A4S

进入圣域

神与人——谈希腊精神

阅读历史,在文艺复兴时代来临之前,人类几乎都活在对现实的绝望的中。现实的痛苦让人类把自已当作神的奴仆,心甘情愿地承受一切,然而上帝与天主所传达给人类的福音却一直迟迟没有到达人间。

突然间觉得,如果冥冥之中真有主宰,那么人类也许像很多学者所说,没有走向神指给人类的耶酥之路,仆人的路。而是神所痛恨的撒旦之路,反抗之路。如果真的存在这么一位被称为智慧的女神,那么人的确是在她的光芒下和神在战斗着。这场看不见的人神较量之中,弥漫了鲜血和尸骨。

几乎所有的人都知道,0不是自然数,人类的从发现到获得这个数字的使用权时间,竟用了五千年!很不自然。罗马教廷曾把它视为污垢的数字禁止使用。可见人类要获得知识的道路是多么难,几乎举步为艰。

我想起很久以前看到的有关希腊的故事:有一次希腊城受到外敌侵犯,这时城里大多是妇孺老人。人们看见海边驶来的战船惊慌失措。这时希腊有位智者,数学家也是哲学家说道,不要害怕,妇女们,拿出你们的镜子,站到岸边,反射太阳的光,向敌舰照去。城中的人们照做,在太阳光的照耀下,镜子反射出强烈的光,不一会儿,敌舰上燃起火来。希腊人有神明相助!敌人在慌乱中逃走了。这个故事让年幼的我非常惊奇,想不到二千多年前的古代人竟能运用智慧到产生这样的奇迹,真是天才!那时我的阅读了一些希腊的历史,那些希腊的天才级人物让我非常敬佩,我甚至想仿效他们的行为,去研究天文学!后来看到希腊在两千多年前就产生的民主投票制度,更是佩服到极点了。

到现在回想起来,那些让我由衷从心里敬佩的古希腊智者,并不仅是出于他们的天才。在战争最残酷的时候,城被攻破,士兵们到处屠杀。那位数学家还在孜孜不倦地研究着一道数学题,一个士兵跑到他面前。等一下,等我做完了这道题再杀我,数学家对士兵说。士兵毫不理会他的请求,大喝一声砍过来,数学家倒在血泊之中。即使在古希腊时代,也有不被理解的哲学家。一位哲学家的天才思想与其他哲学家的思想天相径庭,触犯了希腊原有的思想,城中统治者将他找来,只要肯放弃你的观点,我们将不会审判你。天才的哲学家不肯放弃他的观点,在狱中毫不犹豫地喝下了毒酒。

古希腊人留给人类最宝贵的财富,也许是不他们在天文学,几何学,物理学上的成就。他们爱智慧胜过爱一切的特质,并非表达在他们的宗教中。我在阅读历史时,曾经为那些为了获得知识的先驱们而流泪。他们所相信的,也许只是一个公式,也许只是一个数字。在这些我们现代看来如此微不足道的东西,却让他们付出了生命和献血。他们的事迹不比基督殉道惨烈,至少基督现在还被人们爱着,怀念着。而他们不少人已渐渐被人遗忘。他们舍弃生命所保护的,不过是一片纸上的字而已。这些东西不足以改变他们命运,对于他们本身而言如同一场灭难.但他们义无反顾地接受了自身的悲剧性。他们比任何人都孤独,他们活着的时候看不到生命的一线光明。在战火、鲜血、权利、阴谋、争斗,充满人类的世界,他们的生命像一线光亮划过世界。

是的,也许神不喜欢人类获得知识的力量。从历史的进程,只能这么看。当人类在对自身的存在失去希望与勇力的时候,就会有一种力量,唤醒希腊精神的复兴,带动人类向神——不可知的天命,提出抗争……
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
即使我们消失了,必然会有继承我们意志的人出现……

我相信着,那怕一瞬间也好,人类的这种精彩,我现在仍想要相信……

只要一拳就够,我要用我的拳打倒他,那是人类曾活在这世上的证明……

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   后记
     也许这样的文章发在这里不合适,这是和一篇和圣毫不相干的文章。但也不能不说圣启发了我的思想,所以我用它的对话来做结尾。

日本从80年代诞生的很多作品已经开始致力的探讨人的意义。我相信日本人在关注人类生活和精神的层次是很高的,这种高度的关注使他们的作品有了很高的精神内涵。

日本人非常重视在痛苦的人生中取胜的道理,日本人的这种理念,反遇在他们的作品之中.

"自然只是冷漠地眺望着我们的痛苦。我们应该互相同情。何况喜好杀戮──尤其是把对手绞死,这比在辩论中取胜要简单。 我们应该相互同情。叔本华的厌世观给我们的教训不就是这个吗?

人生和疯人主办的奥林匹克运动会相似。我们必须一边和人生搏斗,一边学习怎样搏斗。对这种无聊的比赛忍不住气愤的人,那就赶快到栏杆外边去好了。自杀倒确实是一种方便的方法,然而想要在人生竞技场留下的人,只有不怕创伤去搏斗。

人生比地狱还像地狱。地狱带来的痛苦并不违背一定的法则。譬如饿鬼道的痛苦,是想吃眼前的饭,饭上却燃着烈火什么的。但是,人生带来的痛苦,不幸的是并不这么简单。……小泉八云曾经说过与其做人,他更愿意做蝴蝶。说起蝴蝶来──那么你看看那蚂蚁吧!如果幸福仅仅是指没有痛苦的话,那么蚂蚁也许比我们幸福。但是我们人懂得蚂蚁所不懂得的快乐。蚂蚁可能没有由于难产和失恋而自杀之患。然而,会和我们一样有欢乐的希望吧?我现在仍然记得,在月亮微露的洛阳旧都,对李太白的诗连一行也不懂的无数蚂蚁真是可怜啊!……

为了使人生幸福,需要喜爱日常琐事。云的光辉,竹子摇曳,群雀啼叫,行人的脸──应该在一切日常琐事中,感到无尽的甜美。  是为了使人生幸福吗?──但是喜爱琐事也必然为琐事所苦。跳进庭园前古池里的蛙,可能打破了百年懮愁。但是,跳出古池里的蛙也可能带来了百年懮愁。哦,芭蕉的一生是享乐的一生,同时不论在谁的眼目中也是受苦的一生。我们为了微妙的快乐,也必须遭受微妙的痛苦。
    为了使人生幸福,也必须为日常琐事所苦。云的光辉,竹子摇曳,群雀啼叫,行人的脸──应该在一切日常琐事中感受到坠入地狱的痛苦。”

理性教给我的,终究是理性所没有力量。

人在梦见理想的光景的时候,那就会充满了真实的幸福。……

这。。这。。。这么长,看完就该睡觉了吧!哈哈!

对不起,没考虑到你的阅读能力,下次会有改善.

对不起,没考虑到你的阅读能力,下次会有改善.

又是你啊?!到处发水贴,小心遭报应!

这文只是为了陈述某些存在过的事实,而并非为了娱阅某些人的感官,所以只好说声,对不起了.我对于那些真实存在过的人物,也终觉得空白无力,所以也对他们说一声,对不起了。

无聊的文章

写得不好,也许有些无聊的想法。不过,至少你把它看法也算一种尊重。只要是正面的批评,无论如何也算一种尊重。如果仅是因为长了一点点而觉得无法看的话,我也只好理解为阅读能力有限。(几分种可以看完更长的文章吧。)

为什么大家都如此反感呢?希腊神话中的诸神难道不是这样吗

啊!文章很不错!是LZ原创的吗?!是的话,那一定要支持一下!

无聊

这文只是为了陈述某些存在过的事实,而并非为了娱阅某些人的感官,所以只好说声,对不起了.我对于那些真实存在过的人物,也终觉得空白无力,所以也对他们说一声,对不起了。