A4S

进入圣域
楼主: 绫波レイ

我家BUY的新房子

关闭 [复制链接]
狂汗~~~~~~~~~~~

一直觉得LY920 比我还能侃啊!!!!!!

不知道gzcass对北京建筑行业有多少了解………………?

哎~~~!北京获得2008奥运主办权的那一刻,我正在与朋友们一起。我反应有两个:(1)是我省我市要上缴的税收在这几年内可能会有幅度性提高。(2)是北京的工程会增多,可能会减少我市建筑业劳动力的负荷。由于地区的差异比较大,对京城建筑真的一点不懂。我认识的一位北京的网友,现在正在华南理工读建筑系,她就告诉过我什么四合院、胡同之类。有一次,她用北京的风格设计交作业,还被她老师骂了一顿。晕~~~!设备设计的方面也存在很大差异,比方说要考虑冰雪、保温的因素,我们这里完全不用考虑。而园林方面,北京是属于北派,广州是属于岭南派,另外还有很有名的苏杭派。京城是首都,大人物极多,正所谓一个冰箱扔下街上,也会压死几个处长。京城的建筑规划我更加完全不了解,就算了解也不敢说些什么。好像两年前听过京城要建一个超大型的地下广场是吧?现在进展怎样?还是已经建好了?

还有“侃”也是那网友告诉我怎么念的。之前我以为是读 “zhu\"。

设计这东西……没法说!
从平常工作来说的:客户对你的设计不满意,你就得按照他们的意见改,不管是不是按客户意见改完了会比现在更难看。
教育这块我不是很清楚,不过我见有一些设计师对美院的刻板教育也很有意见。——他们觉得从美院出来的学生一点自己的风格也没有,都是一个模子压出来的。(可能这话说得有点绝对)
不过也是,看看我们以前在普通学校读书时受到的死板的教育就明白了~~~
可以想见他们之间的相似性。

原来看杂志上的介绍,有个国外艺术院校给每个学生都提供一小块可以让你“折腾的地方”,自由地实验和创造自己的艺术作品。

所以我觉得你那位网友很可怜~~~ :(
(再扯远一点:是不是在南方学服装设计的都不用去学习和设计皮草跟羽绒服啊?汗~~~)

北京建设情况……我自己都不是很清楚,每年也都是盖房啊,修路啊之类~~~你说的“京城要建一个超大型的地下广场……” ————是指“东方新天地”吧?黎明做广告的那个。
好象是已经盖好了~~~是很巨大,我没有一次能把它完整转悠完的……在东方新天地里往北往西走,就能连到王府井步行街了…………

“侃”这个——读“砍”  意思就是“能说”、“能聊大天”~~~

侃山   侃大山  

唠嗑 ——不知是哪里话,是聊天的意思。

xiao[2声] dao[轻声]  

mo[4声] ji[轻声]
mo[4声] fen[轻声] ( ——老妈老是这样说我^^)

——————只可感觉,已无法用语言表达出来了~~~  :)

可以弄一间room专门来陈列圣的模型   HO  HO

喔!我没看过那广告。应该是吧,因为有HK投资商参与投资的。

建筑系是理工科,美术系是文科,教育角度是这样分的。随着社会建筑艺术、空间艺术的发展,美院类的美术学院的环境艺术、室内设计、展示设计等等的学科加重了分量。而理工类为主的学院也开设同样的课程去均衡建筑呆板的空洞。所以在96年--01年间,出现了很多两大派的矛盾较量。而后期两者的竞争形式已经转变为目前的合作性竞争。因为在一定情况下,在美感、艺术方面,美术系人更有创意、突破和强烈的超前意识。在结构、比例、功能方面,建筑系人更为合理,实用和全面。这两类人合作,另建筑、装饰业界更加精彩。(另:美术界、建筑界还有很多其它专业,这里只是谈及与建筑艺术、空间艺术相关的两大专业)

从产业角度分:建筑属于第二产业,美术(或者讲艺术)属于第三产业。而建筑后的相关产业(装修行业)是什么产业呢?我认为室内装修倾向第三产业,室外装修倾向第二产业。不过无论怎样这个都是一个夹心产业。

不要怪设计师们的设计都是一个样。因为根据出发点不同,设计分为:商业设计和艺术设计。市场经济总是以金钱为最重要位置,我绝对不搞艺术设计,只搞商业设计。因为艺术家要出名超难,饿死的就一大堆。甲方要改就改,客户要变就变,风水大师说这不利就从他的意思。到头来设计是自已原设计的20%或30%也没所谓,钱照收,效果不好、客户不满意也不敢作声,因为很多是他改的。那时候说什么也没有用,别人说设计得不好就调整心态一笑置之,也没得解释。还是继续下一个任务罢了。

我努力在这夹心行业中寻找把业界中的空隙转变成商业,然后把这个空隙锐化,好利用这个空隙营商。正是签名的由来。

以下是引用gzcass在2004-1-4 16:12:50的发言:
这种设计适合家庭成员经常回家吃饭而且成员在家逗留时间比较长的家庭。
我们这里是慢节奏生活,我是SOHO,父母是退休教师,不需要常离家的

:)  看来我是猜对了。那这套房子是挺适合你们家的。

看了上面的长篇大论,看来gzcass已深得设计之精髓了~~~~~~

偶是自己摸索着来~~~~~~倒很想找个“合适的地方”再学一学呢…………

我不是美术相关专业毕业的,我是学计算机的。但做的工作要和设计打交道。所以——很喜欢这样的工作,但,感觉很吃力。

刚考完试,上来冒个泡~~~~~~

广告设计和室内设计偶曾经也想报考,因为要考加试所以放弃了,而美术专业的投资也不少,自己也没有什么空间立体感……如果兴趣变成自己的职业的话偶反而觉得不大适应~~~~~而建筑专业好象不大适合女孩子…………

ps突然觉得自己很应该去买那本北京方言中日对照版~~~~~~

不好意思~~~看到你的话刺激了我的某根神经。

有的人逼着自己的孩子学美术,想让他将来当个建筑设计师。
她带着那个孩子学了十年,可是最后那个孩子也没有考什么建筑专业,因为他妈妈发现虽然他的基本功不错,可惜他的创造力不行,他只能照着眼前存在的东西画,而不能凭空创造!——这和傻瓜照相机又有什么区别呢?!

可惜!————天分就是天分!还有非常非常重要的“兴趣”,这些可不是天天学、练习就能培养起来的。

——他的母亲,就是我曾经的一个同事。

大言不惭地说:我觉得自己还有些资质,从小我的空间感、几何很好,画画和动手制作也是在一群孩子里面比较拔尖的。
可是我没钱去学美术,一年一万两万的我可掏不起!!!
而且我知道这行也是“青春饭”,创意这东西到年纪大了可能就玩不动了。偶怕自己干不了太长时间。

虽然无法进美院深造,可是我知道,这已经成为我一生的无法放弃的追求和爱好。
即使无法去好好学习,可我还是被它深深吸引。

——每个人都有自己的娱乐方式,那么,这就是我的“娱乐”方式了。

如果说兴趣,从小到现在只是喜欢对问题分析、归纳、总结,所谓社会哲学吧。但这种兴趣没有普遍的职业选择。

而美术、设计之类本来就很不喜欢,现在同样是。没考上高中,职中读的是电气专业。低层次的工作与设计本来就风马牛不相及。毕业在一物管公司找到一份电工的工作,也考了广工“工业自动化”夜大。可惜碰巧,家庭生意失败破产。只能重搞老本行建筑装饰设计才能活,就这样踏上设计的路子。白天做体力活,晚上做脑力活。夜大也读不成了。真是惨啊~~~呵呵!三年后辞了白天的职,开始了SOHO的生活,收入少了,为的是读书。如今三年又过去了。准备在今年打反击战,从商场跌倒就要从商场爬起来!工作都不是兴趣,为的是争一口忍了这么多年的气。

以下是引用gzcass在2004-1-8 17:54:17的发言:
如果说兴趣,从小到现在只是喜欢对问题分析、归纳、总结,所谓社会哲学吧。但这种兴趣没有普遍的职业选择。

职业选择8是没有,例如是哲学家、社会学家。只是没什么钱可以赚,而且可能还要自己掏钱包……

现实就是这样残酷的了……虽然自己8喜欢学经济,但为了日后的生计就算是8喜欢也要学。

其实在入读美术学院之前的投资也8少,就像偶同学,每天找广美的教授/老师指导画画,每堂课也要好几百,总之美术、音乐之类的花费绝对8少,8是所有人可以负担得起的。
靠美术赚钱可8是一件容易的事,至少要自己累积一定的名气(还要有自己独特的风格+设计理念),尤其是建筑设计,才能在众人中脱颖而出……

大家似乎有一段说8完的辛酸史………………

惭愧ing~~~~~偶米有经历过~~~~~~><从初中开始,偶数学合格的次数屈指可数,立几又学得8好…………还有是忍受不了连续3个小时的呆坐~~~~~

LY920啊!建筑设计虽然有美学成份,但不属于美术。美术学院没有建筑学的,只有环艺、室内设计等学科。而且呢!建筑工程师的成功不一定要出名,因为市场相当大。即使没有风格和理念,也有很多能胜任的工作,前提是要在设计院里工作,如果不在设计院中工作,就没有机会搞建筑设计、小区规划、城市规划。只能做低一级,从事建筑相关的环境艺术、室内设计的工作。

而相比之下,美术学科中的书法、国画、油画、雕塑等,就很需要名气。如果没有一个大师级人物扶持的话,成功的机会接近0。

千万不要以为我贬低了美术学院。的确在大学的级别来说,建筑学是要大学级、而美学是学院级。两者之间是有区别的。就是英文中 C (call li ju)和 U (u ni ver si ti)的区别。(唉!原谅我英文水平极差)。事实上也是这样,只学建筑系的可以做建筑相关的美术设计工作。而只学美术系建筑相关的是不可以做建筑设计工作的。比方说在一个2000人的中学,要设置多少个?多大面积?的洗手间,美术学不到这个范畴。

国内建筑的职称已经有了几十年(共五级):建筑技术员、建筑助理工程师、建筑工程师、建筑高级工程师、建筑教授级高级工程师。还有相关的:结构、给排水、电气、通暖、预决算等等的建筑工程相关工种,每个工种同样是分五个级别。建筑设计是建筑工程中是最全面的一个工种。

而室内设计师的职称是2002年12月才正式使用(共三级):室内设计员、室内设计师、高级室内设计师。在此之前国内是没有相关职称的。

而且市场上所说的所谓:建筑设计师、画迹师。这些说法在国内都是不恰当的。

擦汗~~~~~原来是这么复杂的……

要好好恶补一下了……

和建筑学相关的美术是提供一个设计理念,8一定是实用的,主要是考虑是否美观。(可能实际8是这个样子的,是偶自己认为的),而涉及建筑就要考虑是否符合实际情况,是否实用。例如物理、数学方面的(偶现在对着那个线性代数也有点犯晕了~~~~~~)工程数学很复杂的说。
学建筑学至少物理也要很强吧。虽然偶高中时的物理也8差,8过大学物理好象很难学。

偶也要考职称了………………

看我们的谈话……
都是一副苦大仇深的样子……………………

谁说的来着“人生不如意之事十之八九”———— 是不是多半人觉得都生活得不是很幸福?
(希望不是我理解错了~~~ :P)

偶觉得自己还算是很幸福的……

这样说好象有点“身在福中不知福”。2年后毕业就要考虑很多事情了~~~~~~

乐观进取的人生观,是生命旅程中,不可少的,而人生各种事业、感情、挫折及打击,要能逆来顺受,接受挑战,才能得到人生旅程胜利的果实。

道理的确是如此,只8过偶还米达到这么洒脱的程度……对一些事太在意的话就等于对自己的变相惩罚…………

哈,这里广州的圣迷也不少吗!!!!小弟初来,多多指教啊!

工程数学应付考试不难,比高数要容易得多。但是要学懂就难了,学完都不知道学了什么。他跟传统数学不同,跟建筑也没有什么联系。唯一觉得有用的就是更好的理解在酒吧中玩“骰盅”的机率分析。

物理很重要,主要是物理中的力学。但是本科建筑系这也不是重点,只要原则性认知就够了。因为在建筑工程中负责力学计算的人员叫做结构工程师,就是本科土木工程系。建筑师在工作中会先做,然后交由结构师计算,在过程中指出建筑师的不妥并互相磋商,建筑师根据结构师的反馈,修正建筑设计后,再交给其它专业(水、电等)设计。有很多建筑师在工作有一定经验后都能胜任一般结构师的工作,因为很多可以套用,计算也并不太辛苦。而结构师就很难做建筑师的工作。通常建筑师比较活泼、开朗、有个性。结构师比较务实、稳重、善沉思。而美院美术专业的设计师的大胆设计,往往和结构师产生冲突。不同项目,谁恰当谁不恰当有所不同。

以下是引用七之彩在2004-1-9 0:12:14的发言:
看我们的谈话……
都是一副苦大仇深的样子……………………

谁说的来着“人生不如意之事十之八九”———— 是不是多半人觉得都生活得不是很幸福?
(希望不是我理解错了~~~ :P)

没错!是这样理解。我们这里句子是:人生不如意事十常八九。