A4S

进入圣域

[其他] 打造自己的“动画世界”---个人数据库开建啦!!!

我是北京水晶石教育学院的老师,出于个人的爱好,也出于工作的需要,从2000年左右收藏了上百套的动画片DVD。但时间一长,这些DVD都在老化,有些读取都非常不流畅了。而且随着数量增长,给学生播放,查找资料,都很不方便。为此,打算建一个动画资料数据库。

虽然现在蓝光遍地,但对于经典的动画片来说,蓝光没片源,而且像国产动画片这种也不可能做成蓝光,所以只能靠收集的DVD整合,这不仅需要一个庞大的文字数据库来支撑,当然最重要的是需要购置N块大容量硬盘才储存。这是刚刚才收的一块2T硬盘,作为我数据库中的一员,准备效力了。

从1995年奔腾586开始用电脑,我家里至少淘汰了2、3台电脑,现在家里保留着10G、100G、200G、500G的N多块硬盘,一是为了曾经100G就要1000多元,不舍得扔,二是不知道这些老家伙谁回收。而且自从冠希哥的事件出来后,更不敢把用过的硬盘随便扔了。

而这么多年一直只用希捷的原因其实很简单,就是稳定。我印象中,除了我手欠换过不好的电源烧过1块硬盘,掉地上形成过物理损坏以外,其他几乎没出现过其他问题,而最主要的是,曾经那些100G、200G的硬盘至今还能用,有的在外置盒中,有的还战斗在我家一台古老的机器上,给父母上网用。
我现在用的是一台2010年组装的电脑,配置啥的不算高端,但基本打游戏全开效果16X抗锯齿是极为流畅的,因为经常要作图,所以显示器配的是HP的22寸显示器,机器里带着的硬盘都是希捷的,不是阵列(我痛恨阵列,一块出问题,所有的就都废了),酷冷的机箱散热超强,到处都有风扇,硬盘架前也有个大风扇,基本上24小时开机,吹的硬盘温度很低

我不是技术宅,所以所用软件不全面,但又是A型血,分门别类是通病,所以我现在只是利用CDBox和EXCEL建立数据库,然后用UltraISO或Nero将DVD转成ISO镜像,或者用DVD Decrypter、VEGAS等软件截取所需内容,分类顺序根据国产怀旧、日本、韩国、迪斯尼、其他地区等查找。

以水墨动画一套45DVD为例 ,每盘4.5G左右,平均质转速度是3-5分钟,写在外挂或内置硬盘,时间区别不大,主要是一张张换盘、重命名的量太大了,如果没有高转速高缓存稳定运行的硬盘,光寻道就烦死你。我还从网上收集一些高清素材,以一部12G左右的内容复制的话,机器内部硬盘对拷和USB2拷贝是有很大区别的,但我查了下往上的数据,基本算是正常值,每次的寻道时间很短,每次的速度稳定一致,而且没有任何哒哒声音。

其中出过一次问题,导致2T内容丢失。3月份由于急着做数据库,去中关村常去的店面拿盘(我网购过两次,还真给力,包裹的好不说,硬盘在颠簸后没有一点问题),由于当天希捷断货,就选了一个其他知名品牌,可是回来用了10多天,在复刻资料时莫名其妙的文件没了,再打开文件夹,文件夹无法打开,紧接着告诉硬盘发生未知读取错误,然后硬盘挂了……这是我万没想到的,我以为硬盘应该技术很成熟了,万没想到会出现这种问题,可怜我半个月时间和2T资料。拿回店面也无果不知是盘片还是板子烧了,还是换回希捷吧。目前上T的硬盘,从2010年的1T到2个月前换的2T,4、5块硬盘已经陪我度过3年多的时间了,这个质量,我没什么可说的了!

现在的机器已经插满了4块硬盘,不是不能再放,是担心电源万一供电不稳定,很多素材丢失可再难找回,所以用了外接盒,达到学校也方便,随时读取。我个人是没没能力买这种高端货,

但我后期要建立的数据库,远远超过我现在的预想,5、6块2T的硬盘是必须的了,现在我还在数据拷贝和整理中,一张一张的盘的内容要逐步建立到EXCEL中,等以后就可以利用强大EXCEL瞬间找到所需的资料了,而不用怕盘读不出来和翻箱倒柜的找某张盘了,那些盘也将稳稳当当的变成我的收藏品了。

所以我建议朋友们,有好用的东西,别轻易换,不考虑价格因素,从我个人应用多年的经验中,希捷确实是性价比最高、最稳定、用着最放心的硬盘了。
以上内容仅供参考,不作为任何专业数据比对,可能术语不对或专业知识不足,请大家见谅,如果我的数据库建立完毕,也会发布给出来的,好像收集癖的人都喜欢秀,呵呵,欢迎有共同爱好的朋友交流,互通有无,谢谢大家

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?进入圣域

x

碉堡了,五个硬盘

我觉得吧 是好事 不过难度很大

资源丰富!期待lz数据库建成~
ps:A型血,分门别类是通病这真是。。。膝盖好疼!!

好厲害啊

我也有大大小小好几块硬盘都是用来存动画这些的~
目前还不敢买2T这种大的,怕万一坏了,这些东东就都损失了~

为啥要做数据库呢 整理整理就好了啊

因为楼主工作就涉及这些,必须要这样做。

10t要填满容易 要做 略难

支持一下

同为A型血的路过。。。追求完美是好的,不过难度忒大忒大。
另外,LZ也算老人了,竟然才发新人贴,潜得够深的。。。

上个课还有动画提供观赏什么的,做你的学生还真幸福!