A4S

进入圣域

[原创] 清明,谨以此文怀念黄金圣斗士雅柏菲卡

写下这个题目,我也很难理解自己,我居然会对一位黄金圣斗士有这样深的感情。

自02年进入圣界的这八年,我可能有一大半的时间都对黄金圣斗士怀有某些负面的情绪。虽然,我也喜欢艾欧里亚那古希腊英雄般的勃勃英姿,看到沙罗双树园也会为沙加最后的微笑而伤感,面对卡妙在天平宫为冰河流下的泪水也会感动于这份师徒之情,叹息的墙壁前那一幕更是无以用语言形容的震撼。可是,车田笔下的黄金圣斗士在更多的时候,所被发挥的余地实在是很有限的,也许,正是这样的怨念让很多黄金的粉丝,或有意或无意地为了给自己心爱的黄金GG说话,而不顾他人感受和最起码的是非底线地去攻击雅典娜和青铜圣斗士,而我所最长时间爱着的那位恰恰就在青铜里面。每每面对这样的言论:“撒加善良得每次都害死了他自己,瞬善良得每次都害死别人。”“雅典娜太恶毒,明明知道撒加很有负罪感,还再度提黄金匕首的事情去刺激人家。”“就算迪斯杀了再多的无辜人又如何?他最后还拯救了全世界呢。”就连撒加举匕首去行刺一个小小的婴儿,也能被同人界YY成是反神英雄。——面对这样的黑白颠倒,实在连带着让我无法不对他们所热爱的黄金GG产生反感。是的,你们的黄金GG受委屈了,遭遇不公了,全世界都没他们重要,而青铜们小小年纪受再多的伤流再多的血都是活该,都是“青铜五小X”,行了吗?
不过,也正是因此我心中一直在想站于88个星座之首,被誉为最强的12人的黄金圣斗士究竟应该是怎样一番作为,怎样的为人,方可真正不辱没这份骄傲和令名?直到最近这个月,我才找到了这个问题的在我心中最完美答案,而诠释这个答案的人,就是雅柏菲卡。

曾看到一个帖子说雅柏菲卡是最不黄金的黄金圣斗士,一直以来圣斗士都为了保护雅典娜而战的,更何况最高级的黄金圣斗士呢。而雅柏菲卡却是第一位(现在看也是最后一位)为了保护平民而战死的黄金。这样看双鱼座还真是爱神的化身,为保护平民而生的黄金圣斗士。这个帖子真是说得与我心有戚戚焉。

圣界长久以来最流传的是“为了大地上的爱和正义”,“为了雅典娜”,这确实是让人热血沸腾的理由和基调。可是,也许是这目标过于伟大了,也会让人产生困惑和空洞感吧。这就好像战士们高呼着“为了祖国”,固然能引起大家的认同感和民族心,但是在我心中,看到一位战士为了保护素不相识的老百姓而牺牲时,才会潸然泪下。

作为黄金圣斗士,从纯粹的理智上考虑,也许牺牲自我已是人人都有的觉悟,而能否以自我的牺牲来争取最大的价值体现会是更加重大的意义所在。纵观现在LC动画里已经牺牲的黄金圣斗士,阿鲁迪巴为了保护与冥王有渊源也是圣战关键的天马而死,相当于为革命留下了最重要的火种;阿释密达耗尽小宇宙练成佛珠去阻止冥斗士们的复活,是圣冥两军平等交战的最基础所在;马尼哥特为封印死神的牺牲,更加奏响了人反抗邪神的最强音。跟这三人比起来,雅柏菲卡的付出,仅仅是保护了一个村子的平民,看起来也太平凡和微不足道了一点了吗?

其实,雅柏菲卡完全可以不这样安排自己的命运的,作为守护十二宫之最后一宫的黄金圣斗士,他可以好整以暇地待在自己的双鱼宫里,整理修剪着走向教皇大厅的魔宫玫瑰,以逸待劳地等待着敌人的到来,这才是属于他的任务和职责,这样说不定他就成了女神和教皇的最后壁垒,也是最关键的守护者。即使最后仍是牺牲,不也是价值的最大体现了吗?

然而,雅柏菲卡却并不这样考虑,他丝毫没想过想到自己价值最大化的体现,而选择了一条截然相反的不归路。最后一宫的战士挡在了第一宫之前,身后不单单是圣域,还有那些无辜的平民,弱小的人。不知他做这个决定的时候,有没有想到这条路会是多么地难走。当同时要面对冥斗士的精锐先锋部队时,他要最先试其锋芒,把招数暴露给更可怕的敌人去看;当有毒的气体飘过时,他不能躲闪回避,而要把毒气集中到自己体内为免误伤平民,哪怕因此消耗战斗力,他远没有后辈迪斯的那套“洒脱”的逻辑“投颗炸弹,妇孺难免嘛。”;当被可怕而变态的敌人控制住身体加以残酷的折磨凌辱之时,他依旧没有用最后的绝招自保,而是将那嗜血玫瑰射向了将要屠村的冥斗士们。

修炼成这样的战士,要经历多少苦痛,也只有雅柏菲卡自己才知道吧。在童虎眼中,“美丽的玫瑰,都是带刺的。”明显对他一种敬而远之的态度;因这有毒的身体,他连自己所保护的人都不能接近,而开始时被卖花女孩误解为“过分”。为了保护无辜的人,代价却是自己作为黄金圣斗士的价值无法最大体现,与战友有所距离的存在,甚至连他所保护的人都是有所怀疑的:“圣斗士的职责是保护雅典娜大人吧,我们就这样被抛弃了吗?”这一刻,米诺斯带戏谑的疑问:“是什么让你这样拼命啊?双鱼座雅柏菲卡。”也是我的疑问了。

被星辰傀儡线控制住的那种“我为鱼肉,人为刀俎”的痛苦,加隆已经完整地展现过一次了。那么强大的加隆,一旦被星辰傀儡线所控制,能控制住精神的幻胧魔皇拳,群星粉碎的银河星爆,切割空间的异次元,这十八般武艺,统统都再无用处。何况,现在被控制住的是全部绝招都已完全被米诺斯看过的雅柏菲卡?为了对抗星辰傀儡线,雅柏菲卡“壮士断腕”自折了右臂,血流如注。米诺斯又毫不留情地牵动他的左臂到一个不可思议的角度。天知道他哪里来的力气,一点点挣扎着将左臂伸向前方,对抗着傀儡线使出深红荆棘。深红荆棘,在被折磨得伤痕累累的身体上施展出来,更是一种致命的摧残吧。然而,更残酷的命运却揭示了,还是没有用处。米诺斯阴森的笑声中,雅柏菲卡的骨头被根根拽断,喷涌而出的鲜血浸染了雪白的黄金圣斗士的披风。

保护弱者,这个看似最简单最平凡的任务,远远不是强者对弱者的怜悯那么的简单,它需要的是雅柏菲卡耗尽全部的生命力和鲜血。也许,也是为了对村民的“圣斗士只保护雅典娜,我们咋办”的质疑的回应,他以行动和热血在告诉着世人,作为十二宫的黄金圣斗士,照样可以为了保护那些平凡的人,而流尽最后一滴热血,在给以这世人最平凡的生命也会被珍视的希望。

于是,他再一次地站了起来,沐着一身的鲜血,已是想好了怎样去对付那样变态而强大的敌人的对策。难以想像他怎样拖着浑身是血的身体走到敌人和史昂跟前的;更难以想像的是,面对史昂,被伤得那么可怕的他,竟然第一句话就是:“对不起啊,史昂,给你添麻烦了。但是我还可以战斗啊。”属于黄金圣斗士的浑然天成的优雅与从容,在那一刻绽放得如此令人心疼与不舍。

本该守护最后一宫的人,为了一村子的无辜者,成为第一个牺牲的黄金圣斗士。自此,我终于明白了什么叫做黄金圣斗士的尊严和勇气。相对于这份尊严和勇气所迸发出的绚烂,他的为人所津津乐道稀世容貌都是相顾失色的。现在,我可以承认,他的美确实是可以与日月争辉的。

评分

amyutada + 20 + 40 虽然迟了整整一年,不过还是加上吧……

[s:147] 他们不过清明节

第一个牺牲的黄金圣斗士,希望SDM外传第一个就写雅柏菲卡

雅柏菲卡的帖子一定要顶,也希望手代能第一个写他的外传。 [s:169]

引用第1楼要饭的幽灵于2011-04-05 15:44发表的  :
[s:147] 他们不过清明节

他们不过,我们过就行了,反正怀念啊什么的,都是给我们看的

不知道这次SDM要画的外传能不能让广播剧以漫画形式展现
那样就可以看到雅柏菲卡和传说中的鲁格尼斯了 [s:149]

感觉SDM对黄金的刻画中就数小雅最自然最容易被接受,其他几个黄金描写太突兀了

确实,广播剧中的内容如果漫画化会更有人气

不错,雅柏殿确实是上代黄金里最让人心痛的一个啊

搂住写得不错,雅殿的离去太让人惋惜

这文写得太好了,看得我又想哭了..
问一下LZ,可以转载到百雅柏菲卡吧吗?我会注明出处和作者的。

每一个系列就为部分黄金的实力进行了反盘```

外传不知道又是谁呢?本来实力平平的可能就变厉害了````现在厉害的```可能就不再那么重点了```

引用第10楼comfeer于2011-04-06 22:20发表的  :
这文写得太好了,看得我又想哭了..
问一下LZ,可以转载到百雅柏菲卡吧吗?我会注明出处和作者的。

可以的,没问题,有劳了

引用第11楼Reality于2011-04-06 22:40发表的  :

外传不知道又是谁呢?本来实力平平的可能就变厉害了````现在厉害的```可能就不再那么重点了```
巨蟹双鱼大翻身啊,处女刚出来就隐了,到是双子干掉了马爹

引用第11楼Reality于2011-04-06 22:40发表的  :

我倒觉得LC里面真是印证了“黄金无弱手”没谁是平平的。

说到厉害,雅柏还真不算厉害的,算是意志超群加一定智慧吧。

温柔的双鱼,敏感的双鱼,善良的双鱼,执念的双鱼。

“他的美与日月同辉”,完全同意!

不顶这个帖子,LC我就白看了。

这是LZ的心里话吧,真的很感人~表示这样的文比如今烂大街的天雷玛丽苏文强太多了

呵呵,楼主,我也喜欢瞬,因为我喜欢温柔而强大的人,因为温柔的心可以帮助别人,强大的力量可以保护别人。而雅柏菲卡保户村子的描写角度使得圣斗士们的形象更加丰满,他们不是只会守在宫殿防御,也不是只保护雅典娜。他们会在战场上打出让星辰失色的战役,也能在集市上帮小孩遮挡风雨。

同是圣迷支持你啊!!

双鱼巨蟹都在上一代中被平反了,很欣慰啊