A4S

进入圣域

看了小雪的评论,颇有感触,不吐不快 (完全版了,快来敲砖吧)

作为一个本月才入坑的新人,对于ex后的市场其实是并不太了解的,但看了一下大家的发帖多少也有了点想法,其实现在的乱象归根结底只有一个源头,那就是万代本身的销售策略。而解决方法也很简单,就是直接自己弄个中国魂网甚至在天猫开个网店,把所有商品都列上去,并接受提前预定。有多少订单就做多少东西,然后直接快递送货,其利润决对要比现在的代理分销模式要高,但为什么我们想到的万代想不到呢?我有1个靠谱的猜测和一个看似不靠谱其实反而更接近真实的猜测。先说一般人觉得靠谱的猜测吧,无非是新的销售方式会产生新的管理费用比如人件费和售后服务的成本,而因为现在玩圣斗士或者其他万代产品的圈子太小所以这个成本要大于等于新产生的利润。而不靠谱的猜测么,以笔者在日资银行工作这几年看到的企业业务企划书和财务报表所体验到的日本人的想法,很可能万代的管理层仍然不重视中国市场,眼光仍然停留在十七八年前10块一个塑料圣斗士还有人舍不得买的时代(比如本吊)。仍然只是把在中国设厂和销售当成作为减少日本哪里基本盘成本和摊薄固定资产损耗的手段,根本还是在基本盘哪里,国外的销售呢,交给代理商有的赚就可以,并不重视市场培育。(虽然其实只要有点智商,看看代理的订货量就不可能发现不了中国市场的潜力)完全没有发现现在中国的消费力已经大于了经历了停滞的20年后物价基本不涨的日本。
在继续讨论销售方式之前,我们可以讨论下圣衣神话这种东西的商品属性给它带来的价格波动性。小雪妹子在讨论供求和价格关系的时候用的那个表其实有一个前提即买卖双方都是理性经济人,消费和卖出与否全凭理性去判断,且该商品因该有一个以上非垄断供应者或代用品。放到手办这里就不太适用了。首先圣衣是万代一家独占经营,没有分号。那么供应者等于是处于单方面决定销售价格和出货量的状态。而它又不是生活必需品,买不买不影响生活,决定购买的依据完全是喜欢这种冲动,换句话说它的价格弹力性是很大的,你觉得值就值,反之没爱的人再便宜也不会入。因此拿它来和其他商品比的话,最接近的无疑是奢侈品,而你会拿lv去套供求曲线么?赫赫 而奢侈品其实替代性还比圣斗士大,毕竟不买爱马仕还有的lv,虽然差了点,但如果不买万代圣斗士,我对jojo什么的没有爱怎么破?
最后谈谈我心目万代应该在中国实行的销售方式。前面有位朋友告诉我,万代是有淘宝旗舰店的,但只做高达的限定品。这又从一个侧面稍稍证实了我的猜想,即万代对中国市场的不重视和无知,把中国市场简单理解成了只有高富帅消费者和无消费力的赤贫者的地方,不注意切实存在的市场需要。它在中国的销售理念还停留在90年代,通过和代理商和分销商共享利润的方式来降低库存和快速回收现金流。却完全没有意识到网络时代,完全可以通过网上销售预订实现快速回笼资金并几乎实现零库存。如果说在日本是因为和分销商的关系盘根错节不能完全展开的话,为什么在没有任何既得利益的中国不能做呢?毕竟手办这种同质性很高的东西是最适合通贩销售的。我们银行的好几个其他日本中小企业都有在中国网络贩卖成功的经验,而万代的商品的原作动画的知名度相比那些我再日本都没听说过的化妆品的推广难度要小很多很多,毕竟80后有多少完全不知道圣斗士或者高达的?只要1个月在各大电视台或网络作个广告,喷点你想重温儿时的梦想么之类的狗血,一个大的可怕的基盘消费群体就可以轻易建立起来了。毕竟对于万代,最大的利益并不是饥渴销售,那样每次的量注定做不大,就算全销了也不过就是一点小钱,对它来说,最大利益莫过于让更多地人入坑,更多的人追求共鸣,所以提量才是王道。至于一些冷门不如限量,搞搞饥饿销售拉拉人气。
暂时就只想到这些了,欢迎大家多多指正哟。不过貌似看的人很少的样子。。。。。。。容笔者为自己的流量狂悲痛下下

评分

danhome + 72 赞一个!

期待后续~

其实开淘宝店,非常不适合万代这种公司。。。等你先写完,我们再讨论万代的销售模式

我想告诉楼主,淘宝有万代旗舰店的,不过只卖GUNPLA,而且价格基本都是10算的。你会 买吗?

Laurence.D.Chen 发表于 2013-4-27 12:43
我想告诉楼主,淘宝有万代旗舰店的,不过只卖GUNPLA,而且价格基本都是10算的。你会 买吗?

这其实恰恰证实了万代对中国市场的不重视和无知,把中国市场简单理解成了只有高富帅消费者和无消费力的赤贫者的地方,不注意切实存在的市场需要。

Laurence.D.Chen 发表于 2013-4-27 12:43

通贩10算价格坑爹当然不买,不过限定10算则比普通店家价格亲民多了(虽然我也不买……)~

danhome 发表于 2013-4-27 13:02
通贩10算价格坑爹当然不买,不过限定10算则比普通店家价格亲民多了(虽然我也不买……)~

sony和松下之所以败给三星不就是因为注重高端市场的关系么,日本人贪高求大的本性真是。。。。

这个不是歧视中国吧。。万代在其他的国家似乎也没有直销?应该是销售模式问题

yixi1 发表于 2013-4-27 13:33
这个不是歧视中国吧。。万代在其他的国家似乎也没有直销?应该是销售模式问题

所以说万代的销售思维还停留在90年代,通过和代理商和分销商共享利润的方式来降低库存和回收现金流。却完全没有意识到网络时代,完全可以通过网上销售预订实现快速回笼资金并几乎实现零库存

LZ,首先说一下,万代有天猫店,目前售卖的产品是高达,不过并不只是限定的高达,通贩的高达也有,不过明显在它那里买限定的更划算而已~
LZ所说的方法我也觉得是可行的,而我也相信目前万代有在往这个方向进行尝试,开天猫店就是一个很好的证明。不过路是一步一步走出来的,听说日本人做事严谨,我想他们当然不会一次性就把手中的宝贝都晒出来,先拿畅销世界30多年的高达来试水,无疑是最好的做法。
至于万代目前的销售模式,不能说很落后,至少能为万代节约大量的物流费用、渠道拓展费用、宣传费用、人工费用等等,相比之下风险小很多,因此选用这种销售模型也很正常。

danhome 发表于 2013-4-27 23:19
LZ,首先说一下,万代有天猫店,目前售卖的产品是高达,不过并不只是限定的高达,通贩的高达也有,不过明显 ...

日本人办事严谨也就是表面说说的。他们严谨的地方就在我这个级别或者我的直接领导级别的小喽啰,会去弄做很详细的市场调研,写很详细的可行性报告。然而最后真正到决策的时候。。。。。。和我们大中国一样,领导随便看看报告,听听意见,然后一拍脑袋,大体方针还是得按照领导最初想好的想法决定,前面的那些东西其实也就是看上去好看,可能会有一些无关痛痒的地方改进下,以显示领导的从谏如流和底下人的确辛勤劳动了。但能真正改变领导想法是不可能的。而一旦政策定了,即使实行中出了问题,你也得忠实执行,一条路走到黑。你敢提出反对意见么,赫赫。日本人么穿个小鞋流放到柬埔寨天天找廉价妹子的美丽人生在等着你。现地中国员工就别想加薪升职了。至于目前的销售方式,和自己做然后把全部事务工作外包比风险也未必低很多,但至少利润要少很多。我们银行的客户中就有很多日本的中小企业选择了这种事务外包,只管生产销售的模式。至于宣传。。。。。。。你见过网下翻斗乐的宣传么?本来就没有,如果万代不想加,也无非维持现状而已。

国情注定一切~!

对于万代来说,反正不愁卖不出去,直接卖给批发商和自己开网店卖没什么区别..后者还要面临其他网店的竞争,诸多风险以及附加成本。显然除非机会很好,前者更加有利些。

90年代模式未必就不好,合适的就是好的。万代如果在海外大规模开店,那就不止是淘宝天猫,还要在亚洲其他地方,美国amazon或者ebay,南美的网店都开下去,这个成本和风险还是很大的。而且玩神话的毕竟还是少数群体,万代给自己的地位也不可能像三星联想那样的跨国公司...

hipwind 发表于 2013-4-27 13:19
sony和松下之所以败给三星不就是因为注重高端市场的关系么,日本人贪高求大的本性真是。。。。

索尼和松下之所以败给三星,并不是因为注重高端市场,恰恰相反,他们太注重海外的低端市场了而忽略了高端市场。

而且三星之所以能够占领市场,是因为他们疯狂的打价格战,三星的家电都是亏本销售的,但是他们整个集团可以盈利,主要因为,第一他们的手机带来了大量的利润,第二韩国政府给予他们大量的补贴。。。在这种不正常的竞争环境中,日本人自然搞不过韩国人。

当然有句说句,日本人现在对于家电太注重所谓的“产品安全”,因此创新不足,在产品设计的时候,思前顾后、怕东怕西,因此出来的产品总是过于中庸。

要说为什么我知道,我是松下的工程师这种事情,我会乱说吗?[s:148]

首先感谢lz的长篇,这年头写个长篇着实不容易~

其次我想说的是,上次那篇文章,其中心思想就是——在现下的市场上,商家是不可能像某些人所说的那样联合,并且囤货之类的是不可实现的,因为成本过高。因此市场放眼于商家和卖家,而对于源头的万代讨论较少。如果不考虑万代,那么这就是一个无差别竞争市场,而考虑进万代,这就是一个垄断市场(不知道这样理解对不对,需要经济学权贵来纠正)。

那么既然说到源头,我们就来说说万代。万代作为一个典型的日本公司,他们的行为是怎么样的呢?作为一个在日企就业的小小职员来说,而且我们和万代虽不属于同一行业,但是同属于制造业。我认为松下(Panasonic)是一个非常非常典型的日本公司,穿制服上班,准点打铃,做广播操,周会等等,这些都是日企非常非常典型的文化产物。因此就以个人见解来解读一下万代的市场行为。

先来说说万代究竟是不是重视中国市场这个问题,答案就是——重视,非常重视!现在没有一个商家可以不重视中国市场,以至于各商家必须忍受政府一切无理的贸易壁垒。就万代而言,就圣斗士神话而已,有大陆版这个东西,就说明了万代还是重视这个市场的。但是重视不等于要给这个市场上的人们提供“高质量”的产品,日企有个不好的毛病,叫做把产品划分等级,同样一个产品,最好的等级,一定是供应日本市场的,再次一点的就卖给欧洲、美国这些地区,再差一点的就卖给中等发达国家或者地区,例如香港、新加坡等,对于发展中国家,他们喜欢因地制宜搞一些有当地特色的产品出来。对于神话这类东西而言,要从材料上搞因地制宜,那成本太高,因此统一制作标准,规模经济,省力又省钱(这点就破了所谓的版本说)。根据不同的倾销地,而贴上不同的标签。那么这些版本到底有区别吗?答案是有!第一点区别在于,国家对产品的要求不一样,第二点区别在于代理商(或者说销售商)的不同,他们对产品所提供的服务不同。为什么我们感觉市面上大陆版的东西中奖概率比较高?并不是因为生产中有什么区别,用质量控制的话来说,out-going quality是定数。但是在质检过程中肯定不一样,有一些小小的瑕疵,放在大陆版就是合格,放在日本就是不合格,而且我相信在日本,我买个玩具要是中个大奖,代理肯定给你换,而在国内,估计就只能上网来发泄一下,纪念那打水漂的人民币吧~

再来说说,为什么万代不要自己开个所谓的淘宝店吧~日企的公司,市场和销售是分家的,貌似主要是因为税收原因以及其他一些政策原因,因此万代中国就是个类似总部海外分公司的地方,而销售是通过代理的,可以观察到,万代对于这样的销售模式还算满意,因此纵观世界各地,万代没有直接的销售公司。那为什么不要去建立呢?lz也提到了,圣斗士圣衣神话这个东西,万代就是个垄断者,根本不需要自己去操刀销售,只需要将市场宣传做做好,他的任务就完成了,接下来怎么卖就是代理的问题。而且其实现在,据我观察,用代理进行销售,这档子的成本是非常低的(我非常想请商家出来说说,其实现在神话的利润是非常非常低的),而且网店这种东西虽好,对于好卖的东西,所得利益都是我的,但是对于滞销的东西呢?谁来承担这个卖不出去的风险呢?所以还是找个代理来坑一下比较好吧~至于万代如何扩大需求,我觉得现在市场上的需求一直在扩大,每天都有新人入坑。玩具这种东西绝对是口口相传的,在电视上打个广告,这东西又不便宜,又不适合15岁以下的孩子,广告的收效又有多少呢?

个人愚见,请大家喷吧~

楼上的辛苦拉,果然是做モノ造り的,很多方面比我想的多,我多少还是因为身边的中小日企做网购所以有些想当然了。说到这个产品划分等级,还真的是,我们银行内部对日本客户都要划分个大中小来,还美其名曰根据客户的价值需求来决定投入力量大小。话说听小道消息你们松下那里裁员了?哎,日企难混阿。另外,看万代那个公司名字的话应该是个中国本地注册的现地法人吧?而且和具体生产的厂肯定是分开结算的独立法人,如果我猜的没错的话注册地应该在保税区,保存一些日本的来料并专门负责向日本供货和向代理商供货,养的人应该不会少。就不知道生产厂是它自己的还是oem的。应该说它如果想转自己销售难度是不大的,因为公司架子本来就在那里了,稍微加几个人就够了。分析到最后可能原因还是它不敢冒险吧,毕竟甩了代理马上收入就断而自己开拓市场需要时间,不可能立竿见影。而管中国这片的人到时候也许就转任了,前人栽树后人乘凉的事情,小日本也不太愿意做吧。

hipwind 发表于 2013-4-27 12:52
这其实恰恰证实了万代对中国市场的不重视和无知,把中国市场简单理解成了只有高富帅消费者和无消费力的赤 ...

我觉得 吧,还是在贴吧里看到的一种说法比较靠谱,当然我自己做快速消费品的,也是知道有个叫市场容量,或者通俗的说,就是消费者容量究竟有多少?就现在的市场来说,玩神话 的和高达之类的比起来,肯定是少数。所以也就造成了没有在官方淘宝店上卖神话这一说法了。等什么时候真正市场容量上去了,我相信还是指日可待的,当然,价格么,参考高达的价格,应该是不会从这里入手的

danhome 发表于 2013-4-27 23:19
LZ,首先说一下,万代有天猫店,目前售卖的产品是高达,不过并不只是限定的高达,通贩的高达也有,不过明显 ...

我同意你的观点~而且“通过和代理商和分销商共享利润的方式来降低库存和回收现金流”这个思维并不说就是停留在90年代,这还是现在主流的销售渠道模式,至于存在之理,他还是有他的优势的。当然电子营销这一渠道是在以每年两位数的增长在成长的,所以说,很多公司开始搞起了Ecommerce(包括我在的500强),而万代也走起了这一步。而所有的销售模式或者说任何的方法都是在不断试行中进行反复推敲和验证的,所以也不期待完蛋一下子走到这一步。但话又换回来说,通过无数的官方旗舰店和野店的售价比较来说,官方旗舰店是完全没有价格优势的

Laurence.D.Chen 发表于 2013-4-28 14:25
我觉得 吧,还是在贴吧里看到的一种说法比较靠谱,当然我自己做快速消费品的,也是知道有个叫市场容量,或 ...

基数这种东西其实是不能只看当前产品认知度的,现在圣衣不如高达是肯定的,但如果加力宣传后,以圣斗士动画的传播广度,未必认知度会不如高达,人家都不知道有这种商品,怎么去认知?楼主要不是在日本的时候看过实物展示,也不会知道有这个商品,而且我对老黄金无爱,还是这次出来ex有了感觉才入坑的。

hipwind 发表于 2013-4-28 14:33
基数这种东西其实是不能只看当前产品认知度的,现在圣衣不如高达是肯定的,但如果加力宣传后,以圣斗士动 ...

对,没错,增加渗透率是通过360°广告营销来做的。但是,亲,你知道广告投放于渗透率的曲线图么?很有可能,巨大的投入后很有可能打水漂,原因很简单,这不是生活必需品。而模玩的论坛、杂志等其实也已能铺盖所对应的消费群体。