A4S

进入圣域
返回列表 发新帖
楼主: 银钩

论爱情:看完天界片之后的东拉西扯(二)

呵呵,楼主受言情剧的影响多了吧.如果说星矢跳崖的时候,他们之间有某种情愫,当作爱情来看,作为女神的雅典娜和作为天马座的星矢,要面临的是很多更限险的斗争,跟本没有时间来\"明朗\"或确定发展两人关系.再者这是一部热血剧为主的作品,爱情戏的份量很轻。人生有些多东西比如信念、友情、奋斗,比爱情更珍贵。车田要表达的东西,不会这么粗浅吧?

车田果然照顾到已经长大了的圣迷们

我还是认为他们两人之间没有爱情。

哎,又在发表长篇大论啦

天界开始部分  星矢 做在轮椅上的时候   沙沙望回走的时候 不是在他的肩膀上摸了一下吗   他们的关系 应该明朗了

<>应该说,他们俩之间是有感情的,但是我还是觉得这样挺奇怪,毕竟一个是人一个是神。而且,雅典娜是处女神啊,这一点是我一直不希望他们俩“谈恋爱”的原因,我感觉他们不适合成一对,或许他们俩也这么觉得所以一直僵着。但是,爱情的力量是伟大的,他们还是勇敢的走到了一块。</P><>怎么说呢……如果他们原本暗暗的在“谈”就有很多人觉得不爽,现在他们正大光明的谈,会有更多人看不顺眼吧。我也是不习惯,希望以后会慢慢习惯啦。祝他俩幸福了。(为何看了最后那个结局就觉得他们没法幸福呢……)</P>

同意楼主。。 爱情么。。不就是两情相悦 两小无猜 两。。。

<>实在心里有个疙瘩,美惠怎办?</P><>不是说他们不能相爱,但总要说清楚,不要让美惠傻等啊</P>

天界篇里 雅典娜亲吻星星的那一刻 女神的矜持荡然无存

希腊神话里只要是神和人的往往都没什么好结果,不是我不希望他们有好结局,但在这种特殊情况和身份下产生的爱情估计也会有个不同寻常的结果吧。

银钩大人又出现了~~~解析得不错!支持!

<>惭愧~~楼上朋友,居然记得我啊,真感动。</P><>关于这篇文字(文章绝对算不上,不然也不会自己标明“东拉西扯”了),曾经与好友蓉蓉辩论了一番,现补充说明如下(同样是大杂烩语言,大家担待些吧):</P><>战争+爱情的题材其实难度超高,天界片处理得并不好。但是我这里已经不讨论它的剧情描绘上的弱点了(说了也没意思,他们可不管这些),而是,一个不得不面临的真相:如果星矢奋不顾身救纱织,大半原因就是为了纱织本人,就是一种爱情的冲动占主导,激发他一次又一次爆发小宇宙,那么他有无必要为自己的行为用正义和大道理当最冠冕堂皇的借口和解释?
一切为了真实,真实的情感最有意义。最崇高的虚伪也不能用来掩盖最平凡甚至最本能的真相。何况救爱人也很正当。
所以,我对星矢和纱织爱情的认同,是建立在他们确实这样想的基础上的。只要是这么回事,就一定要坦荡地表达出来
我说过宁愿看到他们脸上被划一道伤痕,让我看到人的血流下来,也不愿意面对一座美丽的蜡像去膜拜,弱点,或者平凡的动力,或许就是这样一道可以流出人类鲜血的刀口。</P><>纱织和星矢的感情,到最后也没有明说出来,但是是用肢体语言表示出来的(比如,纱织将星矢的头靠在自己胸前,再对比TV版中撒加死的时候的情形,就可以知道前者多么刻意而后者十分注意分寸把握,这种情形就很难以克制来要求他们了。而我所谓的明示,也包括肢体语言。</P><>不过,即使没有公开说出来,圣前面的几部作品里早已经处处可见“诸多战士们为雅典娜流血拼命而纱织眼里只有星矢”这样令很多圣迷极其不爽的镜头,而星矢那种为了纱织不惜与全世界为敌的气概也已经表现了很多了(所以星星的话完全可以当成对以往的总结,而不一定只能用做对将来的展望)。可解释的理由只有一个“偏爱”(无论星星是哪一点吸引了纱织,都否认不了这种偏爱的存在)。正因为偏爱已经事先存在,我才会提出与其遮遮掩掩和失口否认,不如大方地证实和承认这种偏爱。不然的话,就很象一些过去老电影,男主角喜欢女主角最基本原因乃是因为她是个可人的女性,在阐述理由的时候却说“她是一个好同志,一个忠于*****的好战士,一个坚定的****者外,所以我喜欢她。”——这样虚伪得倒胃的解释。
因此,我之所以肯定星纱恋,就是因为他们之间种种太可疑,或者说太明显,明显得如同手里抱着私生子还要宣布不认识(我只是打个比喻啦~~),这种别扭,或者说虚伪,并不能真正维护他们的形象,反而有害(就我所看到的所有讨论贴中,凡涉及悬崖那一幕的,参与者几乎都是用调侃的语气),因此,我宁愿他们大方地把话说开,物极必反,反倒不会比以往情况更糟糕。
所以,我并不是因为太希望星纱恋才觉得纱织如果不恋星矢非常不真实,而是反过来,因为星纱恋早已无形存在只差名分而已故号召为其正名,也少了人间一桩争论不休的公案。(假如纱织果真对待星矢和其他人不冷不热,一视同仁,那我当然会极力反对在剧场片中冒然加出这么一个新视点)

关于星星究竟是为什么去战斗的,在原著中表现更多的还是为具体某个人,大部分情况为了纱织,个别例子为过魔铃(打败摩西斯的时候),但是每一次都几乎很少考虑“大”的东西,星矢的战斗动机,“怜生”的意味很重,你看小艾为了测试纱织的真伪而发拳,星矢却冲上去挡住,就这么一个小情节,就足以把星矢和其他圣斗士(小艾算是代表)在思维考虑上区分开来了。
某种意义上来说,星星是情味极重,这种人和一辉一样,并不重个人荣誉,尤其是为战士的荣誉(而黄金等其他战士则很重视)。他生来就是为了救人,救朋友,救亲人,救爱人,并以救具体个人的“善小”来积累性地体现一种整体概念的“大义”。
所以,,如果说星星是完全为了爱情或者以爱情为主体而战斗,并不确切,但是他在救某个人具体的人的时候,心中唤起独特的亲密感觉,却是一定的,在救魔铃的时候想的是姐姐(书上时候),救纱织的时候,一样会有属于他们独有的亲密感觉。</P>

<>支持上面的</P>