A4S

进入圣域

[原创] 卢批《圣斗士》

定场诗--其实是歌,因为还有合声:)

时髦发型,跑车兜风,不叫好好活(全心全意才是好好活)
接受命运,勇敢面对,才是有意义(漫不经心那就没意义)
不抛弃,不放弃,哪怕没有圣衣(与子同袍岂曰无衣)
爱和喜悦,给我力量,我能创造奇迹(生命就是最大奇迹)

注:括号里是合声。

好几年前就想写这个了,但是一直以没时间做为借口拖着,看到了贴吧的“漫看《圣斗士》”,我才终于下定决心开始动笔,时间少可以每次少写点。所以先要感谢该贴的作者春明相如,我也要时刻提醒自己:行动,就在此时此地!

为什么要写呢?因为圣斗士是最好的漫画,没有之一!更准确的说,圣斗士是最具深度的漫画,是的别怀疑,您没看错,就是深度!

因为真正的深度并非复杂的剧情,绕人的逻辑,或者是所谓思想,而是对人心的深入程度。人的心灵可以分为三个层次:思想层,情绪层,真我层。即使一部作品再复杂再绕人再有思想,如果连情绪层都进不去,那只能说它肤浅。而进入情绪层的标志就是人会起情绪反应,愤怒,悲哀,恐惧。。。总之方寸大乱,最强烈的反应则会让人痛哭流涕。

而圣是令我哭过最多次的漫画,从这一点来说,它已经是第一了。更何况,虽然其他作品也有让我哭的时候,但基本没有触及过真我层,而圣则有多次达到这一层。至于什么叫真我层,以后我会慢慢说的。

初看圣是20多年前的事情了,我很幸运那时就遇到了圣,但又很不幸,我直到几年前,才知道圣里讲的是什么,算是资质鲁钝。圣里时而开门见山明火执仗,时而藏头露尾含沙射影,但核心始终是--心灵成长。这也是为什么说它最具深度的原因之一。

圣的核心词汇--小宇宙,其实可以说就是心灵的最核心层真我层的一种表现形式。是的,小宇宙真的存在,也真的可以创造奇迹,虽然不是拳击长空脚断大地把海水分开这样的奇迹。

我几年前终于知道了这一点,去年6、7月间小宇宙第一次觉醒,令一个我曾以为一辈子都会纠缠我的心病终于有了治好的希望,以前从来不敢面对的一些伤痛,终于可以浮出水面,从潜意识进入意识。对我而言,这就是一大奇迹!

所以还要感谢249,士兵突击和我的团长我的团,不仅无数次的感动我,而且让我开始关注心灵成长方面的问题。另外,这两部剧也是最好的剧,理由同上。

要感谢强壮而灵巧的胃,他应该是使我最初动念写这篇东西的人。

要感谢我哥,给我推荐了若干心灵成长方面的书。

要感谢我儿子,他增加了我成长的动力。

要感谢张德芬女士,是她的三本书让我知道了心灵成长的具体方法。

要感谢爱染,青文版是她发给我的。

并且谨以此评点向车田正美先生表示感谢和致敬!

我记得团长拍完之后,导演康红雷曾说:不要说你懂了。那时我还不太明白这句话,现在我可以告诉大家:圣和士兵突击,团长一样,不要去“懂”,要全心全意的去体会,去感受,“懂”只是停留在那肤浅的思想层!

ps:我忽然发现定场诗里那句“漫不经心那就没意义”可以一语双关唉!漫画如果不走心,那就没意义!

文字间看出楼主的感情了,现在这个板上这种原创文的不多了,顶一个。

那篇 ‘漫看《圣斗士》’ 厉害,分析的不错,吐糟更厉害。

lijunfeng2 发表于 2013-2-1 10:40
完全不知道楼主想表达什么!!!

只是开场白,大工程在后头

忽然发现有个小错误:
人的心灵是分为四层,最外层是角色扮演、身份认同,或者简化点说:面具层。
我为什么自动在脑中无视了这一层呢?

不能上传图片呀,那我估且就用百度的吧

前面说过,现实中小宇宙真的存在,也确实能创造奇迹,这个奇迹主要体现在心灵层面,可以说,在心灵的世界里,小宇宙是无所不能的。举个例子讲:如果有人说“看到那个人就没法不生气”,如果他的小宇宙可以觉醒,那一定能做到不生气。在物质层面小宇宙的作用没那么强,但也有相当的影响,例如刘翔在雅典奥运会的爆发,他那句“小宇宙爆发了”很可能是真的!乔丹在关键场次关键时刻的完美发挥,也极可能是因为小宇宙正处于觉醒状态。

而圣中,车田就是从这一页开始,用了夸张和比喻的方法,表现了小宇宙的威力。

小宇宙要怎样才能觉醒呢?其实星矢本人就是最常见最典型的例子,那就是--全心全意的体会和经历伤痛、困境(当然不仅是身体上的),所以一出场就浑身是伤的他是当之无愧的男主角。

放一个重要东西在这里先:个人责任承担表

1 这个问题是××造成的,我只是个无辜的受害者。
2 都是因为××,事情才会变这样,但我必须为这个问题善后。
3 这个问题的产生我也有责任,但我就是这样,我也没办法。
4 生命中这种事情很常见,我就是需要忍耐,睁一只眼、闭一只眼地混过去。
5 这个问题真让人难受,老天啊,帮助我面对它吧。
6 这个问题不是谁的错,而我的内在有力量,能够用有助于自己成长的方式来面对它。
7 这是我的潜意识吸引来(或选择来)的问题,我其实可以为自己选择更好的东西。
8 我创造了这个问题,我可以赋予它任何意义。现在,我选择将它转化,并从中获取我的力量。

老七说过:有容乃大无欲则刚,容是别人欲是自己,无我的天地才能跑的欢畅么,尤其适合机动部啊队。

心灵之中,面具层,思想层,情绪层组成了每个人的小我(ego),所谓“无我”,也就是说与真我层已经完全连接了,而放弃了虚假的身份认同,也不被思想和情绪所限制。这就是真正的大智慧,所以,车田才会选择智慧女神做为圣斗士的精神领袖。

而真我的特质,非常简单:爱,喜悦,和平。在圣中,雅典娜的特质与之高度匹配,随着剧情的推进,纱织成长为真正的雅典娜,一步步达到了这样的层次。

真我是我们生命能量的源头,在这个层面,我们与世界是一体的,是无所不能的。有一句话是这么说的:你真心想要的东西,全宇宙会联合起来助你实现!

所以我才说,小宇宙是它的一种表现形式。

请善用编辑功能,不要连楼!!!  发表于 2013-2-2 05:39

百度图片前要加 http://tu.cntuw.com/s.php?url= 方可外链,LZ可自行编辑下,否则还是无法正常显示

lbstart 发表于 2013-2-2 10:12
百度图片前要加 http://tu.cntuw.com/s.php?url= 方可外链,LZ可自行编辑下,否则还是无法正常显示

我自己看是正常的呀,别人看不到吗?

游侠小卢 发表于 2013-2-2 10:44
我自己看是正常的呀,别人看不到吗?

图片在你电脑缓存里,所以自己能看到,别人看不到,不信可换台电脑登陆试看下

lbstart 发表于 2013-2-2 13:53
图片在你电脑缓存里,所以自己能看到,别人看不到,不信可换台电脑登陆试看下

明白了,谢谢。

圣衣也是一种比喻,相当于现实中的工具,设备等硬件,当然也包括武器装备。乃知兵者是凶器,圣人不得已而用之,我想魔铃的话应该是有这个意思的,尤其适合“圣”斗士。

星矢可以说是5主角中成熟度最高的人,但同时,他也是最具童心的人,矛盾吗?其实一点也不,真正成熟的人,往往也都很纯真,这揍是传说中的返璞归真--话说五笔打这个璞可真是费劲啊,在试了N次以后还是改用反查码学会了,我是不跟自己较劲会死斯基

小宇宙的“燃烧”是一种比喻,但某种程度上也可以说是真实的。我第一次觉醒的时候,感觉就好像以前困住我心灵的牢笼,枷锁都成了纸糊的,我只是燃烧起小宇宙,根本无需发力,就将其烧成了灰。

个人感觉,女圣斗士的面具也是有寓意的,尤其莎尔拉的面具。不知道车田听过狄青的故事没,但有异曲同工之妙。狰狞的面具后面是一张漂亮的脸,莎尔拉恶声恶气的那种表现,也只是美丽心灵的一种掩饰,一种面具。

同样的,魔铃也有着“毫不在乎星矢死活”的面具,然而当她望着远去的星矢背影摘下面具时,脸上会是什么表情呢?

这一幅画面表现了三个人:傲慢蛮横的纱织,逆来顺受的邪武,和宁死不屈的星矢。从杨过,郭芙,武家兄弟来看,就可以预见纱织与星矢纠缠不清,邪武打酱油的未来,虽然还难以确定纱织的戏份,但邪武肯定不会是重要角色。虽然有车田修改了最初设定的传闻,但我的看法是,有些东西是要顺其自然而不是作者的意志过多的干预,尤其越是好的作品,越会如此,因为越是好的作品,离真我越近,而真我与道是一体的。

因为从道理上讲,逆来顺受,无原则的顺从别人,哪怕是心上人,哪怕是女神,也是难成大器的,邪武凭着对纱织的迷恋(而不是爱,因为真正的爱绝非无原则的顺从)成为青铜基本已是极限。雅典娜的圣斗士是战士,而不是奴隶。

(ps:单从星座上说,独角兽也相当不错了,至少比天马不次(如果按很多游戏的设定,是只高不低),不过要按这么说的话,水蛇(实际上是九头蛇)就更牛了,无论什么体系中,那都是仅次于龙的顶级存在啊。)

城户光政对纱织的教育显然是有问题的,虽然不排除车田在这里还没想好后面剧情的情况,但是考虑到老爷子毕竟是个凡人,要他去教育神还是有相当压力和难度的,尤其知道对方神的身份。战战兢兢生怕出问题的老爷子,也就只能教出这样的纱织了,也许纱织在老爷子死了之后的自我教育的效果还要好的多。当然,纱织进步最快的阶段,是由此刻才开始的,因为开始大量的接触圣斗士,他们才是有能力教育她的人。

如果是格斗技巧的话,面对强过自己的对手,理应是避实就虚,找对方的弱点下手。所以魔铃所说的并非技巧,而是气势,是针尖对麦芒的勇气。而且貌似也是隐喻:面对伤痛,困境,要勇于面对最痛,最难之处,说的夸张点,就是要有拿鸡蛋碰石头的精神!这样才能更好的成长,让鸡蛋变得比石头更硬。

不可能?没有不可能的事,只是你“以为”不可能罢了,至少在心灵层面,这是真理。这“以为”是怎么来的呢?是来自过去的经验,尤其是幼年时的经验。有一个故事很有名:

有一个马戏团失火,烧死了几头大象。后来收拾善后的时候,有人发现,那些大象只是被一根细绳栓在一根细的木杆上面,但是它们眼睁睁地看着火苗上身也没有试图去挣脱。因为在它们还小的时候,就是被那样的细绳细杆拴住而无法挣脱,长期的挫折经验让它们“以为”不可能挣脱。

化不可能为可能,那就叫奇迹!

今天看到这一页,忽然就有一种莫名的感动,热泪盈眶ing...这应该算是温故而知新的收获吧!

然后就想起了许木木,一百多个腹绕杠之后,白铁军骗他说还不到平均水平线“怎么着,也得赶上我吧”,木木一声怒吼之后,小宇宙觉醒了--安静,好安静,只有风,只有我。。。然后就又哭了一回。。。

忽然觉得一辉好萌啊:恨死你们了啦!

其实还就是这么萌,这样强烈的情绪反应,深层的心理其实是撒娇!

在另一个漫画里有句话是这么说的:爱的反面并不是恨,而是漠不关心。

前面举过一个“看到那种人没法不生气”的例子,正好这里可以拿一辉现在这个表现来说说。“投射”是这种情况的最常见原因,这一幕也是“投射”中很典型的例子。所谓“投射”,是对方提醒了自己内心深处不愿意面对的东西,因为无法面对内在,而将矛头指向对方的一种逃避策略。其大致的心理是:你这个人真可恶,害我想起自己脆弱的地方。

张德芬说“亲爱的,外面没有别人,只有自己”,说的就是这个“投射”。用一个手势可以很清楚的表达它:用手比出一个手枪的姿势大家都会吧,将“手枪”指向别人的时候,实际上只有一根手指指向对方,三根手指是对着自己的!

另外,其实投射还有与上述情况相反的一种类型:黄金投射(上述可称为阴影投射),最典型的表现就是崇拜(包括追星也算),其原理大致是:对方身上具有自己本身拥有,但却“以为”自己没有的优秀品质。

其实老七一开始看许木木会那么生气,无法容忍,也是与前面说的投射有莫大关系。

一辉出场之后,圣就越来越好看了,因为越来越多的触及心灵深处的情绪层,而关键点就是这一幕:对那智的精神攻击。那智你可以瞑目了(虽然没有死),这个龙套当的值啊!

顺便说一句:一辉这记精神攻击是纯精神攻击,完全没动拳脚,只用眼神就搞定了对方,充分表现了双方的实力差距--往后类似的情况都是如黄金对白银青铜,甚至神对人,所以说双方有10倍以上的差距绝非夸张!

支持lz,喜欢原创文

都是你们害的啦!--这么讲的话听起来好萌的是不是?其实真的就是这么萌,因为这种典型的受害者心理,正是不成熟的表现!

还记得前面贴里那个“个人责任承担表”吗?这就是第一层,最低的那一层的典型。而且那句“你一定会愧疚而死”更是很多被受害者心理困扰的人,其潜意识动机的真实写照!包括我自己!当然,是在我小宇宙觉醒之前。

都是您害的啦!--紫龙也萌了一下下。不过呢,对于师父对他“不够成熟”的批评,他是欣然接受的,这与一辉或诸暗黑相比就好的多了。

你看,多么蓝的天啊,走过去,你会溶化在蓝天里,一直朝前走,不要往两边看--笑的人举手,我看看有没有跟我年龄差不多的:)

这些亡灵的唯一乐趣大概就是把别人变成跟自己一样吧。在恶劣的环境下,总会有很多人放弃希望,成为行尸走肉,然后还会试图将其他还活着的人也变成自己的同类。要怎样才能避免被他们同化呢?童老师教导我们“只能向前,不能回头,也不能往两边走”.

确实太吓人了,这应该是连载时下的扣。后面还有多次这种表现手法,有梦境,也有想象图,有几处甚至迷惑了我好几年。

对我们亲人的担心,是一种不负责任的行为,害人害己。其深层的心理其实是:由于无法承受亲人受到任何一点伤害的后果,而将这种恐惧投射在对方身上。

担心是最坏的礼物,不如给他祝福吧!

其实早在天马对天龙时,二次定律就已经开始起作用了,但在这里是首次正式提出。我曾经以为这只是车田考虑到雅典娜是智慧女神,而不在同一个坑里摔两次跟头就是智慧的体现,所以做为一种圣斗士的特长。

但是现在我感觉这个东西也是隐喻:如果可以全心全意的体会伤痛或困境,那么,同样的伤痛或困境再次出现时,将不会再能困扰你的心灵!

尤其在我们成年之后,无论是什么样的伤痛困境,如果它让你有情绪反应,方寸大乱,那是某种我们幼年时的旧伤被触发了,全心全意的体会伤痛,找到并安抚心灵中那个幼小无助的孩子,就可以超越那种痛苦。这并非易事,但如果小宇宙可以觉醒,那就没有不可能的事!

如果那是真相的话,冰河难道你就不爱你妈妈了吗?妈妈的容貌被毁对你的打击这么大呀。也许就是这样,你才必须一次又一次的跟自己的亲人战斗?你始终需要迈过这个坎。

眼泪,或者说人内心深处的脆弱层,并非给我们造成困扰的根本因素,关键在于能否以良性的态度来面对它。给自己套上一个“坚强”的外壳,不会真的令自己变的坚强,那只是假象而已,很容易被外在触发那些伤口,从而心神大乱,影响了才能的正常发挥。

真正坚强的人,可以坦然面对自己脆弱的一面,所谓“唯大英雄能本色”就是这个意思。

这样的感觉我也体会过,每次小宇宙觉醒的时候都是在哭的过程中。不过那绝非一般的哭,一般的哭只是释放情绪,而小宇宙觉醒的时候,是内在有一个充满爱的成熟男人,在安抚那个幼小无助的受伤小孩,同时体会到痛苦,与平静--甚至是喜悦。

不过,即使是普通的哭,也比压抑自己的情绪要好的多,至少可以让我们从情绪中穿过,而不是持续的被它困扰。

死啦死啦说:他们是你们的同袍,死了也是。

写完上面这句我又热泪盈眶了。多言无益,再次推荐《士兵突击》和《我的团长我的团》。

爱因斯坦曾经提出一个最重要的问题:“宇宙是一处友善的地方吗?”

人类的大脑每秒可处理上G比特的信息,然而其中被意识到的只有区区几K,其他的都被潜意识过滤掉了。每个人眼中的世界是不一样的,因为每个人都有自己的过滤器。不夸张的说,你想看到什么,潜意识就会把那几K过滤出来给你看!

即使是十恶不赦的坏人,其内心深处也一样是需要爱的,只是他追求爱的方式严重偏差而已(这就是所谓的一念之差)。黑天龙也是如此,虽然嘴上说着狠话,说着 “不信”,但瞬和紫龙的行为一次次的冲击着他的防卫,他再也无法视而不见。当然,这里也许有一些其他因素,请看暗黑篇的小结。

而且,爱是永远不会太迟的,虽然黑天龙死了,但谁又能不死呢?即使是在死前的片刻能体会到爱,也比沉溺在冷漠中死去要强的多啊。至少在他死的时候,得到了心灵的安宁,甚至体会到喜悦,他是带着微笑去的。

暗黑篇小结:

暗黑圣衣全是黑色,而且不分等级,最多只与青铜圣衣的水准相当。不知道是不是我用脑过度:这是不是隐喻着暗黑圣斗士是充满着负能量的的人呢?而负能量虽然也是能量,也具有很强的影响力,但其与正能量相比就差的多了,是10倍乃至百倍的差距!

用脑过度之二:四天王里其他人都出过绝招,而且都是充满了负能量的(大量的黑色),只有暗天龙没出过绝招,最后只有他洗白了,是不是在某种程度上说,他还陷的不深呢?虽然他嘴上说的狠,但也许只是一种面具?而且暗天王里,只有他是有亲兄弟的,虽然他嘴上说“不信”,但有兄弟相伴,即使在地狱中,也能多保留一些爱吧。

插一句:

黑死拳我感觉是有寓意的,但不太确定,可能是“痛苦之身”?所谓痛苦之身,就是我们的很多被否定,被压抑的情绪,卡在我们的身体的各个地方:如愤怒在胃部,悲伤在肺部,焦虑在喉部。。。它们以痛苦为食,如果没有痛苦就会制造痛苦,比如我们带来困境。

由于不能正确的面对受害者心理,人们会发展出拯救者和迫害者的心理来找平衡,这三者是三位一体的,受它困扰的人时而会以受害者自居,时而以拯救者面目出现,同样也经常的成为迫害者,这就是受害者牢笼。而它的根基则是受害者心理。

瞬此时受到了拯救者心理的困扰,以为自己的牺牲就可以拯救一辉。然而对一辉来说,瞬这种举动只会让他火大(你伟大,我渺小?!)!也就是说,瞬这个拯救者同时也是迫害者!不仅如此,瞬这样就可以不对自己负责,而将责任交给一辉,也同样包含了受害者心理。

下面这个图就是受害者牢笼。

喜悦和快乐不同,快乐是外在引起的,而喜悦则是内在的,随时随地的。一辉即使在地狱般的死亡皇后岛,在经历了那么多打击后仍然可以发现美的存在。不由让我想起了一位伟大的高尔夫球手说的“闻闻花香”。

可以说,我们绝大多数人,最脆弱之处就是来自父母,在我们还是婴幼儿的时候,父母对我们情绪的处理不得法,而造成的。所以绝大多数人的偏差行为其最深层的目标都是父母。发展的过程如下:

需求--》受伤--》气馁--》取得注意力--》权力斗争--》报复--》放弃

这其中也包括我自己,而且目前仍在努力解决中。。。

在知道一辉是首代凤凰之后,有次重看这里时,我仿佛感觉到凤凰圣衣千年等待的寂寞,仿佛感觉到一辉出现时圣衣在吹呼雀跃,仿佛感觉到那自动分解的圣衣,是在兴奋的扑进主人怀抱

正如前面说过的,一辉仍有爱和喜悦在内心深处保留,只是给自己装了个名叫仇恨的面具罢了。

因为不愿意面对内心的脆弱,人们会发展出很多策略来逃避,有一种就是给自己找事情做,这样就可以不去关注内心。

星矢这一下应该叫做“当头棒喝”。不过呢,即使是当头棒喝,对一辉也没有足够的作用。因为一个人要治愈内心的伤痛,必须去体会自己的脆弱。这一击,包括后面几下,还都不够狠,还不能让一辉体会到自己的脆弱。

星矢继续棒喝中,但一辉的伤比木木可深多了,而星矢对一辉的影响力也没有老七对木木的大。

这是一辉自出岛以来,第一次真正体会到脆弱吧。但此时他还不能接受和面对自己的脆弱--看他的表情就知道他很抗拒啦。所以,这场战斗就还没打完。

前面我们说过,真我的特质就是:爱,喜悦,和平。舍弃了爱的人,也就背离了真我,失去了与世界的连接。而眼泪则对应人的脆弱层,只有敢于面对自己心中的脆弱层,才有可能穿过它而触及到真我。

重生的凤凰圣衣再次被星矢打穿,而从一辉的表情来看,他也不再抗拒自己的脆弱,所以此时他才开始放下防卫,敞开心扉。另外,他也不再找右手受伤的借口--还记得个人责任承担表吗?

这一段是漫画中非常重要的一段,绝非可有可无的。为什么这么说呢?因为孩子与父母的关系很大程度上影响了他们与世界的关系。我们一生中最大的痛苦,通常都来自婴儿时期,来自父母对我们情绪的不当处理,而其中最最严重的就是遗弃!对于孩子来说,父母约等于全世界,如果被父母遗弃,就几乎等于被世界抛弃!

这样的痛,没经历过的人可能比较难体会,但是因为我有类似经历(10个月大被父母送到姥姥家),所以我能体会那有多痛,到现在这一关我还没法过去。但是反过来说,这样的痛如果都能治愈,那就基本可以说是刀枪不入啦!

贯穿全书的主题:要战斗!注意是要战斗,而不是要赢,战斗是过程,赢只是一种结果。强调的是关注点放在过程中,放在当下,而不要执着于结果。

自恋不等于自爱。自恋是小我极度膨胀,而自爱则是允许小我缩编而拥抱真我。自恋中爱自己的先决条件是“只有我是美的,好的,正确的,强大的,其他人都比不上我”,自爱是无条件的,接受自己(小我)的不完美和脆弱。

我也曾经是米斯迪,象他一样自恋,在我的转变过程中,勇气可以说是最难的一关。也许就是因为如此,我才会等了20多年才开始觉醒,即使在看了张德芬的三本书,了解了各种方法和技巧之后,也花了几年的时间才完成了第一次成长。如果一直害怕面对痛苦,害怕面对自己的脆弱,那么我将永远也迈不出那一步。

害怕受伤,比受伤这件事本身更糟。米斯迪用生命的代价终于领悟了这一点,我也用了20年的时间来领悟这一点。