A4S

进入圣域

[讨论] 阿释密达(Asmita)原来还有“明日見た”的意思么?!

不好意思,当初汉化漫画时的一些细节我有些记不清了。
今天无意中路过某人博客,看到有人发现Asmita名字可能还有如下含义:

“对了,说到处女座斗士的名字,虽说其实用了希腊语还是佛教用语的含义,但是,也许是我多心,特地按“アスミタ”的音打了下日文汉字,结果得到“明日見た”……感慨,这个名字真的取的很用心,看到明日么?是不是意味着阿释密达有着能够展望未来的超脱感,也为他被誉为“接近神的人”有着呼应呢?真的很神奇啊……(但是明明看见未来,为毛用了过去式?噗~~果然其实是我想的太多了吧~orz)”
http://jasongeng.ycool.com/post.3264790.html  (原贴地址)

可以麻烦日语达人给稍微解释一下吗?谢谢~~~

应该是印度语?アスミタ估计只是片假名音译 手代木有没其他意思就不大清楚了

>アスミタ(asmita)とはインドのヨーガ・スートラにおける心の5つの妨害のうちの1つで「利己主義」という意味を持つ。

在印度的《瑜伽经》里的意思是存在于人内心的五种干扰的其中之一“利己主义”。

LY920 发表于 2013-2-9 10:44
应该是印度语?アスミタ估计只是片假名音译 手代木有没其他意思就不大清楚了

>アスミタ(asmita)とはイ ...

阿释密达的名字有“我是”等的意思,属哲学的范畴。这个是我们都知道的。
但是我好像不记得当时有人提到过他的名字还有“明日見た”的意思。。。所以我很惊讶。希望别是我们当初曲解了作者起名时的动机。

(我们当初汉化定下阿释密达名字的时候,费了好大功夫,为了给这个人气比较旺的家伙谨慎起个名字,还专门搞了投票。最后出来“阿释密达”这么个结果。 但是后来我总觉得有点拗口,不如直接音译“阿斯米塔”更舒服一些。)

刚才似乎发不出去……OTL
外传第1话 作者交代了アスミタ=“我想” “最寻求自我内在之神的人”

老车太牛X了,这么深奥的东西都能想

LY920 发表于 2013-2-9 18:51
刚才似乎发不出去……OTL
外传第1话 作者交代了アスミタ=“我想” “最寻求自我内在之神的人”

我对这句台词最纠结,不想让别人误会有灌水的嫌疑,我简单说几句:

佛教分大小乘,不管是什么吧,他们认为神的境界是不如佛的,神也有天人五衰的时候嘛~~~佛才到了什么“不生不灭”永恒的常态。。。(N久没翻书了,说错了别打我,总之大概就是这个意思。)

所以,阿释密达不如说自己是想寻求自我内在佛性,希望早日圆满什么什么的。

跑了跑了~~~

(边跑边喊:学着你用来上传签名图的那家网站好像不让我传图了,我想换成小尺寸的图片也不行了,比较郁闷。)