A4S

进入圣域

[拳王创世纪] 【疑问】关于《拳王创世纪》动画的4个小问题,期待达人释疑。

1.リングにかけろ,让车田老师享誉日本的名作。可是这个名字究竟该怎么翻译呢?国内见到的翻译有N多种:什么《拳王赌注》、《龙凤拳王》、《铃声响起》和比较通行的《拳王创世纪》。リング是片假名,它对应的英文是什么?かけろ又是什么意思?敲击还是赌注呢?我查阅了日语字典居然没查到!郁闷!希望日语达人能解释这个小问题。名字直翻是什么意思呢?究竟那种翻译更好呢?

2.《拳王创世纪》号称是让车田正美为日本人民熟知的一部作品,当年连载了有5年,可见有相当高的人气了!按照日本动漫生产的流水线进程,一部广受读者喜爱的作品,有了投资商就一定会动画化,可是为什么当年没有呢?是其他的原因导致的还是什么呢?为什么会在《拳王创世纪2》都开始了才开始动画化1呢?

3.既然动画化了,为什么没有从头开始,却是从中间节选一段呢?是不是还会有拍前传的可能呢?

4.最后一个问题,也是我最关心的问题,在全国大赛篇和日美决战篇相继完结之后,这部长篇漫画的动画化是将会划上一个不完美的句号呢?还是说会继续动画化下去呢?

对《拳王创世纪》的相关资料了解不是很多,如果问了相当火星的问题,请大家谅解!呵呵!

我只知道对外的名称叫:Ring ni Kakero
所以翻译成铃声响起也不错,意味着拳击比赛的开始与结束

日文要问小船、动画要问小5,如果要资料我可以扫描《炎之魂》

1,直译应该是拳坛赌注吧,自己理解。港台正式翻译为热拳本色,大陆的话和其他很多未正式引进过的动画一样翻译很多。一般称之为热拳本色或拳王创世纪。
2,这个不太清楚,车田和集英社关系复苏后拳2继续连载,继而带动了动画化。在此之前,还有个5分钟的动画映像。
3,因为没从开始制作,后面也没拍完,现在是无头无尾动画。会不会做前面的不好说,似乎前面的内容也没什么好做的。
4,应该会继续制作的,日美篇最后已经提到下次的篇章,不太会烂尾吧。

之前大然版是叫熱拳本色,而新代理的青文版叫熱血拳兒. [s:133]

《热拳本色》和《拳王创世纪》这两个名字比较有气势

引用第1楼服港想韩于2008-11-28 23:46发表的  :
我只知道对外的名称叫:Ring ni Kakero
所以翻译成铃声响起也不错,意味着拳击比赛的开始与结束

日文要问小船、动画要问小5,如果要资料我可以扫描《炎之魂》

《炎之魂》是《拳王创世纪》的资料设定集么?大人不闲麻烦的话,就多谢了!

青文版太垃圾了。。。我买了。。还差2本没买。。。 里面有删。。这让我非常郁闷。。。

リング是外来语,英语的RING,RING有很多意思,这里是指拳击比赛的场地,即拳击台。

に是日语朝鲜语等独有的助词。

至于かけろ,LZ说在词典里查不到这个词,那我只能说LZ大致也就是认识些假名和会一些简单日语罢了。这是日语里最基本的动词变化,かけろ是动词かける的命令形。在词典里当然要查动词原形才能查到,你得查かける。就好像查英语里的动词,直接查过去式是查不到的。当然,一些不规则变化的除外。而かける这个动词的意思实在是太多了,能有20个。在这里是把一切都搭在什么上。所以リングにかけろ就是把自己的一切精力、热情、心血什么的都搭在、或者说押在、赌在拳击台上。用英语是Put It All in The Ring。这种是日语很独有的语言表达习惯,直译成汉语很生硬、不好翻译。所以就有了意译的拳王创世纪之类的。RING的确有铃之类的意思,但是在日语里基本不用。所以什么铃声响起的翻译更是无稽之谈。

多谢楼上的详细解释,太感谢了!
诚如你所言,虽然日语已经学完了上册了,但是很久没碰,还是很多东西不记得了!多谢你的回复!

拳1这部出过两种版本,第二版的和谐一些,然而都是车田画的正统,建议有爱都收藏。