A4S

进入圣域

[原创] 【感想】从“未来的开始”到“决意的时刻”

从2006年8月开始至今,连载十年的LC,最终在老双子篇结尾画下了句号。除了可能在某个特殊的日子才会出现的特别篇(例如亚伦外传),整个LC系列,就此彻底收官,十年连载,落下休止符。
不知不觉间,已经习惯了每周(外传换成月刊连载后改成每月)关注的LC。从高考后的那个暑假开始,本人开始关注LC,LC陪伴我度过了大学的四年生活,以及之后到现在近五年的社会工作。整整九年,在此之前,我从未追一部漫画作品连载有过那么长的时间。从一开始的新鲜感,到后来随着剧情深入被不断吸引,再到后来被作品中折射出的人性光辉所感动。九年,让我变成了一个铁杆LC粉丝,并且在欣赏作品的同时,也思考着作品中体现出的一些现实思考(例如史昂篇中史昂与提纳奥的努力成长与强烈忧患意识的联系)。
因为老双子篇第七话结尾处并未像当初史昂篇第六话结尾处那样明确提到“下期最终话,加之老双子篇之前充满史诗色彩的故事铺垫和剧情设定,都让人相信第八话是怎么也不可能完结的,甚至还有可能发展成十二话,发行三册单行本。然而,出乎意料,第八话真的变成了最终话,且之前许多展开的剧情,都没有了下文(例如开篇时的萨菲利之死,以及第七话中的人马宫对决,甚至于还未出场的三位黄金,等等),都还没有做好相应的收尾。这也让老双子篇不禁让人猜测是否也被“腰斩”了。想当年LC正传连载时,星之魔宫中的第八魔宫:海王星宫,与疑似的守卫:天巧星•哈努曼的砥草,就被“神隐”了。而这次,LC外传连载到了最后,这场讨伐教皇之战,竟也如此“草草收场”,不禁让人感慨,“腰斩”,难道真的是圣斗士系列无法摆脱的宿命吗?
五年前,当我们看到“未来的开始”(LC正传最终话标题),看着童虎坐在五老峰前仰望星空,遥望着下个时代之时,尽管心中也有些许遗憾和不舍,但因为有着对外传的憧憬,所以并没有太过失落。五年后,面对“决意的时刻”(老双子篇最终话标题),看着白礼和赛奇展望和平的未来,心里却是万分得不舍。不舍于陪伴十年的LC就此别离,不舍于LC众黄金的传说至此画上休止,不舍于LC所带来的欢乐与喜悦自此成为历史……然而,纵然心中有万般的不舍,也改变不了《圣斗士星矢THE LOSE CANVAS冥王神话》已经彻底完结的事实。
LC十年,让我从一个仅仅18岁的大学生,逐步成长为一个将要28岁的青壮年。这十年间,跟着LC一起成长,一起经历,一起成熟。LC正传中前期连载高潮的喜悦,以及OVA第一季和第二季发售的惊喜,包括后来OVA第三季的腰斩,正传连载中后期剧情陷入狗血泥潭,等等,乃至后来的外传连载,经历从周刊形式到月刊形式的转变,以及在史昂篇和老双子篇掀起的最后高潮。本人也从以前较为狂热的LC铁杆迷,逐渐趋于理性,趋于沉稳,转变为现在较为温和的LC铁杆粉。或许,将来没有了LC的连载,改变也还会继续,但是我不会忘记过去十年里LC带我经历的种种,因为这是一笔非常宝贵的财富。
或许,此刻,对于老双子篇最终话的汉化以及三个月后LC外传单行本16的小番外,已经是最后的期待,但是,我相信,LC的传说,不会就此终结!就如同LC中诸位黄金圣斗士自己心中的羁绊一样!最后,感谢他们,陪伴了我们这么久,带给我们这么多的惊喜和感动!
为了尊严!——双鱼座•雅柏菲卡;为了真理!——处女座•阿释密达;为了下一代!——金牛座•哈斯加特;为了生命!——巨蟹座•马尼戈特;为了大义!——山羊座•艾尔熙德;为了热情!——天蝎座•卡路狄亚;为了梦想!——水瓶座•笛捷尔;为了超越!——狮子座•雷古勒斯;为了自我!——双子座•阿斯普洛斯;为了未来!——射手座•希绪弗斯。
此外,还有祭坛座•白礼、巨蟹座•赛奇、双鱼座•鲁格尼斯、狮子座•伊利亚斯、水瓶座•克雷斯托、天蝎座•萨菲利、金牛座•提纳奥、白羊座•阿弗尼尔、白羊座•盖特加德、金牛座•弗朗奇斯卡、射手座•艾拉斯、天平座•伊提亚,等等……
LC, Continue to the Legend……

您真是个很认真的粉丝呢,每次作品有什么大事件都会写一长篇的感想^ω^

西比尔 发表于 2016-3-14 20:42
您真是个很认真的粉丝呢,每次作品有什么大事件都会写一长篇的感想^ω^

过奖过奖啦,以前主要逛贴吧,在A4S论坛,这还是第一次正儿八经地发帖呢

一开始对这部作品有些抵触,不过一开始看就停不下来了。手代木老师在剧情的刻画上真的很棒

EXEseas 发表于 2016-3-14 21:40
一开始对这部作品有些抵触,不过一开始看就停不下来了。手代木老师在剧情的刻画上真的很棒

画风可能因人而异,不过手代木老师很用心地在创作LC。期待手代木老师将来也能有更多的优秀作品!

自己再顶一下,祝福手代木老师,也期待老师将来能有更多优秀的作品问世,在自己的事业上能有更高的造诣!

来这里给你顶一下

龙拳再现 发表于 2016-3-14 20:48
过奖过奖啦,以前主要逛贴吧,在A4S论坛,这还是第一次正儿八经地发帖呢

其实我是波斯猫哦^w^

西比尔 发表于 2016-3-14 23:27
其实我是波斯猫哦^w^

你在热血论坛的时间要比我长得多了

手代木老师的连载肯定是受到了很多外力的影响,但即使这样她也一直勤奋地画了十年的spin-off,冲着这一点我就觉得作为读者根本没有立场去黑她。
LC作为spin-off能逆袭正统外传的ND甚至SS本篇,某种程度上也是对她努力的肯定吧。
反正我觉得是一部值得再看一遍的作品

海德堡的猫 发表于 2016-3-15 09:52
手代木老师的连载肯定是受到了很多外力的影响,但即使这样她也一直勤奋地画了十年的spin-off,冲着这一点我 ...

嗯,尽管难逃腰斩厄运,但LC的10年连载,带给了我们太多的感动,加上作者手代木老师的用心刻画,更是值得全世界的LC迷为之肃然起敬!支持手代木老师,支持LC,以及今后手代木老师的其他作品。

龙拳也来热血啦

唉 最后一话了 真舍不得

面对LC,我引用史昂最后一句台词来表达我的想法“我们必胜,我相信这个时代的孩子们”

longgu 发表于 2016-3-15 12:54
龙拳也来热血啦

唉 最后一话了 真舍不得

嗯,也来凑凑热闹。虽然我来的时候,LC已经走到了尽头。不过这不是结束,只是新的开始。期待手代木老师的新作。

Unchiha 发表于 2016-3-15 13:13
面对LC,我引用史昂最后一句台词来表达我的想法“我们必胜,我相信这个时代的孩子们”

是的,“我们必胜!”LC塑造的传奇,是整个圣斗士系列中浓墨重彩的一笔!

写得太感人了,2006年是我步入社会的第一年,如今也10年了,我不像楼主这么好文采。感谢这个系列陪伴我职业的第一个十年!

lovemoonko 发表于 2016-3-15 14:09
写得太感人了,2006年是我步入社会的第一年,如今也10年了,我不像楼主这么好文采。感谢这个系列陪伴我职业 ...

过奖过奖。我也步入社会五年了,整个LC外传,陪伴了我步入社会后的第一份工作,并且持续到现在。

龙拳再现 发表于 2016-3-14 20:48

哈哈,这个ID在圣吧还真的是很有历史呢

miragelmz 发表于 2016-3-15 14:30
哈哈,这个ID在圣吧还真的是很有历史呢

过奖过奖,才8年而已

写的挺好,我也感触很多,不知道说啥好。昨天一口气把史昂和老双子外传补完(差最终话),总觉得一个时代结束了。目前只有GA和圣斗少女了,ND就暂时忽略好了。PS:LZ有空可以看看手代木老师的其他作品。