A4S

进入圣域

[非法轉載,鎖]阿赖耶识,不生不灭

关闭 [复制链接]
“阿赖耶识”?  

好象沙加的拥趸是最多的吧,放在东方人的眼里是唯美,放在西方人眼里是神秘。最早的时候看SS,也觉得车田正美偏爱沙加,把能让人“势利”的好东西都往他的身上堆砌。但是既然自己这么想,也无非是,不喜欢这个人物。  

不喜欢的第一个原由,是不和谐。无论如何都没法接受,释迦转世,却为雅典娜拼命的事实,完全是两条道上的人,何必牵强。而沙加闭着双眼,站在处女宫中对着几个青铜圣斗士轻蔑的样子,也很让人难堪。他的“暴戾”扣在近神的头衔上,实在很尴尬。似乎说来说去,就是那么简单的原因,因为他是释迦转世,所以他有资格狂妄,他有资格在88个星座里卓尔不群。这个来自沙加的不和谐声音,我接受了,但是我不喜欢。  

不过沙加后来“升华”了,在沙罗双树园里。那场从容战斗,想必会是很多人心中的最美吧,而那片书写着“阿赖耶识”的花瓣飘远的时候,连我也心为之动。  

然而,阿赖耶识……  

不知道沙加悟到的到底是什么。  

沙加在处女宫中扔给青铜小偻偻们的一句话,总也难以忘怀,--“我与神的区别,就是我没有神的慈悲。”可不可以说是对这位释迦的一个大大失望呢?  

还记得年幼的沙加,碎碗置前,破钟覆体,哭倒在佛像脚下。恒河边又有多少人死去,六道中可有安身之所?他是释迦,所以他思索,他要求解脱。  

如果说车田安排给沙加的只身赴冥域,就是“给”了他最确切的解脱的话,那么他就已经得脱了吧。可惜,沙加手出“六道轮回”,但天道,人道,修罗道,饿鬼道,地狱道,畜生道,都是给予他人的,沙加自己,就如他对一辉所言,智者如斯,自然是六道之外,是超脱之人。不修慈悲的神,那是度己不度人吧。  

佛学,有小乘说,亦有大乘说。大乘,是菩萨乘。觉而有情,是为菩萨。大觉心,又大慈悲心的众生,方为大乘。具有超脱出世,平等同仁,慈悲入世,而又行随顺世间之大方便的人,在SS里,不知道有没有。如果有也不是沙加,也许穆先生倒要更象菩萨一点(不是自己偏心)。  

沙加至多是小乘。小乘只修度己,由“缘觉乘”而“辟支佛”,由“声闻乘”而“阿罗汉”。如沙加般自度,却又藐视众生的,应该只是如小乘倡导的那般,纯然超脱世而已吧,是正所谓“小”呀。  

只出世,而不入世,自言坎外,命系坎内,这本就是沙加的局限。身为圣斗士的释迦转世的悲哀?  

于是,唯美的沙加悟到了阿赖耶识。  

佛学所言,众生皆有八识。眼耳鼻舌身意,是为六识。第七识的末那识,则是自我执着。  

所谓“阿赖耶识”,是辗转生死,永不坏灭的无没识。“我”的一切善恶业力寄托在阿赖耶识上,随着生死转世而在六道中流转,是所谓为“我”就是这个“我”,第七的“末那”要执着的,也就是这个“我”。  

既然众生皆发自自身的阿赖耶识,那么沙加悟到的是什么?是他的阿赖耶识么?那就该是前世佛陀的“自我”了。这如果放在《火王》的众神身上,不知道算不算得觉醒,但放在即定了释迦转世的沙加身上,似乎是没有什么意义的意义。

你的意思是你自己很“阿赖耶识”, [s:131]

何来前世佛陀的"自我".   放下执着.

领悟阿赖耶识, 无无明 亦无无明尽.无苦集灭道,无智亦无德.

领悟阿赖耶识不是领悟前世一切,那样只是宿世通而已.  个人见解.仅恭参考.

于是,是不是该被转移-_,-

这么深奥的东西,不适合谈论一个本来就是充斥Bug的娱乐性漫画/动画中的人物。喜不喜欢一个角色是读者/观众的自由。没什么需要讨论的。所以,号召水了这帖.....

看不太明白......
謝謝分享....

楼上回贴的各位大人们很逗

滔滔江水连绵不绝
当死可以为生时
即是超脱

实在无法理解楼主的观点.

说沙加对青铜的暴戾和无情,可那是在战斗,是你死我活的较量.不对敌人痛下杀手,难道要引颈受戳才是仁慈的体现么?这种宋襄公式的妇人之仁不是仁慈,而是愚蠢!

“我与神的区别,就是我没有神的慈悲。”这的确是沙加的原话,可是哪个神对青铜慈悲了?冥王?还是海皇?甚至,哪个青铜又对敌人慈悲了?星矢一穿上神圣衣不也马上嘲笑死神是2流神么?雅典娜秒杀哈迪斯的一刹那能否体现出阁下所谓的慈悲?
这些事例在阁下眼中是否又是青铜和女神"暴戾无情"的事实证据?

总是发现<圣>中的一些基本的共识一轮到沙加就立马有了双重标准,当所有的圣斗士都是在为大地的爱与正义而战的时候,沙加却在为了度己而战...那敢问楼主,沙加参与圣战所为何事?难道圣战是为了沙加打起来的?既然沙加已经超出了六道,那冥王和女神谁赢谁输和他沙加有什么关系?说到底,沙加还不是为了避免像恒河之畔的痛苦在世间重现而去舍身忘死的作战.

对沙加的这种"特殊照顾",何时能结束...

顶强文!
楼主的原创?

车田的人物塑造经常会出现前后矛盾,想要深层次的分析人物,恐怕不太可行

拿本文的隨便哪句話上baidu一搜結果出來就是一堆,時間都是去年前年不等
樓主非法轉載不是第一次了吧?如果沒記錯,冥王神話版也有一篇樓主的“大作”