A4S

进入圣域

我们既不了解别人,更不了解自己

为什么BD不在网上直接开网店呢?这利润不是更高吗?对此,我有看法,详细如下:
       大家知道乔布斯的真正伟大在哪里吗?乔布斯之所以伟大,不是因为他搞了一个iPhone这么简单,而是这个人用自己的智慧颠覆了整个数字化行业。而后让这整条产业链的上、中、下游都能从中获益。它是一种全面的胜利,是整条产业链一起富裕的成功。这就是为什么乔布斯被美国人誉为可与爱迪生、福特比肩的历史人物,爱迪生颠覆了一切与电相关的东西,福特颠覆了一切与自动化、机械有关的东西。奥巴马说乔布斯是美国精神的楷模这也是不为过的。
       举个例子,像百度透过MP3音乐搜索来增加自己的浏览量,是不是?可以说,整个中国的盗版行业摧毁了一个一年有一万亿产值的文化创意产业。我们根本不晓得知识产权有多重要,对这个也不感兴趣,我们只对基础建设之类的东西感兴趣。可是你晓不晓得,就是因为我们没有保护知识产权的制度,容许这种抄袭、仿冒的产业链的存在,才毁灭掉了一个一年上万亿的文化产业,毁掉了一个一年过千亿的电影产业,同时也毁掉了几千万个高附加值的就业岗位,最可怕的是我们毁掉了像乔布斯这样的企业家在中国成长的可能性。
       那么,乔布斯的贡献在哪里呢?他推出了iTunes在线音乐商店,开创了一个新模式:一首歌的收费大概是99美分,其中65美分给唱片公司,25美分给了网络供应商跟VISA,剩下10美分留给自己。这样,老百姓在交了小小的费用之后听到音乐了,同时又让产业链的每一个成员都获利。也就是说,他颠覆了一个产业链,让产业链上每一个结点的人都因此变得更富裕。华尔街只是财富的重新分配,乔布斯却创造了财富。我们中国正是缺少了一个像乔布斯一样伟大的企业家,我认为这才是我们努力的目标。
       我先对圣迷的消费人群做分析,这个群体绝大部分集中在70后后期至90后初期。像比我们大十年左右(本人是81年的)的人是不知道,我曾经送过一个圣斗士及一个变形金刚给我的一个侄子和一个领导的儿子,他们一个把圣斗士一丢,说要买玩魔术游戏,另个一个把变形金刚一甩,说要我给他充Q币玩游戏还更好。所以说,圣斗士的消费人群基本定型了。(暂时没考虑欧米伽能增加多少人群)
       我再对圣迷的消费水平及心态做分析,如果是在中石化、中石油、中海油,或是四大银行等大国企工作的,或是富二代、有干爹的、创业当老板的,那模型的价格对他们来说不贵,入货毫无压力。那如果是在不景气的企业里的圣迷,因为经济一直都不景气(经济是否好,不在这里讨论),你会发现你并没有那么忙,不用加班加点,公司不需要你想点子创新什么的,那就回家陪陪老婆孩子,看看动画,午夜梦回的时候再把模型拿出来捣腾捣腾,拍拍照,一边拍一边幻想着会出现奇迹,就像五只小蟑螂如何一次次打败各路高富帅一样,这样就可以抚慰及满足一下受伤及脆弱的心灵。结果你会发现,不管有没有钱,你都会买。
       我们再来分析一下行业本质的产业链,1、产品设计,2、原料采购,3、仓储运输,4、订单处理,5、生产制造(这个附加值不高的环节一般放在不发达的国家,浪费他们的资源,污染他们的环境,剥削他们的廉价劳工),6、批发经营,7、终端零售。如果BD在第1至4的环节中已经赚到理想利润了,退一万步说,它就是把第6、第7个环节放在中国,又如何,那有什么好处呢?能减少民族矛盾,让中国代理商赚到钱,所以你会发现,在前两年砸日本车、砸日本店、砸日本电器的时候,圣斗士有断过货吗?没有,担心这个都是多余的,因为我们的代理商有利可图嘛,而且圣斗士只是代理中的少数产品。
       我再举个例子:天堂的门坏了,天使要招标重修。印度人报价3千元,理由是材料费1千,人工费1千,自己赚1千;德国人报价6千元,理由是材料费2千,人工2千,自己赚2千;中国人报价9千。结果中国人中标了。最后发现原因是:3千给天使,自己赚3千,还有3千分包给印度人去修门。
       从这里可以看出,中国人会投机取巧,还有就是各个环节都能获利这是多么的重要。
       综上所述,我们不能自大啊,日本人并不笨,BD有没有知道“共赢”这个道理,或者是否歪打正着什么的,我不予置辨,因为这种理念并不是乔布斯独家创造的,就像电灯并不是爱迪生发明的,汽车并不是福特发明的一样。其实外国人比我们更了解我们自己,只是最可悲的是我们既不了解别人,更不了解自己。如果大家不赞同“共赢”这个理念的,无所谓,因为我们都不是乔布斯,乔布斯只出现在美国。

评分

danhome + 70 赞一个!

问题是现在不是共赢状态,itunes得成功在于他真正实现了低价销售,且敏锐的抓住了音乐影像消费从实体店向网上店的转移中的商机,而比它早的sony psp则自动放弃了这个机会,拱手送出了商机。所谓的历史潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。就好像历史不是英雄人物创造的,而是历史成就了英雄人物。而现在个人感觉万代由于这样那样的问题,在固步自封,只能让供应链上的人开心,让玩家闹心。不过反正它的基本盘在日本,中国这里能维持就可以。

hipwind 发表于 2013-4-29 18:55
问题是现在不是共赢状态,itunes得成功在于他真正实现了低价销售,且敏锐的抓住了音乐影像消费从实体店向网 ...

"itunes得成功在于他真正实现了低价销售,且敏锐的抓住了音乐影像消费从实体店向网上店的转移中的商机"这与我所说的没矛盾啊?

hipwind 发表于 2013-4-29 18:55
问题是现在不是共赢状态,itunes得成功在于他真正实现了低价销售,且敏锐的抓住了音乐影像消费从实体店向网 ...

“历史不是英雄人物创造的,而是历史成就了英雄人物”这就是我们教科书里面的说法,哈哈。你觉得毛泽东是这样想的吗?林肯是这样想的吗?......还有历史的众多人物。如果是这样想的,就等着被历史淹没吧,随波逐流,根本没有出头之日。

海格琉斯 发表于 2013-4-29 19:15
"itunes得成功在于他真正实现了低价销售,且敏锐的抓住了音乐影像消费从实体店向网上店的转移中的商机"这 ...

我们谈苹果的目的是对比万代吧。那么你觉得现在的万代是在抓住新的商机还是固步自封呢?就好像没有了乔布斯的苹果,早晚被打回原型。

海格琉斯 发表于 2013-4-29 19:17
“历史不是英雄人物创造的,而是历史成就了英雄人物”这就是我们教科书里面的说法,哈哈。你觉得毛泽东 ...

毛泽东当然不是这么想的,他想逆天,他想江山永远红。。。。。所以我们的父辈倒霉了,十年给中国带来的是什么呢?四小龙就是那10年发家的。拿破仑不是那么想的,所以他只能去圣赫列拿岛度过最后的时光了,恺撒为什么失败奥古斯都为什么成功?时机和局势不同带来的明显是不同的结果,不是一个两个英雄人物能够改变的。当然啦,万代的事情扯不到那么远,只能说它的策略很稳,但没有大亏也就没有大赚了。

hipwind 发表于 2013-4-29 19:39
我们谈苹果的目的是对比万代吧。那么你觉得现在的万代是在抓住新的商机还是固步自封呢?就好像没有了乔布 ...

我谈的只是理念,BD有没有知道“共赢”这个道理,或者是否歪打正着什么的,以及BD与苹果日后会如何,我不予置辨,没必要对号入座。

hipwind 发表于 2013-4-29 19:43
毛泽东当然不是这么想的,他想逆天,他想江山永远红。。。。。所以我们的父辈倒霉了,十年给中国带来的 ...

还有一个斯巴达克斯呢,哈哈。对历史有无贡献,对日后人们有无影响,不是看那个人最后是怎么死的,在于过程中他所宣扬的理念及所作所为。没有哪个人一定是做对了所有事而且是完胜。

我认为最大的问题还是「生产排程」与「产量不足」的问题,才搞出这么多的讨论与不满。大家都知道万代产品很多,每一款都要一条产品线,如果一个产品占了太多太多时间,就会排挤到其他商品的生产,而需求量太大,厂商又不敢或是不愿投入提高产能,才搞出这么多的事。一切都是万代产品生产策略的问题。

si3568i 发表于 2013-4-29 20:51
我认为最大的问题还是「生产排程」与「产量不足」的问题,才搞出这么多的讨论与不满。大家都知道万代产品很 ...

产销与价格曲线及供求平衡的关系确实是深入民心

Jobs那样的人只有在充分的自由与民主的环境中才有可能产生,像中国和日本等对自身有太多约束的国家是难以培养得出来的,所以企业的行为也就可以理解了…………………………

留个名吧,慢点看

其它我就不多说了,楼上几位说的都不错,我只希望我们的教育模式和体制能赶快转变,不然国将危矣!
谜之声:你这辈子看不到了~![s:165]

亲爱的们。。。你们把开设网店这件事情想得太简单了。。。。开一个网店,意味着需要万代自己做销售,这个可不是淘宝开网店,多2个人打包发发快递,然后再找2个人做做客服:亲,你要点什么啊亲?亲,蝴蝶要不要来一发啊?新鲜出炉啊~价格优惠哦~

做销售远远比你想的要复杂,你要开始自己做销售不是?那么就要提供售后服务,还需要养一群IT民工来给你解决技术问题(例如反黑客反攻击保证网站能够正常访问等等),还有有一群财务来给你算帐、报税和点库存,当然还有hr给你管理这些人。。。所以这些不是说小成本就可以解决的问题。。。而且还要承担滞销货的问题,就拿神天龙来说,现在到处都在滞销,要是你万代自己还有几百箱烂在手里,你卖不出去怎么办?这东西又不像家电是个消耗品,日常必需品,最不济家电还能捐赠,家电下乡、地政重建捐几百台电视机空调什么的,难道你让万代捐几百个神天龙?

因此万代不自己搞销售,完完全全可以理解,吃力不讨好,又没利润的事情,换我我也不干。

再来说说乔布斯,乔主席一世聪明,在产品上发挥着无限的创意,这个是典型的美国企业家。但是他走了以后,苹果的处境艰难,被三星打得节节败退,归根结底就是,苹果的硬件都是OEM来的。硬件的重要性现在越来越被人熟知,因为没有硬件的推广就没有软件的更进一步推广,连微软都要自己出自己的硬件。而三星,从芯片到组装,都是自己的工厂,品质、产量、设计全部一手掌控。

styx 发表于 2013-4-30 10:32
亲爱的们。。。你们把开设网店这件事情想得太简单了。。。。开一个网店,意味着需要万代自己做销售,这个可 ...

补充一下,对三星,苹果可是给了很大的帮助。比如说硬件里的液晶屏显示器是谁推动的?是乔布斯在1999年花了大概1亿美元,帮助韩国三星电子建了一个液晶显示器工厂,然后才有了今天我们用的价格既便宜又好用的液晶面板。如果没有乔布斯,很难想象会有今天三星的成就。

styx 发表于 2013-4-30 10:32
亲爱的们。。。你们把开设网店这件事情想得太简单了。。。。开一个网店,意味着需要万代自己做销售,这个可 ...

乔布斯的贡献不是创造一个产品。我就以iPhone为例,苹果搞什么?搞设计,搞销售,对不对?就一个iPhone来讲,苹果赚了360块美金。然后硬件呢,美、日、韩、台等等拿到了187美元。我们是最惨的,我们搞组装,拿到的大概是6.54美元。但是,透过这整个产业链你会发现每一个结点都是被iPhone连在一起的。还不止如此,再往上看,比如说硬件里的液晶屏显示器是谁推动的?是乔布斯在1999年花了大概1亿美元,帮助韩国三星电子建了一个液晶显示器工厂,然后才有了今天我们用的价格既便宜又好用的液晶面板。如果没有乔布斯,很难想象会有今天三星的成就。不止如此,还有采购、物流、代工又是谁推动的?又是乔布斯。不知道各位有没有注意到,现在全世界的苹果产品上印的都是“加州设计,中国制造”,这是他喊出来的口号。这是个什么概念?苹果让富士康、广达、英业达分别代工不同的产品,同时又在深圳建立采购中心,有效地整合这些企业。
所以说三星只是按照常规思维对产业链进行了覆盖与整合,而乔布斯是在产业链的高度整合上进行了颠覆。

海格琉斯 发表于 2013-4-30 15:38
乔布斯的贡献不是创造一个产品。我就以iPhone为例,苹果搞什么?搞设计,搞销售,对不对?就一个iPhone来 ...

我并不是要否定乔布斯的成就。但是科技在发展,现在的技术成果是发展的必然产物,技术这个东西,3年就会掉一次价(这个定律具体叫什么,我忘记了),所以没有乔布斯,就会有其他人的出现。而且乔布斯对科技的贡献,我个人认为是在他的光环效应下被放大了,很多在科技领域工作的人,贡献更大于乔布斯,只是你不知道。当然乔帮主之于苹果,最大的贡献不是技术革新,而是概念革新。

而你提到的,什么采购、物流、代工等等,这些东西只要是制造业,都会经历,这个和乔布斯没有任何关系吧?和他有关的就是那么几间代工厂而已,而中国的制造业工厂遍地开花。而且代工厂的弊端日益凸显,苹果要想发展,只有成立自己的工厂,以硬件带动软件的普及,否则必将会固步自封。

styx 发表于 2013-4-30 15:53
我并不是要否定乔布斯的成就。但是科技在发展,现在的技术成果是发展的必然产物,技术这个东西,3年就会掉 ...

啊呀呀,越看你 的签名月又感觉。。怎么做的。。

styx 发表于 2013-4-30 15:53
我并不是要否定乔布斯的成就。但是科技在发展,现在的技术成果是发展的必然产物,技术这个东西,3年就会掉 ...

那就像青岛啤酒以前一样,做个瓶盖都要自己生产,这个就没必要啦,包给专业厂家做,比你的成本及质量都要好。再说,我所说的采购与物流,是指产业链里的大采购及物流,单纯的制造业的采购与物流是小物流,一个小卖部都会有自己的小物流。你想什么都包来自己做,结果发现你根本没精力去研发更高的科技技术。
再说“以硬件带动软件”?这个就本末倒置了吧,人是根据衣服而长的吗?不是的,只有衣服的款式跟着人的思路去走。

海格琉斯 发表于 2013-4-30 17:16
那就像青岛啤酒以前一样,做个瓶盖都要自己生产,这个就没必要啦,包给专业厂家做,比你的成本及质量都要 ...

青岛啤酒瓶盖那个是属于零件供应,和苹果的OEM是两个概念。而苹果是彻彻底底的OEM。

硬件带动软件,或许这话我没有说清楚,因为软件发展到一定程度,只有依靠硬件才能开拓市场。如果没有搭载windows的硬件,那么windows的软件根本没有存在的价值。