A4S

进入圣域

[原创] 圣里经常出现的几个误解

一向喜欢看分析/评论的帖子,大部分都分析的很好。圣出了那么多年,人物,剧情已经被说得不能再说了,我也就不在这里浪费口水了。这次来谈谈我在网上频繁看到的几个对圣的误解。
(图源:地图,风景基本上是在google和维基上的搜的图。其他是圣吧和意站上拿来的。)

1- 先生的修行地到底在哪
当年海南版的一个翻译错误误导了很多人。先生的修行地不是“帕米尔”(Pamir),而是“嘉米尔”(Jamir)。在原著里对嘉米尔的描述是这样子的:
(本来想找中少版的,因为我已经不敢相信海南版的了,不过网上找不到在线的,所以就截了张英文版的。大体意思就是嘉米尔是处于中国和印度交界的地方,海拔6000多米,空气稀薄,当地的藏民都很怕去那里)。
在动漫里是这个样子的:
嘉米尔和帕米尔完全不是同一个地方。不过两个地方倒都是山区。帕米尔是在塔吉克斯坦和中国交界的地方(跟新疆近),是喜玛拉雅山的发源地,称为万山之祖。
帕米尔是个很漂亮的地方(我果然已经彻彻底底的爱上了山区了)。
不过嘉米尔又是在哪里呢?这个地方地图上找不到,是车田虚构的。但如果在中国和印度交界的地方找看看的话,我注意到了一个地点:Jammu and Kashmir (查谟-克什米尔地区),这两个词正好可以拼出Jamir,而且这地方还跟西藏交界,在喜玛拉雅山区里。所以我就很怀疑这个查谟-克什米尔地区就是车田嘉米尔的原型。
也是个人间仙境的地方。不过要去找先生的FANS注意了,那里现在很不安全,我有个同学去那里滑雪过,他说一进那里要把脸遮起来,还要人很多才敢去。

2- 人马座和射手座
又是一个翻译的问题。看了很多文章,里面射手座和人马座都是互相换用的,老是有人说“人马座艾俄罗斯”。其实这是不对的,射手座(Sagittarius)和人马座(Centaurus)是两个不同的星座。而且在圣里面也代表了两个不同的圣斗士。
这两个星座的神话故事我就不在这里细说了。基本上,射手座和人马座在希腊神话里都是人马一族的,印象里射手座是为了监视天蝎座而被宙斯升上天的,而人马座是一匹叫作Chiron的人马,非常有智慧,好像还是大力士海格力斯的老师。有兴趣的朋友可以自己搜搜看。
在圣斗士里面,射手座当然就是艾俄罗斯。在天文学上,我们的银河系的中心就在射手座里,夜空里银河最亮处就是射手座的位置了。(为什么射手座在圣里会有翅膀我就不知道了)
人马座是巴比伦,白银。在动漫里是被冰河和钢铁圣斗士一起打败的,原著里好像是被一辉打败的。冥王十二宫的时候又复活了,被冰河在西伯利亚再次打倒。人马座是个南天星座,最亮的A和B星在很多太平洋的国家国旗上可以见到(就像澳大利亚和新西兰)。

3- 光速的黄金圣斗士
这个其实不算什么错误,我只是觉得还蛮有意思的,就写下来了。圣不是科幻小说,所以里面的科学元素都是为了剧情而服务的,跟严谨扯不上关系。车田为了拉开白银和黄金的差距,给白银设定超音速的拳速(音速在地上是大概每秒340米),黄金设定是光速(每秒300000000米)。

先说一下,在我们的宇宙里,除了光子,其他东西是不可能达到光速的。速度越快,物体质量就越高,到了光速,质量就是无限大了。不过这是圣斗士,就不追究了,这里我就假设黄金是可以达到光速的。

我觉得有意思的一点在于很多网友都提到“既然黄金都是光速,他们看其他人不就是慢速度的。”这个说法是对的,不过只对了一半。相对论这个理论,精华就在“相对”这两个字上。对于我们来说,黄金是光速移动的,所以不仅他们看我们是慢速度的,我们其实看他们也是慢速度的。而且我们和黄金观察都是正确的。但这就矛盾了,怎么可能互相看对方是慢速?这个矛盾是在物理学上是很有名的twinparadox(我们在这里不妨叫goldenparadox哈哈)。化解这个矛盾的办法就是在狭义相对论里有一个叫relativityof simultaneity的原理。简单的说,这个矛盾在常速的移动里才会出现,但一旦出现了加速/减速的移动,relativityof simultaneity会导致高速移动的一方受到参考系的变动。这个变动最后的效果就是如果我们和黄金最后都停下来(在同样一个参考系),那么黄金会比我们经过的时间少(比如说,如果我们看小艾从狮子宫跑到处女宫,我们经过了10分钟,但从小艾的角度他只经过了5分钟)。

相对论就是这么一个奇妙的东西,太搞脑子了。所以“黄金有不老的容颜,而我们却在电视前慢慢老去”这句话,在狭义相对论的角度上是可以成立的,不过就没那么有诗意了哈哈。

4-黄道上的第13个星座
前一阵子看到有帖子说蛇夫座成为了黄道上的第13个星座,以前的十二星座的日期都重新定,搞得几个黄金都被换掉了。这个是属于纯粹的扯谈了。我们现在常说的十二星座是从占星学来的,跟现代天文学扯不上关系。在占星学里,太阳在每一个星座正好是一个月,但是在天文学里,每个星座在天上的大小都不一样,不可能每个星座都能呆正好一个月(比如摩羯座就比处女座要小好多),而且严格来说黄道带上一直是有13个星座的。
黄道十二星座的起源是在古巴比伦的时候,观星者把黄道分成了12段,我记得以前看过的一本书的解释是古巴比伦人不喜欢13这个单数,就把蛇夫座踢掉了。(所以萨尔娜啊,你本来可以当黄金的。。。)反正占星术根真正的科学搭不上关系,还不如什么都不变。

5-AE和叹息之墙
“4个AE能毁掉叹息之墙吗?”“XX武器能突破叹息之墙吗?”等等相似的问题。回答是:不能
不能
不能!
只有阳光才能粉碎叹息之墙。黄金圣斗士最伟大,最感人的地方就是他们在地狱最黑暗的地方创造了一缕金色的阳光。就此而以。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?进入圣域

x

詳盡的資料

Centaurus 是 半人馬座
Sagittarius 是 射手/人馬座

這樣可以叫嗎?

"为什么射手座在圣里会有翅膀我就不知道了" 我知, 因為型

我觉得射手座不应该叫人马座,因为英文名字是不一样的。严格的讲,虽然两个星座都是人马(人马英文是centaur),但一个叫射手(Sagittarius,其中的 ‘sagitta’ 是拉丁文里 “箭”的意思),一个叫(半)人马(Centaurus)。
(其实我觉得这个有点咬文嚼字了,一般圣迷说的人马都是大艾。。。)

seth 发表于 2012-9-17 20:13
我觉得射手座不应该叫人马座,因为英文名字是不一样的。严格的讲,虽然两个星座都是人马(人马英文是centau ...

增知識了, 謝謝你

不過Sagittarius我習慣了叫人馬座, 好難改呢 以後叫射手座艾奧羅斯(艾俄罗斯)!

楼主学天文的?厉害。

嘿嘿嘿是学天文的

天文专业的招生很少,且不一定每年都招。我那时候曾经想报考天文,但是数理化不行,就放弃了,呵呵。

呵呵,楼主研究得好深啊

而人马座是一匹叫作Chiron的人马,非常有智慧,好像还是大力士海格力斯的老师。
——————————

汗,我在迪士尼动画里看到的是半羊一样的生物。

黄金圣斗士的光速
——————————
速度这个问题是靠小宇宙和圣衣修正的。

最好的例子就是星矢,他的小宇宙直接影响出拳速度,当领悟第七感时天马流星拳达到光速;星矢看不见艾欧里亚的光速拳,但是可以通过提升小宇宙来提升动态视力,躲避光速拳;
还有就是当星矢穿上射手座黄金圣衣的时候,即使没有领悟第七感依旧可以看到光速拳并躲避。

还有艾欧里亚去教皇厅质疑教皇的时候,教皇出拳把他打倒了,他说看不见教皇的拳是光速拳。这大概也是因为艾欧里亚没有燃烧小宇宙的关系……

我在这个帖子分析的 http://tieba.baidu.com/p/1816288011

最后求转帖,转到艾欧里亚吧和水瓶宫吧~谢谢

网络问题~重复发帖,请删 囧~~~~

[s:148]LZ很博学呢。拜读本帖获益良多~
请问LZ提及Jammu and Kashmir 内容中,“那里现在很不安全,我有个同学去那里滑雪过,他说一进那里要把脸遮起来,还要人很多才敢去。”是指什么?有山贼么?局势不稳?soso百科示嘉米尔为音译原意为帕米尔。。。那是严重误导啊。。。

很感兴趣LZ提及twinparadox内容。百度搜索雾水ING。“简单的说,这个矛盾在常速的移动里才会出现,但一旦出现了加速/减速的移动,relativityof simultaneity会导致高速移动的一方受到参考系的变动。”请问常速是指??可以多举几个例子么?学习了。

楼主威武,小弟佩服[s:138]

原来人马座跟射手座是不同星座啊,关于嘉米尔,我还无聊到去找地图,都找不到嘉米尔在哪里,还有个不解的疑问,是不是有个嘉米尔族?

一直以为人马座就是射手座呢,长姿势了。那摩羯座和山羊座是一个吧?

光速那个问题有点考验脑袋。

妖仙·昆仑 发表于 2012-9-19 11:32
而人马座是一匹叫作Chiron的人马,非常有智慧,好像还是大力士海格力斯的老师。
——————————

不好意思晚了那么多才回复,我刚考完试

说实话我很多希腊神话都是大力士海格立斯里面看来得
光速的问题其实我本来就是随便说说的,圣斗士的物理不是我们这世界里的哈哈
小宇宙的燃烧程度跟实力发挥是绝对关联的
你的帖子分析的不错呵

转好了 多谢捧场!

匪妃 发表于 2012-9-20 12:44
LZ很博学呢。拜读本帖获益良多~
请问LZ提及Jammu and Kashmir 内容中,“那里现在很不安全,我有个 ...

呵呵 多谢夸奖 我只是个口水比较多的大学生而已

你说的对,jammu & kashmir 局势很不稳定,主要是因为印度和巴基斯坦的边界之争,有什么武装分子之类的危险地带,所以不建议去玩

长速就是“不变的速度”,没有加速,没有减速的行动。要解释相对理论我也觉得有点头痛,应为很多都是公式,要用文字写出来,我只能说我功底不够了==
我建议你去看brian greene的the elegant universe,他是个很有名的物理学家,那本书是关于弦理论的,但是是给大众看的。他有讲到相对论,解释的很好,我当时是高中看的,都觉得有点感觉了。
the elegant universe 后来还被拍成了纪录片,你可以在youtube上搜下,我记得有全集。

笨笨君 发表于 2012-10-22 13:58
原来人马座跟射手座是不同星座啊,关于嘉米尔,我还无聊到去找地图,都找不到嘉米尔在哪里,还有个不解的疑问,是 ...

哈哈我也是无聊到在地图上找嘉米尔的人
那个嘉米尔祖是lc原创的吧?我不太清楚,没看过lc

seth 发表于 2012-11-17 17:52
呵呵 多谢夸奖 我只是个口水比较多的大学生而已

你说的对,jammu & kashmir 局势很不稳定,主要是因 ...

非常感谢你的建议。弦理论啃书中。。。再次感谢分享。

人马座(拉丁语:Sagittarius,天文符号:♐)是一个南天黄道带星座,面积867.43平方度,占全天面积的2.103%,在全天88个星座中,面积排行第十五。人马座中亮于5.5等的恒星有65颗,最亮星为箕宿三(人马座ε),视星等为1.85。每年7月7日子夜人马座中心经过上中天。

人马座在日本被称为射手座(いて座),受其影响,在大中华地区也存在射手座这个名称。在台湾普遍用射手座称之。