果都重聚圣域那不更热闹,记得圣斗士初篇里人物可多了,还有很多打酱油的普通人,幼儿园小孩,希望新版热闹一点,老版本的斗士们,甚至其他门派的都可以出现,类似海斗士里有个吹笛子的没死阿,海王阿什么的都可以出现阿。还有打酱油的人物,这样我觉得会比较好,不知道可不可以反馈到日本方,我觉得日本方应该在中国设立一个圣斗士意见反馈组呵呵。

lixu0079 发表于 2012-4-13 16:34 4 M7 R$ ~6 }4 f& c7 [
告诉你一个不幸的消息,日本方原本是有拓展中国大陆这个海外市场的打算的,连《圣斗士星矢Ω》的首映式都 ...
- l8 d! Z# V6 D( @- s+ X
我是真的好奇他是怎么选上去的,除非在这点上霓虹和我们这里差不多(公知们被打脸)......这家伙还表示名古屋要DL出去成为一个新的GJ,真是猪一样的队友。

牧雪 发表于 2012-4-13 15:02 ' }- C- w' i1 L
to shevy:
6 i8 e( y# g1 V. A7 ]& X. s    先强烈握个手。。
0 l6 I1 g* W2 ^' _1 q* G7 t1 }    圣域究竟出过什么事目前真的很难说。。我还是比较担心Ω会擅自另立 ...

9 ?1 X8 w! f# C7 |: \" ^告诉你一个不幸的消息,日本方原本是有拓展中国大陆这个海外市场的打算的,连《圣斗士星矢Ω》的首映式都曾计划在南京开个分会场,但是由于名古屋方面否定南京大屠杀事件,使得南京方面取消了日本文化周,星矢的声优古谷彻原计划是要来中国南京推广日本动漫《圣斗士星矢Ω》的,结果因为此事而泡汤了,于是日本方便放弃了中国大陆这个海外市场,转而开始主要攻略台湾这另一个海外市场了[s:125]!

牧雪 发表于 2012-4-13 15:02
' i4 d1 n& e$ K3 n/ S- a& H( h0 Kto shevy:
6 x  t+ b  A1 E8 }+ R% P    先强烈握个手。。
# ?# a, v, z- ]5 E8 a  r    圣域究竟出过什么事目前真的很难说。。我还是比较担心Ω会擅自另立 ...

/ w8 Q* l- J3 N# G9 l+1,平行世界是自寻死路。虽然修补设定很麻烦,但是如果能自圆其说的话,BUG就能转化为优势了。

lixu0079 发表于 2012-4-13 16:34
2 P1 P* a( t; q1 R! J8 f告诉你一个不幸的消息,日本方原本是有拓展中国大陆这个海外市场的打算的,连《圣斗士星矢Ω》的首映式都 ...
. |9 T  s' j, f
名古屋那蠢货我见他一次劈一次。。。(我也山羊座。。所以,内个,修罗啊,圣剑借我使使。。)( f  k3 \1 p( q9 r
不过大丈夫,这个只是暂时的。。。估计电阻以后会再次努力往中国大陆发展滴。。。这么大市场不可能放弃滴。。。

写的很好,用心的探讨。  Z" W/ y+ M4 X+ z
* [* k; N: K; U  x1 Y0 u
让那些批评的人来看看吧,一味的吐槽只代表没有认真的看进去,是不负责任的圣迷,不管他老亦或是新

* y. H1 j' _5 r1 h) S/ V
9 o" ]9 l% ]$ g, DLZ写得真心好~
  `$ n; s2 _% o- @. `" O这恐怕就是所有喜欢Ω的好孩纸目前的共同心声了
: y' ~2 z: s' m" v# H- ^  K6 Q2 h 不论是制作班底,还是刚开始播就公布周边产品游戏什么的,这说明肯定有相当准备的 , k7 ]- ^5 r5 \, ~- s; I
至于大家担心的能不能解释好,我也是担心这点 5 ?$ A2 T5 |; b7 G3 D5 ?+ U  w- B
如果圆好了这些创新设定,那就是传承的好作品了 , J% Y* |8 s2 R" Y9 v0 u( g( h
从那么小的时候积极到边吃晚饭边看老版SS,到读了这么多年书,再到工作了这么多年后,年纪大了,心境自然已经不可能象最开始那样了,这样的我反而更希望看到老版SS故事的传承,老主角们精神的传承~ + k" w% l0 v; h$ u5 Q
而不是玩万年的幼稚园,万年的一年级,年龄万年不变神马的

牧雪 发表于 2012-4-15 15:39
, H: n: L- a2 a8 K& P第三集2周目。。。
3 ^4 l* P' m4 w' K3 W9 C% }9 d分镜不如前两集啊。。。无论场景的衔接、切换,还是叙事的连贯性,都显得仓促而凌乱。。 ...

- z  O6 y2 w! a# Z我觉得还可以,毕竟这集的重点是交代情报,还有你难道没有发现山羊座在这集里后继有人了吗[s:96]?

koga2046 发表于 2012-4-14 00:23   Z0 B: P; a6 ]  W& a
LZ写得真心好~
1 f# A& q7 Z5 c/ ^& t* \这恐怕就是所有喜欢Ω的好孩纸目前的共同心声了
. w8 h" B9 \) Y/ y: G 不论是制作班底,还是刚开始播就公布周边产 ...

9 h$ f, a0 `  q( L4 b谢谢啊:D
4 V# z1 p# K$ j7 s! A其实后来想想,觉得圣衣什么的设定还都好办,比较棘手的是“天马转世”这个问题啊。。。难道光牙的身世成谜是为这个留的余地??
# f  e4 ], y% q; u1 {2 e* t; L  i/ J  I& T& N* \
BTW,万年小学生快点再次嗑药吧。。土拨鼠年该结束了啊喂。。难道真要老夫问哈迪斯“那小侦探何时恢复”以便把冥王大人噎死不成??

服港寒羽 发表于 2012-4-14 08:25
1 ~& i' R3 N- P3 x: ?写的很好,用心的探讨。2 v1 r5 v% |8 ~/ [, p

1 [8 g. R) X* q0 ~" O4 t0 D( h让那些批评的人来看看吧,一味的吐槽只代表没有认真的看进去,是不负责任的圣迷 ...
6 a! B/ S* u! T* u4 N+ g8 Z! N
多承夸奖,多承夸奖

2 J3 E- R0 P/ Q1 \- _- B, k; r/ d( C/ [# {! C
第三集2周目。。。& z5 z, U2 J, h5 K: L
分镜不如前两集啊。。。无论场景的衔接、切换,还是叙事的连贯性,都显得仓促而凌乱。。尤其是决斗前那老师突兀地出现,以及光牙前一秒钟还穿着圣衣,后一个镜头竟已经换回常服了,哪怕你不直接拍他解除武装,这当中给两秒钟空镜也会好很多。
( R/ m0 X" W. f# d; v! `
6 v- `! B! L- ~( l0 C; }

lixu0079 发表于 2012-4-15 16:47 % |- |; J5 f7 O; H0 c
我觉得还可以,毕竟这集的重点是交代情报,还有你难道没有发现山羊座在这集里后继有人了吗?

7 n' S* N1 r4 c+ g; i修罗内牛满面丫[s:169]

玩圣衣多的人就会比较在意外形了,像我只是比较在意剧情(如果剧情不给力的话我也会喷,但目前为止还不算太坏),其他感觉其实跟LZ一样,而且觉得Omiga各种设定时髦值还挺高的,就是世界观貌似不如原作那么宏大。另外今天3话没有让人失望,画面动作都很不错,真的‘打’起来了~1 ^7 s1 T( w. F! h8 D% j
, C, ^5 ]1 T1 W5 [
最后有妹子确实是个大亮点啊,

tsxumbro 发表于 2012-4-15 17:17 3 V+ y/ O- h# M
玩圣衣多的人就会比较在意外形了,像我只是比较在意剧情(如果剧情不给力的话我也会喷,但目前为止还不算太 ...
2 g/ J( s/ G% M( K
只要反响不至于坏到必须腰斩,世界观会慢慢展开的吧。。如果真是在忠于正传设定的基础上构造新设定,那肯定是有看头的。光是为什么建立现代模式的学校就有很多文章可以做了。看的出,欧米加是想把新世纪以来的新类型动画(比如不同于80、90年代风格的、2000以后后才逐渐成型的新型“奇幻学园类”),跟传统的“古典热血类”结合起来,做实验性的尝试。不过目前看起来,由于受众年龄定位过低,编剧方面还是粗放了些。7 i! U0 H& Z3 k0 `
9 R" J5 Z9 ]  H# G% Y
希望作为年番能坚持得下来吧。话说无论是SS还是万年小学生,一开始的时候都是少儿向味道很多,但当受众群体一年年长大,它们无论在画风还是剧情、内涵上,精致程度都随之变的越来越高。电阻打的肯定也是这样的算盘。

感谢斑竹大人激发滴小宇宙。。。话说看到第四集收视率下降的消息了。。这个。。。那个。。。唉。。。