A4S

进入圣域

[原创] 写于演绎过雅柏菲卡的神谷浩史将要配音电阻中的瞬上场之前

也写给我这十年最爱的两个人
201266日晚上,完成一天苦逼工作到了家已经很不早了,本想打开ipad随意浏览几个网页就洗洗睡吧,疲惫而枯燥的生活消磨之下,每一件事都像缺乏激情的程序一样按部就班地执行着。
嗯?电阻里瞬要出场了?刚看到这个消息的时候,内心并无一丝波澜,大段大段的日文介绍更是乏味,然而,冗长的中文翻译里面夹杂的一句话却让我瞬间融化,那一刻如此安静,安静得仿佛时间静止,在一个奇妙的异度空间中,聆听来自他们那个世界的声音。
这次瞬的声优是神谷浩史,而神谷浩史究竟是否有多出名,我不知道。但我知道的是,他的声音,可是雅柏菲卡的声音啊!
2002年初入圣界,至今十年了,这十年中有九年是在热爱瞬的岁月中度过,他是儿时纯洁的回忆和心灵寄托,作为80后,太多的人有过这样的过往了。喜欢圣中的一个角色到了极致,直到长大成人,在网上发现这么多有着同样热情和感动的伙伴们存在着,彼此原本封闭而敏感得不被认同的心灵突然有了交流的平台。
那九年中,对瞬的爱是无以伦比的,看到湛蓝苍穹下,随风起伏的青青碧草,就会不期然想到他的青色柔顺的秀发;走近湖边,注视着清澈见底的一汪碧绿的湖水时,就仿佛看到了他翡翠般的眼眸;每年的99日,都是个特殊的日子,和天各一方的朋友们电话,庆祝瞬的生日,甚至买来蛋糕,蛋糕上的文字是大家的祝福:瞬!生日快乐!YOURS EVER!在我,甚至都有过这样的思绪:都说2012是世界末日,如果真是这样的话,就让世界崩溃,重新归于洪荒的那时,让我念着他的名字走向生命的最后一刻吧。
因了对瞬的独爱,也因了对原作的忠实,很长时间都对冥王神话LC画风极其抵触,也因圣界的青铜黄金之争,而更想要疏远这部被誉为“黄金神话”的作品。于是,在这期间,无论圣界LC讨论得多火热,“雅柏菲卡”的名字被怎样流传,我都是采取一种回避的态度。直到一年多前的一天,突然无聊,百度了一下雅柏菲卡的事迹,才感到关于他的传说,还是能让我有一些感动的。却怎么没想到,真正看了他仅仅只有两集的戏份之后,我终于发现自己这样的人,也终于背叛了热爱了十多年的瞬,而心里面只有雅柏菲卡了。
不记得那些年喜欢瞬的时候,给瞬共写过多少文字了。只知道现在清晰在眼前的是今年五月一日,终于完成了写给雅柏菲卡的同人文《绽放于地狱中的那抹阳光》。这个花了我一年多的时间,二十多万字,在工作压力最大的这一年完成的。这期间付出了多少,只有自己知道,我从来其实是个相当懒散的人。可有什么办法呢,谁让雅柏菲卡的形象能够如此生动地触及我的内心世界。为了怕伤害他人,而选择孤苦一生的他也曾有过如此平凡的心愿:“要是我身上没有这毒血,那么谁就都可以碰触我了吧,我也就可以和别人接触了吧,这样虽然不再有了双鱼座黄金圣斗士的力量的,但或许也是我的期待也说不定的。”而这样卑微的愿望直到最后,他用一腔热血守护了一个村子的平民,望着天空飘落的玫瑰花瓣的最后,蓝色眼眸中光泽渐渐消失,竟然一天都没有过上曾经期待过的生活。
所以,那篇想要给他一点点幸福的同人,我是怎样都要完成的。二十多万字,看起来似乎也够长了,朋友曾经开玩笑逛街的时候拿起一本厚厚的书,看了一眼说,这本书就二十多万字了哦,你都写了这么多了?可是回忆起里面的情节时,我还是觉得自己写的太短太少,都没有仔细写出他仅有的可以幸福的那些在脑海里描绘了无数次的片断。多么想再一次有时间,在静寂无声,月光如水的夜晚,独自坐在电脑前敲下让他幸福的那些文字呢?可现实的压力让我再无力去这样自由任性地挥洒光阴了。
早已是成年人了,却并不认为这样的思绪执念很傻。真的。当2008SS动画极乐净土篇大结局的时候,几乎就在那一天,极乐净土篇哈迪斯制造永恒日食的时候,在北京也正好能观测到局部的日食!冥冥中,真的可以感受到是否这个世界真的无数次濒临灭亡之际,却在我们毫不知情的时候有那像五位充满希望的少年圣斗士一样的人在拯救这个世界呢?现在每当我看到二战的电影时,灭绝人性的纳粹集中营里面飘荡一缕缕有毒浓烟,就会想起这样一幕:两百多年前那位孤独的黄金圣斗士为了拯救无辜的人们时把染得发紫的天空里的毒气完全聚集在自己身上。
现实中,这个世界真的有太多不美好的东西,可是在二次元的世界里有他们带来不灭的感动和希望,直接可以撞击到内心的那份震撼,却始终温柔地安慰着这个世界里孩子们的心灵。
说起来,把全部的热爱从瞬转到雅柏菲卡身上的这一年,我内心深处是有几分愧疚感的。觉得世事太无常,甚至就是自己坚定了这么久的内心居然也能彻底转变。但是,没有办法,我就是只有同时喜欢一个人的能力。每每此时,只好暗自尴尬一笑,不再多想。直到66日,神谷浩史将要演绎长大了的瞬的消息传来。
于是,这些天,几位早已离开了圣界的朋友都接到了这样的消息:“嗨,你知道吗?电阻里面瞬要出来啦,而且声优是配过雅柏菲卡的啊。我实在太高兴了!”呵呵,这就是我。好几年都不被联系的朋友再次有了倾诉当年心意的机会。
这个消息带给我心有如这样的暗示:这些年,深爱着的人,他们其实也是相通的。他们都是为了别人而牺牲自我的幸福,以高傲从容坚定的优雅面对命运的不堪和无常。虽然他们都外表看似柔弱,在各自的世界里都遭受对手的凌辱和不屑,但最终的勇气所展现出来的铮铮傲骨是无法令人不动容的。所谓“强者的慈悲,弱者的勇气”,他们带给我的就是这样的感觉。
以前同人中不知有多少次内心勾画瞬长大了的样子。现在看来,那怕只有我个人这样认同也好,我乐意这样相信,长大了的瞬,一定会像雅柏菲卡一样优雅,坚定,更具有成熟的理性。但是不会再有雅柏菲卡悲剧的宿命。
年初的时候,重温SS无意中感触很深的是这个片断:星华姐姐为了找寻星矢来到希腊圣域边缘,不慎跌下山崖,被附近村里的一位老爷爷所救。星华姐姐就在那个村子里生活了下来,直到极乐净土篇的最后,有了星矢在遥远的极乐净土呼唤姐姐的那一幕。作为这么多年关注圣的人,这一情节,自然我是烂熟于胸的。但不过之前,我从来没注意到那个村子的村名是:罗德里奥村!而雅柏菲卡打败邪恶的米诺斯所拯救的村庄,也在圣域附近,名字叫做:罗德里奥村。
当你拯救了一朵小花的时候,就是拯救了世界。只是当初的拯救者却早已不在了。突然想起刘慈欣的小说《带着她的眼睛》,那么这里请容许我偷换一下概念。长大了的瞬带着和雅柏菲卡一样的声音,会去教导新一代青铜圣斗士们。他也一定能带着雅柏菲卡的感受去体验一下曾经拯救过的村庄里传来的人间烟火般生动的气息吧。

评分

amyutada + 40 + 80 真情流露好文章!

罗德里奥这个细节说明SDM还是很用心的,对原著元素的演绎利用也非常到位
LC还是有它的价值在,相信电阻也是如此,传说中的青铜5人可能都会陆续登场,现在对它的评价已经从之前对圣衣造型之类的吐槽往热血期待上转了,希望后续情节能继续给力吖~~

冲楼主码这么多字来顶一个

同喜欢雅柏菲卡的某也来支持下

可以看出楼主对瞬和雅柏那满满的爱啊~ 支持[s:130]

我只想說……同樣是神谷的角色,可是奧路菲爲什麽被遺忘了……Orz

ARASHI13 发表于 2012-6-10 22:48
我只想說……同樣是神谷的角色,可是奧路菲爲什麽被遺忘了……Orz

瞬是正篇主角,雅柏是黄金且事迹非常感人,这样的角色容易让人印象深刻。
相对之下奥路菲可能就不太容易被重视吧

ARASHI13 发表于 2012-6-10 22:48

其实没忘,但这个的主题想写这十年最爱的两个人,而不是神谷究竟诠释过圣中的哪些角色,所以……

顶楼主一个,我也爱他们俩!!!!

同样喜欢雅殿啊,让我感动了很久