A4S

进入圣域

You Are Pegasus Forever——当星矢出现之时

You Are Pegasus Forever——当星矢出现之时

我曾经自诩,从不追星。

但是后路是——如果做类似的事情,必定是车田正美或者与他有关的人。

前几天看到网上的消息,说古谷彻便要来北京……时间在10月13-16日

于是今天我就去了北京大学。也许这一天不是最佳时间,也许15日的见面会才是最盛之时,不过也许只因为这是周末,而且是第一天。

可是我没有想到的是,居然一次就做绝了。

为了这天的行动,我和几个同道约好,凑齐了一些器材。

器材:数码相机、签字笔、几张突击赶印的Seiya图片——彩色黑白都有。

刚刚中午我就到了北大,百无聊赖,找到百年讲堂直接混了进去。

没有想到多功能厅那么容易就进去了。里面是一些忙碌的学生,不知道是哪里来的。一些分不清国籍的日语人员在聒噪,也有一些操着中国话的打杂者。

这是一个“日文配音比赛”,而古谷是评委。原来旁听是自由的,于是我到前排的贵宾席打探,看到一群人在制作名签,在其中我看到了古谷彻的名字。

那是我今天的目标,虽然在这之前,我对他的印象,和那个“名签”也没有很大的区别。不过,那是星矢,是那个曾经多少次让我恍惚亢奋的声音。我并不熟悉声优,但那声音,我永生铭记。

于是我给几个人发了短信,继续在里面搜查。

旁边有两个人在谈论声优,说今天有一个声优要来。“星矢吧,小时候看过的。”

我问她们:“那个人在哪里?”她们往一个方向一指。那里有一个穿皮夹克的人,在与另一个人(他的助理)亲切交谈。

我怔了一下。他手头有工作在忙,而他的样子,与照片上颇有几分相似,却也有些陌生。似乎比宣传图他年轻时要瘦一点,却干练许多。

我继续在场子中乱逛,心情极其混乱。我又给几个人发了短信:“发现目标,能来速来。”

我手里拿着记号笔和几张Seiya的图,明眼人一下子就知道我是干什么的。

然而此时古谷突然放下手中的东西,翻上了舞台,拿起麦克风,我大惊。

现场所有干杂活的人冲过来了一大半,满是期待的表情。PEGASUS FANTASY的音乐响起,紧接着是人数不多的全场尖叫。

我愣住了,仿佛一场梦境。我的手机上已经预存了他曾经唱的PEGASUS FANTASY版本,而这却是现场,FACE TO FACE。

其他人纷纷拿出照相机,在周围围成一个扇形。我陷入了极度的亢奋和慌乱中,连续按了几下快门,发现调的居然不是录相。

整个过程中,我只照了几张断续的照片,我的动作和思绪随着音乐和古谷彻并不完美却比想象中更热血的动作而大幅振荡。

当间奏时古谷喊出那句永垂千古的“燃烧吧,我的小宇宙啊,天马流星拳!”的时候,四周爆发出雷鸣般的掌声。

是的,在那一瞬间,我们又回到了那个只有热血的年代。我,现场的每一个人,都一样。尽管,我们没有在一起看过SS。

直到那歌声远去,掌声落下,我似乎仍没有醒。只是机械地冲到走下来的他面前,看着这个曾经给Seiya无限活力,而直到现在仍炽烈不减的大叔。

是的,这只是一次试演,但已足够铭记。

助理示意我稍微等一下,虽然我语言不通,事先突击念了几回“Furuya桑”,但他显然知道我要干什么。

旁边一个拿着相机的“同行”(实际上是北京大学的志愿者),看到我的图片,于是想借我一张去签名。我问他:“你录了吗?”他点点头。

于是成交。事后他拿了一张签名,而我从他那里取得了一些图片和这次试演的视频。

古谷走过来对我说了一句听不懂的话,紧接着一句“Your Name”。

于是我马上拿出一张纸写了“StxS”,而那个同行直接写了自己的名字。古谷先是写了“To 某某”,然后写了自己的片假名名字(其实我到现在也没咋看懂),后面写了一个Pegasus(假名),然后一个星星,接着写了“星矢”,回头对我们说:“Seiya,yeah?”很天真的样子,是13岁的星矢吗?

我们两个可能是当天仅有的拿到“比较复杂”签名的人。其他人闻讯围上来,为时已晚。古谷的新工作,又开始了。

那个同行受到了“上司”的质问:“你要这个干什么……快干活。”

同行很自若的说:“我们是看这个长大的啊。”

Calinlia和我一个以前的同学这才赶到。这时,离活动开始居然还有1个小时。

真是雅典娜的召唤让我赶上这个预演么?

此后,心宿二、甜品伯爵、Adalgisa先后赶到,而在活动开始前我没再看到古谷。

之后是入场、贵宾介绍,一些繁琐的程序。我们知道古谷是一定会表演的,于是等着。

开场前很多人冲到古谷附近去给他照相,我也顺势过去照了一张。Calindia一直给我施加压力让我继续去要签名,不过我知道暂时没机会。

等表演没等到,先等来了比赛。五组,又是五组。比赛由两部分构成,规定动作和自选动作。

规定动作是高达与阿姆罗有关的一段,还有一段我猜都猜不出的。自选动作中貌似大量的柯南(相对比较好配),还有一些我极度不感兴趣的萝莉,以及一些我不知道的东西。

也许比赛中有“自选不得选与评审人员有关作品”的规定?总之我没有关注比赛,但是不关注也没事做,无聊到与人调侃片子中的画面漏洞。

整个的过程貌似只是一次等待,如未成蝶之蛹的痛苦期盼。不过国人强大的日语能力还真是见识了,一人N角几乎不算什么事,声线可以在瞬间剧烈抖动。

貌似是为了取得评委的好感,第二组的队名叫做Pegasus,而第三组的开场白也提到了Saint Seiya。

最后三组,一共十三组结束后,古谷终于上台来了。我带着相机冲到侧面前排,调试了半天相机。

开始的时候,他与观众互动,一段我极度听不懂的评论之后,便开始说一些角色的台词,问观众知不知道。他一共说了四个角色的台词,但是没有Seiya。不过,一首天马幻想已经足够了。

在那之前先是与参赛者合作配音,配的就是那两段“规定动作”,合作者都得到了Saint Seiya的卡片,全场掌声,可惜我没看清那是什么东西,只看见了那些幸运的人。

之后古谷把皮夹克脱了(紫龙的风格?不过里面是件白色T恤),Pegasus Fantasy再一次响起。

现场的气氛无法用简单的震撼形容,我身边的人们都是一样的亢奋,我没有注意到远方有没有冷漠者。

开场时,全场是有节奏的掌声,紧接着很多人都用忘我的走调音跟唱那熟悉段落的最强音。视频里有一些杂音,可能有一些甚至是我的。

还是在间奏时的天马流星,还是全场的兴奋尖叫,只是癫狂的人们更多了。有些人沉默着,但可以看出他们的心并不沉默。

很久没有这样的感受了。那是一种没有同人,没有讨论,没有逻辑,没有理性,只有热血的境界。

之后便是有些乏味的颁奖仪式,然后是散场。此时现场同来的人还有我、Calinlia、心宿二、甜品伯爵四个人。

我对他们说:“此时不上,更待何时?”

古谷在台上,旁边是一些乱糟糟的人群。有人上去和他照相,他的助理很和蔼地帮忙。

我也趁机冲上去,和他握手并合了一张。

走下台的时候我意识到我今天的任务基本圆满完成了,不过也落了个“勇猛”的评价。

照相的人不在少数,后来就要排队了。Calinlia和甜品之后也去合影,不过灯光突然暗下来,我照的效果也偏暗。

报告厅的人们经久不散,管屋子的开始赶人了。于是我们出去了。古谷走得很快,但签名的人让他停了下来。剩下的几张Seiya图被我们人手一张签了几个,不过还是没有签完。

行程不等人,我们目送他上了车。

回程的路上我仍然癫狂地唱着Pegasus Fantasy的调子,尽管声音小到只有我能听见。

古谷的动作并不完美,因为激情之中缺少高贵的华丽;他的音律更加不完美,因为炽烈之中缺少吻合的声调。

但这正如Seiya的不完美。没有人会说Seiya是完美的,当然这些人也都不是。

但是,确实只有这样的人,才是Seiya吧。

尽管以后的《圣》作,Seiya是森田成一,而我也并不认为,他不是“这样的人”。

不过,即使经历了更迭,Seiya依然永远属于他,或者说,他永远属于Seiya。

正如今日我们找到的热血感觉,往往是在从前建立的,却能一生留存。

就在大家忙于签名,来宾即将上车的最后时刻,我做了这次行动的最后一件事——

混乱之中,我在古谷的上衣兜里塞了一张事先写的字条:

===========================

We Love Saint Seiya Forever

& You Are Our Seiya Forever

——StxS

StxS 2007.10.13

——StxS

你太帅了!!偶像!
(原谅我学了某会员的招牌回帖形式==)

恩...我很想加精华......加的不仅是这个文章,更是为了你的行动(小动作?),恩,于是我申请向本版另一个斑竹要这权利吧~他点头了,你就"精华=1"了)

PS...有些话==看了你的IP就不攻自破了呀~~请54我~~

也有点"亢奋"的某人念叨着"我想见车田正美"地飘走......

不管最近有多么郁闷,我都必须写下这些话,因为“星矢”来了。关掉QQ,不登陆任何网站,我希望能尽可能的留住这种心情,用一些注定语无伦次的文字。

“星矢”来了!

“星矢”来了!

“星矢”来了!

如果时光倒退五年,这个消息足以让我泪流满面、浑身战栗,而现在的我,不复年少的轻狂和激情,却依然被这个消息感动得一塌糊涂。没错就是感动,莫名的感动。我没有见到他,可是收到甜品短信的时候我的眼中仍然充满了泪水。

古谷,在这种被称为声优的职业中也许他不是最优秀的,现在他也已经不再年轻了,对于我来说他已经是位大叔了,听甜品说可以看到他脸上的皱纹了;可是因为那个名叫“星矢”的孩子,他在我的心里有了非同一般的意义,仅次于圣斗士的作者车田大神,他留在那个故事里的声音永远不会老。

“星矢”不是《圣斗士》中我最喜欢的角色,那是因为星矢和别人不一样,我没法用Fans这样的心态来对待他,他于我来说绝不仅仅是一个角色。那个单纯、乐观、永远不放弃的男孩,经历了一场又一场战斗可是依然对生命充满了爱意,对生活充满了信心和理想的男孩,那个在离胜利只有一步之遥的地方倒下的男孩,其实我在欣赏这个故事的大部分时间里都不会注意到过这些,只是当我想向一个并不了解圣斗士的人说起这故事的时候首先想到的就是他的那个男孩,他对于我的意义早就超出了某一个个体的人物的范畴。套用人们经常使用的一个总结——他代表了《圣斗士》最核心的精神,可又绝不仅仅止于此。当我看到那些明媚的、五彩斑斓的光,我会想到圣、想到星矢,我会记起我第一次看过圣的心情、少年时那个有圣斗士陪伴的夏天的星空,秋天的夕阳,冬天的白雪,春天的花香,彩色的动画和黑白的漫画,抱着录音机执着的录下主题歌,青涩懵懂的迷恋,成长的孤独和苍凉,那么多的记忆,属于那个被我叫做“最初的感动、梦的起点的”故事,属于那段支撑和开启了少年时代理想的岁月。而这一切归结于一个唤作“星矢”的名字。

其实真正看到原声的《圣斗士》不过是4年前的某个夜晚,冥王篇东山再起的时候。老国语版的种种记忆早已被冲淡,当那句“你感受到小宇宙了吗?”贯穿耳膜的时候,没有任何突兀和陌生的感觉,我甚至认为这里所当然的就是我记忆中的“星矢”,真正的“星矢”。听说冥界篇启动之际声优大换血的时候,车田先生希望古谷留下来。是啊!他怎么舍得,舍得这样一个让他的“星矢”从纸上活起来的声音,那个被甜品叫做“食草动物”的声音,那是车田的“星矢”,古谷的“星矢”,也是我的“星矢”。

这个周末,我顶着一大堆做也做不完的工作任务,不是这些任务我坚信我会为了古谷去一次北京,可是我却这么快乐!我甚至给自己的大坑预订了下一个写作计划,那是知道古谷已经在北京之前,可我愿意把这归结为“星矢”带给我的好运。谢谢你“星矢”,谢谢你让我枯燥的生活又生动了起来,谢谢你带给我一个不一样的童年,不,是一个不一样的人生。虽然这个即将到来的春节可能就是圣斗士动画完结的日子,可是星矢的生命、圣的生命会依旧延续着,变成我血液的一部分。

“我的小宇宙永远不会消失!”古谷先生不是这么说吗?

今天感动得一塌糊涂了........ [s:91]  [s:91]  [s:91]

从得到消息开始到现在
几乎陷入异次元
时间仿佛静止一般
身在北京却没能赶去的遗憾
自命是圣的铁杆却日语可忽略的遗憾
种种相关的甚至只字片语的链接将我的世界摧毁了
平时总是笑着说
坍塌
这次终于笑不出来了
羡慕你们啊
真心的前所未有的羡慕啊
北大真的是一个好地方

MY GOD,热情洋溢的叙述和极尽宣泄的亢奋~
是的,大家都在羡慕你的勇猛和你的执着。
没错!古谷就是心中唯一的SEIYA! 无论天荒地老、海枯石烂!

呀, 樓主此次之旅實在精彩, 令我回想起06年香港動漫節的情況 ....

因為古谷先生應邀到香港, 當然也有的天馬流星拳等等, 十分興奮, 最幸福當然是得到了他的簽名和合照

簽名是天界編場刊呢
  [s:10]  [s:10]  [s:10]

太羡慕了,要是也能够亲临会有多么兴奋!
ZARDZARD

相当、相当、相当…………的羡慕啊!什么时候我也能见到“星矢”先生 [s:14]

几位的记录看得人澎湃不已啊,那份热情让旁观的我感动~~~~~
喜欢Stxs的最后一个动作,不知古谷看到是否会会心一笑呢~~~~~·

合影时拿着小册子的手都在抖,默念"一二三"摆好一个笑脸结果楼主按快门时貌似还出了点问题,于是我整个人就痴呆了~~~~~~~~不知照片上自己是一副什么表情~~~~~~~~

这个回帖注定是语无伦次的,我是在做梦~~~~~~~~

都不知道該說什麽好了,光看這些文字就讓我渾身燃燒起來了 [s:33]
也許我現在得“嗚噢噢噢”地朝天呐喊幾聲才行 [s:39]

古谷大叔啊~~什麽時候才能來上海啊~~ [s:36]
引用第1楼小泊川2007-10-13 23:48发表的:
恩...我很想加精华......加的不仅是这个文章,更是为了你的行动(小动作?),恩,于是我申请向本版另一个斑竹要这权利吧~他点头了,你就"精华=1"了)
你說我能不點頭麽 = =

嗚噢噢噢我也想要簽名也想要合影啊啊啊啊啊~~~~~~ [s:87]

PS:強烈要求去的幾個人爆PP!
當然可以加小宇宙限制 [s:11]

引用第6楼Trevor2007-10-14 16:31发表的:
呀, 樓主此次之旅實在精彩, 令我回想起06年香港動漫節的情況 ....

因為古谷先生應邀到香港, 當然也有的天馬流星拳等等, 十分興奮, 最幸福當然是得到了他的簽名和合照

簽名是天界編場刊呢
  [s:10]  [s:10]  [s:10]
.......
帅呆了,你真是幸福的人啊! [s:13]

大概我也可以算的上是接触到圣比较早的人了,向来三分钟热度的某居然能够坚持十多年直到现在,真是连我自己都会觉得不可思议
有些像大人说的:本来是和大家一样看热闹的,怎么就会变成这样了呀?
自己也不知道
我也尝试列举很多的理由,但觉得所有解释都只是一面,恍惚之间惟有“喜爱”刻印明显
大概解释得清楚的,就不是爱了
真的打从心底里羡慕能到现场的各位大人
衷心感谢你们乐于与我们分享这样珍贵的经历
[s:57]  [s:57]  [s:57]  [s:57]  [s:57]  [s:57]

看了LZ的文章都激动得想哭,可想而知LZ当时的心情了

——StxS

帅呆了~~~~~~~~~~~~~~~~~~

感谢楼主的好文,我想转至自己的BLOG,可以吗?(绝不转至他处)

引用第16楼qdqidao2007-10-17 17:28发表的:
感谢楼主的好文,我想转至自己的BLOG,可以吗?(绝不转至他处)

可任意转载

其他人也一样。

——StxS

泪奔TVT!!!
StxS大人道出了所有圣迷的心声TVT!!!!

请允许我转去自己的blog,拜谢~

引用第17楼StxS2007-10-17 19:43发表的:

可任意转载

其他人也一样。
希望*星矢*能知道我们的论坛,常来看看啊! [s:14]