A4S

进入圣域

看完天界片之后的东拉西扯(一)

天界片看了一遍半(也就后面40分钟的内容尚差重温),画面和音响效果自然是越来越精致了,编剧好象是个女的,这就基本上可以揣摩出它的风格了。

开场场面很符合剧场效应,电影还是话剧什么的,早在上中学时候老师就提醒过了,一定要在最狭小的空间爆发最剧烈的矛盾,一上来就得用大手笔把观众震倒,然后再不紧不慢地细水流长,此话果是不假。三个天使的出场是成功的。(不过,我还是喜欢以前的剧场版的开头)

几个出场的配角都很令我吃惊。撒娜似乎失忆了,完全不记得不久以前还舍身为星星当挡箭牌的行动,以及曾经说过“你的小宇宙很温暖”这样的私语。如果是指人前故意冷酷,那么为什么星矢已经掉下去了,她与水蛇们的对话仍然看不出对星矢的一丝留恋?或者,撒娜是真的下决心斩断情思并且已经成功了。好!这我很满意,圣中年轻女子本来就稀缺,星矢一人占三实在浪费,总算让出一个来了。今后可以放手把撒娜嫁给其他人,关于她的同人故事新时代的开创即将到来(那个,星儿的构思,加紧速度吧~~)

魔铃和以往也有了区别,居然会埋怨星矢“即使自己快死了也要救雅典娜”,这口气不象雅典娜的下属,而真的象星星同志的家属了,而对圣域的苟无贰心,魔铃似乎也不及撒娜。为什么圣域的其余青铜们如水蛇独角售是归撒娜指挥的??即使黄金圣斗士活着的时候就这样,如今黄金们已经彻底撒手尘寰,圣域的大管家似乎也是撒娜一手遮天了。

写到这里突然一个灵感碰撞:圣迷们一直唠叨冥战之后该谁当教皇,在五青铜人选中争论来争论去没个完,其实谁谁也比不上两个女子的魄力,俨然是女生白银版的史昂和童虎!!对!就是这样,谁说教皇一定得男人当,上次圣战之后也只不过碰巧是他们两个男生活下来罢了。而眼下黄金们已经死光光,从级别来定也该先论到白银当教皇才对,不然雅典娜为什么把旁系青铜部队交给撒娜管带??说真话,撒娜的强悍跋扈完全直逼史昂了,而魔铃一直低调,为人又细心敏锐,最适合看守监督有不良倾向的萌芽,假如还有个镇妖塔之类的东东,雅典娜铁定是要派她而不是撒娜去坐镇了。243年之后,她们想见的话……噢噢,希望雅典娜的假死大法不要改变美眉的外表(其实魔铃一直罩着面具也就没啥了)。

黄金们的遭遇确实令人同情,就我这最不同情他们的人也不免恻然,昔日的荣耀尊严就换来了这样屈辱的下场,估计耻辱柱(对不起,我看到那种双手反剪的样子总要想起‘被钉在耻辱柱上’这句话)上做的最多的事情是调整自己的心态吧,流下来的红色眼泪,我情愿当成是为他们自己的,不过,根据编剧的习惯(我是推理),故意造出这等令人愤懑的场面,往往是为了后来打破这种愤懑而设置的,所以越是屈辱,越有可能反弹,看来黄金们归天有望(复活大概没有望),怎么得也象大艾那样成为一个护主大神级别的人物(说到这里,确实哦,大艾再一次没见着,究竟这些黄金什么罪名啊?对神不敬的话,星矢他们不是做的更多嘛……哦,明白了,是死人才能享有的待遇,雅典娜请求众神赦免圣斗士的时候,只替活人求情,把死人忘了,于是黄金们就倒了霉。白银们却没有上台盘的机会,这样好,很好!好极了!(其实也很庆幸,他们在冥界片出现时候就等于在给我写银传制造麻烦)这下不和我捣乱了,白银可以在我的主宰下走向我给他们安排的结局了。

关于战斗场面,被超级简化了,似乎不屑于交代其他四个人是怎么突然要到圣域来的,反正,只要星矢一行动,他们就比收到无线电波还快。冰河与紫龙的伤都养好了,OK,看来是打算彻底与以往瓜葛一斩两断了。平欣而论,战斗场面怪漂亮的,作战地点显然经过精心设计,都是空旷无人的大自然荒野景象,很美。瞬一上场就挂在悬崖间(他好象经常有悬崖的戏,为了那个锁链的缘故),好好地走路怎么可能失足掉下悬崖,显然是和那个忒修斯已经开打一阵子了,可恶的导演却只肯给观众看半场,那一边的对决半场暗示就更明显了——这说明了日本国内的观众对老套的战斗模式也非常厌倦,所以大力削减这方面的内容,以腾出功夫表现其他的东西。但是,他们为什么只做被动删减不做主动改进!!紫龙赤膊倒伏,冰河不赤膊倒伏,一辉还是半路救弟。这些重复有何意义?随便改一下就能增加不少新鲜感,真不知道那边是怎么想的(我发誓一定要写一个瞬解救一辉的同人出来),打的过程中必然伴随思想觉悟,当思想觉悟获得了飞跃质变,突然醒悟道了某某大道,然后取得胜利,此乃最寻常的套路,可以理解。但是,连看两遍,我对一辉兄弟,以及那边的紫龙冰河,究竟找到了什么迸发力量的真理?我还是糊涂一锅。也许女性编剧的思维太感性了,恩,她的重点不在这里,观众理解不理解,自己去以往情节里找答案吧。

先写到这里,下一回我将谈谈对其中的爱情成分,星星和女神,斗马和另一女神的关系的个人看法。

[此贴子已经被LY920于2004-11-21 10:26:56编辑过]

呵呵,剧场版中一辉只是战斗时帮瞬的忙,跑路的时候……一辉是基本都要靠瞬的。
看看众神之战,真红少年,以及天界篇就知道了,不是搀就是锁链吊的。

我还没看~正在下载呢~郁闷!

我覺得改變是好的,但變得太多就不是太好...
一般來說,星矢他們五人,聖衣被擊碎後,只有紫龍是赤膊,如果紫龍不是赤膊,就看不出他背後的龍的圖案吧!有時候,若不是阿瞬的弱,就不顯得一輝的強,亦不見得他們兄弟情深,哥哥幫助弟弟是理所當然啊,兄弟互助就最好吧。

说来说去..感觉好象星矢他们5个犯了大错一样,把黄金GG的戏都抢了似的``

超期待樓主的愛情篇。
不過斗馬和月亮女神之間的動作有點曖昧,感覺月亮女神特別看護他的...
另方面星矢和雅典娜上,編者將他們的動作做到點到即至,但對話方面常令人有情侶間說話的感覺,令看的人很牙癢癢。
不過結尾部分的伏筆令人覺得星矢最終好像會失去與雅典娜曾一起共渡時光的回憶,如果真是,希望編者表現手法上好點點吧^_^;;

期待樓主的愛情篇

以下是引用fhda在2004-10-22 1:37:04的发言:
期待樓主的愛情篇

期待ING

战斗的简化,不是因为观众对传统套路的厌倦,而是出于成本的考虑,类似于沙加VS修、妙那样的空战,东映是不敢再玩了。

这部作品是在情人节的时候首映的,而且东映在制作前就说了是以情为主,所以好看的打斗的情节大幅减少。(怀念冥界篇时动画在制作一些效果的时候真正不逊色于漫画)