A4S

进入圣域

[其他] 支持给动物做绝育吗?

回帖奖励 88 元金币 回复本帖可获得 88 元金币奖励! 每人限 2 次(中奖概率 40%)

嘛,想看看大家的看法。

其实这个问题我也算是亲身经历过,之前在围脖上问了个兔子怀孕时间的问题,对方劈头盖脸第一句就是“我不支持繁殖!”。然后“教导”要把公母分开神马神马的。
某个比较知名的论坛也一样,最NB的版规就是拒绝繁殖,如果有这种帖子立即遭殃。

先说说我个人观点吧。可以控制,但不要禁止。
我是不支持给动物做绝育的(当然猫和狗这种有潜在威胁的动物做免疫是必须的)。站在动物的角度上看,凭什么你们地球人可以想生就生想超生就超生我们动物就不行?站在人(我个人)的立场上看,人不过是地球上生物的一种,和其他动物植物一样,不该为了一己私欲就剥夺其他物种生育繁衍的基本权利。动不动就把“你有想过小猫小兔小狗的出路吗?”挂在嘴边上,其实是在逃避。如果人人买一只猫啊狗啊兔子啊仓鼠啊什么的,然后回家就给做成个废物,这些物种离灭绝也就不远了。

来吧,请大家畅所欲言[s:148] 有争论才有欢乐。

回帖奖励 +88 元金币

其实我个人认为
绝育也就绝育了
不绝育最后的结果是越生越多
还是得像办法处理,能够红烧或者清蒸的就怪好了
要是不能清蒸或者红烧的那就悲剧了
比如猫就不太合适
所以
做个绝育还是比较负责的方案

这个 …… 怎么说呢?我也纠结啊……另外讨论对象是否局限于宠物。

我家养猫咪,我一直想将猫咪绝育了。主要是以前养了几只到了发情期就离家出走并且一去不回……

一旦送猫咪去做绝育,虽然它不会离开我的视线,但是它也不再会有子嗣(断子绝孙),想想是很不人道的

做什么事情还是不能一刀切绝对化,象这种事情应该采取既不支持也不反对,地球上的生物繁衍顺应天意无需人类干预

白羽鸟. 发表于 2012-4-25 15:33
这个 …… 怎么说呢?我也纠结啊……另外讨论对象是否局限于宠物。

我家养猫咪,我一直想将猫咪绝育了。 ...

其实动物保护者一直提倡的是
动物和人享受一样的待遇
云云
实际上,起码,人知道避孕的
流产虽然看上去也是很不人道的事情
但是总比生下来不管不问要负责人的多

我主张提供给动物自由的生存环境
因为所有的生命都是向往自由的
即使是养在身边的宠物也是如此
在它们陪伴我们的短暂时间里也请给它们相对自由的生活空间
而那些流浪的小猫小狗们是幸运的,同时也是不幸的
它们得到了自由,却失去了主人的关爱
在欣喜和沮丧间徘徊的它们想必也会在某个角落里落下苦涩的眼泪吧
请陪伴你的宠物一生,这也同样是一种责任
关于是否给宠物做绝育...
人类好像没有权利决定的了那么多的事情
越权的事还是不做为好,分开饲养就好了
最开始我也想给我家仓鼠找个伴
不过饲养手册强烈建议说:
没有一定经济实力的建议不养雌雄合宿,因为仓鼠的繁殖能力惊人
兔子估计也不差吧
你别是也要给你家可爱的小兔子做绝育吧?
善良的你应该不会产生这样的念头的是吧...

重点在于实施方法…… 如果有可逆的方法就仁道多了。

SaintShaka 发表于 2012-4-26 03:01
重点在于实施方法…… 如果有可逆的方法就仁道多了。

理论上是可逆的

这点和人是一样的
人也是可逆的
只是结扎不是阉割

人是没有资格来限定动物的繁殖问题,所以答案是否。
生态自有完整的生物链来调节,人不要掺和太多。

羽随风飘 发表于 2012-4-26 07:24
理论上是可逆的

这点和人是一样的

那和强制 少生优生的国人一样了……?
好吧,人还可以支付罚款多生,囧。

不简单的支持或反对某一做法···标准只有一个,看养动物的人是否能真的对新出生的小动物一样尽到养育的责任!

实际上被养殖的宠物已经不是自然意义上的动物那么简单了。养殖者在养殖宠物的同时,已经自觉或不自觉的剥夺了动物的一部分自然属性。比如自我生存能力、生存空间等等。养殖者在剥夺了宠物的自主觅食、筑巢、自然淘汰等属性的同时,却对生殖本能不加以相应控制的话,只会造成宠物的生存环境失衡的结果。

如果养殖者没有能力把每一只新出生的小动物也养育的很好的话(包括简单的送给别人而不论这人是否能够养好宠物的做法),不对宠物进行生殖限制,其实就是打着尊重动物自然属性的旗号而行实际伤害动物之实!

根据实际情况作真正对宠物有利的选择,而不是简单的一厢情愿。

Taenggu 发表于 2012-4-25 22:09
我主张提供给动物自由的生存环境
因为所有的生命都是向往自由的
即使是养在身边的宠物也是如此

另,支持这种观点,在条件允许的情况下尽可能的顺应动物的自然属性,而在条件不允许的情况下尽量以温和的方式限制动物的繁殖。但也不应该是绝对的。如果压抑动物的本能的做法也会造成动物的伤害而客观条件又不允许放任其本能的话,绝育也是对动物有益的一种选择。以可逆方式进行绝育就更好了。

绝不绝育,当然是不绝了!
我是觉得让他们自然繁殖就好。繁殖原本就是天性。
但是提出绝育这观点的人是一种什么样的心理呢,我很好奇这个。好端端的为什么要给动物绝育?不想有猫咪在楼下叫唤还是觉得城市里鸟类的粪便会带来困扰?
这样对比一下就觉得如果是为了以上而绝育……相当不人道。
不过当然,动物凭什么享有人类的“人道”呢?
就像把动物关在笼子里一样。人类插手的事情未免有点太多了。
说真的我不太喜欢这个话题。【耸肩

做绝育和阉割不一样吧??
做了绝育也没啥
省事方便

回LS,猫狗我不知道,但是公兔子绝对是阉割。狗估计也是。

猫的绝育是

雄性的猫是阉割
雌性的猫是结扎

不可逆转

白羽鸟 发表于 2012-4-28 22:09
猫的绝育是

雄性的猫是阉割

对于雄性动物来说
太残酷了吧
结扎是可逆的吧
虽然我不太了解
至少人是可逆的
不过我相信应该很少的人给猫结扎上以后再给它恢复的

结扎来说,人啊
女的比较好恢复,男的很困难

放任猫狗繁殖吗···可是城市里有那么多的生存空间给猫狗吗···何况现在讨论的是对宠物的绝育问题。既然是宠物,就是人的所属物,新出生的小动物是不是也应该有人来饲养呢,可是每个养宠物的人都能将自己的宠物无限制生育出来的小动物都养起来吗?就算是对宠物很爱的人恐怕也做不到吧,送人?能保证送的人也能做到一样的爱护它们吗?何况···一般的家庭宠物的繁殖速度都是蛮快的,所谓的无限制繁殖又能坚持多久呢?

高谈阔论是轻松的事,真的遇到一大群要自己照料的宠物时,一送了之眼不见心不烦的恐怕还是占多数吧。

撞湿乃搞错了吧。不是宠物,是动物。

动物的话,那要看是什么动物了,你给大熊猫白狮白虎绝育,那就…………是吧。。。。
如果说宠物的话,咳咳,我很支持把我养的宠物绝了个育= =
原因是,我比较承受不了猫狗的各种发情行为,尤其是公狗…………以及对于在小区花园里面会不时撞见各种宠物猫狗路边OOXX表示无奈,哎,虽然它们看上去很爽是吧不过作为打酱油路过的不太爽就是了T.T
不过说归说,家里养的宠物倒还真是没有做过绝育,现在家里是两只母狗,咳咳,母狗还可以忍受,但是要是以后要养只公狗的话,那就是绝对绝对绝对要绝育……

往亲~你的兔子们肿么啦