A4S

进入圣域
楼主: sazabileon

[汉化] 从拉达杀害大狮子的情节看各字幕组的翻译

我现在正和一个军官有感情纠葛,就是那种高傲得很的人,所以我很讨厌你说的那个什么“高傲的军人”之类的词语,高傲就是虚荣心,有什么值得吹捧的,我讨厌高傲的东西,就算说这种人卑鄙也算是很抬举他了

的确,拉达确实没有使用什么卑鄙的做法,只是各为其主罢了

10年前的格鬥1筆帶過了,漫畫都沒描繪明白就KO了。
主要看這次翼龍Vs雄獅

在我看来,纳粹德国除了搞种族屠杀和极端民族主义军国主义这些污点以外几乎是完美的,现在没有一个国家有第三帝国这么强大到无可披靡,没有一支军队能像德军那样铁血到坚不可摧(老毛的GCD勉强算吧,只算战斗力的话),希特勒虽然对犹太斯拉夫人狠到极点,但是却短时间让接近崩溃的德国每个人都生活富足(而卑鄙无耻的斯大林为了树立自己的威信搞什么大清洗攻打芬兰瓜分波兰诈骗西班牙最后一个法西斯独裁分子还能堂而皇之坐上反法西斯三巨头的位置和我说这种人能够让人敬佩吗),他要不是个狭隘的种族主义者说不定真的可以成为超越拿破仑的人。
别和我说发动战争生灵涂炭什么的,从古自今哪个帝王发动的战争不是死一大批人的?如果你认真去追看,说不定还能发现伟大帝王的荣耀背后的各种丑陋和残酷(不好意思直说什么李闯王朱元璋努尔哈赤成吉思汗他们领导下的军队做出的事情比大日本帝国还残忍),只能说你要真的崇拜或者喜欢一个人,就崇拜喜欢到底,取其精华去其槽泊,而因为他人生有污点你就唾弃他那你干脆从一开始就别喜欢他。
拉达不是为了自己的私欲而战而是为了对哈迪斯的绝对效忠而战光是这点就至少比斯大林之流好上不少了,关于他的主子怎么怎么无道那又是另外一回事了,你说纣王十恶不赦但总不能说闻仲十恶不赦吧。

“走狗”与“忠实的走狗”的区别 ...[s:148]

引用第20楼seiyadaqiwa于2010-10-09 10:14发表的  :
我现在正和一个军官有感情纠葛,就是那种高傲得很的人,所以我很讨厌你说的那个什么“高傲的军人”之类的词语,高傲就是虚荣心,有什么值得吹捧的,我讨厌高傲的东西,就算说这种人卑鄙也算是很抬举他了
你那军官卑鄙不卑鄙与我没关系,但是请你不要把你那军官与拉达等同;否则我也只能把你当成被卑鄙的人玩弄的人,谢谢

仅凭模仿是无法战胜拉达曼迪斯的,这是早已预知的剧情,不过,他能够以一人之力打出黄金十二宫绝哮,也不是等闲之辈。

毕竟,模仿并非小宇宙的精髓啊。。。

他是个天才,可是 却因天才 而 蒙蔽双眼。。。他 忘了 凝视别人 并非小宇宙 之 道。。。

毕竟,小宇宙燃烧的  是 自己的 心灵啊。。。。。。

看了lz的话我表示:拉达曼迪斯绝对没有必要 卑鄙,因为自己的高傲 不允许。他就像拳皇里的 八神,就算是坏,也是恶得堂堂正正,邪得光明磊落。。。

不过,这就是战斗,要杀死敌人,对自己人来说,都是好的。

其实,毋宁 站在更高的层面考虑,其实,圣战,不过是小宇宙,以对立方式 不断自我演化、提升的历史。。。。。。

列位看官,以为如何??

我不想管拉达到底卑鄙不卑鄙,我只管你说的那句话,我讨厌那句“高傲的军人”那句话,看到就觉得火冒一千丈,高傲就是下贱,明显不用作过多解释

陷入个人崇拜主义,你的评论和看法还客观么? [s:149]

又见两个纳粹粉蹦达,祝你们穿越回纳粹的集中营里歌颂纳粹吧 [s:154]
纳粹灭掉你们时绝对会说:这都什么年代了,老子就是不讲道德

LS你是不是没听懂我说的?别扯集中营啥的,劳资不耳这些也不歌颂这些,换个角度说纳粹就只有集中营让你印象深刻了?你是不是就喜欢看这些东西?你以为苏联没有搞这种事情过?苏联搞大清洗都是二话不说不问真假就枪毙的,波兰25万降兵就给他们弄死在卡廷森林了你咋不说?苏联还借打日本为由到东北烧杀抢掠过你知不知道?你以为我国三年大跃进文革64死的人比集中营少?就像某些FQ整天叫嚣的灭了日本灭了美国的,你有这个实力吗?结果还不是强烈抗议强烈谴责?要是有纳粹一半的实力人家都不敢惹你,所以说现在的人有多虚伪,明明就是和法西斯一样为了满足私欲私心还要挂个大义的名分,和斯大林一个样。
另外说一下你说的还真不会实现,二战那会盖世太保基本不找中国留学生麻烦(据说是因为希特勒流亡时期被中国夫妇收留过感恩图报),德国是抗战初期中国的重要援助国。德国顾问团在中国国民政府中服务。从1936年起,德国和中国签订了2.82亿马克的军火销售协议。希特勒曾经希望将中华民国拉入反对苏联的联盟当中,并积极调停中日战争。但日本步步进逼,始终未能成功。1938年,在日本的抗议下,德国召回军事顾问,并中止同中国的军火合同。但德国军火在中国抗战初期依然有重大影响。中德合作令国民政府军装备大大改进。战争初期,中华民国政府曾有数十全德国装备的步兵师投入战场,参与上海保卫战等战役。

怎么还在纠结这个
这句话是小狮子说出来的,是他的主观认定,而不是漫画的客观叙述,从小狮子的角度来看拉达是卑鄙有什么问题?
难道冥斗士说“你们这帮圣斗士都是废物”圣斗士就都是废物了?

小狮子要是说句拉达你个吃屎的,我看有些人就一定要通过一系列证据来证明拉达其实并不吃屎,才能替拉达平反,否则拉达这屎是吃定了[s:150]

拉达自己都很淡定,早就把那句卑鄙忘到九霄云外了,偏偏还有些人死都要抓着不放,哈哈 [s:148]

引用第29楼K5hyyy于2010-10-10 10:24发表的  :
陷入个人崇拜主义,你的评论和看法还客观么? [s:149]
那请你指出在那场战斗里面我说的不客观的地方,谢谢

引用第33楼zhengkj200于2010-10-11 02:07发表的  :
小狮子要是说句拉达你个吃屎的,我看有些人就一定要通过一系列证据来证明拉达其实并不吃屎,才能替拉达平反,否则拉达这屎是吃定了[s:150]

拉达自己都很淡定,早就把那句卑鄙忘到九霄云外了,偏偏还有些人死都要抓着不放,哈哈 [s:148]
要死抓不放的不是那句话,其实是不爽那些部分青红皂白就在那里抹黑拉达的圣粉~~~这才是我发这贴的真意~~

引用第11楼沙沙的念珠于2010-10-03 22:17发表的  :

非要解释的话。。。
刚才上网查了一下,没查到9楼的解释说法。
顺便翻了一下国语辞典,里面对汚い的解释是:
きたな・い【汚い/×穢い】
[形][文]きたな・し[ク]

1 よごれていて、それに触れたくない気持ちを起こさせるさま。不潔である。「床(ゆか)が―・い」「―・い手でさわるな」

4 考え方や態度などがいやしい。卑劣である。「―・い根性」「―・い手を使う」
解释1就是通常所说的污秽
解释4是翻译成卑鄙
这两个解释的例句都使用了汚い手,但使用的助词不一样。LC里使用的助词和解释1是一样的(汚い手で),所以觉得翻译成污秽的手更为合理。
嘛~其实LC里那句“汚い手で殺した。。。”本身就容易造成两种理解,翻译成“用卑鄙手段杀害”也不是什么太大问题,毕竟那是从小狮子口里说出来的。
1の「汚い手」は文字本来の意味で、「きれいでない、汚れが付いている」という意味のに対し、4の「汚い手」は抽象的な意味を表す。
よって「汚い手で殺した」の場合、助詞とは関係なく4の意味だと思う
1だと「汚れが付いている手で殺した」という意味になってしまい、おかしいとは思わない?

連個樓

回樓主,我覺得小獅子那句話翻譯成“骯髒的手段”或“卑鄙的手段”都沒差

只是热血更加字面化而已,卑鄙肮脏污秽在这里是一个意思,再咬文嚼字都是YY

看完197,我觉得是不是可以这么理解。拉达要用两只角同时杀死大狮子和小狮子。大狮子以生命为代价折断了拉达的一只角。所谓的卑鄙的手段就是指对小孩子动手呢?