A4S

进入圣域

[原创] 简单说说熙德外传中的“あまぎれ”和”ながぎれ”

http://www.echigo-douraku.com/faqai06.html
信息全部来自以上网页,咱对刀具类完全不了解,这网站看着挺专业的样子,解释的跟拉卡尤老爹说的意思也一样,所以姑且拿来主义一下

あまぎれ:汉字写作甘切れ,是“不易缺口,易磨,锋利度易下降”的意思,中文译作“软韧”也许比较贴切。
ながぎれ:汉字写作長切れ,是“可长期保持锋利度,但易缺口,磨起来很费劲”的意思,中文也许译作“硬脆”较好。

正传中希绪对熙德说的并不只是这样,你应该也懂,也许就是指拉卡尤老爹说的你要做一柄软韧剑?不过军长是没办法做到的吧,要练成锋利到可以斩神的程度,就必须也只能足够硬,而脆的部分则凭强大的意志和精神力去补足。所以这个人才是整个LC中我最尊敬和仰慕的一位。

的确好专业……不,重要的是日文看不懂OTL

唔,我觉得正传里鸡毛掸子精的意思,也有“别老一个人单干,团结下群众嘛”这样。

PS:据说泥轰刀普遍较脆硬,砍斩还好,但是格挡很容易杯具

的确好专业……不,重要的是日文看不懂OTL

唔,我觉得正传里鸡毛掸子精的意思,也有“别老一个人单干,团结下群众嘛”这样。

PS:据说泥轰刀普遍较脆硬,砍斩还好,但是格挡很容易杯具

ms是的,武士刀感觉就是硬脆轻薄,所以剑心才可以使得出超快速的拔刀术吧
想象一下要是中国那种大砍刀,额……[s:110]
不过快是快,但碰上厚一点或质量更好的刀就只有碎掉一条路了

原来如此,ACG经常出现的半截刀横飞也可能是写实的……?
说到剑心和大刀,左之助的斩马刀……莫不是被奸商坑了买到 次货,所以才会杯具吧啊哈哈哈哈

天朝兵器其实很有讲头,只可惜普及度有点……
不过最怨念的还是不少古装片子态度马虎,不管哪个朝代,条子一出手大半是牛尾刀,顿时就OTL了

泪与笑 发表于 2012-3-15 14:25
原来如此,ACG经常出现的半截刀横飞也可能是写实的……?
说到剑心和大刀,左之助的斩马刀……莫不是被奸商 ...

想到现代警匪剧里条子端枪前进时都是枪口对着前面同志的脑袋或背……
电视剧真不能跟它较真啊叹

不能较真+1
不过却可以由此感觉到制作组的态度和诚意啊……望天。

话说唐刀很美0v0

泪与笑 发表于 2012-3-15 14:55
不能较真+1
不过却可以由此感觉到制作组的态度和诚意啊……望天。

诚意+10000
很多年没完整看过古装电视剧了,剧情加造型加台词实在发指啊!
话说日本刀会不会就是从唐刀改进的……

amyutada 发表于 2012-3-15 15:08
诚意+10000
很多年没完整看过古装电视剧了,剧情加造型加台词实在发指啊!
话说日本刀会不会就是从唐刀 ...

前阵子看甄嬛,看衣饰看美女还是比较养眼的

冰果,泥轰古代受天朝影响很深,武士刀铸造方法就是学习唐刀工艺,再来点调整。据说除了软硬等等之外,仁区差别尤其明显。
有句话说:唐刀用来砍硬物,泥轰刀则是用来切肉的。[s:119]

泪与笑 发表于 2012-3-15 17:40
前阵子看甄嬛,看衣饰看美女还是比较养眼的

冰果,泥轰古代受天朝影响很深,武士刀铸造方法就是学习唐 ...

据说是因为他们悲催的少有金属盔甲,所以刀只要做成能砍肉的就够了[s:128]

amyutada 发表于 2012-3-15 19:23
据说是因为他们悲催的少有金属盔甲,所以刀只要做成能砍肉的就够了

……为什么论坛洋葱头没有笑喷表情!

不过一直想知道,漫画经常写的“好刀可以斩开萝卜再完全拼上”是不是纯吹牛皮。

泪与笑 发表于 2012-3-15 20:13
……为什么论坛洋葱头没有笑喷表情!

不过一直想知道,漫画经常写的“好刀可以斩开萝卜再完全拼上”是 ...

……那个漫画是中华小当家么[s:108]

总觉得很多漫画都吹过
京都篇剑心就从怀里拿出过萝卜[s:97]

我一直很好奇究竟是什么原理=。=
(不会是二重击那种神棍流吧啊哈哈哈哈)

拿出那种东西来是要干什么[s:134]
难道是那种动手前先吹一吹搞得对手头昏脑涨再一招收尾的靠嘴打架流……

我记得是去找赤空的儿子买刀,切个萝卜试试看[s:97]

看这次,熙德显然不需要切萝卜示威了……那是红果果的碾压啊OTL

……这喜感的剧情[s:109]
话说剑心也要出新京都篇电影了~很期待啊!那么多战斗不知要怎么放进去[s:130]

当时场景很欢乐的咯[s:108]

我特别想知道斋藤对心眼那场他们打算怎么拍,虽说看PV斋藤的选角有点……OTL
不过最难的还是志志雄自燃吧。

啊,那个pv是真人电影,只出到最最开头的鹈堂刃卫那里,苍紫众都还未出的
新京都篇是动画电影,我比较期待这个~

抱歉我搞混了OTL

比较期待动画电影+1
可以期待洒血漫天飞咩……我真心喜欢心眼那场的爽利感啊TUT

是啊是啊!京都篇各场战斗都很精彩,还加上葵屋方面,比古出场的画面太帅啦!
不知道电影怎么把这么多内容都塞进去,就是弄上下篇感觉不也够