A4S

进入圣域
返回列表 发新帖
楼主: kamiaoxiuluo

[讨论] 关于水瓶座

艾奥利亚还有空抽身?原来在某人看来,米罗见到加隆在教皇厅的时候完全有足够的时间用小宇宙给小艾传话说:“喂,加隆这小子突然出现教皇厅,我不相信这家伙,快上来,我和你一起拷问他。”小艾说“好的,你把他设法骗到你的天蝎宫去,我这就上来。”开始往回走。小艾经过处女宫,见到正在冥想制造巨蟹宫幻影的沙加,说:“你还打什么坐啊,加隆在教皇厅威胁雅典娜了,快随我一起回去。”一把拉起就走。巨蟹宫的黄泉比良坂消失,撒加三人组顺利过关。小艾和沙加一起往回走,米罗把加隆强行往下拖,两者在射手宫相遇。米罗小艾沙加一通质问加隆,加隆表明心迹,终于得到认同。正在此时撒加三人组和拉达手下的冥斗士们也一直闯到了射手宫,双方一场混战。

这才是正常的闯宫模式?根本不可能。

再怎么给加隆的行为找理由,再怎么想反驳到底,都反驳不了加隆为米罗对自己的理解和赎罪感激得流下热泪的事实。理解这件事情本来就是最高层次的智慧。 [s:147]

我不妨再提醒一下某位认为“那么加隆用鲜血去反省了,为啥还要继续追究”的筒子:

在TV版中为雅典娜挡下波寒冬一戟的人是星矢。加隆在动画版中阴谋败露后就直接退场了。直到后来冥十二宫篇中重新登场,声称为女神而战。

动画版中的加隆根本就不曾用鲜血去反省过,因此,是米罗帮他完成了这个赎罪的过程。

还有任何理由认为米罗此举不智吗?事实很明显了。雅典娜原谅了加隆,让他参加对哈迪斯的圣战。而在最短的时间内让加隆完成赎罪得到了战友的认同并重新披上圣衣的是米罗。这一点只不过是在动画版中体现得更加明显而已。

引用第41楼心宿于2011-05-31 15:01发表的  :
我不妨再提醒一下某位认为“那么加隆用鲜血去反省了,为啥还要继续追究”的筒子:

在TV版中为雅典娜挡下波寒冬一戟的人是星矢。加隆在动画版中阴谋败露后就直接退场了。直到后来冥十二宫篇中重新登场,声称为女神而战。

动画版中的加隆根本就不曾用鲜血去反省过,因此,是米罗帮他完成了这个赎罪的过程。

同意,这一段,我认为是很好的
.......

哈哈,黄金守宫的目的是为毛啊?如果不是为了守护女神的话。

如果女神在后面被人伤了,前面守冥斗士守得再严密,意义又有何在?

那情况下,别说艾欧里亚真是在酱油中,就算不是,而是同时面对冥斗士和女神遇到最直接的危险,那也该立马回到女神身边拯救女神。而不是担心其他。就好比刀子架在脖子上了,你还不肯把钱交出来,理由是钱还留着要治病呢——是的,人的价值观不同,说不定这样做而看不开的也不是少数,但非要把此举归为智慧,那就有点汗了。

黄泉的幻影是沙加的干活,和艾欧里亚在酱油中无关好不好呢?

加隆暂时不敌撒加,感慨一句“撒加果然神的化身”就非要是米罗没有给他试练的缘故?这就是加隆士气不振的证明?咋就看不到后面,某蝎子一指头在加隆周围弄了个大洞,扬言:“你不走我就打走你。”加隆怎么个反应?加隆连正视都不正视对方一眼:“少罗嗦,进攻圣域的冥斗士必须全部消灭,一个不留。”这样的气概,叫做士气不振?叫做需要对方来试练提精神?

高深的智慧,如果是靠喊口号喊出来的,那我也会啊。我就说地球是方的,又怎样?有人不理解不同意?没关系,这需要高深的智慧才能体会的,就是这样啦。

讨论圣斗士,当动画漫画有冲突时,用漫画原作做参照,是最恰当的行为。没啥不妥的。

至于加隆流泪什么的,我已经用了男人热血的情意做了认可了。我认为把此段归结为经典,归结为男人友情都可以接受,这已是对此段的适当评估了。但是非要拔高到智慧的层面,那么我就很明显能提出许多质疑来。就是这样。

质疑与否,都改变不了米罗对加隆的事情处置得很漂亮的事实。只有机智的人才会干事利落。

质疑永远只能是质疑。没有人可以改变其他人的想法。[s:147]

根本就不需要干的事情,何谈干净漂亮,呵呵。

大敌兵临城下,却去干根本不需要的事情,也叫机智?

话说要是谈动画版的话,加隆又没有流血什么的罪,的确是可以有个人来让他流点血赎罪。可是这件事也轮不到米罗有这个资格。别忘了,动画里米罗杀了瞬的老师,这种这种非正义地杀害无辜,就算被蒙蔽也该以命偿还了,再怎样连阿布都有偿还。结果,这米罗连个歉都没和瞬去道。却真理直气壮地去惩罚加隆。

那么惩罚这件事,或许谁都有资格去做,可轮谁轮不到他!

本来不用米罗去做,但必须有人去做的事情,米罗不但干了,还把这件事情干得非常漂亮。这更显机智。 [s:149]

瞬的师傅对撒加的统治不满,是参与到了圣域内战的人。奉教皇之命行事杀了他还连道歉的说法都弄出来了,真有意思。动画版里沙加还派两个徒弟去卡农岛滥杀岛上村民,当一辉为了保护村民与他们对敌的时候沙加还远程相助,那才叫真正的滥杀无辜。沙加有向一辉道歉过吗?有向女神道歉过吗?照样无损其最接近于神的人的地位。

由此看来,米罗为战友赎罪之举,无愧于大智大勇。

哦,原来在某些人的眼中,放纵弟子滥杀无辜而不用道歉,照样无损于最接近于神的人。

向杀害正直而无辜的人去道歉的行为,在某人的眼中成了“真有意思”。

那么,按这样的逻辑,加隆之前所作所为,也完全可以用一句“有意思”来概况了。可是,我不会这么说,因为我不至于为了喜欢或讨厌某个人而颠覆自己最基本的是非道德观。

最后,在这样的人眼中的“大智大勇”,我也懒得再理会了,没价值的事情。反而,在这样情况下被称为“大智大勇”,我也有点为米罗不平了。

加隆和米罗都不需要有任何人为他们抱不平,论智论勇他们都完全无愧于黄金圣斗士之名。

连迪斯马斯克和阿布罗狄都能在叹息之墙前完成自我救赎,其他人根本就没必要替黄金圣斗士的行为去操心,拥有第七感的他们干的事情或许各有不同,体现了各自的意志,但都不是蠢事。

再扯别的确实是没有用的了。米罗为加隆赎罪体现出来的智慧连智慧女神雅典娜都表示赞同,局外人的质疑还是免了吧。

某人连上面有同学可能说错了一句米罗的台词,都立刻出来跳脚。却偏偏无中生有地杜撰出仙皇座参加了内战之类的情节,劳驾在指责别人的时候,自己也多看看动画,里面明明说的就是仙女岛出了瞬这样“叛徒”。弟子“犯法”,才“连累”了师父的。纯属株连。

当某黄金杀了不该杀的正直之人的时候,应该道歉,却成了“有意思”。

当某黄金放纵弟子杀人的时候,不去道歉,还无损于最接近于神的人。

当某黄金乱杀无辜宫里都是小孩子的脸的时候,还有人为他说话。

那么,当某黄金的弟弟掀起海战,是否也无非就是更加“有意思”啊?还赎什么罪啊

那么,哈迪斯的灭世计划,是否无非就是“有意思”的极限啊?如果连黄金的意志都不许指责干预的话,哈迪斯作为神,想毁灭人是否更加太正当了呢?

如果真的可以为了给自己支持的人脸上贴金,而不顾最基本的道德底线的话,那么根本就是在对牺牲在整个圣战里,为了爱和正义而战的圣斗士的集体侮辱。

在对整个圣斗士集体侮辱的基础上而来的“大智大勇”,如果米罗乐意接受,那就接受好了。

嗯,大家都认为体现了机智的事情,为了自己一个人的个人偏见,不依不饶地拼命找理由去反驳,不管是黄金、白银还是青铜,都拉进来为之垫背,还试图从道德的高度上去批判人家,以为自己是道德法庭?

这才叫做集体侮辱。

引用第51楼心宿于2011-06-02 07:51发表的  :
嗯,大家都认为体现了机智的事情,为了自己一个人的个人偏见,不依不饶地拼命找理由去反驳,不管是黄金、白银还是青铜,都拉进来为之垫背,还试图从道德的高度上去批判人家,以为自己是道德法庭?

这才叫做集体侮辱。

我看下来并不觉得蝎子干的有智慧。
2大家各执一见,本来就很难统一的。
不如回到主题讨论瓶子吧。

引用第30楼star13于2011-05-28 20:03发表的  :

违反女神的决定即等于背叛女神——大汗,那么现在无视女神要求停手的命令,米罗这里已经背叛女神了。

.......

这正是我想强调的。你不同意小雅的决定就当面说出来,表面上不反抗然后把人家骗出去背后一刀算什么意思呢?我认为米罗在这时提出不同意见,比您的建议更有利于表达他的立场是忠于小雅而非私怨。若悔过是真,对加隆来说没有什么比在雅典娜的见证下更有意义;若悔过是假,对小雅来说是不可轻信于人的很好的一课。

关于会不会伤害到小雅,好像我前面也说了,如果加隆真的是存在的隐患那对小雅的性命早晚都是威胁,此时此刻把话说清楚不是比放任不管,给敌人在暗的机会让我在明更有利吗?何况当时并没有多少时间通过日常行为来考验这个人了。若他真是个跟冥斗士里应外合的,不激怒他的反抗留他在小雅身边就很安全?米罗的实力是否高于加隆暂且可以不论,就算米罗自认不敌加隆,就可以放任不管了?牛叔栽在个杂鱼手上,灵魂还能通过小宇宙给穆发个讯号呢。

加隆也不是没脑子,若真是心口不一,想反击肯定在一开始,被戳了那么多下再反击体力已经处于劣势了;若是真心悔过,米罗也不是个没数的人会在他身上戳个没完。所以其实阁下多虑了,中途改变策略由接受惩罚转向自我反击等于是证实对方的推断,同样对自己立场的表达是很不利的。如同米罗不会选择过后和加隆私了一样,我想加隆也不会如此愚蠢地选择加重自己在别人眼中的罪恶。再说,加隆是个这么拖泥带水犹豫不定的人吗?

米罗追究加隆的错主要在于他的怀疑。为什么没人追究米罗等一干黄金之前的错只有问作者了。您貌似可以接受加隆以自己的方式赎罪(给雅典娜做肉盾),却不能接受其它一干黄金自己的方式(用血修复圣衣)。如果您觉得以己之血修复圣衣不足以赎罪的话,那米罗为什么不可以认为加隆之前的方式也不够真诚呢?

至于什么加隆穿杂兵的衣服,就是他自认为没资格当圣斗士的理由,呵,有点无语。原来杂兵可以自由进入女神殿,控制黄金圣衣阻挡冥斗士,这杂兵地位真高。
-----------------------------------------------------------
阁下这话就有点牵强了。外人的认同感和自我的认同感不是一回事吧?

我爬了楼,发现我们的根本分歧还在一开始,就是您认为米罗惩罚加隆+引导其赎罪的行为完全没有必要,而在下却认为非但必要而且是当时的唯一选择。

感觉您似乎不能放下的观点就是加隆此时完全可以被确认已无谋反之心。呵呵,您如此信任他自然也是别人无法干涉的观点,但我只想说米罗这个局里人不同于身为局外人的读者你我。你说他有罪也好,过后没有赎罪也好,都改变不了他当时确实怀疑加隆的事实。他提出要加隆赎罪,其实不见得是把赎罪这件事(为己方)看得特别重要,非要加隆血债血偿不可,只是想通过这个方式来证实自己的推断而已。

作为局里人的米罗,很自然而然得不会相信加隆,即使雅典娜相信,但是不代表其他圣斗士相信,圣斗士效忠雅典娜,跟随雅典娜,但不代表着圣斗士没有自己的主见,雅典娜说什么就是什么,雅典娜接受加隆,只能说明加隆此时可以背负其圣斗士之名,但是这不能代表加隆能够融入圣斗士这个集体中。
      加隆在海战中的表现,众人皆知,作为人类的圣斗士,自然是从人类最本质的思维出发,要想所有人的思想觉悟和高度和雅典娜一样,未免想得太天真了吧
      所以米罗私下惩罚加隆,是一非常合理,并且恰当的做法,此时的米罗代表的就是圣斗士的利益,作为所有圣斗士的代表,再加隆进行最后的考验,作为所有圣斗士的代表去接受加隆