A4S

进入圣域

【非神话评测】和平年代,悟空骑车

(最近没怎么收神话了,不过还是希望能用实际行动表示一下自己对热血周边版的支持[s:122],下面上正文

龙珠桌面系列的第二弹:悟空骑单车造型

首先引用一段简单无意对这个系列的评价:
“MEGAHOUSE继大蛋系列的又一龙珠系列:真正的桌面系列!分别于2010年4月和12月发行了第一、二弹。这个系列的特点莫过于少见的造型了,均取自插画,都比较稀罕,十几厘米高度的大小,最主要做工一流,细节丰富,没什么可挑的,从而使得这个系列一炮而红~短期之内已经供不应求。”

从图片就可看的出,骑龙所表现的是一种复古的风格,从悟空的装备、表情到作为坐骑的龙,无不体现出一种狂野的气息,看的人热血贲张;而与第一弹相比,第二弹的悟空骑单车造型给我们带来的,则是一种现代的、和谐的、明快的感觉,轻松微笑的表情、简单而不失个性的便服加上现代气息浓厚的单车,充分刻画出了一个和平年代的悟空形象,面对着这样的一个悟空造型,心里感觉到的只有平和与宁静。
我本人可以说是个完全的“非盒控”,所以根本就没想着在开盒前留什么照片,因此原谅我这里偷个懒,还是借用两张龙珠界大神——简单无意君的图来做个说明吧。

包装很简洁,透明的表面可以看到里面的实物,对于买实体的童鞋是相当有用的,不过对于如今绝大部分需要在网上完成的交易来说,这一点其实也越来越不值钱了,聊胜于无吧,不过我感觉这样的一个不好的地方就是,一眼可以看穿里面的东西到底是有多么的少~~~~相对第一弹来说,这一款缩水不少,盒子里面的全部的东西就是:悟空、车、底座、支架加一根棒子,在盒子的侧面以及背面可以看到组装好后的成品图和一些细节的图片。应该说,从包装上看,简洁、明了、一目了然是它的特色。

有一点需要说明的是猫贴,看简单无意这个似乎没有看到猫贴,我买到的这款也是没有猫贴的,有人说这是偷跑版,这个我不是很在意,只要东西好、不是仿货就好,其他神马版本猫贴,浮云去吧

盒子里面附有一张说明书(其实就是一张32开纸大小的说明“图”,真是省事到不能再省事了),因为东西不多,组装起来很方便,所以说明书倒也没有必要弄的太花哨太复杂,只是有一点不附的是,悟空的本体和如意棒本来是分开的,也需要组装一下才可以,其它方面嘛,由于都是PVC材料,所以组装起来没什么困难的地方,该插的地方都插好固定好,然后就可以好好欣赏了。

下面先上个成品图,我很喜欢这个角度,既可以看到悟空的表情,也不会错过单车的细节,最有感觉的一点是可以充分感受到那种速度感(当然这就是见仁见智的了,自己喜欢的东西自然是怎么摆都爱啦

这个悟空骑单车的造型是取自龙珠漫画(非完全版)第34卷的封面(也是有朋友提醒之后我才明白单车上的数字“34”是这个意思),下面来对比漫画的封面来看看这款实物。

从上面这幅对比图可以看的出,这一款桌面造型对原画还原的还是很到位的,从悟空的头发、衣服到脚下所踩的单车,真的可以用“准确而精美的还原”来形容,其中包括头发向后飘扬的幅度、上衣的摺皱、悟空全身衣服的颜色和单车车身上的各处细节,无不体现出了悟空骑车时的那种动感。不过苛刻一点的说,还是有两个地方我觉得可以做的更加完美,一个是悟空的脸型轮廓,并没有做出原作中那种棱角分明的英气,而是做成有一些圆圆的,脸颊有小小婴儿肥的感觉(其实从正面看的话还好,就算是我尽量的鸡蛋里挑骨头吧);另外一个则在裤子,大腿以及膝盖背面的摺皱和阴影应该做的再细腻一些,那样的话会显得更加真实。
从原作的图中可以看到,本款作品中单车所占的比重很高,甚至盖过了悟空这个主角本身,因此单车的做工与表现如何直接决定了这个作品带给人们的第一印象,而这里的这款单车造型真可以说的上精美,对比原作可以看到,车上的每一个细节位都得到了还原,刹车线,车身上的文字,链条,甚至包括椭圆形的车轮和车轮侧面文字“DRAGON BALL”的位置!即使是拿在手上,也让人忍不住赞叹它的做工之精美与细致。

原型只是漫画封面图这样一张二维的图画,但是做成立体的东西靠的就不只是对原画的还原了,重要的还是靠工作人员的手艺。我一直都认为,对于一个动漫模型来说,品质如何头雕占了大部分比重。

如果单就本款悟空来说,我只能说是基本满意,因为就像之前对比原画是所说的,悟空圆圆的两腮导致其脸型缺少了棱角而显得英气不足,不过如果把他放在整个作品中考虑的话,这个造型所体现出的正正是那种平和的气息、那种“小悟空”时期轻松写意的感觉,从这个角度看来则显得恰到好处;另一方面,如果就目前为止我看到过的所有以悟空为原型的作品而论的话,这一款的头雕则肯定可以排进我心目中的TOP5,这么说来这个作品也确实不失其精品品质了。

(这里说个题外话,说来有些奇怪,作为绝对的主角,以悟空为原型的周边物数不胜数,但是可以完美还原悟空面相的作品,到现在为止也屈指可数,超像和武道会中的便服悟空是我心目中还原最好的了,其它不论是亲子波还是集英社2感觉都有些差强人意,相比短笛的精品频出,悟空真是显得有些惨淡。)

下面这个角度可以很明显的看出鼓起的两腮,也就是我说的有点婴儿肥的感觉。

转个圈做个全方位展示,用最通俗的话说,这款作品让人看着就从心里说不出的“舒服”~~~~

如意棒如果做成活动的可以抽出来的该多好啊,纯属YY了

展示一点车头的细节。也许像悟空左手这种小地方还是有些不尽如人意的,不过如果考虑到那一小块连半厘米也没有的话,大概也可以释然了吧

最后以我很喜欢的几个图做结,就价钱再罗嗦几句,有句话叫做“老物莫追”,尤其适用于龙珠周边,这么一款一年半之前发售的初始价格只要3张多的货,如今已经炒到了1200+甚至是更高,而就其加上底座不过13CM且全PVC材质的这种“小”东西而言,“性价比”这个词已经完全不适用了吧,所以非大爱中的大爱,莫追!第一款的骑龙份量比这个实惠,价钱却便宜至少一半,便服悟空更是只有1张多的价钱,大家还是理性消费吧

点击看大图,完。

评分

harry825 + 80

经典插画3D化,我沙发,貌似我也有这个系列的其他造型

这个当时我也是犹豫了,因为战线太多所以龙珠我还是收一些系列出的比较长的,当时没动心也是因为这款的脸~~~~~~~~~

感谢美图分享!与用心的文字点评! 连底座全高才13CM。。。细节已经很不错了!支持!

虽然我比较追求可动。。。但从不拒绝看手办类。。。嘿嘿

龙珠的封面总是很有feel

悟饭的那只恐龙也很可爱

toyomihm 发表于 2012-5-30 22:06
经典插画3D化,我沙发,貌似我也有这个系列的其他造型

这个系列到目前为止就出了这2款,你有的是骑龙?

e_goldenrain 发表于 2012-5-31 08:43
这个当时我也是犹豫了,因为战线太多所以龙珠我还是收一些系列出的比较长的,当时没动心也是因为这款的脸~~ ...

我倒是觉得,龙珠的精品都是一些短系列,超像、亲子波、集英社,包括这个桌面系列

harry825 发表于 2012-5-31 10:23
感谢美图分享!与用心的文字点评! 连底座全高才13CM。。。细节已经很不错了!支持!

虽然我比较追求可动 ...

感谢哈版的捧场和鼓励[s:147]

海格琉斯 发表于 2012-5-31 11:52
龙珠的封面总是很有feel

方便商家出周边物骗钱啊[s:169]

曾经也是大爱的东西!

啥时候把封面出全了啊~

sicky 发表于 2012-5-31 16:25
曾经也是大爱的东西!

曾经??[s:163]

孤独的狼 发表于 2012-6-1 13:02
啥时候把封面出全了啊~