A4S

进入圣域
楼主: paris~~~

关于“圣衣”,“神圣衣”以及“神衣”的标准

最喜欢学术贴啦~~我觉得LZ说的有理由拒,但是还是要忠于原著吧

看了LS们的讨论和原著揭发,综合观点如下:

1.雅典娜、波塞冬和哈迪斯在圣斗士作品中穿的分别是圣衣、鳞衣、冥衣;

2.神衣是存在的,2神已经明确提到了这个词,而且更确切地提到2个必要条件:“只有宙斯率领的奥林帕斯12神,而且只有被选中的神祇才可以拥有”(前提是翻译准确,日语无力);

那么,个人推断有以下可能性:
1.三神穿的不是(真正的)神衣:
神衣可能是以另一种形式存在,这里又有3种可能:
1.1 神衣和鳞衣、冥衣、圣衣是完全不同的存在,是神完全觉醒后所批的战甲。不过这里有个大前提,就是神是以一种超人类的形式存在并以此为完全觉醒的真实形态;雅典娜、波塞冬和哈迪斯在圣斗士作品中,都以人类形态出现(或复活),这还不是他们的终极形态,所以分别着圣衣、鳞衣、冥衣。
1.2 圣衣、鳞衣、冥衣会以某种形式进化为神衣,本质是一样的。圣衣的升级进化在作品中多次出现,这也是一种可能;这里的前提是,三神已经完全觉醒,但是战甲没有觉醒。
1.3 三神压根儿没有神衣。由于某种原因,宙斯对这三个曾经跟自己对着干的家伙采取了“收回”或“剥夺”神衣的处理,因此他们“没有被选中”;
另外,如果考虑到宙斯的主观意志,他即使不收回或剥夺三神的神衣,而采取“封印”或“降级”的处理,并根据三神的职责和管辖范围分别赐予(或赐名)圣衣、鳞衣、冥衣,就可以分别解释1.1和1.2的合理性。

2.雅典娜、波塞冬、哈迪斯的圣衣、鳞衣、冥衣是三类战甲的顶级产品,就是“神衣”。

3.车田大神也没厘清……

(好了,码好字,上班了)

扶海洲客 发表于 2013-5-7 09:28

1.雅典娜、波塞冬和哈迪斯在圣斗士作品中穿的分别是圣衣、鳞 ...

如照大大的字面解释,神衣是“不一定”是十二件了?只是在不多于十二件的范畴内。

魔鸟飓风 发表于 2013-5-6 08:32
http://tieba.baidu.com/p/2284191235
关于神衣、圣衣、神圣衣、鳞衣、冥衣的问题
请楼主参考此贴,通过 ...

那么就是说,十二主神有好几套衣服,有他们的圣衣,也有他们的神衣。只不过在漫画中出现的是他们的圣衣(鳞衣,冥衣)而已。是这么理解么

styx 发表于 2013-5-6 12:43
这个问题,前阵子我也纠结过。。。

我认为雅典娜穿的是圣衣,但是也有神圣衣一说,但是雅典娜的神圣衣可 ...

关于神圣衣,我觉得这个概念应该很简单,只有星矢他们5人穿的觉醒的圣衣才是神圣衣,也就说神圣衣只有5件

1.雅典娜、波塞冬和哈迪斯在圣斗士作品中穿的分别是圣衣、鳞 ...

那么坚持大全中,神衣没有出现过的话,我觉得你的这个解释是非常合理的。

paris~~~ 发表于 2013-5-8 20:17
那么就是说,十二主神有好几套衣服,有他们的圣衣,也有他们的神衣。只不过在漫画中出现的是他们的圣衣( ...

我也觉得圣衣可能不止是以战甲的形式存在

paris~~~ 发表于 2013-5-8 20:19
关于神圣衣,我觉得这个概念应该很简单,只有星矢他们5人穿的觉醒的圣衣才是神圣衣,也就说神圣衣只有5件

本来我也很清楚,其实雅典娜穿的是圣衣,但是看了这张图以后,就开始纠结了。。。

最后我认为,雅典娜神圣衣=雅典娜神的圣衣,因此还是和圣衣是一个等级的~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?进入圣域

x

我支持车田自己也是一团浆糊的推论,哈哈~~

对于这个问题嘛,我没有那么看重,哈哈。

styx 发表于 2013-5-8 22:11
本来我也很清楚,其实雅典娜穿的是圣衣,但是看了这张图以后,就开始纠结了。。。

仔细想想我也开始纠结了。。。。。。。神圣衣就是被神血复活的圣衣。普通的圣衣是可以被修普诺斯和达拿都斯一下就击碎的,包括等级最高的黄金圣衣。但被神血复活后就不一样了。其实话说回来,神圣衣只是圣衣的一种高阶形式,但不能说一个等级。雅典娜的这件圣衣因为本身就是这样的样子,所以不存在被击毁,升级,所以也就是圣衣。

从死神手中拿着女神雕像说的那番话的动画截图同漫画中的圣衣分解图来看,觉得三个一级神所穿的都应属专为自已而打造的战衣而已,只是质感是每派斗士当中最好坚固的一件。并非传说中寄存在奥林匹斯那所谓十二件真正至高无上的神衣!好像要穿神衣之前先要得到神王宙斯的允许吧?总之无论官方或者老车本人都没有一个准确性的答案去证明就是了!希望在ND中能够解开这个疑问吧!呵。。。

造成这种误解的根本原因是中文翻译,“神圣衣”和“神衣”只差一个字,不细心就会以为同一样东西,又或者凭主观愿望去理解三神穿的是什么

我说啊,考据就应该拿点实质性的证据,圣衣的英语是Cloth,鳞衣的英语是Scale,冥衣的英语是Surplice,

Cloth的本意大家都知道是 “衣服”
Scale的本意是“鱼鳞”
Surplice的本意是“白色法袍”

这些大家看动画都应该听得出吧,再有疑惑就拿一盒圣衣神话的玩具看看包装,有英文标识的

好喇,圣衣是Cloth,那么黄金圣衣就是Gold Cloth;白银圣衣就是Silver Cloth,青铜圣衣就是Bronze Cloth,钢铁圣衣就是Steel Cloth(有疑问听听最近的电阻)

那么神圣衣是啥,不看日文原版漫画的同学们,听听动画怎么说:God Cloth
雅典娜穿的是啥:雅典娜的Cloth,分解图里写的是God Cloth
海皇穿的是啥:Scale
冥王穿的是啥:Surplice

那牛B的“神衣”怎么念?小弟不才,只知道读作:Ka Mu Yi(卡姆衣),求达人告诉我这个词有没有英文出处。

KaMuYi和God Cloth完全不同读法好不?

顺带一提,有人留意过吗?
圣斗士是 Saint,本意是“圣徒”
海将军是Marina,本意是“海军”;海斗士等级太渣,没留意过,抱歉
冥斗士是Spector,本意是“幽灵”
天斗士是Angel,本意是“天使”

不过小弟也不才,看不出“天衣”的英文是啥,ND里也只有日文

paris~~~ 发表于 2013-5-9 02:15
仔细想想我也开始纠结了。。。。。。。神圣衣就是被神血复活的圣衣。普通的圣衣是可以被修普诺斯和达拿都 ...

我同意,神圣衣只是圣衣的一个形态~雅典娜传的圣衣,从本质上来说,和圣斗士的圣衣是一样的

死仔 发表于 2013-5-9 08:11
造成这种误解的根本原因是中文翻译,“神圣衣”和“神衣”只差一个字,不细心就会以为同一样东西,又或者凭 ...

神衣貌似是从日语过来的,Kamui,英语出处不知道,不过如果叫god cloth,那么就又和神圣衣混在一起了。这个问题希望车田给个好一点的解释哈~

请问LZ,原创剧情中亚斯伽尔特篇中的神斗士所穿的是叫“神斗衣”吧。又是一个品种呢。

paris~~~ 发表于 2013-5-8 20:17
那么就是说,十二主神有好几套衣服,有他们的圣衣,也有他们的神衣。只不过在漫画中出现的是他们的圣衣( ...

是的,请参考我回复中连接帖子的33楼,大全把这个问题解释的非常清晰

死仔 发表于 2013-5-9 08:11
造成这种误解的根本原因是中文翻译,“神圣衣”和“神衣”只差一个字,不细心就会以为同一样东西,又或者凭 ...

解释的非常到位,发音也是判断二者区别的好方法
圣衣(包括神圣衣)说白了就是“cloth”和“卡姆依”的区别
层主唯一瑕疵在于——海将军应该是general,海斗士才是marina,

styx 发表于 2013-5-9 08:30
神衣貌似是从日语过来的,Kamui,英语出处不知道,不过如果叫god cloth,那么就又和神圣衣混在一起了。这 ...

车田解释的很清楚,丝毫没有歧义
女王再仔细看下仔仔说的那些
神衣就是kamui,神圣衣是god cloth
“神衣”是单独的存在,名字也很特别
“神圣衣”属于圣衣,类似于gold cloth,silver cloth,bronze cloth……

ice-cy 发表于 2013-5-9 13:20
请问LZ,原创剧情中亚斯伽尔特篇中的神斗士所穿的是叫“神斗衣”吧。又是一个品种呢。

神斗衣的读音是god robe,可以译为“神法衣”