A4S

进入圣域

【非专业评测】永远的大哥,永远的MP01(多图,25+)

继续支持A4周边版,看到了老狼的MT大力神,忍不住把自己的擎天柱也拿出来现一现[s:150],以下正文。

看着现在的小盆友们每天面对着什么喜羊羊,什么电阻圣斗士,真心觉得自己生在了动漫最美好的年代,动画有变形金刚、太空堡垒、星球大战、铠传、宇宙骑士……漫画则是圣斗士、龙珠、乱马、幽游、灌高(甚至还包括某些像“小山日记”和“雪椰”这样的国产精品的百花齐放),自有记忆的童年开始就无比充实,这其中印象以及影响最深的,无疑是变形金刚(以下简称TF)。

还记得上小学时,对于习惯了“大闹天宫”、“神笔马良”这种传统精美风格的国产动画片的我们来说,TF的出现对我们的震撼无以复加,每天学校里男生之间不再有其它的讨论话题,后知后觉的我(当时电视还看的少[s:155])在清楚TF这个概念之前最先熟悉的是另一个名字——擎天柱 Optimus Prime(以下简称OP)。

正义的一方,同时还是汽车人的首领,这种高大的英雄形象是最容易深入人心的了,从那时起,就连每天晚上守在电视机前等待TF播出的时间都变的无比幸福。而慢慢的,OP的形象也在我心里扎了根,那是个永远的大哥,Optimus Prime Forever!

作为故事的主角,正义的代表,OP的形象不知道被用来赚了多少钱了,84版的G1OP大概是最为人熟知的了吧,之后无限次的重涂和再版,就像有人说的,“只要你不在乎版本,总可以拥有一个属于自己的84版大哥”,我自己就有这么一个(说来惭愧,小学时用上了“坐地炮”的手段才从妈妈那里软磨硬泡回来的[s:155])。

说起来这家伙已经感觉像是个年代很久远的东西了,变形无比简单,起立、抬头、伸手,变形完成,不过车型很漂亮,而且那时的做工真是没的说,电镀、上色,包括橡胶轮胎,还有一应俱全的车厢,都是后来很多版本的OP都无法比拟的。但是作为一款TF玩具,玩的多了难免会感觉到一些遗憾,除了人形的不尽人意之外,变形过程恐怕只能说是为小孩子准备的了。应该说,在后来没有关注TF玩具的很多年里,这个遗憾都存在于我心里,尤其在几年前重温了TF的动画全集之后,渴望拥有一个完美的OP玩具的心情更加强烈,直到我看到了它——MP01。

去年一次偶然,在网上看到了一些MP01的图片和介绍,可以说,这带给我的震撼不亚于童年时TF动画的出现。

“2003年变形金刚20周年的时候一个新的系列出现,Master Piece,简称MP,可以说这是变形金刚玩具中一个划时代的产品,Optimus Prime MP-01就是这个系列的头炮,应该说MP-01的出现不仅仅是成功,简直就是轰动了玩具界,一方面完美的再现了动画中的人形和车形,另一方面复杂化的变形方式也大大提高了玩具本身的可玩性,再加上其近乎完美的可动性,相对于我们小时候所经历过的第一代变形金刚玩具来说,MP-01的提高简直就是让本来还在地上行走的人们坐着飞机上了天空。”

但是只能怪自己在这里再一次的太~~过后知后觉了,不光电镀上色最为饱满的03日初版已经被炒到了天价,其它从美版灰黑枪到04甚至06版都在跟着水涨船高,虽说并不想去吐槽什么所谓的“TF玩具收藏”这种理念,不过想买个玩具还自己童年的一个心愿真的变的越来越难~~~~

还好无米的穷人还有一样东西,那就是耐心,当看到这个84美版黑枪OP的时候,仿佛听到它在对我说,“来吧,在勇敢一点点,我就跟你走~~~~”于是,我义无反顾的让它跟了我[s:146]

神马盒子图啊,开包图啊,一概省了,对盒子我从来都是一点兴趣都没有,现在已经在考虑为了节省地方把它扔掉了,到时候也许会照点照片留个念吧

废话说的差不多了,下面正式上图,就先从我最钟爱的车型开始吧

看到过很多致力于收藏各个版本MP01的米人,用有些人的话说,“收藏MP01车头真的会上瘾~~~~”。

G1形象这种四四方方的车头确实让人看着觉得很舒服,尤其是上色均匀饱满而且胸又齐的车头,我这个算是还可以的吧,从年头上说应该是04年的,所以胸还比较齐,不过上色没那么完美,尤其左胸还有些小暇疵,不知算是毛刺还是气泡吧,不过别那么介意,放宽心就好了,毕竟是个玩具而已,买回来给自己玩的,又不是像艺术品一样欣赏的

车的两侧,很大气的感觉,尤其G1形态的车型我真的是喜欢的不行,加上MP01的尺寸,这个车头摆在桌上确实很有气势。不过和MP10比起来,01的车型确实没有那么平滑圆润,尤其从侧面更可以看到像车窗这种明显不在一个平面的地方,确实是比不上10的,不过毕竟是差了6、7年的产品,这种差距也是可以理解的吧(不过其实我自己倒是更喜欢这种棱角分明一点的车头,虽说还原的没有那么好,但是气势却更足,更有霸气~~~~)

车后方,车灯得到还原,OP的后背也算是隐藏的不错吧

车顶部,其实已经可以很清楚的看出腰和双腿了,腰和腿的连接位那里也是我认为最差强人意的地方了。这一点,10做的算是有所提高吧,不过在我看来还是不够的

车底部,所谓隐藏形态嘛,由于变形的需要,车底倒是不会发生看到OP头这种“恐怖”的事情,总体来看马马虎虎吧

下面上2张细节图,看看橡胶的轮胎以及电镀

忽视油桶上的指纹吧[s:138]

大哥的经典台词之一,Autobots, transform and roll out! 奇奇卡卡库~~~~

相比84年推出的OP玩具来说,MP01在兼顾了人形与车形完美还原的同时,变形过程也让人赞叹不已。记得曾经看到,在当年01刚刚展示出来的时候,很多人都推测它必须使用附加配件才能完全完成变形过程,比如车头前轮,但没想到设计师们却真的完成了这个看似不可能的任务。其中虽也不乏被人诟病之处,像真假两块散热板和变形需要扭腰转身之类,但是世上本来就没有完美的事物,不完美的存在正体现了进步的可能,也许到了TF40周年的时候我们会看到再次升级的OP也说不定呢[s:147]

I am Optimus Prime, I'm here, I'm waiting……

作为凹造型无力的人只有随便拍点给大家看看了。美版最大的特点除了短烟囱之外就数这一身的战损涂装了,不过我觉得这个“烟熏妆”完全不讨人喜欢,整几处黑烟熏过的地方就是战损?还不如英版的20周年OP身上某些伤痕给力呢

OP一站起来气势确实就出来了,大哥嘛~~~~而且以01这种尺寸,放在眼前就一个感觉,震撼!将近30CM的高度,加上诸多金属材料所带来的十足的分量(拿着变一次形手都有点酸……[s:148])一个G1OP形象活脱脱展现在眼前。

凹陷的胸也是被批评的比较多的一点了,这点上10确实也改进的不错

这个胸还算是比较齐的了

和10相比,头雕的差别也是挺大的,至于哪个更好,应该说还是“萝卜白菜、各有所爱”了吧,10的头雕更美型,日系的风格更足,但是我本人还是更喜欢01的头雕,更G1,更有一种简约之中带着的大气,更贴近我心目中的大哥形象。

侧面,身型比例都是没什么问题的,头部后面有按钮使得口罩可动(模仿OP说话的样子),肩上有开关使胸里的能源宝发光,肘部的液压杆也得到还原,可动关节很多,头、肩、肘、腰、胯、膝、踝,双手也是每个手指分开可动,不过可惜的是除拇指外都是弯曲的,不能摆一阳指的造型

后背,应该说是中规中矩吧,没什么毛病,也没有大的亮点,两条小腿背面的细节倒是刻画的很细致,包括液压杆这里也被实现。

摆造型方面真的较比无力,既没那个时间也没那个耐心,所以也就是随便一看吧。下面这张本来想营造一个OP持枪奔跑的状态的,不过感觉完全没出来[s:100]

说到84黑枪最吸引人的一点,就在它的名字上了,给了一把OP标配的大黑枪,不过莫名其妙的是有些地方却给涂成了蓝色,还好也不算是过于违和吧

10为了方便起见,把枪做小了,而且可以折叠起来收进OP后背的枪盒里,应该说创意确实不错,只不过这样一来枪就有点过小了,没了气势,两个之间选择的话我还是宁可选01这种了,不方便收藏事小,体现不出大哥的霸气事大啊

摆一个网上看来的造型吧,是我学习的榜样

最后就01和10之间的对比在说几句,因为自己没有10,所以主要都是通过网上看到的对比图片说一些个人的想法。

借用一张网上的图来说吧

应该说,站在一起比较的话,10的体型确实更匀称,更美型,除了大脚板和堪比刘皇叔的两条长胳膊之外,已经看不到什么缺点了,从审美角度说绝对胜过01,不过就我个人的感觉上说,我还是喜欢01多过10,而且多了不是一点点,原因在于:

1、作为MP系列的开山之作,01的意义是不用多说的。有人说,他收的一款MISB的03日初MP01是要带到棺材里去的,对于我来说这种想法有点夸张,但是MP01绝对会是伴随我一生的TF玩具!

2、10在体型上确实有不少进步,但是就像我之前说的,10身上日系的味道太重了,不符合我这种G1铁杆的口味,比起来,稍嫌有些棱角有些四四方方的01才是我的菜。

3、神马金属含量这东西不想多说,我从来都不觉得金属的含量是衡量一个玩具价值的标准,所以10改用全塑料来做并没有什么大不了的,我甚至觉得材料全塑料了,重量下降了,玩起来还可以更顺手呢。但在我看来,真正的问题在于10尺寸上的缩水!!!什么带车厢,什么统一比例,JS的本质才是问题的根源,不然为什么不以01的大小统一比例(即使是出10的新模,即使换成全塑料……),至于10出来之后的各种质量问题,自己手里毕竟没有,所以没有发言权,不过至少让有购买欲的人不多不少都会有些心惊胆战……此外再算上10的坑爹价格,还有我完全不感兴趣的车厢,10就被我断然的抛诸脑后了,也许今后看到白菜了的10我会心动,但至少目前不可能。

罗里八嗦的算是说完了吧,很多神话坑的兄弟习惯说这么句话,玩玩具是为了童年的回忆,这也是我的心里话,所以MP01,这将是我一生的玩具,一生的回忆……

评分

styx + 100 有爱!

车型底部的散热器没变到位,拖地了,好好看看说明书

只有车厢+本体才是真正的科博文大哥啊,所以我只买最便宜的01+最好的车厢,然后重涂

10头太丑,而且做工很差(越南人做的),坚决不买[s:145]

顶起来,这份热爱我虽然不懂TF,但也能感受的到。

仔仔细细看完了这篇文章,虽然我对变形金刚的认识,只停留在3岁看的动画片和近几年来的电影。。。但是这篇文章看完能够感受到lz对变形金刚满满的爱~

这样,玩具才会有生命力~[s:155]

88年一年级的时候,妈用了两个月的奖金88块买了第一代的柯帕文,好怀念啊

而且mp10 高度是配合补天士的高度弄得, 不过美形的确是,枪的收纳方式也很赞,但是没有01的霸气

萨卡 发表于 2012-6-11 22:24
而且mp10 高度是配合补天士的高度弄得, 不过美形的确是,枪的收纳方式也很赞,但是没有01的霸气

非常用心的测评!
个人的看法,MP10是MP01的2.0版,撇开质量不说,从造型上来讲绝对比01要给力很多,而且比例上与其他MP角色更加搭配(不单单是09),所以所谓霸气之说就像是有人硬要说老黄金更加厚重一样,掩耳盗铃而已。无论B社还是TT社都不是傻逼,不可能2.0比1.0差的。从MP系列后面的设计比例来看,01的确是被做大了的过时产品了,这也直接导致了05跟着做大了,眼看着OP和红蜘蛛一个个的缩小比例洗牌,所以我觉得未来老威也很可能来个2.0的。要不是多线作战弹药吃紧,MP10我绝对是必入的,无奈现在只好暂时放弃,每天看看柜子里的“霸气”01和05算了。

狼版也弹药吃紧啊?我还以为中国忍猫银行你就是开的呢[s:148]

孤独的狼 发表于 2012-6-11 23:49
非常用心的测评!
个人的看法,MP10是MP01的2.0版,撇开质量不说,从造型上来讲绝对比01要给力很多,而且 ...

我指的是那把枪  MP10的稍微小了点儿~~mp09和10我都想啊~对我来说是个奢望喽  看看就好~~

MP最近很热哦,新品一个接一个,整理好荷包开收~~~~~~~~~

两者比较,确实美型上MP10远超01,但个人更喜欢MP01那种四方,直线条、厚重、机械美感。最好和我一样,MP01站人形,MP10摆车型!完美。。。。。

我也是"大哥控"   我的Mp01是第三版。。。变形老掉腿。。。不过作为半个体积控。。十足的块头 多样的机构。。也是mp10无法取代的。。。 MP10我入手后变了2次。。确实有部分白痕问题(不算明显)。。这个确实有些质量问题!都入吧。。。骚年 都不会后悔的。。。。

感谢LZ用心的点评。。。确实钩起了不少难忘的回忆!

感觉01的体积和重量太大了,不方便把玩,,不过头雕感觉比10更好!

上面几位米爷纷纷在讨论MP10,偶插不上嘴了,哎~~[s:99]

各有所爱。都是大坑···哈哈

RYUSEIKEN 发表于 2012-6-11 19:12
车型底部的散热器没变到位,拖地了,好好看看说明书

多谢提醒了,当时是匆匆忙忙变形好照了几张照片的,所以车底那里也没大注意,真是不好意SHI啦[s:138]

gundamepyon 发表于 2012-6-11 19:36
只有车厢+本体才是真正的科博文大哥啊,所以我只买最便宜的01+最好的车厢,然后重涂

我个人对车厢没兴趣,所以以后有机会的话,我只要最好的01+最便宜的车厢就够了

想重涂的话完全可以用国产奥丽啊

雷光电闪 发表于 2012-6-11 21:11
顶起来,这份热爱我虽然不懂TF,但也能感受的到。

雷兄最近是兵人玩的太欢快了

TF看到白菜货可以买一个试试自己的感觉的,因为这东西很适合拿来“玩”[s:96]