A4S

进入圣域

[原创] 呵呵,也写点东西给嘴里衔着玫瑰的战士——难以抗拒你容颜

好几年没发帖了,规矩都忘了……随便写点,想到哪写到哪,写到哪贴到哪……

在写之前我一直在想怎么会想到这么个题目……可能是在一般人印象里嘴里衔着玫瑰和战士这两个概念完全不沾边吧……不过话说我也一直觉得这样一个人其实是挺难刻画的……美丽和血腥这两样东西……但是在这个人身上比较恰当地找到一个平衡点。

我想作为老圣迷看LC一开始多多少少感觉都有点奇怪的……不知道别人怎么样,小辈们还好,对那些黄金我那真是很见外的……甚至不太习惯他们的名字。对剧情亦无期待的悬念,早晚都是挂,无非是谁先挂,谁后挂……所以刚看完这段故事以后,除了很萌小玫瑰之外也就没什么了……只是过了一段时间以后,神不知鬼不觉地,毫无外界刺激影响,突然冒出一个意识那就是:似乎我还是挺为他的坚强他的执念以及他隐性萝莉控的属性所触动的……[s:109][s:109][s:109]

* 他的美丽

传承SS之精神,双鱼和玫瑰、美貌这两样东西有不解之缘。雅柏菲卡,他究竟有多美?亦传承了SS之精神,上了战场发花痴的人也还真不少……甫一出场,盘腿坐在废墟的断壁残垣之上,长发和披风都随着微风起舞。但是米诺尚未从他的美貌中回过神来,他振臂一挥,从天而降在玫瑰花阵中。因无知而无畏的部下相继死去,拉达的特派员说:“不要为他的美貌所迷惑,他和这玫瑰园中的玫瑰一样,是毒玫瑰。”

可能是我太粮食了,第一次听说用毒玫瑰来形容一个男人。但是这一切在他身上似乎又是那样恰如其分。我听说双鱼座的人玩心理游戏就像过家家一样容易,但是他们一般都很善良。他能毫不犹豫地把没法控制的毒气吸入自己体内,把惊愕和恐惧用漠视的眼光传递给敌人。米诺以为他凌驾于人之上的力量可以随心所欲地控制别人:“下面是手,是脚,还是直接切断你的脖子呢?就从这双反抗的眼睛开始吧。”不得不承认米诺这眼光的犀利,因为从这一刻我才明白他,双鱼座的雅柏菲卡,他的美丽不仅是流于表面的。即使在傀儡线的束缚之下,他也并非一个傀儡。透过那不屈的眼神,他的美丽,依然像跳动的火焰一般鲜活;他的生命,也依然像燃烧的火焰一样饱含着激情。美丽的面孔被划破了,鲜血顺着肩膀流下,但他战斗的欲望却愈发炽热,笑容也愈发自信了,原来是这样的美丽让人欲罢不能。

他似乎不是一个喜欢把自己打扮得漂漂亮亮的人,而是把美丽看成自己的一种责任。直到走向最后的战场,还不忘把最后一支玫瑰衔在嘴里;直到对手彻底倒下,才放下重负,化作尘土;直到生命的尽头,也不表现出对他人温暖的渴求。那样不能逾越的距离,看得我有点心酸。不是今天的花瓣太美丽,只是你刚刚发现,一直陪伴在你身边的只有它们而已。

* 他的执念

于是我又在想到底是为他的什么而感动?我没有他的美貌(笑……[s:109])但是受金星守护的我热爱着人间一切美好的事物。但是对于美丽和力量/坚韧不能共存这个在大多数人看来无可厚非的观点,我却和他一样有着本能的抗拒。其实我是个既向往美丽又向往力量的人,认为没有力量就无法守护正义。但是他用生命书写的讯息是:力量永远不是绝对的。这一瞬间竟让我想起了SS主角的青铜精神。天蝎座的卡路迪亚说至少让生命燃烧一次,其实雅柏菲卡又何尝不是这样。其实在我看来他最后的宣言更多是想分散米诺的注意力,既然美丑都不在乎地活着了,那又何必在乎别人的评论?人的生命蕴藏着无限的可能性,因为宇宙包含着万物。尽管有一天终会凋谢,但属于他生命的玫瑰,在这一天却绽放得如此妖娆,甚至鲜血顺着花瓣留下,都没有在意。

* 他的浪漫

我是萝莉大叔控这没错,但是我还真不觉得小玫瑰在这里只是作者随便塞给一个人的恶趣味而已。前面说了这样一个角色很难塑造,我觉得它的作用更在于对比。小玫瑰说:“在我眼里他是个很温柔的人,很厉害的人。” 如果一个人在一个小萝莉的眼里是英雄,那他一定是个真英雄。其实不止她,所有的罗德里奥人都没有对他这个实力并非巅峰的黄金圣斗士的能力有所质疑,他们只是质疑自己是不是会被放在雅典娜之后。

雅柏菲卡正是在这时候登上他生命最后的舞台。身为黄道最后一宫,以美貌著称的他却身先士卒(说身先士卒也不过分吧,他死的时候圣战确实才进行到挂杂兵的阶段表pia偶[s:109]),浴血而亡,成为圣有史以来第一个为保护平民而牺牲的黄金圣斗士,这样的浪漫似乎也只是为他所有。而且这样的意义在我看来其实相当重要,因为它传递的信息是女神信仰众生平等,保护女神的最高级别的战士同样可以为保护普普通通的生命付出自己的一切,这无悖于对女神的忠诚和信仰。

呵呵,有时候我在想扔玫瑰,扔披风那样的事某政委是做不出来的吧……后者的爱体现的是实实在在的:为小女神披上披风,或在她前进的道路上为她披荆斩棘……双鱼浪漫,敏感,善良,就像雅柏菲卡,他的爱虽然虚幻和有一点残酷,但他同样用生命兑现了自己的承诺。

* 他的善良

虽然这个人,有着美丽的容貌,坚韧的执念,和浪漫的情怀,但我觉得这些都不是他身上最大的亮点;或者说,他生命中追求的东西远非一些浅薄的美好。但他又不是故意去追求这些,也许善良的心真的是双鱼的本质……

他最难能可贵的品质,是无论什么时候都只伤害自己(面对敌人除外),无论什么时候都先想到别人,即便生命即将结束时亦如此。这样的爱其实很无私,尽管它表现得有点残酷。他宁让别人误会自己,也不想去解释,或者没有时间/空间去解释,为别人付出的心意却从未改变。他把这一切做的这样顺其自然,从容不迫,没有一丝犹豫,却用孤傲的外表竖起一面无形的墙壁来隔离自己。他的爱如流水,偶尔泛起涟漪却几乎从未有过惊涛骇浪,因为对他来说,也许激情仅此一次,而且要用生命来诠释。

这样一个人,在作者的笔下,可能也是在有意无意中,拥有了近乎完美的人格。

不知是否继续编辑ing

用生命兑现自己承诺的人才是伟大和光荣的 [s:152]

[s:169] 雅柏大人伟大。。。

在我心中,雅柏菲卡是唯一这样的人:论视觉外型(至少动画版的外型)丝毫不能引起我对美这个词产生联想,但论人格却震撼得美到不可方物。

因为他,我第一次发现不看外表的精神认同的力量竟也可以如此强大

PS:一直不懂的是,米诺斯后来对他的攻击都是在弄断骨头上吧,为啥他再度出现的时候会血流满面呢。开始时是让他自己打自己的脸,但那时好像只有擦伤,没有弄流血来着。还是作者觉得那样更震撼,所以硬加上了那样的伤。

哈哈,突然想起这个歌,就加在题目上了……

我觉得漫画造型和动画人设在他身上肯定下了些功夫。既要有一点阴柔的气质,又不能太像女人,总之我觉得这两样在他身上混合得很完美。动画里有几处特写让我觉得他很漂亮。 [s:141]  [s:141]  [s:141]

其实最重要的是,有了那些品质,很多东西显得不重要了……

浑身的血可能是被傀儡线勒的,但是号称粉身碎骨的傀儡线能让他再站起来就比较诡异了,莫不是某狮鹫在吹牛? [s:152]  [s:152]  [s:152] 脸上的伤是米诺控制傀儡线想让他自毁双眼,他折断手骨,只划破了脸……但是我也不原谅米诺,长得没人家好看就毁人家的容…… [s:106]  [s:106]  [s:106]

引用第1楼矢星士斗圣于2011-04-12 11:01发表的  :
用生命兑现自己承诺的人才是伟大和光荣的 [s:152]
多数人只记住了他的美丽,认为美好的东西都是弱不禁风的。

我想他实践那个承诺,只为自己安心而已。但这确实很值得敬重。

其实他做的事本身,在圣斗士中间不太算什么,牛叔也是这么轰轰烈烈去的……可能是他的外表和意志带给人的反差让人震撼。

好文 [s:148]
双鱼战天贵从人物刻画也好还是场面也好,个人觉得是LC里最出彩的一战,

LZ也是金牛?握个爪。

呵呵,跟ls同学握手…… [s:162]

我也很喜欢这一战,有很多值得推敲的地方(也可能是我看得和想得比较仔细)。

不过lc貌似太黑化三巨头了,米诺狂妄,唉呀残忍,就拉达还好点,不过被折腾得够呛……

好文要顶!就是这一战使我彻彻底底的迷上了LC ,超经典~

昨天想起的一点事情,又补了一段。
引用第8楼comfeer于2011-04-16 01:11发表的  :
好文要顶!就是这一战使我彻彻底底的迷上了LC ,超经典~

呵呵,这一战可能是LC的第一处亮点。我倒是很后知后觉,麻木了,等第一章看完回头想想好像是最被这段感动。[s:109]

话会所我就是这一战开始正式关注LC的,话说这一战真的俘获了太多圣迷的心……雅博殿从此人气飙升啊~~
PS:这歌有年头了,真怀旧~~Jeff chang的代表曲目啊~~