A4S

进入圣域
楼主: 一杯冰水

关于ND时间之神的翻译名称

各位大人的争执啊…………还是克诺洛斯吧,习惯了

偶知道这里有女神转生元老FAN,还请手下留情,请表引述希腊神话典故了- -b请允许偶小小声说一句:

俺怀疑车田大神自己也搞不清G的克洛诺斯和ND的“柯罗诺斯”有何区别,只是不小心拼错了囧(古谷叔和难波桑等SS初代声优当年在三国志征岚传DRAMA的FREE TALK环节,就抱怨过大神自造的日式英语拼读法- -b)换言之,在某原作心中这两位就应该是同一只BOSS……毕竟,现在某人的当务之急和头号目标就是以官方的权威身份把并行的ND LC G三部串起来,完成上世纪以来预谋已久的大圣战编年史(即使是很多BUG的编年史……穿越万岁E搞最高!在PF上看到ND被誉为《12只黄金猴子》时俺很不HD地笑喷= =||)

个人以为,迄今为止大神的动作已经很明确了,绝不是无视G和LC,绝不是什么“不是正统续作or前传的就是黑历史”,只要围绕着同一个“爱与正义”啊“热血和友情”啦这种亘古不变JUMP精神,再根据时代需要添加萌燃宅腐等流行元素任君选择,最后一个穿越时空+两个平行世界把什么问题都解决了,某人的SS系列版税PLAN还不是一般的宏伟,这就是差距,不服不行啊- -b(这样说起来,至今还有人把风魔外传《柳生暗杀贴》也归到某原作头上了呢囧稍微期待下真人复刻版吧>_<)

PS:至于援引中争论多年的真红少年“阿贝尔”和天界篇的阿波罗考据……很疲惫的再说一声,那个MS也是拼写错误T_T第一,车神不信基督教。第二,请不要让纱织同学COS该隐。最后,吐便当一说古来有之- -b

其实随便把~~~我看看几个读音都是差不多的,反正都是翻译来的~就无所谓官方不官方,正统不正统~~~

我觉得既然有争执,不如不要翻译算了~~~就把那个名字留在那里好了~~~ [s:131]  [s:131]  [s:131]

引用第15楼一杯冰水于2009-02-27 01:46发表的  :

不,,我看到WIKI上也有用第四个的。。。科。。。

我就說你在抬杠啊,“科”和“柯”都同音哪個不一樣啊,現在就是為了區分已有的“克”字,你就沒完沒了的提出問題,既然你說有“科”字,那我就說,wiki的“柯羅諾斯”是最權威的,其他地方的翻譯退散,以上

约定俗成不就好咯 [s:131]

这几个名字太接近了,打英文吧

实在不行就上英文呗,底下搞个小注解

引用第23楼聖矢于2009-02-27 10:07发表的  :

我就說你在抬杠啊,“科”和“柯”都同音哪個不一樣啊,現在就是為了區分已有的“克”字,你就沒完沒了的提出問題,既然你說有“科”字,那我就說,wiki的“柯羅諾斯”是最權威的,其他地方的翻譯退散,以上
好。。。。。你也说了“科柯同音那个不都一样”这句话。。。既然两个字WIKI上都有,那就都是权威,更何况我并不认为WIKI就是权威,它只是网上的而已,不是对外翻译总局印出来的书。。。。行,随你怎么翻,与我无关,反正我不是翻译,何必要与我来商量。。。。。

还是尽量有区分好点……不然像我这样中招的人以后还会有……

说下个人观点

我觉得用克洛诺斯比较好。时间之神克罗诺斯仅仅是密教之神,在一般的希腊神话中是不存在这尊神的。普通的希腊神话中泰坦神克洛诺斯与时间之神两者已经融合,就像阿波罗与太阳神融合一样。一般来讲泰坦神克洛诺斯就是时间之神。而且按照通俗的譯法,Chronos或Cronos译成克洛诺斯都没有错,又何况两者的日文都是クロノス。

“肯定是害人”这话说的就太严重了,谁能断定圣斗士中的时间之神就铁定不是宙斯老爹呢。至少现在G中对克洛诺斯的定义就是时间之神。按照这种逻辑圣斗士害的人多了,希腊神话中的太阳神和月亮神也不像圣中说的是阿波罗和阿尔特弥斯,而是赫利俄斯和塞勒涅。

打英文也不是解决的办法,クロノス即对应Chronos也对应Cronos。

以上纯属个人观点,如有不同意见请坚持己见。

弱弱地说一句。。。wiki很多都不准确,或者并非大陆习惯
但是说起希腊译名,即使港澳台或者其他华人地区,小可以为还是罗念生先生来得最深入人心(这里不说准确了因为人名以音译为主),参照大陆极其烂的王晓朝的《柏拉图全集》在港澳台一些地方的盛行。。。扯远了
Χρόνος是俄耳甫斯教密仪中的原始神,中文本子有《俄耳甫斯教祷歌》和《俄耳甫斯教辑语》两个,小可手上都有,Χρόνος最早出现在祷歌13里面,为“时间的恒主”,当是ND的这位大大,而这里用的译名是克诺洛斯
这本祷歌是从两个法文本子译来的,可信度虽然比不上德语本子,但是已经算是难得。
希腊语发音中Χ就是比Κ多了一个[h]的音,依照《罗氏希腊拉丁文译文表》,中文译音依据元音的变化有:克、卡、刻、喀、科、库(之后的则元音变化太大毋需参考),可见柯的译法是港台习惯,说不上错,但是相对难以接受,而且克诺洛斯绝说不上不准确
这两个神本来在希腊神话中就没有刻意的区分,一个是赫西俄德的体系一个是俄耳甫斯,大家井水不犯河水的多
支持克洛诺斯

我覺得....不是"克"就比較好 [s:129]

29楼的大大
“希腊神话中的太阳神和月亮神也不像圣中说的是阿波罗和阿尔特弥斯,而是赫利俄斯和塞勒涅。”
其实这里面是希腊神话的空白地带,即没有交代赫利俄斯和阿波罗的分工和传承
但是在《神谱》里面,确实两个都作为太阳神描述
而月神同理,这个不是体系误差而是同一个体系中没有交代清楚的谜团,并不是说希腊神话中的太阳神和月神就不是阿波罗兄妹了。
只不过阿波罗还思音乐预言等,阿尔特弥斯还司狩猎等,但是并不妨碍他们各自成为日月神
赫利俄斯更近似“太阳”本身的角色,这是早期自然神的普遍特征,即神即自然本身
而后来的城邦神(契约神)则是更多的作为操控、管理的角色出现
比阿波罗就往往不是太阳本身而是关乎“太阳”的神,月神同理。这是自然特征消退的过程,但是古希腊诗人们忘记了为我们描述,从什么时候开始以何种形式消退,从而从赫利俄斯演变为阿波罗,这点是小可解答不了的。。。

不过在ND里很简单,车田可能把那神设定成宙斯之父吗OTZ...
否则那天界的BOSS似乎就不该是宙斯了...

刚才又查了一下
两位神在早期祷歌中曾经同时出现
《俄耳甫斯致缪塞俄斯:同伴,善用它吧》(祷歌中的开篇辞)第26行:
“瑞亚、克洛诺斯(宙斯爹)和蓝衫的忒修斯,”出现了Κρόνος
第29行:
“流逝不停的时间之神与善心的神意之神”出现了时间之神Χρόνος,此处注释为:“Chronos,时间,音译为“克若诺斯”,注意并非堤坦神、宙斯之父克洛诺斯(Kronos)”此处为法文拼写
而在《祷歌十三:克洛诺斯》中,已经将两位神重叠了(此时的祷歌为俄耳甫斯教徒受赫西俄德影响并不断吸引《神谱》中的神进入体系):
第五行:“克洛诺斯时间的恒主,克洛诺斯言语千颜万色”指时间
第六行:“该亚和繁星满布的乌兰诺斯之子!”此处即宙斯之父
第七行:“你是出生、成长和衰落,(时间神),瑞亚的夫,尊严的先驱(普罗米修斯反抗宙斯的先行者,即宙斯之父)
同时祷歌总注释:按照法国P.Charvet本,俄耳甫斯教往往把克洛诺斯和时间这个最初的概念混同起来,前文即为证
这是首次出现Chronos的古希腊文本

牛!
真有对希腊神话有所研究的筒子。
圣的乐趣之一就是通过考据探讨有意思的神话故事设定。

随便哪个都好,我不挑 [s:100]  [s:134]

引用第34楼shaka1988于2009-02-28 00:34发表的  :
刚才又查了一下
两位神在早期祷歌中曾经同时出现
《俄耳甫斯致缪塞俄斯:同伴,善用它吧》(祷歌中的开篇辞)第26行:
“瑞亚、克洛诺斯(宙斯爹)和蓝衫的忒修斯,”出现了Κρόνος
第29行:
.......

大谢叩拜啊。。。这真是帮了大忙了,就是需要这样严谨的考证啊。。。。。TAT。。。。

哈哈哈这个挺好玩的~~~
冰水姐奖点好东西吧~~~

引用第38楼shaka1988于2009-02-28 03:25发表的  :
哈哈哈这个挺好玩的~~~
冰水姐奖点好东西吧~~~

以后希腊神话的考证就靠你了啊TAT。。。。。。。。

想要奖点啥?直管说哈。。。。XDDDDDD