A4S

进入圣域

[原创] 【梦之安魂,面对现实】写在LC完结近两个月之时

自3月初老双子篇最终话发布至今,过去已近2个月。在整个老双子篇的结局也就此揭晓的此刻,最后的期盼,已经只剩下下月初发行的单行本卷16小番外。在静静等待这可能是最后一点点小福利的最后一册单行本的同时,LC之于自己,就像是这近10年的“梦之初醒”。

从2007年暑假初次接触LC开始,到后来跟着追连载,再到加入冥神吧这个大家庭,和广大吧友一起参与作品的探讨,直至现在LC完结,十年梦醒。这一切,仿佛如同终将逝去的青春一般,近在咫尺,却又遥不可及。
LC连载之初,我还是一个才开始备战高考的高三学生;正传连载5年完结之时,我也才刚刚完成学业,准备步入社会;现如今,我已是一个工作近5年的社会人。LC的故事,历经10年连载走向了终点。而我的人生,在历经4年大学生活和5年社会工作后,正经历着转型,或者说准备重新开始。只不过,作为艺术作品,LC的结局虽然虐心但依然比较圆满,而我们的人生,却无法如LC那般完满。

天马,是整部LC作品的主角,他有着非常明显的成长线。从初登场的“平凡少年”,到后来被童虎发现觉醒小宇宙的“神奇少年”,再到通过圣衣考核,成为天马座圣斗士,以及经历故乡被毁、冥界试炼(寻找木栾子时阿释密达对他的试炼)、嘉米尔之战的显著进步(圣衣修复,战力提升),乃至花环三人的首次对峙,“末日画卷”覆盖天迹,以及重拾自我踏上旅途,都是天马的成长记录。后来在死亡森林、梦界牢狱以及大圣堂的战斗,无不是对他自身心智与战力的磨砺,使他的心智更为成熟,战力愈发强大。

尽管LC连载到中后期,开始饱受诟病,并且剧情上争议颇多,但是天马的成长并未因此而停止。卡岛试炼、飞船大战、承受神血(试图用女神之血唤醒亚伦),乃至后来进军星之魔宫的战斗,到神圣衣的觉醒,以及那命运的最终战。现实生活中的我们,也许终其一生,也不可能像作品中的天马那样,实现从普通人到“弑神者”那般质的飞跃,但是只要通过我们自己的努力和付出,或多或少总能有所收获。曾经的自己就是如此,并且在毕业才2年的时候就小有突破,有所收获。

LC中天马的成长历程,可以说不仅励志而且感性。天马的成长并不同于史昂或希绪弗斯那般。史昂是因为作为“天择之人”,他有历史使命在身,不能有所懈怠,所以必须不懈努力,希绪弗斯则是作为英雄之弟,不能辜负兄长之托,故而必须要努力奋起。天马,本没有那么多的责任需要承担,可最终这些重担却都压在了他的身上。天马的成长,某种程度上讲是一种被动式的成长。若不是帕蒂塔将天马星座的灵魂付诸在他身上,卡伊诺斯又施计让他和萨沙、亚伦成为了“因缘之人”,原本的天马,完全可以是一个非常非常普通的平凡之人,作为一个平凡的少年,过着平凡的日子。可以说,天马的蜕变,是一种外力,或者说是环境的改变。因为天马星座的灵魂,因为卡伊诺斯的设计,因为与亚伦、萨沙的羁绊,让他不得不“勇往直前”。

现实中的我们,又何尝不是如此呢?尽管我们过着普通平凡的生活,但是我们肩上的担子,却是随着年龄的增长而不断加大的。父母逐渐老去,家庭的重担渐渐地落到了我们身上。结婚成家之后,我们还将承担家庭的责任,生儿育女之后,子女还需要我们的抚养。作为一个几年之后就要三十而立之人,我已经能够真切地感受到,这一切带给我的压力。而如果我们不能像天马那样勇往直前,努力强大的话,那我们距离被这个社会所淘汰或许也就不远了。即便坐拥祖辈父辈留下的不菲财富,若不能够谨慎经营,而是肆意挥霍的话,那么总有一天也会消亡殆尽。

原本我自阿弗尼尔登场时起便已构思许久的“灭世未来”故事,由于自己面对残酷现实的严峻挑战而只能先埋藏心底。之前的构思蓝图,还有一些角色设定,好比一个个独立的小单元,成为灵感一现的产物,却无法连成一线,构筑起一个立体完整的故事框架。像LC那样波澜壮阔的史诗大战,恐怕只能“埋藏心底”了……

评分

amyutada + 10 + 5 赞感想!

06年刚开始连载就追的,希望能把烂尾的OVA动画做完

秀逗龙珠 发表于 2016-5-2 14:04
06年刚开始连载就追的,希望能把烂尾的OVA动画做完

东映大神和万代再勾结一回就可以了

龙拳再现 发表于 2016-5-3 19:30
东映大神和万代再勾结一回就可以了

只能靠东映了……

秀逗龙珠 发表于 2016-5-4 19:43
只能靠东映了……

是啊,财大气粗,只能抱大腿了。

秀逗龙珠 发表于 2016-5-4 19:43
只能靠东映了……

今年10月出新作,希望能有新惊喜。

龙拳再现 发表于 2016-5-5 21:35
今年10月出新作,希望能有新惊喜。

不是吧,哪来的消息,没听说啊

秀逗龙珠 发表于 2016-5-6 19:40
不是吧,哪来的消息,没听说啊

是6月的原画展会有新动画的讯息放出,具体什么没说,但是我估计应该不是LC。

我是龙太子 发表于 2016-5-6 20:52
是6月的原画展会有新动画的讯息放出,具体什么没说,但是我估计应该不是LC。

SOGA,有新动画就好

我是龙太子 发表于 2016-5-6 20:52

LC版权不在东映,所以也不能太指望东映继续做LC的动画产品。不过还是希望东映和万代再勾结一把。

秀逗龙珠 发表于 2016-5-7 12:05
SOGA,有新动画就好

下个月就能基本清楚是什么新作了,还是希望东映和万代再勾结一下。

龙拳再现 发表于 2016-5-7 19:52
下个月就能基本清楚是什么新作了,还是希望东映和万代再勾结一下。

期待下

我是非常希望老车能丢个独立篇章给手代木创作~~~如果能出个战神篇啊~~或者其他神的篇章就好了

猥琐欲为 发表于 2016-5-13 22:20
我是非常希望老车能丢个独立篇章给手代木创作~~~如果能出个战神篇啊~~或者其他神的篇章就好了

嗯,相信以手代木的柔美画风和细腻剧情风,值得期待。不过大妈毕竟已经画了10年LC,好歹也让她歇会儿了。