A4S

进入圣域
楼主: 游侠小卢

[原创] 卢批《圣斗士》

还是因为投射吧:加隆的邪恶想法提醒了撒加内心深处不愿意面对的东西,让他难以逃避,所以自然方寸大乱,气血翻涌。

从根源上来说,加隆从小就活在哥哥的阴影里,能得到认可的人从来只有哥哥,这样的经历是他最大的痛吧。

信任也好,责任也好,但是这么大的压力,不要让星矢一个人去抗啊,那就成了依赖了。

加隆的转变在此时就已经开始了。因为,那样充满了爱的小宇宙,无条件的接纳和包容加隆。加隆终于开始感到:自己也是可以得到认可的人!泪奔

当然,也包括那些把撒加当神一样仰慕的人们吧:我加隆才是神!你们应该仰慕我,崇拜我!

说到底,还是“得不到认可”的痛处没有完全治愈的结果。

紫龙那句话有个版本的译法是:果断而行,鬼神也会退避!

犹豫不决就是因为想的太多了,疑心起则暗鬼生,就会有各种障碍,各种不顺。如果体会到自己的真心,果断而行,就能充分发挥自己原本就拥有的力量。

既然不是真正海皇的意愿,那么也就说明这世界并没有到了非要清洗的时刻。内心善良的苏兰特,当然不会再让更多的人们无辜丧命。

战争,会让孩子们都成熟起来。

在冰河独立难支的关键时刻,贵鬼用尽最后的力量赶到并送来了天秤圣衣,可称是雪中送炭。虽然他力量微薄,但是尽力而为,在这一刻,他也体会到了自己的本心吧。作为圣斗士候补的他,终于体会到了圣斗士的天命:为了大地的爱与和平,尽自己的最大努力,去战斗!那并非是为了得到穆先生的称赞,而是发自内心的喜悦,充分使用自己生命的喜悦,泪奔。。。

加隆之所以这么愤怒,除了所谓“野心”被毁之外,恐怕也有“这下祸闯大了,没法收拾了,都是你们害的”之类的想法吧,甚至,后者也许是更加重要的。

另外,加隆和撒加在情绪处理上还真是一样一样的,都是个人责任承担表第1,2层,非常不成熟。

当加隆小我膨胀,希望得到所有人仰慕和崇拜的时候,自以为是神,但到了需要承担责任的时候,却以自己只是人类来推脱。加隆啊,你也太幼稚了吧!

为什么一辉一下就想到了办法?加隆却想不到呢?因为一辉承担了责任,他的关注点完全在尽一切努力想办法上,而加隆的关注点却是在推卸责任。

不信是因为害怕相信,因为那会让自己内疚。而以标准的投射姿态说出“绝望”时,更多的表现了加隆自己的绝望吧。

很多时候我们内心的挣扎,其根本就是不想承认自己的错误。这也是一种小我的执着,执着于自己的过去。但是,苦海无边,回头是岸。

化不可能为可能,那就叫奇迹!

那种力量,是我们原本就具有的,只是我们“以为”自己不曾拥有,不配拥有。但当你真心相信的时候,就不再有所谓不可能,不再有所谓极限,只有无限的可能性,创造奇迹的可能性!

加隆终于开始成长了,不仅是开始承担责任,更重要的是,他开始觉察到女神对他的爱,认识到自己过去的错误。

浪子回头金不换。

苏兰特终于找到了自己真正的天命,身为这一代的海将军,他的真正责任是保护恢复成凡人的朱利安,并且要对自己以往的错误行为有所补救。

而朱利安身为海皇的经历,虽然他的意识里已经不记得,但却深深刻在他的身体里。正因如此,他才会这次灾害的受害者们心存歉疚吧。他也在这一次的战争中获得了成长,再也不是那个被人拒绝就闹情绪的孩子了。

相濡以沫,不如相忘于江湖。是属于大海的,那就回归到大海里吧,在那里,你才能自由的使用你的生命。

========
海战篇小结:
8 我创造了这个问题,我可以赋予它任何意义。现在,我选择将它转化,并从中获取我的力量。

个人责任承担表第8层,这一次,是谁达到了这样的层次呢?是纱织!是的,这次的海战,从某种程度上说,就是纱织的真我(即雅典娜)自编自导自演的,为了让纱织得到成长,也为了让星矢等人得到成长,为了让加隆得到成长,甚至为了让朱利安,苏兰特等人得到成长。

纱织,星矢等人,加隆,他们都经历了绝望,并且从绝望里走出来,充分觉醒了真我,也体会到各自的天命--下一场战争,他们人生中最重要的时刻,即将到来!

你为什么要笑啊,童虎。。。本来没事,你“呵呵”完了我就想哭。。。

你是等待的太久了吗?为了这一刻,为了让自己的生命,在这个春天尽情绽放,你已经等了两百多年了!

脑中居然响起了这一句:

为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。。。泪奔

冰河终于充分成熟了,不再有依赖,不再有未处理的情绪,而且,可以让那些对自己最重要的人,活在自己心里。

再播放一次这首歌吧:

你存在,我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的小宇宙里。。。

“没有利用价值”,也是对星矢他们的一种考验吗?因为对于真正成熟的人来说,价值绝非由其他人给予的,而是源自内在。有些人可以承受巨大的压力,但却难以接受别人说“你不重要”。

穆虽然通常都很温柔优雅,但同样的,也会有凶残冷酷的一面--当他面对非杀不可的敌人的时候。

接受自己的多面性,也是成熟的一种表现。

不得不对以往的战友痛下杀手,在外表还必须装做若无其事,导致撒加等人的内在情绪反应极为强烈。内疚和悲痛,潮水一般冲击着他们的心灵,那么,是什么在支撑着他们呢?

即使以三巨头的身份,也不敢跟潘多拉提意见,顶多是私下搞小动作。

而圣域中,即使是面对女神,圣斗士们有时也会提意见甚至抗命。

哪一种才是真正和谐的上下级关系呢?

女神治愈了加隆最大的伤痛:不被人认可之痛。

在海底神殿中,在体会到女神那充满了爱的小宇宙的时候,在加隆终于不再逃避,直面自己内心深处的时候,他终于发现,即使他胡作非为,倒行逆施,女神依然没有放弃他,还在他最危险的时刻数次挽救他的性命:原来女神,一直都是认可自己的!

在撒加死后加隆能代替他守双子宫,这应该是撒加曾经期待的吧。撒加也许曾经不敢这样期待,但是内心深处,恐怕仍然希望如此吧。所以,那是喜出望外的泪水,也是得偿所愿的泪水吧。

浪子回头金不换,但回头的浪子想要得到他人的信任,绝非易事。加隆必须要经历天蝎针那样的剧痛,因为那也曾经是他给别人带来的痛苦。毫不抗拒的接受那样的痛苦之后,加隆才能获得真正的重生,才能得到战友的认可,重建信任。

就象我们人生中的很多困境,如果不能觉察到它幻觉的本质,即使如何努力,即使看起来前进了很远的距离,但根本却是在原地打转而已。

是守护世界,还是守护某个人,如果是依本心而行,那就无需强分高下。但紫龙的天命就是为正义而战,所以,即使抗命,即使令春丽伤心,也在所不惜。

人的生命只有一次,没有读盘重来的机会,所以才要好好把握,充分使用自己的生命,不给自己留遗憾。

这一页总会让我莫名的感动.既然是莫名的,那就啥也不说了吧

即使以穆这样敏锐的人,也难免犯了视而不见的错误。因为潜意识中的“过滤器”,让穆把“不象人”的东西自动排除了。

应该不是我想多了,我始终感觉冥斗士与圣斗士及海斗士在象征意义上有本质区别:冥斗士象征烦恼和痛苦本身。而地妖星就是象征着成长(或者说进化)之痛,当然也包括破茧成蝶之痛。

我们并不是一定要成长,但是有句话我觉得说的非常好:当紧缩在苞芽中,始终比绽放更痛苦的时候,时机就成熟了。

也许是已经经历过多次生命危险,穆此时面对死亡已经非常坦然。所以此时,虽然在死亡边缘,他却依然可以保持冷静,从而充分发挥了自己的能力,最终取胜。

地伏星我感觉象征着小人,或者上不得台面的阴招。也许很多人会被小人的阴招整得很惨甚至整死,然而真正的王者,是不会害怕小人,害怕阴招的。

冥斗士象征烦恼本身,而冥战的过程,从某种角度讲,就是克服各种烦恼的心灵之旅。

冥斗士的生命只是一种载体,而力量则来自各种烦恼。从某种角度来说,烦恼是永恒的。

顺便说一句:地暴星我感觉可能象征了家庭暴力,尤其是父亲对子女的。

AE象征着破坏力巨大的武器,或者干脆就是核武器。战争会带来破坏,但有时也是必要的,有时也会带来进步,但前提是:破坏在可修复的范围之内。可以说,AE,或者说核武器,就是破坏超出了可修复范围的武器,是应该封印起来,永不使用的。

通常来说,越是强者,越会注重名誉,这是他们很难过的一关。但是,如果能觉察到这一点,如果能体会真我,就会发现,与爱相比,与真我相比,名誉实在是肤浅的东西,那只不过是小我的最外层--面具层的东西。

幼年沙加所思考的这个问题,其实也正是冥战的主题,我以为。

如果说,一个成熟的人的标志就是“除死无大事”,那么,更进一步,一个充分觉醒了真我的人,又该是什么样呢?

死亡绝非结束,只是一种转化。在某种程度上说,死亡,或许正是我们回归真我的一种最常见的路径吧。因为死亡仅仅是把我们的小我席卷一空,而真我是不会改变的。

触及真我之处。多言无益,大家自己体会吧。

穆没有错,小艾也没有错,因为他们都是按着自己的本心行动,无需强分高下或对错。

可以说在场的7个人,都是在做傻事,但对于每个人而言,却又都是非做不可的事。想的太多,顾虑太多,就会优柔寡断,一事无成,即使是傻事,如果该做的时候没做,也会遗憾终生的吧。

十三年前那一刺,是纱织最痛的伤之一,现在,充分觉醒了真我的纱织,以爱来面对这个痛,完成了治愈,并且将从中收回自己原本拥有的力量。

尤其在这种时候。因为,女神之死,是她自己的决定。

世上有三种事,自己的事,别人的事,老天的事,我们无论是谁,能管好的只有自己的事,而对别人的事,老天的事,我们是无能为力的,唯有接受,唯有臣服,否则,除了给自己增加烦恼和痛苦,别无所得。

把女神圣衣的秘密传递出来,是复活黄金们必须完成的任务,也就是他们的天命。在此前提下,其他的一切均是浮云,所以心里再苦,也要承受,也能承受!

顺便说一句:可以说,撒加在12宫之战后自杀,意义即在于此。

死了的,已经完成了他们的任务,从痛苦中解脱了。活着的就该有动静,活着的就该充分使用自己的生命,去战斗!

哈迪斯城的结界,我的感觉是象征着那种危险又陌生的领域。入界宜缓,就是说,进入自己不熟悉的领域要非常小心,不可冒进,否则即使是黄金圣斗士那样觉醒了七感的人,也难全身而退。

地奇星象征着欺软怕硬的小人。我们都曾经弱小过,至少在我们年幼的时候,所以这样的人同样会给我们带来内心的伤痕。而且不仅如此,当我们陷入困境,无力,无助的时候,这种人又会跳出来落井下石,让我们回忆起年幼时的痛。

但是,对于成熟的人来说,这种烦恼和痛苦造成不了什么困扰,只会成为成长过程中的踏脚石吧。

铁打的营盘流水的兵。真正铁打的营盘绝非是防御工事,或者武器装备,而是代代相传的精神。不由得想起了这一段:

马小帅!
到!
钢七连有多少人?
钢七连有57年的历史,在57年的历史中,有5000人成为钢七连的一员!
。。。
再次响起了英雄之曲Hero's Theme,泪奔

黄金圣斗士战死了,星矢就主动承担起了责任,不找理由,不找借口,因为他已充分体会到身为圣斗士的天命:为了保护大地的和平,去战斗!

活着领悟了八感,也就是超脱了死亡。在现实中,如果说七感就是“除死无大事”的话,那八感就是“死都不是大事”。在这种状态下,身为人的各种烦恼痛苦,都不会造成人的困扰。

绝望即地狱之门。星矢等人的地狱之行,其实也就是经历并穿越绝望的心灵之旅。某种角度上说,经历并穿越绝望,实际上才是八感觉醒的真正过程。

子曾经曰过:饱食终日无所用心,难矣哉!对于这样浪费生命的人,连圣人都帮不了他们的。许三多说:好好活就是有意义,有意义就是好好活。我说:全心全意才是好好活,漫不经心那就没意义!

半途而废的人,就好像是冥河中间的水鬼一样,陷入绝望,进退不得。他们看到其他还没绝望的人,通常是会扯后腿,好让别人也经受跟自己一样的痛苦吧。

天间星我感觉象征的是不守信用,反复无常的小人。小丑形状的冥衣,象征着这样的人,对于真正成熟的人来说,不过是个小丑吧,只是给人生增加点笑料的,完全不会造成困扰。

在绝望之中依然保有纯真,有时甚至能让天间星这样不守信用反复无常的小人都会感动。冥斗士中身为人的那一面,依然是需要爱的吧。

星矢搞怪的样子好可爱,而且不仅仅是可爱。因为这是在地狱,是在肃静的审判所,他这样的搞怪,有着特别的意义--那是一种超越了绝望的勇气。

某种角度上说,路尼说的没有错,那就是正义不能成为伤害他人的挡箭牌。那就是当我们面对自己心灵的时候,如果我们用正义来做为伤害他人的理由,那其实是一种逃避策略,它可以让我们不会感觉那么痛苦。然而,那种痛苦并不会因为你感觉不到就消失,反而,它会盘踞在你心里,生根发芽,逐渐生长,直到有一天,那种痛已经有足够的能量将你吞噬--那就是血池地狱的真正含义。

人活着必然有罪。因为那罪就是我们的烦恼痛苦,人活着就会有烦恼痛苦。

接受罪行,不以正义来逃避罪行,但是那不意味着放弃战斗。如果伤害个别人可以拯救更多的人,那么,这样的战斗就是有意义的。在战斗之后,再去面对自己内心,全心全意的经历那种痛苦的煎熬吧!

顺便说一句,天英星路尼我感觉象征着内疚之痛。

这就是传说中的“良心被狗吃了”吗?笑

心脏的重量也是象征着贪心的程度吧。

道理是敌不过恩情的,说奥路菲是被冥王欺骗也好,还是他自我欺骗也好,总之,他会找出种种理由来反驳星矢讲的道理。

奥路菲的错,就在对已然,对既成事实的抗拒。那样的抗拒,不仅消耗我们的能量,浪费我们的生命,而且只能给我们带来更大更多的痛苦,而与事无补。

对已然,对事实,唯有臣服,唯有接受。

我们是广阔宇宙中一个小小生命,我们都来自星辰,终将回归星辰。

吝啬与浪费同罪,因为对应的都是某种物质上不满足的痛苦。吝啬好像就是把石头推上山的过程,而浪费则是石头自山顶混落那一瞬间。

天败星象征的是挫败感吗?尤其连名字都没来的及报出就死掉,不是一般的挫败呀!

大全里介绍说,天罪星的绝活就是在对方出招的瞬间打掉其小宇宙,也就是说,他象征的是关键时刻掉链子的烦恼。究其根源,其实很可能是“我不够好”,“我不配得”之类的心理在作怪。

天丑星象征丑陋之痛。他名字叫Stand,绝招叫Stand by me,象征着我们内心的那种需要人支持的需要,即使我们无比丑陋(不仅仅是外表),我们也希望能有人无条件的支持自己。然而,当我们发现想要得到这样的支持极度困难之后,为了逃避那种痛苦,我们就会竖起一道巨墙(Big wall,天丑星另一绝招),把内在真实的自己与外界隔离开来。

要解决这一痛苦,最终只能是让自己的心灵成长,因为最终可以无条件支持自己的,只有内在的自己,那个成熟有爱的成年人的自己,当他出现的时候,巨墙自然崩塌,真实的自己才可以自由的绽放。

顺便说一句,最近看了漫画《恶之华》,跟上面所说的契合度很高,也是一部需要用心去体会的作品,我大哭了三次,那种丑陋之痛似乎不那么沉重了。

忽然注意到,天罪星和天丑星都是被加隆干掉的。
“不够好”和“丑陋”,那不都是加隆的痛吗?
那是象征着加隆已经成长,超越了这种痛吧

天贵星象征如傀儡般被命运摆布之痛。无疑,这也是加隆曾经经历的痛苦之一。事实上,我们很多人也同样会经历这样的痛苦,包括我自己。

天雄星是象征着自大吗?加隆是被这种烦恼整的很惨,而一辉则很早就从中走了出来,所以最后战胜天雄星的是一辉。

第一集的时候说过,小宇宙觉醒最常见的方式就是经历困境时觉醒,即“困而知之”,那么这里又有一种类型:“生而知之”。另外沙加的幼年则属于“学而知之” ,即并非是自己遇到困境时的主动学习。

但从某种意义上来说,我们每个人的小宇宙,都是生而知之的,只是在成长的过程中,绝大多数人都忘记了我们拥有小宇宙,忘记了我们与生俱来的那种创造奇迹的能力。学而知之也好,困而知之也好,不过是让我们重新回忆起来罢了,泪奔。。。

冥斗士是象征着痛苦烦恼本身,而冥王在一定程度上,则象征着死亡本身。冥王的理想国,是黑暗与死亡的世界,从某种意义上讲,也是绝对“纯洁”的世界。或者这么说:绝对的纯洁,只有绝对的死亡。

仙女座的宿命就是牺牲自己拯救他人。虽然难免有时有拯救者心理的困扰,但是,此时此刻,瞬是微笑的,这是他的天命,所以,只有喜悦,没有困扰。

一段骗了我好几年,到后来我才看明白那是星矢的幻觉(或者噩梦)。不过,从某种角度上说,是不是也是一种事实呢?那就是冥王的恐怖,以及一辉如果真的去杀瞬,最后的结果。

我感觉一辉并非心软了,而是一种本能反应,事实上也是正确的选择。本能反应在多数情况下都会是我们的最佳选择,因为那是依我们本心而行的。

寒冰地狱象征着肉体的限制吗?从心灵层面说,没有不可能的事,然而肉体上却终归是要受到各种自然规律的限制,总是有所不能的。

天哭星是象征着生存欲望吗?从他的大招Greed the Live来看似乎如此,但他还有另一招Sweet Chocolate,似乎对应的是爱情?如果两者综合起来看,那么,我感觉天哭星实际上是象征着人类作为生物的欲望:繁殖欲望,或者说,性欲。

而星矢与天哭星的战斗,也象征着刚进入青春期初期的星矢,在性欲方面的困扰吧。而他们战斗的地点,则是象征了肉体限制的寒冰地狱。

世上的事分三种:自己的事,别人的事,老天的事。如果剥离了冥王的拟人一面,那么大日食就是老天的事,否则就是别人的事,无论哪种,臣服都是唯一出路。

纱织已经充分体会到她的天命:守护一切的生命,那就是她转生到这个时代的意义所在。此时,她可以说已经完全成为了雅典娜。

而依本心而行的纱织,实际上做了最佳选择:不让沙加去攻击冥王,而是把自己的生命豁出去来唤醒瞬。虽然纱织只是个小姑娘,但从某种角度上说,她担任了令瞬重生的母亲的角色:纱织经历着剧痛,但心中却充满了爱,冥王手中长枪有如脐带,将她的鲜血和生命力传递给了沉睡中的瞬,而且还象母亲一样为瞬加油鼓劲。

而经历过这样重生的瞬,内心最深处最沉重的痛也将得到治愈:婴儿期丧母之痛。

叹息之墙象征着人心灵最深处的绝望。如果说地狱之行是绝望之旅的话,那么作为终点的叹息之墙,就是终极的绝望,是最黑暗的地方,也可以说是最难的地方。

让阳光照进地狱的最深处,象征着在心灵最深处的绝望中,点亮觉察之光。黑暗与绝望是不会消失的,但是可以被照亮,之后才能治愈,让它不再困扰我们。

迪斯和阿布虽然表面上看起来是坏人,可他们内心深处的深处,仍然是为正义而战的圣斗士!

体会到天命的加隆,已经不再被小我所困扰,所以在知道兄长撒加需要圣衣之后,可以毫不犹豫的舍弃圣衣(同时也等于舍弃了生命),更加不在乎自己是否能参与最后的决战--功成不必在我。因为他已经充分使用了自己的生命,战斗到最后一刻!

补充一句:天猛星我感觉象征着恐惧。

慷慨赴死易,从容就义难。叹息墙前,十二黄金们坦然面对死亡,因为这是他们的天命,这是这一代黄金圣斗士的天命,这是他们此生最重要的经历,甚至可以说,其中许多人就是为此刻而生的。

所以他们此刻充满了喜悦:唯有这样,我这一生才算是功德圆满了!

泪奔。。。

12黄金击穿叹息之墙的余波,对天贵星造成了不小的冲击,象征在心灵最深处,最黑暗的地方点燃的觉察之光,虽然不是直接作用,但它能一定程度上破除命运的摆布。

因为我们的命运很大程度上是由我们的潜意识自动选择而来,当我们将心灵最深处最黑暗的地方照亮时,潜意识的自动选择模式就呈现在我们眼前了,这时只要愿意,就可以改写它。也就是说,此时,我们已经不再是被命运摆布的傀儡,而是主人。

经历了穿越绝望之旅后,就可以到达真我的核心,在这里,实际上已经没有时间与空间的概念,或者说,时空是扭曲的。

真我核心之处是不会存在烦恼痛苦的,所以象征着烦恼痛苦的冥斗士,直接就消失在超次元空间里。

天魔星我感觉象征着杀人之痛。杀人者无论有什么理由,都会承受相当大的痛苦,就好像自己被杀一样的痛苦。

我感觉天牢星象征迷失吧。因为天牢星是牛头怪Minotaur,那是一种传说中被困在迷宫里的强大怪物。如果我们迷失了,那么就会象牛头怪一样,空有一身强大的力量,却无从发挥。

天捷星我感觉象征灵魂毁灭。因为他的大招名为Annihilation Flap,而Annihilation有灵魂毁灭的意思,另外天捷星的冥衣是鸡蛇怪,可用目光将人变成石头,也隐约有灵魂毁灭的意思。

让事情是它本来该有的样子:

“草是绿的,水是清的,做儿女地要尽个孝道。你想娶回家过日子的女人不该是个土娼,为国战死地人要放在祠堂里被人敬仰,我这做长官的跟你说正经话时也不该这么理不直气不壮。人都像人,你这样的读书人能把读的书派上用场,不是在这里狠巴巴地学作一个兵痞。我效忠的总是给我一个想头。人都很善,有力量的人被弱小地人改变,不是被比他更有力量还欺凌弱小的人改变。”

泪奔。。。

极乐净土象征真我核心--爱,喜悦,和平。这里是我们和宇宙连接的地方,在这里,我们和宇宙是一体的。

死神达纳托斯,象征死亡本身。在极乐净土,或者说真我核心,死亡是必须要面对的东西之一。

睡神象征沉睡。在极乐净土,或者说真我核心,沉睡也是我们必须面对的东西之一。即使是纱织(象征智慧),在沉睡中也难有作为。

对于身为被遗弃孤儿的星矢,他的姐姐在相当程度上担任了母亲的角色。所以失去姐姐,是星矢心中最脆弱的地方。

全心全意,众志成城。白银青铜或贵鬼,力量虽然微薄,然而此时此刻,他们也都充分发挥了自己的力量,充分使用了自己的生命。

此时此刻,这一页还给我一种莫名的感动,也许是因为雅安地震吧。与地震这样的天灾相比,我们每个人的生命都是如此的脆弱,然而,我们发自内心的希望能尽自己的一份力来守护雅安,守护中国,守护这片大地,泪奔。。。

具有重生能力的凤凰,承载着亡者的怨念而战,在某种程度上,他可以说是因此而生。

雅典娜和圣斗士们为了守护大地而战,这样充满爱的行为,即使是过去的敌人,也会受到感化而来帮助。

黄金圣衣来了,又立刻被粉碎,看似好像没有意义,实际上,这是失去了最后一个依靠,失去了最后一根救命稻草。非如此,不能体会终极的绝望。

当认为自己已经一无所有之后,当全心全意的体会了终极的绝望之后,我们就可以触及真我的最核心部分,我们就可以体会到,原来,我们早已拥有,而且随时随地经历着,这世界上最大的奇迹:

那就是我们的生命!

泪奔。。。